Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
и задавая вопросы далее, можно с большей долей вероятности определить, человек намеренно искажает инфу или что-то с восприятием не похожее на твое.
вот для этого и был пример о том, что не всегда дело в разности восприятий. Есть просто факт лжи.

BabuschkinHaus

Well-known member
А вам нецікава? І якія вашыя ўражанні ад такога роду заяў? Ну...калі можна?
Вот тупею). Сижу и тупею (даже без улыбастых скобок). Кто кого обманул? Уже думаю, может я. Я уже ничего не понимаю.

k_ja_ra

Well-known member
Кто кого обманул?
вось і мне цікава. І яшчэ болей цікава, нашто гэты ўкід? А тое, што гэта ўкід, у мяне няма аніякіх сумневаў.

Выдатна.) Значыць, я не адна.)

Чакаем. :)

Или замечает хорошее человек. Так сразу - "пропагандист!".
Вось так. Менавіта!!!

juniko

self-made woman
неееее, прабач.)))
Калі што - можаш спісаць на асаблівасці майго ўспрымання
И они налицо.
Я уже не раз замечала, что некоторые люди воспринимают мир, как маленькие дети. "Дядя дал конфетку - он хороший. Тетя дала горькое лекарство - она плохая"

А с точки зрения психологического манипулирования, фраза "вы врете", подкрепленная фактами - это постановка Взрослого внутри человека. Который не хочет продолжать манипуляции и психологические игры, а хочет четко и понятно высказать свою позицию и уличить оппонента в махинации.

Все эти "вы сказали неправду", позадавать вопросы, предлагать подумать - это просто продолжение психологической игры. Всем, кому такие игры нравятся (подробности у Берна и остальных) - любое окончание игры вызывает резкое отторжение. Как и у Детей, которым Взрослый сказал остановиться.
И все это нормально. Кто-то любит играть в психологические игры, кто-то просто общаться. Каждому свое.

k_ja_ra

Well-known member
juniko, :) барані мяне Бог з табой спрачацца.:)
Я з усім пагаджуся адразу і загадзя.:)

juniko

self-made woman
а уличить - для чего?
а там нет уличения. Это слово, которым человек эмоционально окрашивает то, что видит.
Есть факт, от которого отталкивается и который подтверждается аргументами. Есть ситуация, есть Взрослый взгляд на ситуацию.

BabuschkinHaus

Well-known member

Igra

БЫТИЕ

juniko

self-made woman
барані мяне Бог з табой спрачацца.
слушай, я просто высказываю свое мнение. Причем тут спор? Почему если человек не согласен, то сразу ссора?
Можно же слышать, предлагать аргументы, и прочее. я ж тоже меняю мнение во время разговоров и другие тоже.
Например, в соседней теме спросили - "есть такое?" кто-то ответил "есть и привел пример" (ну и про налоговую было). Люди поменяли мнение.

k_ja_ra

Well-known member
я просто высказываю свое мнение.
я таксама.) Прычым цалкам сабе з сімпатыяй да цябе. Якая не перашкаджае м.м.м крытычнаму погляду.)
Але спрачацца і даказываць табе нічога не буду. Спадзяюся, ты не супраць? :)

juniko

self-made woman
Зачем уличать?
ааааа в махинации. Не увидела :)
там должно быть уличить в манипулировании. Для того что бы прекратить ПсихИгру. которая неприятна.
Почти все психологические игры построены на манипулировании, а Взрослый человек просто четко говорит о своих желаниях.
Сорри, одной рукой с подсказками печатаю, иногда меняется смысл.

Igra

БЫТИЕ
juniko, не важно в данном случае в чем уличать - в махинации или в манипулировании. Вопрос - зачем уличать? Прекратить игру можно разными способами, и можно даже в ней не участвовать изначально.

Ключевое здесь "своих желаниях". При чем тут "вы врете"? Это оценка информации собеседника.
То есть можно написать, что считаю так-то и так-то.

juniko

self-made woman
Вопрос - зачем уличать?
Извините, но я не хочу приводить сценарий игры из Берна. Почти все такие игры можно остановить только достаточно резко. Выйти из некоторых игр без помощи извне - практически невозможно. Когда встречается опытный манипулятор, то он профессионально втягивает.

Igra

БЫТИЕ
Мне часто вспоминается то ли история, то ли присказка какая-то про не до конца приоткрытую дверь. В вк когда-то было. О том, что дверь для нас чаще всего не до конца открыта, и мы можем видет только часть картинки. И строим свое суждение только по этой видимой части. А если бы мы могли видеть всю картинку, то она могла бы быть полностью иной. То есть через приоткрытую дверь мы видим, например, мирно сидящую за ужином семью, открывается дверь шире и мы в ужасе видим, что это заложники, их держат под прицелом преступники, еще шире - там видеокамера, это снимается кино. Абсолютно разные все три истории и часто мы можем видеть только одну из многих потому, то дверь для нас не открыта полностью.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху