Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Babybee

New member
Мне кстати еще подумалось.
Заходить в лифт имеет потенциальную опасность, да (наверное не надо в лифтах ездить вообще?), но отпускать ребенка одного в юном возрасте переходить дороги и ездить на общественном транспорте имеет не меньше потенциальных угроз для здоровья и благополучия ребенка.
Мы все, абсолютно все нарушаем правила, причем не только в отношении себя, но и в отношении своих детей, но почему-то часто мы не говорим о своей ответственности, о своем потенциальном вкладе во что-то что может случиться. А когда это что-то происходит с другим человеком, который ничего особенного не сделал, просто сел в лифт (как все мы садимся каждый день), то начинается давление на ответсвенность жертвы, которая сама поспособствовала, соответственно на каком-то кармическом или еще каком уровне заслужила.
Типичная ошибка мышления, которая описана в науке (!) психологии.

Igra

БЫТИЕ
но по поводу вашего высказывания.
Ну я так и подумала. Значит разница-таки непонятна. Ну и ладно)
Я так понимаю, что выделенные слова прозвучали лично для Кьяры, что ей свой опыт не надо своим детям рассказывать, так? Достаточно провести общие просветительно-ознакомительные беседы. Правильно я поняла?
Я писала Кьяре, но в общем о своем отношении к подаче сложной психологически информации. Любой.
Потому что лично я сначала восприняла этот пост как обобщающий.
Обобщающий что? Как мой взгляд на какие-то действия может для вас что-то обобщать? Что именно, поясните мне, пожалуйста, механизм.
И, заметьте я не пишу комментарии в теме, где делятся своими историями о насилии. Это дискуссионный раздел, в дискуссии активное участие принимают люди, которые пишут о себе, как о неиспытавших насилие. Они "за того парня" оскорбляются? Это не та ли самая истероидность случайно?
Ладно, не в том дело, а вот меня как раз удивила эта добавка "грязное", при чем несколько раз и охотно подхваченная. Я не писала ничего о грязном:) Если у кого-то слово белье идет только в связке с прилагательным "грязное", то это его личные проблемы. И дедушка Фрейд здесь подмигивает - эти люди сами в глубине души считают рассказ об изнасиловании грязным поэтому и выскакивает из них это слово. Из их сознания или подсознания, а не из моего текста. Я пишу о "белье", как о личной, интимной сфере.

Гэта такое стаўленне да флэшмобу, разумееце? Што на погляд Ігры, разумней і мэтазгодней было б дзяліцца сваім болем не з інтэрнетам, дзе можна сустрэць рознае ў адказ і дзе ў прынцыпе ніхто не абавязаны спачуваць і моўчкі выслухваць, хаця можа, так, а з прафесіяналамі ці хаця б у закрытых групах з мадэрацыяй. У якіх сумнеўныя каментары проста выдаляліся б, каб не траўміраваць аўтараў.
З гэтага меркавання не вынікае, што хтосьці абавязаны рабіць менавіта так. І пагатоў, што хтосьці мае прасіць асабісты дазвол будзь то Ігры, ці мой, ці ваш на свае расповеды. Гэта проста такое меркаванне. З якім можна пагаджацца, можна не пагаджацца, але яно мае права на жыццё.
Па-мойму, усё так зразумела і відавочна, але чамусьці так складана складваецца размова...

І зноў жа момант адказнасці.
Трэба разумець, што , куды і каму ты расказваеш. Неразумна пісаць свой боль у інтэрнет, а потым крыўдзіцца на ўвесь свет, што хтосьці напісаў гадасць у адказ. Ці ты гатовы да гадасцяў і пішаш - бярэш адказнасць за свае дзеянні на сябе. Ці не гатовы - і ідзеш у закрытую групу. Без прэтэнзій, што цябе не слухаюць моўчкі і не кажуць толькі правільных на твой погляд слоў у адказ.

k_ja_ra, ты знаешь, мне достаточно, что ты это понимаешь, значит, все и вправду понятно) Я уверена, что не ты одна, а мотивы тех, кто переворачивает с ног на голову пусть будут их проблемой. Хотя, признаться, легкий шок от удивления я испытала:)))

Babybee

New member
Babybee, кроме виктимологии больше ничего нет? Про тысячи работ я писала по поводу психологического портрета жертвы.
А про связь катастроф и чувство вины я писала, что читала про эту связь и для меня она очевидна.
вы писали о том, что существуют исследования, которые подтверждают то, что большие катастрофы происходят там, где есть скопление людей с глубоким, иногда неосознанным чувством вины.
Вы имели в виду научные исследования?
Как можно постфактум исследовать неосознанное чувство вины у погибших жертв?

k_ja_ra

Well-known member
Мы все, абсолютно все нарушаем правила, причем не только в отношении себя, но и в отношении своих детей, но почему-то часто мы не говорим о своей ответственности, о своем потенциальном вкладе во что-то что может случиться. А когда это что-то происходит с другим человеком, который ничего особенного не сделал, просто сел в лифт (как все мы садимся каждый день), то начинается давление на ответсвенность жертвы, которая сама поспособствовала, соответственно на каком-то кармическом или еще каком уровне заслужила.
Не зусім так. Вы робіце памылковыя высновы, на мой погляд. Калі мы не кажам пра сваю адказнасць за дзяцей, гэта не значыць, што мы яе не ўсведамляем і не адчуваем. А пра адказнасць іншага кажам не таму, што ён іншы, а таму, што пра гэта зайшла размова.
То бок размовы пра адказнасць узнікаюць сітуацыйна. Як і любыя размовы. Вось у цяперашні момант мы не кажам пра ежу, прыкладам. З гэтага не вынікае, што мы не ядзім. Вось і з адказнасцю так.

Сегодня садилась в лифт с 5-ю мужчинами и впервые за последние годы подумала о плохом Какой бред) подумала и поехала с ними
а я сёння ехала ў ліфце з мужчынам з агромным букетам руж.) Падумала, раз з ружамі, то можна ехаць.))))))

DSoul

Начинающая Ведунья
Babybee, правильно ли я поняла?: то, что не доказано наукой опытным путем и существует вне понимания, не имеет право быть?

k_ja_ra, а вдруг у него в розах Калаш?;)

Babybee

New member
Babybee, правильно ли я поняла?: то, что не доказано наукой опытным путем и существует вне понимания, не имеет право быть?
ну что вы, конечно имеет.
Только не надо наверно писать о том, что на эту тему есть научные исследования.

И-ра

New member
а я сёння ехала ў ліфце з мужчынам з агромным букетам руж.) Падумала, раз з ружамі, то можна ехаць.))))))
Так заманили подругу. Типа, девушка, пойдемте со мной, вы позвоните в дверь и попросите у мамы позвать Х.

k_ja_ra

Well-known member
а вдруг у него в розах Калаш?
:) у яго твар добры.:)

Танюша, дарэчы. Ліфты, якія не спыняюцца на паверхах па ходзе руху, ёсць.) У маіх бацькоў у доме. Я думала, усе старыя ліфты такія. Не?

В общем так и есть.
Думаю, И-ра имела в виду "перезагрузка" не в_общем_ смысле "все тлен", а в смысле "отрицание факта физической смерти". И думается еще мне, что перевод разговора с темы "как рассказать ребенку о безопасности" на тему "смерти нет, есть новый отсчет" не несет никакого конструктива.

DSoul

Начинающая Ведунья
Юлллса, это было философское отступление, мое личное. Копать нет необходимости.

k_ja_ra, наш лифт не останавливается только по ходу вверх

Mahima

переименовалась:)
Я нязгодная. Маньякі і іншыя псіхічна хворыя людзі не ад гэтага здараюцца.
они благодаря этому долго скрываться имеют возможность.
Плюс домашнее насилие.
Таму што азірнуцца па баках я магу. Гэта ў маіх сілах. А навучыць кожнага ідыёта аўтамабіліста выконваць правілы і давесці кожнаму, чаго ён рабіць не мае права - не магу.
даже озирнувшись, ты все равно можешь попасть. Потому что внимание твое может случиться рассеянным в этот момент, потому что дерево, машина стоит, да мало ли что..
Ну и речь о том, что в случае перехода на зеленый и ДТП искать, что же ты сделала не так - это мазохизм чистой воды.

k_ja_ra

Well-known member
А поскольку оба поста Пунто (единственные на тему дискуссии и единственные от мужчины) содержали только информацию о защите от нападения, то это мне видится отрицанием вины преступников и снятием ответственности с мужчин.

Юлллса, а якім бы ты бачыла пост Пунто? Ці любога іншага мужчыны? Вось у ідэале?
Мне, праўда, цікава. Прыкладны тэкст можаш напісаць?

BabuschkinHaus

Well-known member
вы писали о том, что существуют исследования, которые подтверждают то, что большие катастрофы происходят там, где есть скопление людей с глубоким, иногда неосознанным чувством вины.
Вы имели в виду научные исследования?
Как можно постфактум исследовать неосознанное чувство вины у погибших жертв?
Сообщение от BabuschkinHaus
Читала про исследования, что большие катастрофы происходят там, где есть скопление людей с похожим чувством.
а где можно почитать про это?
Читала в книге по психологии, какой - точно уже не помню, но что-то вроде научно-популярное вроде Литвака, что такие исследования велись. Там было написано обще. В общих выражениях. Поэтому и искала эту книгу, а не научные работы. Писала же ранее: достойных ссылок в интернете не нашла.
Заходить в лифт имеет потенциальную опасность, да (наверное не надо в лифтах ездить вообще?), но отпускать ребенка одного в юном возрасте переходить дороги и ездить на общественном транспорте имеет не меньше потенциальных угроз для здоровья и благополучия ребенка.
Мы все, абсолютно все нарушаем правила, причем не только в отношении себя, но и в отношении своих детей, но почему-то часто мы не говорим о своей ответственности, о своем потенциальном вкладе во что-то что может случиться.
Ага, я про это мало говорю, но больше делаю. Реально думаю и осознаю эту ответственность. На практике. И правила я не нарушаю, а чтобы этого придерживаться, изучению различных правил и законов посвящаю некоторое время каждый день практически.

k_ja_ra

Well-known member
они благодаря этому долго скрываться имеют возможность.
Ёсць нейкія даследаванні на гэту тэму? Дзе на падставе фактаў і статыстыкі робіцца выснова, што маньякаў не могуць знайсці менавіта з прычыны талерантнасці грамадства да насілля?

Плюс домашнее насилие.
Для мяне гэта штосьці абстрактнае. На тэму сузалежнасці і дамашняга насілля я дакладна не магу і не хачу разважаць. Неактуальна мне зусім.

даже озирнувшись, ты все равно можешь попасть.
Магу. Але шанцы на гэта будуць меншыя, чым калі па баках не глядзець зусім.

Ну и речь о том, что в случае перехода на зеленый и ДТП искать, что же ты сделала не так - это мазохизм чистой воды.
Дык вось каб не было мазахізма, я азіраюся.

Magda

Well-known member
Юлллса, меня сложно заподозрить в любви к пунто, но тут мне захотелось его защитить. Имхо его посты ничего плохого не содержали.
Задумываться о своей безопасности или безопасности детей это всего лишь признание факта не безопасности мира но никак не оправдания насильников.

Babybee

New member
но что-то вроде научно-популярное вроде Литвака, что такие исследования велись. Там было написано обще. В общих выражениях. Поэтому и искала эту книгу, а не научные работы. Писала же ранее: достойных ссылок в интернете не нашла.
ясно. Джунико резко высказалась, конечно, но что-то есть в ее
читайте учебники, а не психологическую попсу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху