Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Когда прямо осознаешь любой финал
Вот это и есть признание своей теневой стороны. Любой финал. А не "может пронесет".

а вообще все эти умные тексты называются "получи фашист гранату"
И что это значит?

DSoul

Начинающая Ведунья
а вообще все эти умные тексты называются "получи фашист гранату"
это реальность, от которой бегут

быть везде и всем хорошей просто нереально, да и противно потом от этой сладости. Быть плохой кайфова, если принять это и с удовольствием, как часть себя.
когда я че-то совершала вопреки хорошести, то получала удовлетворение от своей плохости )))

Катерина, а если перевести вину в ответственность?

Mahima

переименовалась:)
это как? Да, я осознаю свою ответственность. От этого ничуть не менее больно. И ничуть не менее ощущение вины за такой выбор.

DSoul

Начинающая Ведунья
Катерина, в ключе: да, это мой выбор и очень жаль, что так получилось. но в тот момент я не могла поступить иначе (как уже поступила).
про принятие еще....

Orion

Созвездие
И что это значит?
Это значит что эти советы рассчитаны на очень узкий круг применения, а читают и используют все кто ни поподя.. и хорошо если они в лучшем случае просто не работают, а то ж и навредить могут

это реальность, от которой бегут

быть везде и всем хорошей просто нереально, да и противно потом от этой сладости. Быть плохой кайфова, если принять это и с удовольствием, как часть себя.
когда я че-то совершала вопреки хорошести, то получала удовлетворение от своей плохости )))

Это какое-то извращение получать удовольствие от того что делаешь плохо.. прямой путь на "темную" сторону.. лично я если делаю не так кто-то считает хорошим, не начинаю считать что я поступила плохо да еще и тащиться от этого..

но в тот момент я не могла поступить иначе.
Но она могла.. она следуя этому отрывку подумала, предположила последствия и поступила плохо.. а могла хорошо..

Я бы с виной в данном случае поступила так - я бы приняла это как то что я совершила ошибку.. я живой человек, всего не знаю, ошибиться могу.. в следующий раз попробую сделать свой выбор в другую сторону..

DSoul

Начинающая Ведунья

Раз выбрала другое,значит не могла

Orion, почему она поступила Плохо.? Там так не написано. На тот момент ею двигало чтото, что перевесило выбор. И он был сделан именно как был сделан. А было ли это ошибкой, вопрос второй. Это пустое винить себя,это прошлое. Принять тот выбор.
А вообще мы говорим очень абстрактно, ситуация и чувств Катерины мы не знаем.

Что стоит за чувством вины именно в той ситуации, какая потребность? Вариантов тут достаточно, и подумать нужно про это.
- Получение одобрения как знак своей хорошести?
- Доказательство своей всесильности и власти?
Или что-то еще? Это индивидуально копать нужно.

И еще, темная сторона есть, как ни крути. Признать ее - не значит перейти на эту сторону. А порой честно сказать себе: да, я не белая и пушистая, просто невозможно, не то чтобы тяжело. Вот и прячутся скелеты далеко и глубоко...

Orion

Созвездие
Раз выбрала другое,значит не могла
.
Если не могла значит выбора не было.. но психологический крючочек на который все ловятся ведь как раз то что типа принятие темной стороны дает выбор.. а по сути получается и не выбор да? А индульгенция на выпускание своей темной стороны..

Orion, почему она поступила Плохо.? Там так не написано. На тот момент ею двигало чтото, что перевесило выбор. И он был сделан именно как был сделан. А было ли это ошибкой, вопрос второй. Это пустое винить себя,это прошлое. Принять тот выбор...
Мы вообще рассматриваем пример Катерины не в контексте выбора, а в контексте принятия темной стороны.. т.е принять что у тебя есть плохие качества или что хочется сделать гадость и разрешить эти гадости делать.. и после этого принятия когда представится возможность у тебя будет выбор либо сделать хорошо как многие ожидают либо сделать гадость как хочется.. и вот автор цитаты по-видимому считает что когда у тебя такой выбор есть, то обязательно поступишь правильно и сделаешь это легко.. а на практике вот сделал гадость, а радости что-то не чувствуешь.. может Катерина и решила в тот момент что да вот хочется сделать гадость значит можно.. но малость переоценила свою темную сторону.. может и нет у нее такой стороны.. поэтому и нет радости от гадости..

Mahima

Катерина, в ключе: да, это мой выбор и очень жаль, что так получилось. но в тот момент я не могла поступить иначе (как уже поступила).
про принятие еще....

Могла поступить иначе...как же не могла..

Orion, так и делаю. Человек, живой, не повторю.
Но сделанное не вернуть. И принять не выходит.

DSimona, чувство вины за малодушие. За то, что просто убрала от себя проблему. Да, потеряно ощущение хорошести. И признание того, что вот я такая, не помогает.

Orion, да, я во именно в таком ключе не понимаю. Не избавляет от чувтва вины понимание того, что я не идеальна , и так звезды стали, и что-то там перевесило..плохой поступок от этого хорошим не становится.
И хоть я и понимаю, что о прошлом жалеть нет смысла, но оно жалеется..

Mahima

И у моей ситуации есть положительная сторона. Плюс я могу только предполагать как бы все закончилось, не поступи я так. Просто, наверное, случись это без моего поступка, я бы не имела к себе претензий. А так имею..
Ну как всегда - про принятие легко говорить, но нелегко делать..

Лучик

Well-known member
задумалась...а если я совершила, с моей точки зрения, не самый лицеприятный поступок...выбрала, конечно, сама его совершить.. осознаю последствия. Это должно убрать вину? Не убирает:( горечь страшная на душе..

Что именно "это" должно убрать вину?

В терапии ничто не гарантирует "убирание" неприятных чувств, но со временем после разговора их интенсивность уменьшается и становится не так ярко окрашенной, хотя еще чаще сильная вина, горечь сменяются чем-то другим, например светлой печалью, грустью, но как говорят клиенты, с ними можно жить, дышать, радоваться и тд.

И простили ли Вы себя за то, что сделали?

Лучик, в цитате, которую обсуждаем, по-моему, именно об избавлении от чувства вины идет речь. Ну и в целом впервые слышу о том, что с чувством вины "можно жить", напротив, читала во множестве статей об избавлении от этого чувства как от мешающего и сковывающего.

Mahima

Что именно "это" должно убрать вину?

В терапии ничто не гарантирует "убирание" неприятных чувств, но со временем после разговора их интенсивность уменьшается и становится не так ярко окрашенной, хотя еще чаще сильная вина, горечь сменяются чем-то другим, например светлой печалью, грустью, но как говорят клиенты, с ними можно жить, дышать, радоваться и тд.

И простили ли Вы себя за то, что сделали?
Осознание, что я выбираю поступить так. Мне показалось, что в цитате об этом.

Не простила. Хотя реально есть вторая сторона, и я много сделала хорошего. Но финал перевешивает:(

Лучик

Well-known member
Юлллса, честно говоря всю цитату не читала еще, только ту, что была у Катерины.

Чувства могут быть токсическими, отравляющими жизнь, обычно с ними и приходят в терапию. Эти же самые чувства могут быть витальными, живыми. Задача терапевта - помочь чувство из токсического сделать витальным. Вина-нормальное обычное чувство за что-то, что человек сделал. Обычно человек искренне из-виняется, т.е.из вины выходит, получает прощение, и вина отсупает. Может оставаться сожаление, горечь, печаль, но уже не вина. Если прощения не наступает, вина сильная, то чувство может стать токсическим, хроническим. Ну и там, где есть вина, там есть обвинение, там где виноватый, там и обвинитель. Когда обвинитель отступает, прощает, то и вина уходит.

BabuschkinHaus

Well-known member
и следствие - отсутствие чувства вины?
Вряд ли конечно так быстро и автоматом). Но больше шансов уйти на путь, где ее все меньше ощущаешь.

Не простила. Хотя реально есть вторая сторона, и я много сделала хорошего. Но финал перевешивает
Вот эти "весы" - это то, что только больше может вогнать в вину. Они ничего не меняют, но заставляют думать о "бы", которого никогда не бывает в жизни.

Orion

Созвездие
Orion, да, я во именно в таком ключе не понимаю. Не избавляет от чувтва вины понимание того, что я не идеальна , и так звезды стали, и что-то там перевесило..плохой поступок от этого хорошим не становится.
И хоть я и понимаю, что о прошлом жалеть нет смысла, но оно жалеется..
ну значит нет в тебе этой темной стороны.. а хорошая сторона обиделась, что ты ее так подставила вот и держит в памяти чтобы больше не повторилось :)

DSoul

Начинающая Ведунья
Люди постоянно делаю какой-то выбор. И каждый раз что-то перевешивает в сторону выбора. Значит в тот конкретный момент человек не мог поступить по-другому и поступил как поступил и точка. И это принять нужно. Сейчас "бы" неактуально ибо перемотать пленку невозможно.
Про простить и я хотела написать.
Вообще очень абстрактно всё чтобы искать варианты облегчения состояния.

Катерина, а если б кто-то другой простил тебя, тебе полегчало б?
И вину перед кем чувствуешь?

Вообще легчает или отпускает, когда проживание ситуации проходит на уровне чувств, а не на уровне понимания, ибо мозг и чувства разные субстанции

k_ja_ra

Well-known member
Вообще легчает или отпускает, когда проживание ситуации проходит на уровне чувств, а не на уровне понимания
гэта агульнае правіла, ці ёсць індывідуальныя нюансы ўсё ж?
І што значыць пражыць на ўзроўні пачуццяў? Сітуацыя ўжо была, ужо пражытая. Засталіся пачуцці - боль, віна, шкадаванне. Як яшчэ трэба яе пражыць? Як па мне, дык наадварот, толькі выхад на іншы ўзровень - на ўзровень разумення, можа з гэтага замкнёнага кола перажыванняў вывесці...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху