Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kitsa

Active member
Magda, я поменяла немного текст, потому что копируя текст обнаружила, что эти слова ложно приписывают Хайяму, их написал Павел Иванов

Magda

Well-known member
Kitsa, и тем не менее этой мыслью проникнуты многие строки Хайяма

Лживой книжной премудрости лучше бежать.
Лучше с милой всю жизнь на лужайке лежать.
До того как судьба твои кости иссушит -
Лучше чашу без устали осушать!

Пей вино, ибо радость телесная - в нем.
Слушай чанг, ибо сладость небесная - в нем.
Променяй свою вечную скорбь на веселье,
Ибо цель, никому не известная, - в нем.

Сад цветущий, подруга и чаша с вином -
Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином.
Да никто и не видел небесного рая!
Так что будем пока утешаться в земном.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Не стоит так буквально воспринимать его стихи. Омар Хайям - суфий, поэтому надо сначала понять его философию, а потом уже пытаться понять смысл стихов.

Если кратко, то чаще всего вот такой смысл вкладывается в суфизме: Возлюбленный - это тот, кто постигает мудрость суфизма. Влюблённые - это сам суфий и Бог/Вселенная. Вино - истина. Цветущий сад - достижение следующего уровня человеком.

Igra

БЫТИЕ
и тем не менее этой мыслью проникнуты многие строки Хайяма
На мой взгляд, это совершенно разные мысли.
А мне совсем не легло.
Наоборот, очерченная себе цель делает внутреннее зрение человека *туннельным*, многое остается за пределами обзора, на периферии, взгляд как бы через только приоткрытую дверь.
Потом и бывают сюрпризы-и цель не та и упущена масса всего.*Если бы молодость знала, если бы старость могла*-отчасти об этом.
Да и какая цель у жизни, как не сама жизнь?

Magda

Well-known member
Да и какая цель у жизни, как не сама жизнь?
Тут не о цели, а о процессе. Один человек наслаждается творчеством, другой воспитанием детей, третий покоряет горы. И казалось бы все они "пропускают" что-то. А это не так, ИМХО. Одному не надо торопиться, а Александр Македонский по другому не мог.
Да это не всеобъемлюще, но для кого-то идеально именно так.

Не стоит так буквально воспринимать его стихи. Омар Хайям - суфий, поэтому надо сначала понять его философию, а потом уже пытаться понять смысл стихов.
О, вот это не ложиться мне и не ложилось никогда. Еще в школе, когда критики знали, что хотел сказать поэт. Поэты и художники - проводники чувств, эмоций людей. Каждый может видеть в их творениях что-то свое, нет "правильных" трактовок

Лучик

Well-known member
Но чья жизнь полнее ваша или Хайяма, кто больше не пропустил, это еще большой вопрос. У каждого свое "не пропустил" и "пропустил". ИМХО.

Что для вас "полная жизнь"? И что "не пропустил" в жизни или "пропустил"?

Лапа

Well-known member
Magda, желание есть, но не всегда есть возможности. Вот кстати 2 декрета открыли новую сторону моей жизни.

k_ja_ra

Well-known member
Как много мы теряем в этом беге по жизни.
А я пра іншае падумала.
Чаму нам так трэба тое, што даецца цяжка, каштуе дорага і вельмі цэніцца асяроддзем/грамадствам, і чаму гэта ж самае аказваецца зусім непатрэбным, калі яно побач, на адлегласці працягнутай рукі, не каштуе нічога, толькі бяры?
І рэч тады не ў тым, што мы чагосьці не заўважаем, бо спяшаемся, а ў тым, ці маем мы ў гэтым патрэбу? Сапраўдную сваю ўласную патрэбу, а не проста папулярную ці модную ў той ці іншай супольнасці?

Интересная статья про безусловную любовь
а дзе працяг? Я не знайшла.

Igra

БЫТИЕ
вот здесь. Мне не столько о цели, сколько о понимании смысла своей жизни. Зачем ты здесь. Найти свой смысл для себя.
Ясно. Я бы сказала, что и смысл жизни в самой жизни) Я тоже о смысле в большей степени говорила. А жизненная цель это что-то материальное на мой взгляд. Не могу придумать нематериальную цель, которую нельзя было бы назвать смыслом.

k_ja_ra

Well-known member
k_ja_ra, мы с тобой неоднократно убеждались в том, насколько различно читаем порой одно и то же. Поэтому не нужно меня убеждать видеть угодное тебе белое в черном.
Катерина, я цябе не пераконваю, а прапаную вярнуцца і перачытаць. Бо ты пішаш няпраўду.
Пры гэтым я зусім не выключаю, што Ігра недзе так, як ты напісала, і лічыць. У агульным і цэлым, і датычна любога ўдзельніка. Толькі а) у дачыненні да згаданага ўдзельніка яна пісала зусім не гэта і б) гэта не тычылася апошняга яго фактычна экстэмісцкага выказвання, якое да слова, выдалілі і, мяркуючы па ўсім, далі за яго штрафныя балы.
Так што твае словы выглядаюць тут, мякка кажучы, непрыгожа. І ёсць акурат спробай выдаць белае за чорнае. Прычым без адзінага сумневу і выключна як ісціну ў апошняй інстанцыі.
Чаму б проста не выказаць сваё меркаванне і сваё стаўленне? А не прыплятаць чыісьці слоў, а дакладней сваіх фантазій пра іх?
Проста ад сябе можна напісаць, без кіўкоў у бок кагосьці?

Не люблю гэтага ў табе. Прабач.

Мне припомнили границы
гэта ўжо бліжэй да праўды. А да гэтага пра іх вельмі гучна і абсалютна неадэкватна сітуацыі прыгадаў іншы чалавек.
Недзе так жа неадэкватна, наколькі неадэкватным часцей за ўсё ёсць Лерыстар.

Интересно, тебе об уважении границ леристара тоже будет сделано замечание? Думаю, нет.
І я так думаю. Таму што ў мяне не толькі межы Лерыстара пытанні выклікаюць.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
желание есть, но не всегда есть возможности
Мне кажется, это в определенной мере самообман. Когда есть действительно желание, тогда возможности появляются, или ты их делаешь. Например, хочешь замедлить свою жизнь, уезжаешь из города. В маленьких городах и тем более в деревнях она течет медленнее. Но нет, после определенных размышлений ты понимаешь, что это не то, чего на самом деле хочется. А прикрутить к своей жизни видимые/кажущиеся плюсы других не получится. :)

Если кратко, то чаще всего вот такой смысл вкладывается в суфизме: Возлюбленный - это тот, кто постигает мудрость суфизма. Влюблённые - это сам суфий и Бог/Вселенная. Вино - истина. Цветущий сад - достижение следующего уровня человеком.
Пропустила вчера. А вам доподлинно известно, какой смысл вкладывал Хайям в свои стихи? Или может уже позднее трактователи суфизма их истолковали в каком-то определенном выгодном для себя смысле? Не допускаете?
Он достаточно буквально обличает пороки людские в других своих стихах. Что мешает принять буквальное трактование добродетелей?

k_ja_ra

Well-known member
это как?
вода в воде, масло в масле...
Напэўна, маецца на ўвазе жыццё як працэс. Ад якога трэба атрымаць па мажлівасці здавальненне. Калі атрымаў - значыць, пражыў недарма. Калі напрыканцы жыцця апроч як шкадавання аб упушчаных мажлівасцях нічога не засталося - значыць і не факт, што тваё жыццё мела сэнс, нават калі ты яго для сябе нібыта бачыў і фармуляваў.

вода в воде, масло в масле...
смысл жизни - в самой жизни, смысл масла - в самом масле, смысл воды - в самой воде. Все сходится.
А ты как-то перекривила))) "Смысл жизни в самой жизни" у тебя вышло "смысл жизни в самом смысле")) раз вода в воде.

а дзе працяг? Я не знайшла.
наверное еще не написал, тут в списке, скорее всего, будет.
https://www.b17.ru/maleychuk/#article

Kitsa

Active member
Напэўна, маецца на ўвазе жыццё як працэс. Ад якога трэба атрымаць па мажлівасці здавальненне
Как, например, секс далеко не всегда только для достижения оргазма или продолжения рода. :flirt:

И жизнь, и цели в ней слишком многообразны, чтоб можно было уложить все в какую-то единую формулу. Не говоря уже о разнообразии людей. Как говаривал мой братец - у каждого Абрама своя программа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху