Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, у такім гучанні - так, згодная.) Звычайна я не прабачаюся таму толькі, што камусьці штосьці не спадабалася.)
Але заўжды прабачаюся, калі сама адчуваю, што не мела рацыі.
То бок я, напэўна, проста з іншага боку на гэтыя словы (цытату) гляджу. Ці глядзела.)

Карацей, я такі сама сабе суддзя, напэўна.) Самы строгі і самы бязлітасны.:)))

Mahima

переименовалась:)
Я вот, кстати, Максимова книжку читаю для подростков:)))
И там зацепила фраза: виноват - это когда ты сделал жизнь другого хуже.
Прямо резануло мне. Пипец..мало ли кому от чего хуже становится. Может, от самого факта моего существования или от того, что у меня платье новое и идет мне очень:))) как-то или он недообъяснил свое понимание, или , если он так и понимает вину, то я не с ним.

Mahima

k_ja_ra, :)))) перед тем, как сыну вручить, решила сама прочитать. Надо ж следить, что ему там советуют:))) вот и нашла повод дополнительно обговорить момент с виной.

Igra

БЫТИЕ
Имеешь право не извиняться, равно как и имеешь право извиняться. Я так это понимаю.
Я имею право не извиняться только потому, что кто-то обиделся.
Право да, согласна. Но мы сами часто умиляемся на американцев у которых это "аймсорри" везде. То есть, если человеку стало от чего-то моего плохо, то вполне можно ему в этом посочувствовать словами "извини", "мне жаль". Это не будет означать, что ты признаешь свою вину какую-то или готов поменять убеждения или отступить от решения, начать жить и думать иначе. Так тоже может быть вполне. Или ты такой вариант не рассматриваешь для себя?

как-то или он недообъяснил свое понимание, или , если он так и понимает вину, то я не с ним.
Думаю, что вопрос словоупотребления. он не придает этому слову особой негативной окраски, скорее всего.

Mahima

Или ты такой вариант не рассматриваешь для себя?
все зависит от обстоятельств.
И "Мне жаль" мне не видится извинением. Мне жаль, что вам плохо, но почему так - я не знаю, и вины своей не ощущаю. Поэтому извиняться не вижу необходимости.
Думаю, что вопрос словоупотребления
исходя из остальной книги я тоже решила думать как-то так:)

k_ja_ra

Well-known member
Можа, тут не зусім да тэмы...
Але многія тут ведаюць гераіню наступнага відэа:
https://www.facebook.com/svaboda.org/videos/1285402314817362/

Вельмі радая за іх усіх: Інгу, яе дачку, яе сям'ю. ЧАЛАВЕК. І прыклад, варты раўнення на сябе.
Радая і цаню, што мела мажлівасць ведаць і камунікаваць з ёй асабіста.
Дай Бог ім усім здароўя і сіл.

DSoul

Начинающая Ведунья
Катерина, "мне жаль" в контексте последнего твоего поста просто здоровая поддержка и сочувствие в чей-либо адрес

Mahima

вот и нашла повод дополнительно обговорить момент с виной.
обговорили. Разница в восприятии налицо:))) Сына ничего не зацепило в этом моменте. Он как-то сразу принял, что данная мысль не универсальна, а описывает ситуации, когда человек и правда сделал жизнь другого хуже.

Зато он выцепил некоторое , на его взгляд, несоответствие. Максимов, рассказывая о трусости, приводит пример с хулиганами, которых он считает в штуках. И дополнительно поясняет, что такие вот плохие люди, на его взгляд, людьми называются чисто условно, поэтому считает в штуках - вот так неуважительно. Но страницей ранее он пишет, что все люди рождаются и умирают равными. Ему не сошлось:)
Вообще очень интересно разговаривать с подростком на грани взрослости. С мужем как-то с большего наши взгляды очень похожи. А вот с сыном порой выплывают очень интересные и невидимые мной моменты.
Інгу, яе дачку, яе сям'ю. ЧАЛАВЕК.
не могу посмотреть. Это Инга Дубинина?

Катерина, "мне жаль" в контексте последнего твоего поста просто здоровая поддержка и сочувствие в чей-либо адрес
ну да. Я сочувствую, что человеку от чего-то плохо. Но, даже если к этому привели какие-то мои действия, в данном случае я вины своей не ощущаю.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, так. Яе малодшая дачка такі ідзе ў першы інтэграваны клас. Відэа пра гэта. І то, чаго ім гэта каштавала.

Неждана

New member

Mahima

Тут волну переживания подхватили несколько других родителей и вдруг одна мама... заплакала. Люди, она реально заплакала потому, что случилась тяжкая несправедливость, что ее девочка не должна учиться с "таким вот" ребенком. И у меня в этом месте почему-то прошла вся злость. Она так искренне убивалась по поводу гипотетической угрозы, что соседство с Иришкой не позволит ее ребенку на должном уровне усвоить как пишется "жи" и "ши", что я перестала серьезно относиться к этому всему. Мне одномоментно перестало щемить и болеть. Я восхитилась нетронутостью этого удивительного мира. Где встреча с чуть более сложной реальностью вызывает такой стресс и даже травму. Такую сильную травму?
Я насилу пришла в себя от недоумения и большого удивления.

Про Ингу вот увидела:) Пусть тут будет. Это же немного и психбеседочное - такие странные и правда реакции:)

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, ведаеш, вельмі складана гэта ўсё... Вось шчыра скажу, не ведаю, як бы рэагавала я. Асабліва год 5-6 таму. Калі не ведала ні Інгі, ні праблем такіх дзяцей...

Mahima

k_ja_ra, кому как.
Плакать я бы точно не стала даже 15 лет назад.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, а я б, напэўна, магла і заплакаць. Вось скардзіцца б дырэктару, спадзяюся, не панеслася... У мяне слёзы ў прынцыпе блізка. Ад любых эмоцый. Хоць добрых, хоць сумных...ад бяссілля, ад стомленасці, ад радасці, ад болю, ад спачування, ад шчасця. Ад чаго заўгодна...

Igra

БЫТИЕ
Я бы не плакала - слезы у меня далеко, я сухая в этом плане- не жаловалась бы, вряд ли возмущалась, но мне ситуация была бы некомфортна и я бы постаралась ее избежать скорее всего. Раньше.

Лучик

Well-known member
Для многих страшно, чудовищно страшно лицом-к-лицу столкнуться с проблемами других, потому многие не хотят замечать инвалидов, особенных людей, а если это речь про детей, еще сильнее. Потому что до смертельного ужаса боятся, что такое может произойти с ними или с их детьми. И да, этот ужас не раз вызывал бурные слезы. Сколько ни сталкивалась в практике с отвращением клиентов, под ним в итоге оказывался страх. Даже посмотреть страшно, вдруг сразу же сами или их родные такими станут, вдруг "заразятся", навлекут такую же участь, хотя абсолютно все клиенты умом понимали абсурдность этой мысли, но понимание не помогало. И только после принятия вот этого страха в себе и обсуждения его появлялась смелость приблизиться к необычному человеку, а так же обнаруживались любопытство, интерес к другому.

k_ja_ra

Well-known member
Лучик, так. Хочацца закрыцца, не бачыць, схавацца, як у дзяцінстве. Не бачыш - нібыта гэтага і няма...
У мяне, падавалася б, дарослай і ўцямнай жанчыны, такое і па сёння бывае... Можа, не ў крытычнай ступені, але бывае (я не дакладна пра гэту сітуацыю, у цэлым у жыцці). І так, прымяраеш на сябе...і так, страшна...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху