Конечно! Только здоровый баланс при этом необходим. Разрывание тельняшки на груди с криками "не подходи, всех порешу" это не установление границ.Мне кажется, что установление и защита своих границ - это в том числе взятие на себя ответственности. Избавление от позиции жертвы. Т.е.как раз избавление от страхов - быть непонятым, непринятым, нелюбимым и т.п.
Если я потеряла энергию, то вмегда знаю почему, если покопаю вглубь честно.
Есть такое, согласна.Есть люди, у которых слишком жесткие границы, и с ними нелегко. Но с людьми безграничными мне еще сложнее. Первые обычно раздражаются сразу же, не копят долго, да, резки и вспыльчивы чаще всего при нарушении их границ, но зато мне сразу они видны и понятны и в общем-то я спокойна, что чуть-что - мне скажут. А вот со вторыми намного сложнее общаться, потому что месяцами-годами ты можешь делать что-то, на что твой собеседник реагирует улыбкой, спокойствием, давая одобрение, зеленый свет и поддерживая твое поведение, а потом внезапно взрывается и вдруг оказывается, что все это время ты причинял боль, дискомфорт, обижал и тд. И тогда остается ощущение нечестности по отношению к себе, обмана в отношениях.
И в этом тоже трата своей энергии, вот в таком коплении. Я таких людей тоже опасаюсь.
Но совсем о разном)Лучик, одновременно