Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Кто у кого что требовал? Кто кого упрекает? Кто поучает? Кто выразил какое неудовлетворение?
Сферический конь в вакууме, которого ты нарисовала своими комментариями.
А в конце ещё и совет, с обесцениваем)
Это не совет, это вывод. Мой.
Нет желания общаться на таком уровне, скучно.
Никто не насилует:declare:

Поговорила со знакомой - нет, цель не в сочувствии. Цель в том, чтобы обозначить неправильным то, что для многих естественный порядок вещей.
Спасибо. Это вполне цель, звучит логично.

Igra

БЫТИЕ
очень верный ответ в данном случае.
Не согласна. Иначе для чего вообще какие-то акции, суть которых привлечение внимания? Наоборот, отвечать на вопросы о целях и мотивах важно, вот пример даже здесь того, как возникают разночтения и домыслы, если нет объяснений-Солнцева трактует как ожидание сочувствия, надежда на эмпатию, а реальный человек озвучивает совсем другие мотивы. Вот мотив реального человека мне понятен и оправдан, а мотив рассказать на весь мир больное и сокровенное, чтобы пожалели при чем неважно кто, виртуальные люди какие-то - нет. Все имхо.

Злополезная

Active member
Солнцева, спасибо за ссылку
Если человек смог описать свои травматические переживания (не важно, публично или только «для себя»), то он сделал важный шаг для возврата себе контроля над собственными реакциями. Он их осознает и рефлексирует. Попробуйте описать на бумаге какой-то свой опыт и потом спросите себя, может ли это вас «ретравмировать». Вы либо почувствуете себя сильнее, либо поймете, что пока разбираться с этим опытом не готовы.
Человек, который пишет свою историю, — это человек, который старается её осмыслить, интегрировать свой опыт, его внешние и внутренние обстоятельства. То есть улучшает свой контакт с реальностью, а не защищается от неё. Человек, который читает чужую историю чтобы лучше понять свою — тоже. Это — не защита. Это — честная разборка.
Люди пишут только то, о чем готовы сказать. Именно поэтому большинство историй, которые я прочитал под этим хештегом — про страх, а не про стыд.
Только вы решаете, что делать со своим опытом, когда и как его интегрировать. Только вы, ваше здоровье, ваше счастье, ваша сила имеют значение. А если кого-то это напрягает, они могут не читать, не писать, или даже не признавать. Это их жизнь и их право.

Lilac

and Lilium
Я думаю, сейчас уже неважно, кто и с какой целью этот флешмоб начал. У каждой написавшей/написавшего свой рассказ и цели, и ожидания могут быть разными, гораздо важнее, во что это выльется и какие выводы сделают читающие, и мужчины, и женщины.
Ну, и очень показательны реакции своих друзей, открываются новыми гранями прям.

Я думаю, сейчас уже неважно, кто и с какой целью этот флешмоб начал. У каждой написавшей/написавшего свой рассказ и цели, и ожидания могут быть разными, гораздо важнее, во что это выльется и какие выводы сделают читающие, и мужчины, и женщины.
Ну, и очень показательны реакции своих друзей, открываются новыми гранями прям.
Да, хотелось бы, чтоб хоть во что-то вылилось. Если хоть чуточку пользы будет, значит не зря.
А какие новые грани друзей ты увидела?

juniko

self-made woman
Не согласна. Иначе для чего вообще какие-то акции, суть которых привлечение внимания?
Ломать глупые традиции и стереотипы.
Все знают про эксперимент с обезьянами и бананом? Вот и люди - точно такие же с их традициями.
В 18 веке "обесчещенная" девушка обязана была утопиться, или ее бы запорицали до смерти. Сейчас в восточных странах даже если было насилии, в тюрьму сажают девушку, типа повод дала, ну или тупо сжигают, что б знала свое место.
Ну в СССР традиция - замалчивать, терпеть, не заявлять в милицию, и тд. ПОэтому и россиянки с украинками готовы изменить свою жизнь, а вот белоруски - вряд ли. Слишком силен совок, слишком сильно это подавление всего женского.
Ну, как тут , все терпят - и ты терпи, все молчат, и ты - молчи.
А акция - замечательная, если хоть одну девочку это спасет, даст силы и уверенность заявить, не смолчать, дать отпор - это просто прекрасно.

Мужчина, психолог, написал, что из пяти его мужчин колег, которые так или иначе говорили, что публичность тут лишняя, сами являлись насильниками, то есть не теми, кто с хреном наперевес по паркам, а такие, один студенток принуждал, другой с клиенткой, воспользовался шоковым состоянием, и об этом они сами хвастались, в общем там с именами и фамилиями. Меня потрясло, но я поняла, что среди тех, кто говорит мочать не только люди, которые из категории "парад психологических защит", люди, которым трудно открыть своё сердце и просто проявить эмпатию, а и те, кому реально стремно, у кого рыло в пуху по самые помидоры, и таких немеряно.
Таки да. Привет всем, кто учился в Главном Корпусе БГУ, да-да.

Lilac

and Lilium
Да, хотелось бы, чтоб хоть во что-то вылилось. Если хоть чуточку пользы будет, значит не зря.
А какие новые грани друзей ты увидела?
кто-то написал, например, 'засрали всю ленту, сколько можно', как-то отношение меняет к человеку

Для меня лично уже есть польза, моя, личная, ценная.

Вообще, я на феминисток сейчас как то совсем по новому посмотрела, благодаря этим событиям. Как то понятнее за что они выступают, в чем они видят проблемы.
Ох, прям бальзам на душу. Действительно полезный флешмоб.

Igra

БЫТИЕ
Я думаю, сейчас уже неважно, кто и с какой целью этот флешмоб начал.
В общем и целом неважно, а для одного конкретного человека может быть и важно.

А акция - замечательная, если хоть одну девочку это спасет, даст силы и уверенность заявить, не смолчать, дать отпор - это просто прекрасно.
Не хочу оценивать эту акцию с тз хорошо/ плохо потому, что "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно", значит нужна она было.
Только вот в связи с мыслью о замечательности ее даже ради одной девочки возможна и другая - если хоть одну девочку сломило окончательно прогнозируемое неидеальное принятие, то стоило ли оно того.

juniko, ну есть же история, как мама начитавшись фб решила поговорить с дочкой семи лет о границах, и выяснилось что вот прям в это время детский фотограф ей массаж предлагал, и ее просил его потрогать. У Беллы Рапрпорт я читала, реально чувака прям на взлёте рубанули, и кто знает сколько женщин спасли.
Слава Богу. Теперь мой скепсис по поводу бессмысленности акции уменьшился.

Lilac

and Lilium
Юлллса, то есть изначально ты считаешь эту акцию бессмысленной?

juniko

self-made woman
если хоть одну девочку сломило окончательно прогнозируемое неидеальное принятие,
Наоборот, она знает, что она не одна, везде стали рекламировать психпомощь, службы и прочее. И теперь, если даже родители и все вокруг эту девочку будут порицать, то она развернется и уйдет к тем, кто ее поддержит. И все.

Mahima

переименовалась:)
потому что человек имеет право не объяснять в таком положении ничего. Ни мотивы, ни цели.
Я вполне понимаю вопрос о целях. Но думаю, что вести разговор об этом с людьми, которые решились во всеуслышанье пережить свою травму еще раз, не есть корректно. Кто-то, наверное, и ответит - кому уже не так больно. А кто-то вот так вот отфутболит.
Это для меня как давить на рану, не зная степени ее заживления. Или из интереса даже давить - а что там в ней внутри-то...

Вы иронизируете, обесцениваете или мне показалось? Лично я всегда радуюсь, когда узнаю что то новое, вижу новые грани в прывычном, а тут я увидела целый культурный пласт - и это для меня несомненная ценность.
Нет, я совершенно искренне радуюсь, т.к. полностью разделяю взгляды феминисток.

Mahima

переименовалась:)
Теперь мой скепсис по поводу бессмысленности акции уменьшился.
высказаться - уже большой смысл.

"Участницы флэшмоба - истерички!!!"
http://tumbalele.livejournal.com/110492.html
помолчать - именно.
Высказаться тем, у кого травма. И помолчать тем, кто услышал.
Для начала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху