Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Magda, я не имела ввиду уговоры. Просто сказать я мать мало, кмк. Надо добавить объяснение. Решение при этом остается за родителями.

Magda

Well-known member

k_ja_ra

Well-known member
Я еще раз подчеркну, в данной ситуации у подростка нет никакого выбора.
Я зразумела.) Я кажу пра тое, што нават ілюзія выбара можа быць цяжкай дзіцяці. І яму можа быць псіхалагічна прасцей тады, калі рашэнне прымаецца за яго, а яму проста даводзіцца.
Прычым ён можа гэтага нават сам не ўсведамляць.
Я табе болей скажу. ) Мне часам прасцей, калі рашэнне прымаецца за мяне.) Розніца толькі ў тым, што я гэта ўжо здольная ўсведамляць. :)

Orion

Созвездие
У кого многородителя получалось, вы считаете, что ребенок должен слушаться родителя во всем?. КМК, там все родительские вопросы были достаточно провокационные.
у меня родителя больше.. но я не отвечала что должен слушаться во всем.. там же 10 баллов.. ответила сколько должен слушаться из всего требуемого :)

Magda

Well-known member

Magda

Well-known member
Lilac, если муж жене скажет, "я решил, так будет лучше для тебя" - это не давление?

Lilac

and Lilium

Greenlight

Well-known member
Катерина, безотносительно как ведет себя преподаватель. Сами отношения учитель - ученик, преподаватель - студент подразумевают отношения не равные. В этих отношениях преподаватель решает что, как и когда, преподаватель оценивает студента.
Понятно, что чем старше ученик - студент, тем больший процент в отношениях будет составлять взрослый-взрослый, но и часть родитель-ребенок никуда не исчезнет.
ИМХО, также как в отношениях родителей и взрослеющих детей.

Преподаватель и студент оба в потоке обучения. Задача одного - взять знания, задача другого - дать их. Если оба осознают это, как и свою ответственность за дать-взять, осознают, зачем они это делают, и не берут "чужую" ответственность - то все у них по-взрослому, имхо). И насчет "всегда в неравных условиях" -у меня в школе была учительница - страшно вспомнить, что творил с ней наш класс(((, и оба параллельных(((. То, что она - учительница, и выше нас по статусу - не спасало её абсолютно.

Mahima

Родитель – это роль, которая как бы копирует поведение наших родителей, и других личностей, создающих «карту» нашего мира. То есть, роль, являющаяся совокупностью всех убеждений, установок и верований, которые человек считает правильными. Эту роль хорошо характеризует слово «надо».

Взрослый – это роль, которая познает и анализирует то, что сейчас происходит в окружении. Роль в которой человек рассуждает «максимально здраво». Эту роль возможно, хорошо характеризует слово «могу».

Ребенок – это роль, в которой человек живет исходя из сиюминутных желаний, эмоционального состояния ребенка примерно пятилетнего возраста. Эту роль хорошо характеризует слово «хочу».

Ну можно же с ребенком говорить из позиции взрослого, если верить вышеизложенному. Это просто состояние для коммуникации.

Magda, а ты что-то читала о трансактном анализе?

Последнее редактирование:

Mahima

О, вот что нашла: Родительское эго-состояние часто путают со Взрослым, особенно если Родитель спокоен и внешне ведет себя рационально. Тем не менее Взрослый, не только рационален, у него еще и отсутствуют чувства.
http://kseniyapanyukova.com/gde-ya-naxozhus-ego-sostoyaniya-cheloveka-roditel-vzroslyj-rebenok/

С другой стороны:
Это эго-состояние воплощает объективность, организацию, приведение всего в систему, достоверность, опору на факты. Взрослый действует наподобие компьютера, исследуя и оценивая имеющиеся вероятности и альтернативы, и принимает осознанное рациональное решение, целесообразное в настоящее время, в данной ситуации.
В этом отличие Взрослого от Родителя и Ребенка, обращенных в прошлое, воспроизводящих ситуацию, которая переживалась особенно ярко (Ребенок), или фигуру воспитывающего взрослого (Родитель).

http://transactional-analysis.ru/about-egotest

И там же табличка хорошая.

Изучать и изучать это все...

Magda

Well-known member
Катерина, у каждого же своя проблема. У кого-то излишнее родительство, у кого-то взрослость.
Мне практически было невозможно вытащить своего внутреннего ребенка и поиграть со своим реальным, например. Взрослому ведь скучно играть в детские игры. Поэтому и не могу считать Взрослого - самым эффективным всегда и везде. :)

Mahima

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ

Ваши результаты:

Контролирующий Родитель (КР): 8%
Заботливый Родитель (ЗР): 5%
Взрослый (В): 28%
Свободное Дитя (СД): 18%
Бунтующее Дитя (БД): 18%
Адаптивное Дитя (АД): 22%

Жэсть:))) куда мой взрослый подевался вдруг:)))

Я так разумею, гэтыя эга-станы патрэбны для самой асобы. Каб яна была такая...мнагагранная ці што. Але камунікацыю варта па мажлівасці строіць з пазіцыі дарослага.
+1. И, кстати, я не согласна, что эти три состояния нужны только для коммуникаций. Они также помогают найти в себе правильные (адекватные?) )реакции на происходящее, по крайней мере лично мне помогают. То есть с разных позиций оценивать одну и ту же ситуацию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху