Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне кажется, что любое НЕжелание делиться - это жадность. Да, оправданий будет куча, и страхи будут стоять. Но сам факт отсутствия желания поделиться - останется.
А если человеку самому этого не хватает? чем он не хочет делиться. (Такой вот грубый пример: умирающий от голода человек не хочет делиться найденными картофельными очистками. Специально "перегибаю палку", чтобы нагляднее было).

Mahima

переименовалась:)
При желании этот же ум может довести до крайности, до абсурда любую идею.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Часто дело в чувствах и ощущениях, как правильно писала СТ. Достаточно тебе мужа - делишься (отдаешь) любовь.
чуть не так, вернее я согласна с твоей мыслью, но вроде Юллса чуть о другом.
Как можно поделиться мужем? Никак! Я могу делиться предметами или чувствами. А муж - самостоятельное существо, равное мне. Только он может решать с кем делиться тем, что у него есть. Мне же остаётся только понять его поступки и принять (если смогу).

Мы же вроде согласились, что жадность -неотъемлимое качество любого человека.
ещё раз ДА!!!
просто кто-то её постоянно использует, а кто-то редко. Но приходится сталкиваться нам всем с ней часто.

умирающий от голода человек не хочет делиться найденными картофельными очистками
на мой взгляд - жадность.
Я сейчас пытаюсь рассуждать, убрав все минусы и плюсы данного качества.
Убрав мораль и двойственность. Упрощаю ;)

Mahima

Жадность — неумеренное желание владения или потребления.Обязательно обусловленное соперничеством,как на сознательном,так и на подсознательном уровне. Индивид не может испытывать данное чувство без конкуренции.

Это вики.
Выделенное интересно.

BabuschkinHaus

Well-known member
Как можно поделиться мужем? Никак! Я могу делиться предметами или чувствами. А муж - самостоятельное существо, равное мне. Только он может решать с кем делиться тем, что у него есть. Мне же остаётся только понять его поступки и принять (если смогу).
Поэтому я и спасибнула ДСимоне, которая отметила мужа "среди всех прочих неодушевленных предметов")).

на мой взгляд - жадность.
Почему? Можешь подробнее? Я понимаю, что без морали и пр., но все равно не догоняю))).

Magda

Well-known member
Катерина, я не согласна с выделенным. Я знала вживую реальный пример жадного (в накопительном смысле) человека, у которого конкурентность отсутствовала как класс.

Бывают, несомненно случаи, и конкурентности. Знаменитое "каб не хуже чем у соседа".

Вот кстати про отдых. Неуемное желание поделиться фотками после (раньше только с близкими и друзьям, сейчас со всеми через соцсети).
Зачем? :)) Это деление чувствами и красотой или желание похвастаться, как проявление жадности, обусловленной соперничеством.

BabuschkinHaus

Well-known member
Катерина, я не согласна с выделенным. Я знала вживую реальный пример жадного (в накопительном смысле) человека, у которого кокурентность отсутствует как класс.
Конкуренция штука хитрая. И часто завуалированная бывает.

Mahima

Когда жадничаешь самому себе - то это конкуренция себя настоящего с интроекциями всяческими, как я понимаю.
а например? Вот если человек просто копит, собирает что-то. Безотносительно других. Разверни мысль, если не трудно, а то я не могу уловить.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а постоянное желание делиться будет чем? Если реально в ущерб себе, детям, мужу, работе?
я пока не рассуждала в эту сторону, поэтому пока не будет ответа.

Ум - не такое уж плохое явление, если его правильно использовать
ум - инструмент, чтобы им пользоваться во благо (по законам Вселенной) нужна осознанность. Мы этого не умеем делать, т.к. ум стал на место осознанности, стал этаким хозяином со своими якобы умными хотелками))))))))

С моей, естественно, точки зрения в частности, делиться лишним. А необходимым - по необходимости. Вот когда реально ситуация требует.
мне кажется, мы (в том числе и я) не на том уровне, чтобы 100% знать что мы действуем правильно. Это я глобально рассуждаю.

Magda

Well-known member
Конкуренция штука хитрая. И часто завуалированная бывает.
Ну в случае, о котором я говорю, ИМХО, были наследственный страх голодной жизни и предчувствие-страх преждевременной смерти.
В данном конкретном случае мне это намного понятнее и очевиднее, чем все остальные поиски причин.

DSoul

Начинающая Ведунья

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Почему? Можешь подробнее? Я понимаю, что без морали и пр., но все равно не догоняю)))
трудно понять, потому что ты пытаешься оправдать.
BabuschkinHaus, и сегодняшняя моя (ой, снова это слово)))))) формулировка жадности, она совсем без желания претендовать на то что принято считать в обществе. Она всего лишь означает, к чему я пришла, и как я ощущаю жадность.
Думаю, что теперь мне будет легче в себе её нащупывать.

BabuschkinHaus

Well-known member
а например? Вот если человек просто копит, собирает что-то. Безотносительно других. Разверни мысль, если не трудно, а то я не могу уловить.
Проще говоря, мама это внутри его это копит. Или папа. Усвоил от родителей. Как один из многочисленных примеров. Вот и "идет борьба" между им самим (не нуждающимся в каких-то накоплениях) и маминым образом в мозгу.

Ну в случае, о котором я говорю, ИМХО, были наследственный страх голодной жизни и предчувствие-страх преждевременной смерти.
В данном конкретном случае мне это намного понятнее и очевиднее, чем все остальные поиски причин.
О, и Магда о том же другими словами.

Igra

БЫТИЕ
))))))))
нет страха - нет личной границы
Подумала вот о чем - нет и прекрасно)
Я, похоже, поклонник прозрачных границ. Не проницаемых, уточняю, а прозрачных:) чтобы они не мешали видеть мир дпугим людям, но стекло довольно прочное:)

BabuschkinHaus

Well-known member
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху