Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Тасана, :) нет, это отдельная тема была:)
Преклонные года куда позитивнее для меня:)))

Zoryana

Well-known member
И я спрашивала о ситуации, когда человек отдает больше, чем у него есть, а потом сам ищет где взять разными способами, потому что ему реально не хватает на необходимое
Какой-то надуманный пример. В реальной жизни кто-то с подобным встречался? И как вы себе представляете "отдает больше, чем у него есть"? На практике как это выглядит, то есть?

Igra

БЫТИЕ
Потому что рассуждая об отдыхе мы немного путаем понятия - есть отдых-восстановление, а есть путешествие. Так вот на отдых-восстановление мне лично вполне хорошо ездить в одно и то же место, которое меня устраивает по соотношению цена-качество и на таком отдыхе мне не нужно чтобы было "интересно". Интересно совсем в других поездках.
Согласна, что мотив может отличаться и соответственно выбор типа отдыха.
Но вот мне никогда не нужен отдых-восстановление, который ты описала. Для меня это тоска и скука, у меня нет просто даже потребности в таком, независимо от того как сильно я устала. И я считаю, что наше отношение и наши потребности тоже являются характеристикой нас, поэтому вполне могут быть и показателем.

Я хорошо представляю себе то, какой образ жизни я бы хотела в преклонном возрасте (я даже распорядок дня представляю), но уверена, что я даже не представляю себе, как все будет на самом деле
+++

Тасана

New member
Но вот мне никогда не нужен отдых-восстановление, который ты описала. Для меня это тоска и скука, у меня нет просто даже потребности в таком, независимо от того как сильно я устала. И я считаю, что наше отношение и наши потребности тоже являются характеристикой нас, поэтому вполне могут быть и показателем.
Все же у нас разные сферы деятельности, видимо и потребности в отдыхе разные. Хотя и выбор сферы деятельности может человека характеризовать, конечно, но... думаю, что просто выбор одного и того же места в течение долгого времени не может быть основным показателем.
Вообще это да, очень интересно. Я, например, не приемлю дачу, но выбираю один и тот же отель в одной и той же стране и при этом люблю разные поездки-походы и пр. Как-то обсуждали с мужем дачу, либо покупку какой-то недвижимости на морях (с этой же функцией) и вот почему-то решили, что нет, такого, чтобы у нас было что-то своё в собственности, куда бы мы приезжали бы каждый год, такого не хочется ни разу, не хочется привязанности к месту, но при этом, ёлки, выбираем один и тот же отель... это как-бы не считается привязанностью.

Igra

БЫТИЕ
Все же у нас разные сферы деятельности, видимо и потребности в отдыхе разные.
Разные, но дело не в этом. Люди из офиса с 8-мичасовым сидением тоже выбирают восстановление в виде минимальных передвижений и тд. У меня, кстати, работа затратная психологически и физически -я не сижу на стуле 8 часов.
выбор одного и того же места в течение долгого времени не может быть основным показателем.
Не может. Но и со счетов списывать я не стану)

k_ja_ra

Well-known member
Людзі, а асёдласць - кепска?
Ці чаму ад яе ўсе так старанна адбіваюцца? :)

Igra

БЫТИЕ
Как-то обсуждали с мужем дачу, либо покупку какой-то недвижимости на морях (с этой же функцией) и вот почему-то решили, что нет, такого, чтобы у нас было что-то своё в собственности, куда бы мы приезжали бы каждый год, такого не хочется ни разу, не хочется привязанности к месту
Я вообще не считаю передвижение между Минском и Минским районом сменой дислокации. Впрочем как и загородный домик только для отпуска/летнего отдыха в любой точке мира. Это для меня из другой оперы совсем.

Ці чаму ад яе ўсе так старанна адбіваюцца?
:))) верно подмечено)

k_ja_ra

Well-known member
Я думаю, рэч не толькі ў патрэбах. А яшчэ і ў уласцівасцях асобы. Яе характары, тэмпераменце і г.д. Адсюль і розны від адпачынку, розныя прафесіі, працы і г.д.

Пра асёдласць. Нацыі-качэўнікі заўжды адставалі ў развіцці ад асёдлых нацый.)
Венгры вунь нават свята мелі "набыццё венграмі радзімы". Гэта калі вянгерскія плямёны нарэшце перасталі качаваць і аселі на адным месцы. На тэрыторыі цяпершаняй Венрыі.)

Mahima

Ці чаму ад яе ўсе так старанна адбіваюцца? :)

Кто? Люди размышляют и объясняют на мой взгляд.

Вечно сидящие на одном месте крестьяне всегда были сугубо консервативным классом. Если бы люди так и остались жить, мы бы не имели многого из сегодняшних достижений прогресса во всех сферах.

Тасана

New member
Разные, но дело не в этом. Люди из офиса с 8-мичасовым сидением тоже выбирают восстановление в виде минимальных передвижений и тд. У меня, кстати, работа затратная психологически и физически -я не сижу на стуле 8 часов.
Я и не предполагала, что у тебя не затратная работа, но... может у тебя нервная система более устойчивая, может еще что-то. У меня в этом году даже муж сказал, что в последние дни перед отпуском он думал, что свихнется (очень напряженный год был), и что ему тоже очень нужен такой вот отдых, когда знаешь куда идти, где поесть, в котором часу в пинг-понг поиграть и т.п. Но потом ровненько мы поехали с ним в Вильнюс и отхаживали по 20-25 км. каждый день и смотрели-смотрели-смотрели (я просто в Вильнюсе не была ни разу :)). Поэтому я и не могу сказать, что наше пристрастие к одному месту как-то нас характеризует... Просто вот в такой момент нам это надо.

Ці чаму ад яе ўсе так старанна адбіваюцца?
Почему плохо? И где и кто отбивается?

k_ja_ra

Well-known member
Вечно сидящие на одном месте крестьяне всегда были сугубо консервативным классом. Если бы люди так и остались жить, мы бы не имели многого из сегодняшних достижений прогресса во всех сферах.
па шчырасці, для мяне дзіўна звязваць прагрэс з пераездамі. А ў нас на сямействе менавіта такая тэндэнцыя, па маіх назіраннях. Чамусьці патрэба і здольнасць пераязджаць з месца на месца лічыцца ледзь не геройствам. З іншага боку і ў сядзенні на месцы геройства няма таксама. ТО бок...рэч у прынцыпе не ў месцы, напэўна...

Mahima

k_ja_ra, а для меня - связывать с оседлостью племен:) но раз уж пошел разговор...

В очередной раз удивляюсь тому, как причудливо и различно можно читать одно и то же. Это я геройстве.

Злополезная

Active member
Соседней темой навеяло.

О депрессии.

Не замыли ли мы это слово-термин, применяя его просто к своему неважному настроению либо к объективно измученному реальностью психическому состоянию?

Читала очень давно (сейчас еле нашла ссылку), но до сих пор со сказанным в ней согласна (потому и задала вопрос выше).
Я помню, как во время практики в Научном Центре Психического Здоровья на Каширке профессор Тхостов показывал нам больную, и, по своему обычаю, требовал от нас "слепой" диагностики - то есть установить диагноз, не заглядывая в историю болезни, только на основании клинического интервью. Пациентка, женщина после сорока, предъявляла жалобы депрессивного круга - тут и подавленность, и сниженное настроение, и усталость, и нежелание что-либо делать. Большинство студентов радостно поставило диагноз депрессивного расстройства. изрядно возмутив эмоционального Тхостова. "Как можно этого не увидеть!", - гремел Александр Шамилевич. "У пациентки НА ЛИЦЕ НАПИСАНО, что она не депрессивна!". "Как написано?", - робко пискнул кто-то из перетрусивших студентов. "Да губной помадой! Ни одна депрессивная пациентка никогда не накрасит губы!". И верно, женщина прихорошилась перед встречей со студентами и накрасила губы помадой. Находясь в депрессии, вы не станете красить губы, потому что это бессмысленно.

Magda

Well-known member
слово-термин, применяя его просто к своему неважному настроению
Я только про себя напишу. Клиническая депрессия имеет вполне четкие критерии и спутать с плохим настроением ее очень трудно. ИМХО.

объективно измученному реальностью психическому состоянию
Депрессия вполне может стать следствием вполне объективно реальных проблем.
Все зависит от психического состояния человека.
Кто-то устойчив к внешнему давлению, кто-то нет.

Злополезная

Active member
Депрессия вполне может стать следствием вполне объективно реальных проблем.
Конечно.
А замыленность, по-моему, в том, что на вопрос "А что-то ты в последнее время такой невеселый?" часто следует ответ "Да так, депрессия".

.Все зависит от психического состояния человека.
Читала еще (то есть это не мое мнение) про то, что к депрессии склонны личности с такой характеристикой как эгоцентризм (из всех определений слова лучше всего в этом случае подходит "позиция личности, характеризующаяся сосредоточенностью на собственных ощущениях и переживаниях").

Mahima

к депрессии склонны личности с такой характеристикой как эгоцентризм (из всех определений слова лучше всего в этом случае подходит "позиция личности, характеризующаяся сосредоточенностью на собственных ощущениях и переживаниях
очень может быть, если эта сосредоточенность не приводит к анализу происходящего с человеком, а выглядит только как мысленная бетономешалка - одно и то же по кругу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху