Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Zoryana, Вы клевая!)

Да и вобще, у нас тут такой цветник! :)

По поводу возраста меня сейчас потряхивает, хотя умом-разумом понимаю,что это только цифры. Как получится более внятно сформулировать и найду время - напишу подробнее)

Ну вот кстати же о чем и хотела спросить. Быть внутри моложе, чем снаружи, - это нормально?)) Просто я тоже не ощущаю себя на свои 35. Помню свое мировоззрение в 17-18 лет - многое осталось прежним. А в зеркало прсмотришься - блииииннн))))))) Вот это и парит. Мне кажется, не должно быть большого разрыва между паспортным и психологическим возрастом, ибо нелепо это. И не означает ли это то, что "я-взрослый" в человеке не выражен и человек не вырос личностно?

Zoryana

Well-known member
Насчет возраста - я себя ощущаю строго на 28 почему-то. Причем уже давно нет на мне груза моих лет
Не, ну у меня был период, когда я в 21 ощущала себя сорокалетней, как минимум, а может и еще старше - но там были для этого определенные причины, жизненные обстоятельства, то есть.
Как мне думается, груз лет чувствуется тогда, когда есть проблемы в жизни - и чем проблемы серьезнее, тем и груз этот тяжелее, и лет как бы больше по внутренним ощущениям.

И не означает ли это то, что "я-взрослый" в человеке не выражен и человек не вырос личностно?
А взрослый человек разве не растет личностно на протяжении всей жизни? Как мне кажется, ощущение взрослости и личностный рост - это немного о разном. Могу ошибаться, конечно.
Вот я по себе сужу - я сейчас, и я 10 лет назад - это две большие разницы, как говорят в Одессе. То есть, мои взгляды и отношение ко многим вещам очень изменились. Думаю, что будут меняться и далее.

Как мне кажется, ощущение взрослости и личностный рост - это немного о разном. Могу ошибаться, конечно.
А вот в том-то и дело, что не знаю. Я тут запуталась. Поэтому послушаю кто что думает)

Orion

Созвездие
Юлллса, нет, я думаю нет связи внутреннего возраста и внутреннего развития :) возраст это как бы свежесть восприятия, а не опытность

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Я думаю, что внутри нас вообще не существует возраста, у души возраста НЕТ. Попыталась вспомнить свои детские ощущения, юношеские и теперешние - как-будто они постоянны. А вот в голове - да, есть. Складывается этот возраст из знаний, опыта, восприятия твоего вида в зеркале и вида других людей.

Ещё такое наблюдение. После 30 лет мне пришлось слишком часто посещать докторов, а они почти всегда спрашивают возраст. В 30,31,32 я отвечала всегда без запинок. А вот после 33-х стало ступориться и в уме пересчитывать. Я перестала помнить/знать сколько мне лет :)))

Mahima

переименовалась:)
возраст это как бы свежесть восприятия, а не опытность

я тоже так думаю. Я купила классную книгу "Возраст счастья". Очень вдохновляет и подтверждает мысль Орион.

Симона-Таисия, точно!:))) я и сейчас начинаю считать, чтобы назвать возраст:)) надо же, я как-то на это не обращала внимания:)))

Zoryana

Well-known member
Я перестала помнить/знать сколько мне лет
Просто перестали придавать значение такой мелочи, как возраст по паспорту :)))
Кстати, у меня муж периодически спрашивает: "Я запутался, мне сейчас 41 или 42?" :)

A-Lesko

Настя Каменская

Женщина дождя

Well-known member
Юлллса,
Быть внутри моложе, чем снаружи, - это нормально?))
На мой взгляд - это абсолютно нормально. И даже - не то, что нормально - а здорово... Конечно,если вы в 50 лет напялите розовую юбочку до колен - это будет диссонансом... Хотя - вот подумалось, если при розовой юбочке у вас будут гореть глаза и вы будете прыгать с парашютом - на эту розовую юбочку никто и внимания не обратит. Главное - это мироощущение.. Можно и в 20 лет быть старухой и брюзжать по каждому поводу.. А можно и в 50 оставаться девочкой, при этом уже обладая некоторым жизненным опытом и мудростью. Чем старше - тем уже всё равно кто и что о тебе думает. Главное, что ты думаешь о себе сама :)

Катерина, Елки-палки - хотела её купить давно - но какая-то очень дорогая была - не рискнула... Я в очередь - можно?

Zoryana, После 50:)

subaru

Active member
Мне по этому поводу нравится американский вариант, если дословно, то они говорят "я в начале своих 30-ти", в середине или в конце)) то есть, плюс-минус пару лет туда-сюда:)))

subaru

Active member
Женщина дождя, помню)) чуть позже, я с тел счаз:)

ПыСы реакция Нежданы была "Капец!!!":)))
И это никогда не забуду))))))

Zoryana

Well-known member
Мне по этому поводу нравится американский вариант, если дословно, то они говорят "я в начале своих 30-ти", в середине или в конце))
Моя приятельница рассказывала о том, как ее муж, устраиваясь в США на работу, отвечал на вопрос о том, "какую бы вы хотели иметь зарплату", отвечал: "Высокие 20 или низкие 30". Но это, к слову, было очень давно - в 1992 году и он тогда еще совсем начинающим программистом был.

Женщина дождя

Well-known member
Zoryana, Это в книге обозначено и из своего опыта :)
На многое смотрю иначе.. - это ж где-то прочитала - У человека две жизни и вторая начинается тогда, когда понимаешь, что жизнь одна.

В фэйсбуке есть группа Возраст счастья. Владимир Яковлев.

Mahima

переименовалась:)
Женщина дождя, если хочешь почитать, будь готова к фолианту огромадному:)))
Я ее по скидке купила на лабиринте в подарок на нг:))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху