Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Папке хорошо, а сыну не всегда)))...
) не, ну мы лічым, што сын таксама ў захапленні.) Што цяпер ужо ў сына ў сваю чаргу траўмы няма.)))

Как я поняла нг появляется, если что-то сопровождалось травмирующей ситуацией
можа і так. То бок крытэр - нейкая псіхалагічная траўма, якая і выклікае дыскамфорт, а не проста штосьці, што не рэалізавалася.

Ну так. Тады зразумела, чаму рэалізацыя дзецьмі чагосьці не скончыць гештальт бацькоў. Бо сваю траўму трэба перажыць толькі самому. Праз дзіця не атрымаецца.
Значыць рэалізацыя мары праз дзіця ніякага дачынення да нг не мае.

BabuschkinHaus

Well-known member
нейкая псіхалагічная траўма, якая і выклікае дыскамфорт, а не проста штосьці, што не рэалізавалася.
Мне кажется, что или травма, или хотя бы малейший дискомфорт (т.е. не обязательно, что именно травма всегда, а так, "свербит").

Ну так. Тады зразумела, чаму рэалізацыя дзецьмі чагосьці не скончыць гештальт бацькоў. Бо сваю траўму трэба перажыць толькі самому. Праз дзіця не атрымаецца.
... но дает иллюзию здейснення и сканчэння. Временную.

А чаму рэалізацыю дзяцей у тым, аб чым марылі бацькі, нельга разглядаць як заканчэнне незакончанага гештальта? Скажам, тата марыў аб футболе, сын стаў футбалістам. Праз сына, бачачы яго і ягоныя поспехі, сваю мару здзейсніў і тата, не?
Мой сын занимается футболом (муж ненавидит футбол, если что, я тоже)))). Так вот часто наблюдаю пап, увлеченных тренировками. И у них ребенок "вечно ты все не так делаешь! я же говорил тебе, как!". Даже если тренер хвалит. Поэтому, дааа, не вариант для папкиных завершений - все равно все будет не так и сын виноват...

Как я поняла нг появляется, если что-то сопровождалось травмирующей ситуацией, а ею может быть и мама и зависть к подружке и еще разное другое.
Во! спасибо, помогли догнать: действие И эмоция. Или "или эмоция". Тогда нг. А не просто мечтать.

Igra

БЫТИЕ
ады зразумела, чаму рэалізацыя дзецьмі чагосьці не скончыць гештальт бацькоў. Бо сваю траўму трэба перажыць толькі самому. Праз дзіця не атрымаецца.
Думаю, что так. Потому что это вообще может быть не ситуация, а, например, испытывание ( нет такого слова:) ) каких-то чувств, которые покаким-то причинам испытыват было запрещено. Вот смотри:
В гештальт-терапии существуют различные определения незавершенных ситуаций, которые могут быть названы потребностно и эмоционально незавершенными. “Потребностно незавершенные ситуации" содержат неудовлетворенные потребности, возникающие в результате прерывания потребностного цикла. Развивая идею Зейгарник о прерывании, гештальт-терапия утверждает, что существуют не только внешние пути прерывания социальными факторами, но также внутренние пути за счет паттернов когнитивного контроля и наследственных ограничений. Часто разные социальные фактор прерывают людей, когда они делают, то что хотят делать, и нарушают естественное завершение действия (Роlster & Polster,1973). Когнитивный контроль блокирует цикл формирования завершения гештальта, противостоит подлинному выражению потребностей и нарушает саморегуляцию как естественную и спонтанную деятельность, не позволяя личности двигаться к завершенности и целостности и удерживая ее в состоянии постоянной незавершенности (Korb et al.,1989). Гештальт- терапия показывает как прерывание потребностей влияет на качество жизни личности: "Цикл потребностей не может завершиться, напряжение возникает, но не разрешается, аффект накапливается, но не может найти выхода. Непрерывность поведения блокируется неосуществленными действиями, и совсем немного нового может произойти при возникающем напряжении и фрустрации. Индивид становиться как бы "подвешенным" на невыраженном, и жизнь медленно погружается в отчаяние и скуку с недостатком автономии спонтанности и интимности" (Enright,1971,с.113).

Эмоционально незавершенные ситуации содержат чувства, эмоции, переживания, которые не были выражены и завершены в прошлом. Индивидуумы остаются с незавершенными ситуациями, если они не могли выразить чувства разочарования, гнева, горя, печали, возмущения, которые возникали во время событий прошлого и в отношениях со значимыми людьми - родителями, родственниками, влюбленными, супругами. Перлз считал, что невысказанное возмущение относится к наиболее частому виду незавершенных действий (Perls,1971). "Незавершенность" может также возникнуть от невыраженной любви, неразрешенной и неразделенной вины, непринятых в прошлом действий (Korb et al.,1989).

k_ja_ra

Well-known member
но дает иллюзию здейснення и сканчэння. Временную.
) я ўсё на сябе прымерваю.
Калі мая дачка танцуе - я проста не магу перадаць, якую гаму пачуццяў я перажываю.) Для мяне перастае існаваць сусвет.) Я апроч нашай пары нікога не бачу ўвогуле.) У мяне на вачах слёзы ад поўнага захаплення.) Я сапраўды шчаслівая ў гэтыя моманты. Пры гэтым наша пара далёка не чэмпіён і ставак на іх асаблівых ніхто не робіць. Мы ў поўным сэнсе гэтага слова займаемся для сябе. Дачка прыкладна ў такім жа захапленні.) І на шчасце абсалютна спакойна пераносіць факт таго, што яна не ў першых шэрагах.)
яны танцавалі на апошнім званку летам, на першым званку ў верасні. Я памятаю, як танчылі дзеці, калі ў першы клас шлі мае дзеці...
Я да чаго. Так, я пайшла і сама на танцы. І перажывала таксама сапрыўдны кайф. Дзіцячы нейкі кайф. Але гэта розныя пачуцці.) Калі я сама, і калі дачка. І я нават не ведаю, якое мацнейшае і прыемнейшае. :)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, ну в твоей ситуации с танцами не было ничего травмирующего, у дочки тоже по твоему описанию, поэтому и нет нг. Ты любишь дочку и тебе нравятся танцы, только и всего.

BabuschkinHaus

Well-known member
Ты любишь дочку и тебе нравятся танцы, только и всего.
а может еще и потому что Кьяра (простите, что в третьем лице) сама пошла на танцы, не побоялась, позволяет ей так безгранично и фантастически прекрасно радоваться за танцующую дочь.

Ненавидеть футбол нельзя!)))))))
когда тебе 5 лет, и за твоей спиной внезапно раздается "ГООООООООООООООООЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мать твою так, ГОЛ!!!! ГОЛ!!!!ГОЛ!!!!ГОЛ!!!! Светка!!!! ГОЛ!!!!Дети! наши забили ГОЛ!!!!ГОЛ!!!!ГОЛ!!!!ГОЛ!!!!", а телевизоров, показывающих две программы одновременно, и интернета еще не изобрели - и так чуть ли не каждый день... то МОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!

Igra

БЫТИЕ
BabuschkinHaus, думаю, что это ни при чем. В данном случае. Кьяра и до того, как пошла на танцы, радовалась, глядя на танцующую дочь, насколько я понимаю.

Неждана

New member
BabuschkinHaus, а 7 окт в Роттердаме матч Нидерланды-Беларусь:)
Приезжайте поболеть))))
Мой футболистик будет там болеть, я спросила: за кого? Он ответил: "Я посмотрю, кто будет выигрывать, - за того и болеть буду"))

Сорри за офф.

BabuschkinHaus

Well-known member
Неждана, спасибо, конечно, за приглашение, но я лучше в другое полушарие. А сын подрастет - тогда к тебе отправлю на футбол. Но в одном я адекватна к футболу и могу понять Кьяру: я ТАК люблю смотреть, как играет мой сын. Но только в таком варианте.

Лучик

Well-known member
Лучик, то есть это методики для терапии в основном? Человеку самому сложно проделать это с собой или в принципе невозможно?
Возможно и одному, особенно если уже был такой опыт. Потому обычно клиенты после долгой терапии вполне могут справляться сами и успешно как с прошлыми травмами, так и с нынешними, уже есть опыт, как это делать. Ведь для завершения ситуации нужно попробовать вернуться в те остановленные чувства и эмоции и в этот раз дать им жить, быть внимательным к себе в этот момент, замечать новые изменения в ощущениях, мыслях и тд, выбирать, что поддерживать и развивать из вновь возникшего и тд.
Про вовзращения в те старые чувства, обычно все начинается и этого часто бывает достаточно с рассказа той ситуации кому-то еще, близкому человеку, которому доверяешь и с кем можешь быть открытым в своих проявляениях. И хоть проходят десятки лет, человек, постепенно рассказывая, начинает вновь что-то переживать, учащается дыхание, сердцебиение, изменяются телесные реакции, человек краснеет/бледнеет/потеет, он погружается в то самое состояние на уровне чувств, и в этот момент и начинается работа.

k_ja_ra

Well-known member
Например, как?

С чувством вины?
Я таксама падумала, што, напэўна, не варта блытаць незак.гешт. не толькі з проста нерэалізаванымі марамі, але і з банальным пачуццём віны, якое можа заставацца пасля тых ці іншых падзей.

а может еще и потому что Кьяра (простите, что в третьем лице) сама пошла на танцы, не побоялась, позволяет ей так безгранично и фантастически прекрасно радоваться за танцующую дочь.
я думаю, не. Ігра мае рацыю, да таго, як пайшла, я радавалася не меней. Роўна як Ігра мае рацыю ў тым, што тут і няма ніякага незак. гешт., а ёсць а) падабанне танцаў і ўласная мара імі займацца, але без усялякіх спадарожных ёй траўм і б) звычайная мамская радасць за дзіця, калі і яно само гарыць тым, чым займаецца, і да таго ж занятак падабаецца маме. То бок зоркі сышліся, што называецца.:)

То бок я для сябе зрабіла выснову, што калі ёсць проста нерэалізаваная мара, то яна цалкам сабе можа рэалізавацца і праз дзіця і прыносіць гэтым задавальненне. А вось незак. гешт. праз дзіця рэалізавацца не можа. У гэтым у тым ліку і розніца.
З гэтага ў сваю чаргу ідзе наступная выснова: не варта баяцца аддаваць дзіця туды, чаго калісьці хацеў сам. :) Аўтаматычна гэта не значыць, што ты такім чынам гвалтуеш дзіця, заканчваючы праз яго свой уласны гештальт. ) Калі гэта проста здаровае жаданне, а не нейкая ўласная траўма, і калі дзіцяці гэта таксама падабаецца, то вынік можа быць прыемным для ўсіх. :)

Усім вялікі дзякуй за дыскусію і дапамогу. :) Вельмі цікава. :)

=====================

Он ответил: "Я посмотрю, кто будет выигрывать, - за того и болеть буду"))
эх. усе любяць пераможцаў, як не круці.)))) Не б за слабейшага папераймацца.:)

Igra

БЫТИЕ
Лучик, а самое интересное не рассказала:) Само могло пройти? Что там за механизм мог быть?

З гэтага ў сваю чаргу ідзе наступная выснова: не варта баяцца аддаваць дзіця туды, чаго калісьці хацеў сам. Аўтаматычна гэта не значыць, што ты такім чынам гвалтуеш дзіця, заканчваючы праз яго свой уласны гештальт. ) Калі гэта проста здаровае жаданне, а не нейкая ўласная траўма, і калі дзіцяці гэта таксама падабаецца, то вынік можа быць прыемным для ўсіх.
Убеждена, что так и есть.
И, думаю, что папа, вечно недовольный сыном на футболе, не факт, что именно в футболе имеет нг, это может быть просто нереализованное желание быть лучшим, победителем, а так же гипертрофированное желание гордиться сыном, а не просто любить его, такое родительское тщеславие - весьма популярное нынче. Или просто характер такой:)

Лучик

Well-known member
Igra,
И еще, у меня была одна такая незавершенность, довольно долго, но я даже не отметила как-то в какой момент она прошла, как бы сама. Это ведь возможно?
Что именно прошло? Непонятно, что подразумевается под незавершенностью в данном контексте. Ведь не каждая незавершенность будет являться незавершенным гештальтом. А так да, чувства по отношению к тому, что не было завершено, могут со временем трансформироваться, потребность в завершении может просто отпасть, и человека та старая ситуация больше никак не волнует, никаких чувств при детальном погружении вроде злости, вины, обиды, желания что-нибудь изменить и тд не вызывает.

Igra

БЫТИЕ
Лучик, именно - прошло состояние, чувства, похожие для меня на незавершенный гештальт, то есть он завершился каким-то образом, без терапии и других спецмероприятий. Я об этом спрашивала - возможно ли такое. Не уверена, что у меня был НГ, но так я думала, что это он. Вполне возможно, что и нет. Но терзания, сны, возвраты и прочий дискомфорт с той темой связанный, прошли, а длились долго, много лет.

=====================================================

Любимая в последнее время тема:))) опять фб принес)

Абырвалг возвращается

Mahima

переименовалась:)
Я взрослый, состоявшийся мужчина! И мне нужен этот вертолет на пульте управления! :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху