Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
не поняла каким боком тут ВАША воля?

Orion,да это шутка была. А вообще-то я да, я безвольная - я никаких обещаний себе не даю, даже типа "с понедельника начать новую жизнь - ежедневно зарядка и бег трусцой" :)))
Я вот как и Игра рассуждаю:

Зачем решать вопрос до того как он случился?
Какой в этом смысл?
По мне разумнее решать вопросы по мере их поступления, с учетом самых свежих обстоятельств.

Mahima

переименовалась:)
чым прынцыпова адрозніваюцца адно ад аднаго тыя, хто адназначна перакананы ва ўласнай прадуманасці ўсяго наперад, ад тых, хто адназначна перакананы ў тым, што ў першых вось прам дакладна будзе ўсё іначай, чым яны прадумалі
на Бога надейся, а сам не плошай.
Всегда есть какие-то представления о том, кто мы и что мы. И как себя поведем. Ну, обычно есть, особенно если пришлось как-то столкнуться с итуацией, пусть даже и в роли наблюдателя.
Поэтлому я не верю, что люди живут на авось, никак не имея неких прогнозов относительно своей жизни и событий, в ней происходящих.
Но делать их вечными непоколебимыми рамками я тоже не вижу смысла. Это всего лишь канва - я так ДУМАЮ сейчас, исходя из того, что мне известно. А как сделаю - зависит от множества добавочных факторов. В каждой ситуации они свои. Но тем не менее я имею общую какую-то линию своего поведения, отношения к вранью, например и т.п. Это мой стержень, если хотите.
это решил для себя вопрос и закрыл до тех пор пока он в жизни не случится.
согласна. В конце концов мы в любом случае впитываем и используем чужой опыт в том числе. Поэтому вполне можем иметь представление о некоторой прогнозируемой модели своего поведения. Которая корректируется по факту, разумеется. Или отбрасывается вообще - так тоже может быть.

Orion, я понимаю тебя:) не о стандартной реакции навсегда речь.

И не верю я, что непонимающие тебя живут как листики на ветру:) куда кинуло - туда и повалилися в своих реакциях и действиях.

Колодец надо рыть пока ещё не хочется пить.
именно так.
Отрицать волевой компонент нашей жизни не вижу смысла. И не верю отрицающим - повторю еще раз:)))

BabuschkinHaus

Well-known member
Это всего лишь канва - я так ДУМАЮ сейчас, исходя из того, что мне известно. А как сделаю - зависит от множества добавочных факторов. В каждой ситуации они свои. Но тем не менее я имею общую какую-то линию своего поведения, отношения к вранью, например и т.п. Это мой стержень, если хотите.
Здесь все понятно и даже вопросов не возникает. И трудно не согласиться.
Но. Орион написала, что знает, как поступит в любой (или не любой, но определенной) ситуации. И не понимает, как можно чувствовать "по разному". Здесь мне стало интересно и возникли вопросы. Или я неправильно (невнимательно) ее прочитала?

И не верю отрицающим - повторю еще раз
А они есть?))))))

а что обязательно иметь опыт? не все люди живут как бог на душу положит, некоторые действуют в определенных ситуациях как сами заранее решили..
Я с этим совершенно согласна.
это не о планах вообще-то.. это обещание.. представляете разницу?
Тут возник вопрос: ЗАЧЕМ себе давать обещания в серьезных вещах, если невозможно знать заранее, как все пройдет, какие чувства ты будешь испытывать, в каких обстоятельствах ты будешь находиться и в какой степени близости, нужности и мн.др. ты будешь находиться с человеком (с которым будут происходить события, реакция на которые предопределена Орион).
живется свободней как ни странно уходят из головы лишние рефлексии.. один раз подумал, закрепил вывод и свободен
Это тоже все хорошо. Но. Обычно по таким схемам действуют, когда речь идет о простых бытовых вещах. Мы же рассматриваем реакцию, заранее спланированную, на поступок (действие) ЧЕЛОВЕКА. Поэтому отрицать я лично ничего не отрицаю. Но ПОКА не совсем понимаю.

Злополезная, нешта автор путается): то заранее, то своевременно. Разные вещи. Язык статьи не понравился - ядовитенько слегка и с передергиваниями.

Mahima

Орион написала, что знает, как поступит в любой (или не любой, но определенной) ситуации.
предполагает. Сегодня это может видеться знанием - почему нет? Я как-то не увидела у нее прямо вот программы - и ни шагу назад. Но, может, невнимательно прочла.
ты?:)))
Для меня отрицание волевого компонента - это отрицание наличия некоторых представлений о том, как поведешь себя в ситуации, которая тебе знакома. Пусть даже заочно.

Колодец - очень удачный пример. Решать проблемы по мере их поступления - это для меня, в том числе, волевые усилия к тому, чтобы они не возникали.

BabuschkinHaus

Well-known member
ты?
Для меня отрицание волевого компонента - это отрицание наличия некоторых представлений о том, как поведешь себя в ситуации, которая тебе знакома. Пусть даже заочно.
Я его где-то отрицала? Или писала о "неправильности" программ Орион?)))))

Mahima

В итоге поскольку большинство людей у нас в стране заняты осадой какой-то своей крепости, то никакой терпимости и толерантности возникнуть и не может.

— А разве ее нет? Мы же очень сострадательный народ. Переживаем за всех, помогаем, реагируем...

— Про помощь. Ввиду своего положения я часто сталкиваюсь с тем, что люди стараются мне помочь, дать совет. Знаете, как это происходит? Все знают, что мне сейчас нужно. К примеру, все говорили о том, что мне нужно писать книги. То, что я не пишу — я ленюсь. Говорили о том, что я должен делать мотивационные видео. Мол, если ты не делаешь, то ты боишься, ты стесняешься. А у меня был большой шок, что все знают всё, кроме меня.
Вместо того чтобы понять меня и поддержать, мол, мы знаем, что тебе сейчас тяжело, думаем, это пройдет, или «давай поговорим об этом, что не выходит, разберемся». А вместо этого я слышу: «Да ну! Подбери сопли и слюни!» Это сродни как если я прошу почитать мне вслух (а я это очень люблю), мне предлагают поесть. Вместо того чтобы организовать рабочие места, дают пенсии. О какой толерантности и сочувствии здесь идет речь? Это хуже и мучительнее, чем любая прямая дискриминация.

(с)https://people.onliner.by/2016/09/16/neformat-24/

Я его где-то отрицала?
значитца мине показалось:) по вопросам "А зачем тебе знать заранее" и т.п.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вопрос (мой) не в "правильности" или "неправильности" позиции Орион, а в том
ЗАЧЕМ себе давать обещания в серьезных вещах, если невозможно знать заранее, как все пройдет, какие чувства ты будешь испытывать, в каких обстоятельствах ты будешь находиться и в какой степени близости, нужности и мн.др. ты будешь находиться с человеком (с которым будут происходить события, реакция на которые предопределена Орион).
Речь шла об обещаниях себе. Поэтому я и вспомнила рассказ "честное слово"...

Злополезная

Active member
Злополезная, нешта автор путается): то заранее, то своевременно. Разные вещи. Язык статьи не понравился - ядовитенько слегка и с передергиваниями.

По мере поступления - текучка.
Важное - заранее.
Все логично.

В институт "по мере поступления" родители своих детей подготавливают? Или все на откуп детям отдают?

Стиль заметки меня отрицательно не зацепил. Иногда хочется уйти от академического изложения.

Mahima

BabuschkinHaus, по-моему, Орион далее пыталась объяснить, что обещание не есть догма. Ну или мне так прочиталось..

BabuschkinHaus

Well-known member
по вопросам "А зачем тебе знать заранее" и т.п.
Не хочется быть ядовитой гадюкой)))), но все-таки напишу "Да, ты права: в этих вопросах масса отрицаний и даже агрессии")))))) (шутка юмора, если что).

Важное - заранее.
Вот это у меня не сходится. Важное - заранее - заведомый провал этого важного на мой взгляд. Т.к. все состоит из текучки. А присваивать важность определенному делу и наделять его особым жизненным статусом - равно ожиданиям и уверенности в отдаче.

Mahima

Это сродни как если я прошу почитать мне вслух (а я это очень люблю), мне предлагают поесть.
подумалось - а автору не кажется, что не у всех реально получается радоваться работе (или еще чему-то) не потому, что они нытики, а потому, что их радуют совсем другие вещи:))) меня вот не радует корпоратив к празднику. Меня бы обрадовали деньги к празднику:))) Но выгляжу в такой ситуации нытиком, наверное:)))

Igra

БЫТИЕ
у других.. выводы себе.. и да, создаю себе свой собственный стандарт..
Допускаю, что и так бывает. Но мне такое не подходит:)

уже несколько страниц не могу объяснить что я имею в виду.. все всё равно не то понимают.. не то это что программа на похожие случаи жизни, не то..
Можешь пример привести? Может, и правда просто не доходит мне сферическое в вакууме)

Колодец надо рыть пока ещё не хочется пить.
(Пословица бедуинов Сахары)
Разные же вопросы бывают. Вот как так все в кучу смешать можно? Колодец надо рыть заранее, безусловно, но решить как я буду реагировать на измену, например, и во что бы то ни стало придерживаться этого решения, так это выше моего понимания - и зачем, для чего это надо, я не пойму никогда.

Отрицать волевой компонент нашей жизни не вижу смысла. И не верю отрицающим - повторю еще раз
Вот откуда это?) удивительно - отрицающим волевой компонент))) мне такие не встречались, в этой теме так точно)

Обычно по таким схемам действуют, когда речь идет о простых бытовых вещах. Мы же рассматриваем реакцию, заранее спланированную, на поступок (действие) ЧЕЛОВЕКА. Поэтому отрицать я лично ничего не отрицаю. Но ПОКА не совсем понимаю.
+1

Orion

Созвездие
Тут возник вопрос: ЗАЧЕМ себе давать обещания в серьезных вещах, если невозможно знать заранее, как все пройдет, какие чувства ты будешь испытывать, в каких обстоятельствах ты будешь находиться и в какой степени близости, нужности и мн.др. ты будешь находиться с человеком (с которым будут происходить события, реакция на которые предопределена Орион).
Когда вообще ничего не знаешь то никто ничего и не обещает.. но как правило всегда есть известные отправные точки.. вот они видимо и есть стержень человека да..

Igra

БЫТИЕ
отрицание наличия некоторых представлений о том, как поведешь себя в ситуации, которая тебе знакома. Пусть даже заочно.
Вот ради взаимопонимания и навстречности, правда, хочу понять - из какой фразы или комментария такой вывод получился?:)

Mahima

Вот откуда это
оттуда же, откуда многое другое здесь:))) Думается, Орион тебе тоже может нечто подобное написать;)

Вот ради взаимопонимания и навстречности, правда, хочу понять - из какой фразы или комментария такой вывод получился
елки...ну 5 страниц же ж написали:) Общее впечатление. Я вот посты Зоряны не вижу, но ответы вижу - вот в общем как-то и сформировалось ощущение, что предлагается течь как течется:) Дескать, ничего нельзя наметить и иметь ввиду:) не претендую на истину в последней инстанции.

Злополезная

Active member
А присваивать важность определенному делу и наделять его особым жизненным статусом - равно ожиданиям и уверенности в отдаче.

Я вообще запуталась :)
А возможно ли достигнуть такого дзена, чтобы и вынести мусор, и поступить в институт были оба такими бесстатусными мероприятиями?

И опять про институт - присвоили статус "важное" - значит, уверены, что поступит? :fie:

Igra

БЫТИЕ
В институт "по мере поступления" родители своих детей подготавливают? Или все на откуп детям отдают?
Мы о реакциях и чувствах говорили, об отношении к ситуациям. По крайней мере я, и поняла разговор именно так:)

Orion

Созвездие
Это тоже все хорошо. Но. Обычно по таким схемам действуют, когда речь идет о простых бытовых вещах. Мы же рассматриваем реакцию, заранее спланированную, на поступок (действие) ЧЕЛОВЕКА. Поэтому отрицать я лично ничего не отрицаю. Но ПОКА не совсем понимаю.
Нет это как раз о сложных.. у меня давно сформированное устойчивое мнение о допустим изменах.. я сама для себя решила что я лично не изменяла, не изменяю и изменять не буду.. вот приведите примеры что должно случиться чтобы я пошла поперек собственного убеждения?

Igra

БЫТИЕ
Думается, Орион тебе тоже может нечто подобное написать
При чем здесь Орион?:)
Орион напишет то, что посчитает нужным) Конкретный пример от Орион очень помог бы понять, а так я вижу только попытки интерпретаций с твоей стороны того, что хочет сказать Орион)
Мне показалось или ты в "спасителе"? :)

вот приведите примеры что должно случиться чтобы я пошла поперек собственного убеждения?
Влюбиться до потери пульса, до дрожи в коленках, до пара из ушей:))) И получить в ответ такое же.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху