Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
у вас есть некое представление, куда вы пытаетесь загнать ответы собеседников, а если они не подходят, утверждаете, что вам не ответили на ваши вопросы)))
ну логично же что я хочу получить ответ именно на свой вопрос, а не на вашу интерпретацию моего вопроса? :)
Мне показалось, что у вас слишком много личного восприятия
у меня не то что много, у меня вообще все восприятие мое :)
нет места там для иных восприятий и ответов.
отчего же.. я запросто понимаю другое восприятие.. только вопрос-то я все равно задавала свой про свое.. но не ответил никто.. странно даже..

k_ja_ra

Well-known member
но вообще поправить имя немножко не то же самое
згодная. Не тое самае. Імя - гэта ідэнтыфікацыя чалавека.
Гэта быў прыклад у адказ на тэзу "нашто штосьці папраўляць, калі гэта самой размовы не тычыцца".

А ўвогуле, я падумала, твая праўда. :) Калі і тэмы размовы гэта не тычыцца і не мяняе гэта нічога, то "нашто плаціць болей?" (с) :)

но не ответил никто.. странно даже..
Я ўдакладню. Ты пытаешся, чым гэта настолькі важна, што абавязкова трэба папраўляць?
На гэта пытанне табе ніхто не адказаў?

не буду буду называть собеседника как мне нравится
То бок будзеш адказваць тым жа? Нашто? :)

уйти от темы начиная доказывать что ты не доказывал
а як часта ты такое назіраеш?
І калі такое здараецца, то можа абмеркаваць гэта (апраўдванне/неапраўдванне, даказванне/недаказванне) нават цікавей, чым працягваць першапачатковую гаворку?
Такое ж таксама можа быць, праўда?
То бок адзін з варыянтаў адказаў на тваё пытанне можа гучаць так: калі размова з асноўнай тэмы пераключаецца на тэму даказванняў, то значыць апошняе больш цікавае. :)

Последнее редактирование:

Неждана

New member
у меня не то что много, у меня вообще все восприятие мое
А вы специально передернули акцент, обрезав мою цитату и ответив таким образом?:)

Мне показалось, что у вас слишком много личного восприятия, которое вами воспринимается как единственно верное и возможное,
Все ваше восприятия - ваше, разумеется.
Но часть его воспринимается вами как единственно верное и возможное.
Я об этом писала, главное заключалось в придаточном предложении.

Orion

Созвездие
Я ўдакладню. Ты пытаешся, чым гэта настолькі важна, што абавязкова трэба папраўляць?
На гэта пытанне табе ніхто не адказаў?
вопрос был конкретный - если человек не боится оказаться оправдывающимся или доказывающим или еще каким, то что заставляет его отрицать (что особо принципиально - уходя от самой темы разговора) маловажную, не имеющую отношения к теме разговора, вещь?
То бок будзеш адказваць тым жа? Нашто?
ну если в его системе координат позволительно называть другого человека как ему нравится, то и мне можно :)

а як часта ты такое назіраеш?
так вот же ж ровно перед тем как я написала, наблюдала картину обсуждения что на самом деле никто ничего не доказывал и не оправдывался, а это было что-то другое :)

то можа абмеркаваць гэта (апраўдванне/неапраўдванне, даказванне/недаказванне) нават цікавей, чым працягваць першапачатковую гаворку?
может :yes: но в данном конкретном случае мне так не показалось :)

А вы специально передернули акцент, обрезав мою цитату и ответив таким образом?
нет, я не обрезала :) я дальше сделала другую цитату :)

Я об этом писала, главное заключалось в придаточном предложении.
я на это ответила.. вы не читаете? :)
отчего же.. я запросто понимаю другое восприятие.. только вопрос-то я все равно задавала свой про свое.. но не ответил никто.. странно даже..

Неждана

New member
нет, я не обрезала
Мне нет нужды доказывать очевидное, что мое предложение было приведено не полностью, а в той нарезке, которую сделали вы, есть определенное искажение сказанного мной.

я на это ответила.. вы не читаете?
На что вы ответили?:)
Что вы понимаете другое восприятие?
Так я и не утверждала, что не понимаете:)

А на что именно вы отвечали, кстати? В моем сообщении вопроса к вам не было.

Orion

Созвездие
Мне нет нужды доказывать очевидное, что мое предложение было приведено не полностью, а в той нарезке, которую сделали вы, есть определенное искажение сказанного мной.
т.е мой последний ответ не соответствует смыслу вашего "обрезанного" предложения?

Неждана

New member
А вы специально передернули акцент, обрезав мою цитату и ответив таким образом?
И ваш ответ:

нет, я не обрезала я дальше сделала другую цитату
Я же не об том спрашивала, так ведь, Orion?
Мой вопрос остался без ответа.

Orion

Созвездие
А на что именно вы отвечали, кстати? В моем сообщении вопроса к вам не было.
я ответила на высказывание в мой адрес :)

Мой вопрос остался без ответа.
еще раз внимательно ваше высказывание:
Но часть его воспринимается вами как единственно верное и возможное.
мое:
отчего же.. я запросто понимаю другое восприятие..
расшифровываю - это значит мое восприятие уже не единственное..
дальше то что касается наличия и верности чужих восприятий:
вопрос-то я все равно задавала свой про свое..
:)

Неждана

New member
т.е мой последний ответ не соответствует смыслу вашего "обрезанного" предложения?
С моей точки зрения, нет.
"Обрезанное" предложение говорило о той части вашего восприятия, которая не допускает иных мнений.
Я же не утверждала, что вы всегда так воспринимаете.
А вы отвечали "я запросто понимаю другое восприятие" - и к чему это? Это уже про другую часть вашего восприятия, которая признает другие мнения.

k_ja_ra

Well-known member
если человек не боится оказаться оправдывающимся или доказывающим или еще каким, то что заставляет его отрицать (что особо принципиально - уходя от самой темы разговора) маловажную, не имеющую отношения к теме разговора, вещь?
імкненне да дакладнасці?
чалавек не выносіць, калі іншым лепей вядома, што ён робіць, чым яму самому?
яму цікавая гэта рэч сама па сабе і ён не супраць яе паабмяркоўваць?

Думаю, можна яшчэ варыянтаў пашукаць.)

ну если в его системе координат позволительно называть другого человека как ему нравится, то и мне можно
Я не падзяляю такі пункт гледжання, але ок, гэты момант я зразумела. Толькі гэта адказ не на маё пытанне.) Я пыталася: нашто? Нашто ты будзеш так рабіць, калі табе пофіг? Нашто "помсціць", адказваць тым жа, калі рэч, якая не тычыцца тэмы гаворкі, сапраўды табе няважная?

так вот же ж ровно перед тем как я написала, наблюдала картину обсуждения что на самом деле никто ничего не доказывал и не оправдывался, а это было что-то другое
А.а.а. дык ты пра канкрэтную сітуацыю, пра гаворку вышэй. То тут я зноў нязгодная.) На мой погляд, якраз у гэтым канкрэтным выпадку апраўдванні/неапраўдванні і ёсць тэмай гаворкі, як такой. :) То бок гаворка плаўна з адной тэмы перацякла ў іншую. Так часта бывае. Хіба не? Дый галінка дазваляе: псіхальтанка. :)
Асабіста мне тэма цікавая.) Я хачу зразумець, чаму людзі так часта ў кожным слове бачаць апраўдванні і даказванні, а не аргументацыю свайго погляду.)

Неждана

New member
Я хачу зразумець, чаму людзі так часта ў кожным слове бачаць апраўдванні і даказванні, а не аргументацыю свайго погляду.)

k_ja_ra, ладно бы не аргументацию "свайго погляду", "няхай" (с)
А то ж частенько о других судят и другим приписывают оправдательные настроения, а не аргументацию высказанного мнения.

k_ja_ra

Well-known member
А то ж частенько о других судят и другим приписывают оправдательные настроения, а не аргументацию высказанного мнения.
Я гэта і мела на ўвазе. Напэўна, незразумела атрымалася напісаць.

Я думаю, апраўдванне заўжды наўпрост звязанае з віной. Чалавек апраўдваецца тады, калі віну адчувае. Ну я так лічу. Адпаведна, калі чалавек успрымае словы суразмоўцы як апраўдванне, значыць, ён лічыць, што суразмоўца так ці іначай у тым, у чым "апраўдваецца", вінаваты. ) То бок чалавек падсвядома абвінавачвае суразмоўцу, нават калі словамі наўпрост гэта не выказвае. Іначай з чаго б яму чуліся апраўдванні? Калі віны няма?

Неждана

New member
k_ja_ra, мне созвучно то, что вы пишете про оправдывания. Я примерно так же воспринимаю.

Я, если не чувствую, что меня обвиняют, - не оправдываюсь:)))) что бы там ни говорили оппоненты. Доказывать что-то могу, отстаивать свою точку зрения, спорить - но это все другое.

Igra

БЫТИЕ
Ай, нормально, что может не нравится оправдываться и когда тебе говорят, что ты оправдываешься.
Оправдывания( нет такого слова?) превращают тебя как бы в "жертву" обстоятельств.Это может быть неприятно - чувствовать себя жертвой.
Обычно оправдываются, когда ощущают вину,даже если эта вина воображаемая.
Оправдания обычно используются для уменьшения своей вины, для подтверждения своей "хорошести".
В ситуациях, в которых нет причин оправдываться, никто и не оправдывается. Поэтому, когда путают объяснение и оправдание, приписывают тебе оправдание и тем самым чувство вины- это может подсознательно вызывать протест против навязываемого чувства вины:)
Нагородила, но может понятно))

О, смотрю и Кьяра об этом же:)

k_ja_ra

Well-known member
Я, если не чувствую, что меня обвиняют, - не оправдываюсь
Я не апраўдваюся нават калі вінавацяць.) Бо вінавацяць - не роўна "я пачуваюся вінаватай".
Увогуле, гэта вельмі тонкі нюанс, напэўна.) І я нават дапускаю, што збоку гэта можа выглядаць абсалютна аднолькава: тлумачэнні і апраўдванні.) І толькі я сама буду ведаць, што адбываецца.) Проста калі я насамрэч апраўдваюся, то я гэтага не адмаўляю.:) Але і не агучваю адмыслова, само сабой. :)

когда путают объяснение и оправдание, приписывают тебе оправдание и тем самым чувство вины- это может подсознательно вызывать протест против навязываемого чувства вины
Вось так. Напэўна, неяк так і ёсць.

Orion

Созвездие
А вы отвечали "я запросто понимаю другое восприятие" - и к чему это? Это уже про другую часть вашего восприятия, которая признает другие мнения.
вы извините, но у меня нет раздвоения :) у меня одно цельное восприятие и либо я признаю наличие других либо не признаю.. и я вам ответила что я мало того что наличие других признаю, но и отлично их понимаю :)

Юлллса, в том предложении есть речевая ошибка))
Я в курсе ;) Но здравый смысл мне в помощь))) Логично же, что странно звучит "Человек в каждом СВОЕМ слове видит оправдывание, а не аргументацию". Понятно, что речь о том, что человек видит это В ДРУГИХ, а не в себе. Контекст беседы ведь об этом - о коммуникациях. Не о самокопании.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху