Юлллса, все намного глубже, чем мини-юбка. И она здесь совершенно ни при чем. Как и прочая одежда или макияж. Я не писала ни про какую вину или провокации ситуации. И если говорить о вине, у меня нет и доли сомнения, что виноват только преступник (хотя вина - это чувство индивидуальное, можно сколько угодно его кому-то пихать, но выбирает ЧТО чувствовать только сам человек). А не мини-юбки или "пошла попить кофе неизвестноскем".
Есть четкий портрет жертвы. Он описан не одной тысячей психологов и психиатров. Преступники жертву распознают среди большой толпы людей (иногда ошибаются, как выше писала И-ра, но это скорее исключение из правил). Перекладывая ВСЕ на насильника, общество обесценивает жертву и лишает ее всяческих возможностей что-то сделать для себя, чтобы подобное больше не повторилось. Единичное насилие редкость. Я давно изучаю истории женщин, подвергшихся насилию и в них закономерность: эти случаи многократны. Одни заканчиваются собственно фактом, другие - остаются попытками, когда "Бог спас".
Сочувствие - это непременная составляющая со стороны общества. Поддержка. Декларирование про полное отсутствие вины жертвы (без всяких "но"). Наказание преступника и непримиримость с насилием в каждой сфере. А далее (и самое важное) - в той или иной форме человеку (я не пишу "женщине", т.к. насилию подвергаются вне зависимости от пола и возраста) необходимо понять и усвоить, КАК жить со своими особенностями жертвы, чтобы не привлекать все новые и новые ситуации. И это не отказ от женственности в виде отказа от этих дурацких мини-юбок, а именно дурацкая и многократно здесь упоминаемая осознанность. Бывших жертв, как бывших алкоголиков, не бывает. И чтобы прекратить ими быть, нужно это в себе принять и понять свою ответственность в этом вопросе (конечно же, когда речь идет о детях, это необходимо в первую очередь сделать родителям).
а также про вину-ответственность в ситуации насильник-ребенок-родители (с упоминанием возраста ребенка, и с упоминанием каждого из треугольника). Спасибо.
На первую часть вопроса кажется ответила. Но если еще что-то не понятно, спрашивайте, пожалуйста, отвечу.
А про детей...
Позавчера ездили на Минское море в компании родственников. Очень умных адекватных и добрых людей. Замечательная теплая семья с четырехлетним ребенком. Так вот для этой семьи это нормально, что ребенок убегает за пределы видимости родителей в местности, где есть нетрезвые компании, водоем, лес. Они смеялись надо мной и говорили, что я проявляю гиперопеку над своими тремя младшими детьми, не пуская их за пределы своего зрения (погулять с их ребенком, который усвистал в неизвестном направлении). "У тебя четверо, у нас один единственный любимый - а ты так боишься!"))). И было нереально объяснить, что существуют элементарные нормы безопасности ребенка, которые ничего общего с гиперопекой не имеют.
Ответственность за насилие над ребенком 50% должны нести родители. Т.к. такое насилие в более чем 90% случаев (статистика от правоохранительных органов и психологии) совершается из-за доступности объекта. И то, что семилетняя девочка из истории выше в чьем-то посте была наедине с фотографом, чужим дядей несколько часов - для меня без комментариев. И это ни разу не про доверие к миру.
Вопрос, соответственно, к возражающим.
Как я вижу из постов, возражающие неразрывно связывают вину и ответственность. Даже не утруждаясь задуматься, что это важно. Для каждого. Чтобы не быть или не стать жертвой. И модно ругаемое сейчас беларуское общество всегда будет насилуемо тем или иным способом, тем или иным насильником пока не станет отслеживать четко и индивидуально "про вину я сейчас или про ответственность - что для меня сейчас важнее".