Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
а какая погода в реале в описанной ситуации?
Солнышко и ни облачка :)

а я ж усю сваю энергію накіроўваю на тое якраз, каб яны самі і хацелі.
Ну вы вообще крутой манипулятор!))))
Не просто чтобы делали, как вам хочется, а даже чтобы чувствовали-хотели, как вы того желаете)))

BabuschkinHaus

Well-known member
цифры это было
Я уже поняла)))))), десять раз перечитав фразу...

а я ж усю сваю энергію накіроўваю на тое якраз, каб яны самі і хацелі.
Тогда точно манипуляции. Лучше не на то, чтоб они хотели, а на то, как найти общее решение (простите за непрошенный совет, но не удержалась: ничто так не подрывает родительский авторитет, как манипуляции).

k_ja_ra

Well-known member
Ну вы вообще крутой манипулятор!))))
Не просто чтобы делали, как вам хочется, а даже чтобы чувствовали-хотели, как вы того желаете)))
Так, напэўна, вы маеце рацыю.) Я вельмі часта адчуваю такое жаданне. :) І не толькі ў дачыненні да дзяцей.)

BabuschkinHaus

Well-known member
Так, напэўна, вы маеце рацыю.) Я вельмі часта адчуваю такое жаданне. І не толькі ў дачыненні да дзяцей.)
Все, психолога из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы. Кьяра, Кьяра(...

Неждана

New member
Про оправдываться-доказывать.

Для меня это - ответ на нападки. Т.е. на меня "нападают" - я "оправдываюсь", доказываю свою правоту.

А если нет нападок? Для меня в моих ответных реакциях поэтому и нет оправдывания.

Вот как в том примере с зонтиком. Хотя соглашусь, что слово "почему?" очень коварное, оно часто воспринимается как упрек, и отвечающий начинает из оборонной позиции отвечать.
А я нет))))) В смысле, я это отследила за собой такое и стараюсь не вваливаться в такие категории, а сохранять нейтральность. Уже получаться стало :)

k_ja_ra

Well-known member
Тогда точно манипуляции. Лучше не на то, чтоб они хотели, а на то, как найти общее решение.
Не.) Якое яшчэ агульнае рашээне.))) Пакуль дзеці самі не захочуць парадку, прычым так, што гэтае жаданне будзе большым, мацнейшым, чым нежаданне прыбіраць і пазбаўляцца непатрэбнага, усе рашэнні - пустое. :)

Неждана

New member
Пакуль дзеці самі не захочуць парадку, прычым так, што гэтае жаданне будзе большым, мацнейшым, чым нежаданне прыбіраць і пазбаўляцца непатрэбнага, усе рашэнні - пустое.
... я бы сказала, все решения - манипуляции)))

k_ja_ra

Well-known member

Неждана

New member
тогда "оправдывается и доказывает"

Симона-Таисия, мне кажется, не всегда так категорично.

А если спрашивает из простого любопытства?
Например, вчера я, несмотря на солнце и ни облачка, целый день зонт с собой таскала, и позавчера тоже... а тут вдруг нет, при тех же вводных погодных

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Про оправдываться-доказывать.

Для меня это - ответ на нападки. Т.е. на меня "нападают" - я "оправдываюсь", доказываю свою правоту.
для чего? с какой целью тебе надо убеждать собеседника в том, в чём ты сама уверенна?
вопрос больше риторический
мне он всегда помогает соскакивать с манипуляций включать осознанность

BabuschkinHaus

Well-known member
Не.) Якое яшчэ агульнае рашээне.))) Пакуль дзеці самі не захочуць парадку, прычым так, што гэтае жаданне будзе большым, мацнейшым, чым нежаданне прыбіраць і пазбаўляцца непатрэбнага, усе рашэнні - пустое.
Зря вы так. Это конечно отнимает много энергии, но того стоит. Общее решение, консенсус. Ведь уборка - это не просто о чистоте или порядке, привитая привычка. Это в первую очередь умение работать с информацией (в качестве информации в данном случае вещи, предметы, мусор). Готовность с ней работать, умение структурировать информацию. Наличие соответствующих ячеек (мебели, боксов, ящиков, определенное их расположение). Когда заходишь с этой стороны - происходит волшебство: ребенка не нужно дрессировать, все "само собой рассасывается"...

k_ja_ra

Well-known member
Симона-Таисия, то бок для цябе любое тлумачэнне відавочнага - гэта апраўдванне і даказванне?
Але бывае так, што тое, што відавочна табе, невідавочна іншаму. І не са зла. А рэальна ён чагосьці не бачыць, ці не разумее.
Імхо, паспрабаваць растлумачыць нават відавочнае можна.

Неждана

New member
Почему вот часто, когда человек просто хочет пояснить то, что он имел в виду (чтобы собеседники лучше его поняли), считают, что он ОПРАВДЫВАЕТСЯ?

При этом он сам не чувствует, что его в чем-то обвиняют - и сам не оправдывается, по его ощущениям.

А тут же находятся те, кто уверяет: да нет же, ты оправдываешься, ты что-то там доказываешь, - а почему бы просто не поверить человеку?

для чего? с какой целью тебе надо убеждать собеседника в том, в чём ты сама уверенна?

Симона-Таисия, я вижу разницу между "сказать свое мнение" и "убеждать". А ты?
"Сказать свое мнение" - например, для лучшей коммуникации, если есть сомнения в том, что человек верно тебя понял. Почему сразу возникает "убеждать"? :)

k_ja_ra

Well-known member
BabuschkinHaus, на жаль, не ўсё так проста. Ёсць людзі, якім ні боксы, ні ячэйкі не дапамагаюць. Усе розныя. Я ўвогуле не пэўная, што імкненне да парадку можна выхаваць.
У мяне асабліва з малодшай такая праблема.

Почему вот часто, когда человек просто хочет пояснить то, что он имел в виду (чтобы собеседники лучше его поняли), считают, что он ОПРАВДЫВАЕТСЯ?
Мяркуюць па сабе?

BabuschkinHaus

Well-known member
Потому что, если вас хотят понять и интересно, что вы хотели сказать - задают вопросы, ведут диалог. Если же ответами корректируется реакция (чаще негативная), значит, вы хотите получить иную, что-то показать или доказать, часто не отдавая даже себе в этом отчета.

Неждана

New member
вопрос больше риторический
мне он всегда помогает соскакивать с манипуляций включать осознанность
Хм... ты так можешь просто из диалога уходить, из дискуссии... а почему? боишься быть самой собой в диалоге?
(не ты лично, а мысли вслух)

Потому что, если вас хотят понять и интересно, что вы хотели сказать - задают вопросы, ведут диалог. Если же ответами корректируется реакция (чаще негативная), значит, вы хотите получить иную, что-то показать или доказать, часто не отдавая даже себе в этом отчета.
Что-то ускользает смысл второй фразы :(
Меня хотят понять - задают вопросы.
Я отвечаю.
Что я тут кому доказываю?

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, на жаль, не ўсё так проста. Ёсць людзі, якім ні боксы, ні ячэйкі не дапамагаюць. Усе розныя. Я ўвогуле не пэўная, што імкненне да парадку можна выхаваць.
У мяне асабліва з малодшай такая праблема.
Вот и я про это же). Очень мало людей умеют структурировать информацию. Иными словами сортировать ее. Для уборки это важно. И полностью с вами согласна, что стремление к порядку бесполезно воспитывать. Если личность художественно-творческая - вообще стоит забыть о порядке (это если от природы, от сути, а не родители так считают), т.к. вся инфа - образами... Хотя, сейчас подумала, что настоящее творчество всегда через цифры... поэтому, наверное, немного я сейчас "затр...")...

Неждана

New member
Потому что, если вас хотят понять и интересно, что вы хотели сказать - задают вопросы, ведут диалог
Ну вот я говорила с k_ja_ra вчера-сегодня, а Симоне-Таисии в какой-то момент показалось, что я оправдываюсь и что-то доказываю.
Мне непонятно 1) из каких таких моментов такой вывод сделался? 2) как должна была я отвечать, чтобы такой вывод не сделался? :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Что-то ускользает смысл второй фразы
Меня хотят понять - задают вопросы.
Я отвечаю.
Что я тут кому доказываю?
Я сейчас не про ситуацию с зонтом, а именно на тот твой пост, "почему говорят, что оправдываешься". А если продолжаешь именно объяснять, без вопросов или "притягивая" вопросы к ситуации, то оправдания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху