Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Не ведаю...я думаю, мы (я) усё ж мала цэнім тое, што маем. І асабліва востра я гэта разумею, калі пачынаю чытаць пра розныя жахі. Пачынаючы ад асабістых трагедый і заканчваючы рознымі ўцекачамі (беженцамі).
Ну дый ладна.)
Дабранач усім удзельнікам. :)

Zoryana

Well-known member
а душа-то не на месте. отчего-то
Тут, как мне кажется, возможны два варианта ответа:
а) пресыщенность (все уже есть, желать уже больше нечего, стремиться особо не к чему - и тогда становится "и скучно, и грустно");
б) ощущение неправильного сделанного выбора в жизни (не тот человек рядом, не та профессия, к которой душа с детства лежит и пр. - то есть человек не реализовал тот потенциал, который в нем заложен - потенциал любить, потенциал творить, ибо любимая работа - это всегда простор для творчества).
Ну, это мне так видится, могу ошибаться, конечно :)

Mahima

переименовалась:)
я думаю, мы (я) усё ж мала цэнім тое, што маем.
и это тоже.
Но это не отменяет и того, что действительно могут быть причины внутренние, далекие от всех этих общепринятых "хорошо". Все хорошо, но что-то для меня важное не реализовано. И оно настолько важное, что закрывает все получившееся.

А упрек в том, что человек не ценит имеющееся, - распространенная реакция на депрессию. Как и советы типа "сходи в бассейн" и т.п. Это может помочь встряхнуться на время. Но пока какой-то глубокий дисбаланс не устранен, все будет возвращаться на круги своя.

k_ja_ra

Well-known member
Ну, может быть, эти общепринятые маркеры довольства жизнью таковыми на самом деле не являются? отсюда и недовольство. от того, что истиное состояние счастья находится где-то совсем в другом месте, но где - об этом нам не рассказали, а научили тому, что Збольшага даровая. Асяроддзе таксама плюс-мінус. Не галадаю, ёсць дзе жыць... и есть суть хорошей жизни. мы урок усвоили, приняли, искать не пытаемся, а душа-то не на месте. отчего-то
Ну...піраміду Маслоў ніхто не адмяняў.:) Так што маркеры задавальнення ў выглядзе "здаровы, негалодны, ёсць дзе жыць" цалкам сабе працуюць, проста калі яны ёсць, іх ужо робіцца недастаткова. Хочацца большага. Патрэбы растуць.) Але забяры ў нас самае неабходнае і нас пачне задавальняць і проста адсутнасць голада і холада. Вось жа ў чым рэч.:)
То бок я пра тое збольшага, што базавыя патрэбы ў нас (хай у мяне) задаволеныя. А большае, напэўна, ужо залежыць наўпрост ад нас саміх.)

Все хорошо, но что-то для меня важное не реализовано. И оно настолько важное, что закрывает все получившееся.
Дык чаму не рэалізуецца? :)

З іншага боку падумала, часта мы (я) называем дэпрэсіяй проста паскудны характар.) Пры якім увесь час штосьці ды не так.) Мяне, напрыклад ў дзяцінстве "бурча" называлі.)))) Бо я нават маленькай увесь час (ну ці хай не ўвесь, але часта) бухцела.)
Плюс маем наступныя ўласцівасці асобы: перфекцыянізм і гіперадказнасць.) З такім наборам, баюся, па азначэнні немажліва быць задаволеным напоўніцу.:)
Карацей, трэба змірыцца з уласнай недасканаласцю, відаць, і прасцей ставіцца да ўласнай так званай дэпрэсіі.) Гэта не дэпрэсія, а нармальны для асобы стан. Проста з ім трэба умець ці вучыцца жыць. :) Не могуць жа ўрэшце ўсе быць лёгкімі і непераадольнымі аптымістамі. Да таго ж іх лёгкасць і аптымізм месцамі нішто іншае, як адсутнасць адказнасці ўвогуле і надзвычайнае ўменне перакладваць свае цяжкасці на іншых.

Mahima

Дык чаму не рэалізуецца?
а хз...
Я думаю, психоаналитики не зря все же свой хлеб едят. Порой невозможно рассмотреть проблему, находясь внутри нее, без помощи. Сам сидишь и просто не видишь смысла ни в чем...
И фиг знает, в чем причина.
Карацей, трэба змірыцца з уласнай недасканаласцю і, напэўна, прасецй ставіцца да ўласнай так званай дэпрэсіі.)
это если в этом проблема.
Но, опять же, надо смириться. А как?:) Это вот из серии "просто перестать пить". Вот просто все...

k_ja_ra

Well-known member
Падумала пра старасць. Напэўна, я ў старасці ўсё ж буду вучыцца.) Мне гэта заўжды падабалася. А калі яшчэ разумець, што ацэнкі ўжо зусім-зусім няважныя і ад іх не залежыць ні прафесійны поспех ні проста працоўнае месца, як такое, можна ўвогуле адно толькі задавальненне атрымліваць.)
Думаю, так. Буду вучыцца і наведваць якія-небудзь курсы.
Падкідваю ідэю - курсы матэматыкі.)))) Хопіць ужо адным макрамэ старыкоў абмяжоўваць! :))))

Magda

Well-known member
мы (я) называем дэпрэсіяй проста паскудны характар.
Гэта не дэпрэсія, а нармальны для асобы стан.
Ни в коей мере не пытаюсь тебя лечить, но ты кого сейчас в этом убеждаешь?
:))
Мне кажется пессимизм/оптимизм - это одно, а депрессия - это совсем другое. И бурчание это не депрессия ни разу.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, ведаеш...у мяне зараз пэўныя праблемы са здароўем. І вось калі я думаючы ў гэты бок перажываю не за тое, што мне няма на што будзе лекаў купіць, а за тое, што ў мяне можа выпасці сезон па ф/к, то я пэўна ж шчаслівы чалавек. :) Варта гэта ўсведамляць. І калі з'яўляецца патрэба пабухцець, узгадваць пра гэта. :)

но ты кого сейчас в этом убеждаешь?
Сябе.) Гэта ж відавочна.:)

Igra

БЫТИЕ
Ну...піраміду Маслоў ніхто не адмяняў.
Ты знаешь, а я себе ее и не вводила, чтобы отменять:) не аксиома это для меня.

Але забяры ў нас самае неабходнае і нас пачне задавальняць і проста адсутнасць голада і холада. Вось жа ў чым рэч.
и по- твоему отомрут все движения души?:) по-моему точно нет, останутся.

Мяне, напрыклад ў дзяцінстве "бурча" называлі.)))) Бо я нават маленькай увесь час (ну ці хай не ўвесь, але часта) бухцела.)
Плюс маем наступныя ўласцівасці асобы: перфекцыянізм і гіперадказнасць.) З такім наборам, баюся, па азначэнні немажліва быць задаволеным напоўніцу.
Карацей, трэба змірыцца з уласнай недасканаласцю, відаць, і прасцей ставіцца да ўласнай так званай дэпрэсіі.) Гэта не дэпрэсія, а нармальны для асобы стан. Проста з ім трэба умець ці вучыцца жыць. Не могуць жа ўрэшце ўсе быць лёгкімі і непераадольнымі аптымістамі. Да таго ж іх лёгкасць і аптымізм месцамі нішто іншае, як адсутнасць адказнасці ўвогуле і надзвычайнае ўменне перакладваць свае цяжкасці на іншых.
Прикольно:)))
Не знала, что ты бурча))))
А вот то, что перфекционизм и гиперответственность - зло, давно поняла) вот с чем нужно бороться в себе, а - и делегировать учиться:)
Но это для себя я поняла - не навязываю)

k_ja_ra

Well-known member
и по- твоему отомрут все движения души?
адамруць-не адамруць, не скажу. Але ў тым, што паменшацца на парадак, проста пэўная.)
Не да жыру, быць бы жыву - народная мудрасць. Я народнай мудрасці давяраю.:)

Не знала, что ты бурча))))
Значыць, я файна маскіруюся.)))))

k_ja_ra

Well-known member
вот с чем нужно бороться в себе
не атрымліваецца. :pardon:

Как перфекционист ты должна обязательно разобраться до конца. Сомнения - это не выход.
дык і разбіраюся.))) Ты ж бачыш.))) Прычым не б ціха сам сабе....жывы эфір чэлу падавай! :))))

Igra

БЫТИЕ
Але ў тым, што паменшацца на парадак, проста пэўная.)
А я уверена, что нет:)
У кого их и у сытых не было, может, не появятся. А у кого были - не исчезнут.
Пословица про другое совсем, имхо. Жир это достаток, излишество.
Подумала еще, что мы, возможно, про разное.

Тасана

New member
Да таго ж іх лёгкасць і аптымізм месцамі нішто іншае, як адсутнасць адказнасці ўвогуле і надзвычайнае ўменне перакладваць свае цяжкасці на іншых.
Почему?
Я вообще-то тот самый оптимист (несмотря на странное сочетание темпераментов), но при этом чувство ответственности развито очень.
Или ты о каких-то отдельных случаях?
мне как раз кажется, что отсутствие ответственности и перекладывание трудностей на других больше относится к тем, что всех вокруг грузит своей "депрессией" и пр.

Mahima

У кого их и у сытых не было, может, не появятся. А у кого были - не исчезнут.
Согласна.
Многое, конечно, зависит от степени голода и холода:)
Но если не экстремально, то я думаю, что эти движения души зависят больше от уровня развития человека - интеллектуального, эмоционального, - чем от условий жизни.
А пословица , ИМХО, про раньшее время:) Когда все эти потребности в смысле, удовлетворении и прочие странности считались непозволительным и ненужным "жиром".

Тема старости продолжается:
Последние месяцы жизни Марисы: внучка-фотограф снимала свою бабушку, больную раком
Читать полностью: http://news.tut.by/society/508332.html

Комментарии показательны.
Но какие эмоции призваны все же вызвать у нас фотографии старой и больной женщины? Я считаю, что это действительно интимные вещи. Можно и нужно создавать альбомы, отображающие светлые и приятные моменты жизни человека. Они - часть наследия, хранимые частички непреходящей памяти потомков. При просмотре они закономерно вызывают чувства нежности, легкой грусти, умиления. Те фото, которые представлены в коллекции, могут запросто ввергнуть в депрессию и затяжную печаль... Нужно ли это?

Приемлемы, получается, только радость, счастье, на крайняк светлая грусть о красивом. Не более.

Но есть и другие:
Да, жизнь - она разная, не только юная и здоровая, какой хочется себе её представлять. Прекрасно, когда человек любим любым, и можно только по-хорошему позавидовать его достойному уходу.
А многим белорусам просто легче жить вслепую и совершенно невозможно , по разным причинам, быть несовершенными и в этом - открытыми, поэтому такие репортажи туго воспринимаются
.

Это у нас нет мозгов. Мы пытаемся все тяжелое уБрать с памяти. Поэтому мы , не дбаем ни про что. У нас танцы и пляски с утра до вечера, мы не можем смотреть на страдания, это портит нам настроение, а нам надо быть в хорошем настроении. Мы можем только сорадоваться, с а сочувствовать и при этом жить красиво мы не можем. Мы неприятны.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Подумала еще, что мы, возможно, про разное.
мажліва.

Или ты о каких-то отдельных случаях?
аб асобных выпадках, вядома ж.

мне как раз кажется, что отсутствие ответственности и перекладывание трудностей на других больше относится к тем, что всех вокруг грузит своей "депрессией" и пр.
тыя, хто грузіць - напэўна. А тыя, хто трымае/перажывае ў сабе - ні разу.

А пословица , ИМХО, про раньшее время Когда все эти потребности в смысле, удовлетворении и прочие странности считались непозволительным и ненужным "жиром".
безумоўна, пра ранейшае. Калі трэба было, складана было, а месцамі немажліва было задавальняць патрэбы самага нізкага ўзроўню. Няма часу пра лёсы радзімы разважаць, калі есці няма чаго, імхо...

Хаця...з іншага боку хтосьці патрэбы ўмела падмяняе. Выводзячы на першы план ідэю замест патрэбы ў жыцці, спакоі, дабрабыце. Тады і маем фанатыкаў, шахідаў і іншых вар'ятаў...

Igra

БЫТИЕ
Дык чаму не рэалізуецца?
А вот ты знаешь, может, парадокс, но потому что даже не знаешь, что это, не можешь даже вычленить, не можешь позволить себе. Настолько впечатан в социум, опутан привитыми ценностями, стереотипами и тд. Вырваться можно только с кровью и мясом, а это не каждому под силу, да почти никому - так и живем:) С вечными рефлексиями, недовольствами) Однако при этом " как бывает жить ни тошно, а умирать еще тошней")

Няма часу пра лёсы радзімы разважаць, калі есці няма чаго, імхо...
Не согласна. Рассуждали. А вот, например, про убранство дома, гардероб, красОты там всякие и говорилось - не до жиру, быть бы живу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху