Во-первых, ребенок должен знать что такое насилие в принципе и сексуальное в т.ч. Не обязательно рисовать страшные картины. Можно воспользоваться инструкциями, разработанными психологами и т.д., которые помогают ненавязчиво и доступно объяснить ребенку о насилии любого вида. О том, что именно недопустимо совершать людям в его адрес.
Во-вторых, объяснить, что безопасность человека - это во многом его личное творчество. И при соблюдении собственной безопасности нужно учитывать многие факторы. Но! Самое главное быть осознанным, понимать что и для чего ты делаешь и возможные последствия. Я понимаю, что не всем детям, наверное, можно это донести в силу многих причин. Мне удалось.
В-третьих, я провожу инструктаж по тб перед каждым событием, выходом из дома и пр. Причем, у нас в семье принято нормально и спокойно относиться к разговорам о безопасности. Это "не накликивание". Это нормальное повторение возможных действий при внештатной ситуации. Например, уходя, я в 80% случаев спрашиваю, что нужно делать в первую очередь при возникновении пожара. Прошу быть рядом с мобильным телефоном каждого во время моего отсутствия. Это не 100% гарантия, что ребенок поступит именно, как нужно при возникновении особого случая. Но повышает эти шансы. Т.к. есть знания, а иногда и умения.
В-четвертых, мои дети знают, что ребенку взрослого пересилить или беребороть чаще не под силу и жизнь важнее всего. Поэтому они будут пытаться уходить, а не справляться с ситуацией (это не мои предположения, а реальность - дочь позвонила в домофон, я вышла ее встретить, а она стоит, не заходя в подъезд: "там шли дяди взрослые, я решила не заходить, а подождать тебя").
В-пятых, идет постоянная подстраховка и тренировка: мы отпускаем детей в пределах своей видимости, но создается иллюзия, что они одни. Т.е. мы типа сами себе, дети сами себе. На самом деле наблюдение и очень внимательное. Исходя из него, видно, что упущено, что нужно подправить, что усвоено достаточно хорошо.