Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
у меня поднялось сочувствие (тревога, возмущение, удивление, уважение)
А разве вами приведенные примеры не несут оценки?
Тревога, сочувствие, уважение -- положительную.
Возмущение -- в зависимости от направления, либо возмущение им, тогда отрицательную, если возмущение не им -- положительную.

Удивление, недоумение, любопытство и тп на самом деле обычно сопровождаются некоторым сопутствующим чувством.
Ну, приятно удивил, неприятно удивил -- это уже филология...
Или же означает именно затруднение с вынесением оценки.
Одновременно предполагается что по мере получения дополнительной информации и/или обдумывания (переживания?) удивление смениться чем-то более определенным.

Предвосхищая вопрос сразу скажу, что так уж сложилось в европейской этике, что "равнодушие" и "безразличие" несет в себе отрицательною коннотацию. Кажется так философы говорят. (Если не к месту завернул , кто разбирается --поправьте).

это лишь МОЯ реакция, это Мои чувства, они субъективны,да
так и оценка ваша

Интереснее например с такой эмоцией как "страх".
Но. в контексте, она тоже окрашена.
Ну например "Какой вы опасный мужчина!" -- звучит довольно определенно...

Orion

Созвездие
где тут оценка другого человека
а при чем тут оценка человека? оценка ситуации, оценка происходящего.. оценка - способ установления значимости чего-либо для действующего и познающего субъекта.. человек вообще не смог бы существовать ы этом мире без оценки.. съедобно/не съедобно, опасно/безопасно, подходит/не подходит..

punto

Active member
а при чем тут оценка человека?
не ну вряд ли оценка человека сильно отличается от оценки обстоятельств, которые возникли, как последствия поступков этого человека, по крайней мере у большинства людей.
те если к тебе будет приставать сильнопьяный коллега, то вряд ли ты адресуешь оценку корпоративу как событию исключительно. Личность пристающего, который возможно сам себя не осознает, тем не менее разделит всю тяжесть укора.

Orion

Созвездие
не ну вряд ли оценка человека сильно отличается от оценки обстоятельств, которые возникли, как последствия поступков этого человека, по крайней мере у большинства людей.
те если к тебе будет приставать сильнопьяный коллега, то вряд ли ты адресуешь оценку корпоративу как событию исключительно. Личность пристающего, который возможно сам себя не осознает, тем не менее разделит всю тяжесть укора.
не, я про то что все чувства оценочны.. при чем тут другой человек? если на гвоздь наступить, то возникнет и оценка и чувство.. никакие люди вообще не причем.. это все результат вашей оценки.. а уж гвоздя, ситуации или других людей не важно.. придерживаюсь твердого мнения что безоценочность невозможна..

Mahima

переименовалась:)
"Вчера мне позвонил мой брат. Я не разговаривал с ним 15 лет. Первое, что он спросил: «Роберт, ты по прежнему бесполезен?(good for nothing) (Смех) Я сказал: «Да, я таков, спасибо.» Тогда он спросил: «Достиг ли ты чего-нибудь стоящего? Или ты по прежнему ничто?» (Смех) Я сказал: «Я достиг Ничто, и я есть Ничто, спасибо. А ты - что-то?»
не разговаривал с ним, возможно, употребляется в прямом смысле - реально не говорил. Я не разговаривала с классным руководителем сына. Не потому, что с ней в контрах - просто случай не представился.

Собственно о чем говорить с человеком, который так "шутит"...взрослые люди могли просто понять, что у них нет точек пересечения.

k_ja_ra

Well-known member
я понимаю эмоцию как сиюминутное моментальное проявление какого-либо чувства, которое долгое и глубинное, как база что ли.
а можна прыклад? Эмоцыя, і праяўленнем якога пачуцця яна з'яўляецца?
Мне чамусьці здаецца, што эмоцыі з пачуццямі могуць быць слаба звязанымі. Прыкладам, я люблю дзяцей і мужа, але месцамі настолькі на іх злуюся... злосць - праяўленне любові?
З іншага боку, я ўвогуле кепска адчуваю розніцу паміж гэтымі паняткамі - эмоцыі і пачуцці. Вось, скажам, на кветачцы у вашым посце - што? эмоцыі ці пачуцці? Ці і тое і тое? І калі так, то што з гэтага што?

это лишь МОЯ реакция, это Мои чувства, они субъективны,да, но где тут оценка другого человека, я не вижу.
Ага. Можа зараз мне стане ясней. Значыць, калі я чую пра безацэнкавасць, то пад гэтым разумеецца адсутнасць прамой ацэнкі чалавеку? Ну...скажам, тупы, крывы, тармазнуты, паспешлівы і г.д.?
Але справядлівасці дзеля, такія прамыя ацэнкі чалавеку - сапраўды досыць рэдкая з'ява (апроч станоўчых ацэнак, само сабой, іх ужо дакладна ніхто не саромеецца), і кажуць яны, асабліва у дачыненні да чужога чалавека, аб невыхаванасці перадусім. Куды часцей здараюцца ацэнкі падзей, учынкаў, сітуацыі, канкрэтных дзеянняў ці з'яў і гд. Значыць, такія ацэнкі цалкам ўпісваюцца ў панятак "безацэнкавасць"?
З іншага боку, я згодная з прамоўцамі вышэй.) З тым, што ацэнка ўчынка - заўжды ў той ці іншай ступені і ацэнка чалавека, які яго здзейсніў. Разглядаць зусім асобна адно і другое, на мой погляд, можна толькі ў тэорыі. А на практыцы каментар пра тое, што расказ чалавека пра чужыя тэлефонныя размовы выглядае, як прамыванне костак, адразу выклікае агрэсію ў адказ і перавод размовы ў рэчышча асабістых пікіровак.))) Чамусьці.) Хаця ацэнкі чалавеку не было.) Была ацэнка яго дзеянням, ці нават не столькі ацэнка, колькі меркаванне аб тым, як гэта выглядае і ўспрымаецца (ці можа выглядаць і ўспрымацца) збоку.:)

Предвосхищая вопрос сразу скажу, что так уж сложилось в европейской этике, что "равнодушие" и "безразличие" несет в себе отрицательною коннотацию.
калі іх назваць роўнасцю ці нейтральнасцю, канатацыя адразу зменіцца.:)

Igra

БЫТИЕ
на какой-либо рассказ оппонента у меня поднялось сочувствие (тревога, возмущение, удивление, уважение) к нему. Где оценка?
Оценка в самом начале. Вы оценили это событие определенным образом и поэтому испытываете именно возмущение, например. Потому, что оценили это событие как возмутительное, негативное.
Или в самом деле под безоценочностью
разумеецца адсутнасць прамой ацэнкі чалавеку? Ну...скажам, тупы, крывы, тармазнуты, паспешлівы і г.д.?
и только?

калі іх назваць роўнасцю ці нейтральнасцю, канатацыя адразу зменіцца.
Так это разные слова с разным смыслом.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, кто не называет?
Разные слова, разный смысл. Если кто-то их путает, то...ну бывает всякое. Я думаю, что пунто говорил о конкретно этих словах, а не о неком отношении, которое один так, а другой эдак называет.

k_ja_ra

Well-known member
гнев как проявление страха - подходит? Или это все эмоции/чувства?
гнеў - эмоцыя, страх - пачуццё?
Пасуе.)
Але гнеў нараджаецца, на мой погляд, далёка не толькі страхам.
Можа, я не зусім правільна зразумела DSimona, але для мяне канкрэтная эмоцыя не можа быць праявай канкрэтнага пачуцця. Адна і тая ж эмоцыя можа быць пры зусім розных пачуццях.

кто не называет?
людзі.)

Я думаю, что пунто говорил о конкретно этих словах, а не о неком отношении, которое один так, а другой эдак называет.
дык я не спрачаюся.) Проста прачытала, і думка ўзнікла - напісала. Без асаблівай сувязі з сэнсам punto. А калі пра сэнс, то я не зразумела, чаму
Предвосхищая вопрос
у мяне, напрыклад, такога пытання блізка не ўзнікла. І я нават не разумею, з чаго б яму было ўзнікнуць.) Па-мойму, папярэднія думкі гэтага пытання ніяк не вымагаюць.)

так это означает неверное применение слов.
ці розныя ацэнкі аднаго і таго ж.)

Mahima

переименовалась:)
Але гнеў нараджаецца, на мой погляд, далёка не толькі страхам.
ну я и не говорю, что только. Один из примеров.
нет, ну когда тюльпан называют ландышем...это не разные оценки:)
Адна і тая ж эмоцыя можа быць пры зусім розных пачуццях.
наверное, соглашусь.
Но я всю беседу ниасилила:)))

k_ja_ra

Well-known member
пагугліла, вось першая ж спасылка: Чем отличаются чувства от эмоций?
і адразу ж:
Эмоции – это оценочная реакция человека на определённые (возможные или существующие) ситуации.
чытаю далей.) Калі цікава, далучайцеся.)))

Но я всю беседу ниасилила
дык яна якраз вось толькі пачалася, зверху старонкі.)

DSoul

Начинающая Ведунья
А на практыцы каментар пра тое, што расказ чалавека пра чужыя тэлефонныя размовы выглядае, як прамыванне костак, адразу выклікае агрэсію ў адказ і перавод размовы ў рэчышча асабістых пікіровак.
потому как это прямая оценка действий другого
если бы вместо "это перемывание костей" было "у меня много возмущения", то это уже личные чувства человека на предмет разговора, и со ко мне лично не имеют отношения, это его переживания, которые он испытал по теме.
гнев как проявление страха - подходит?
подходит
радость от встречи с кем-то - эмоция краткосрочная, так как под ней чувство благодарности, например.

эмоция-первая реакция на что-то, она неосознанная и недолгая, она больше бессознательная, а чувство долгое, продолжительное, более осознанное.

есть по ощущениям или образам разница между "эмоциональный человек" и "чувственный, чувствительный человек"?

DSimona, але для мяне канкрэтная эмоцыя не можа быць праявай канкрэтнага пачуцця. Адна і тая ж эмоцыя можа быць пры зусім розных пачуццях
согласна

Igra

БЫТИЕ
у мяне, напрыклад, такога пытання блізка не ўзнікла. І я нават не разумею, з чаго б яму было ўзнікнуць.) Па-мойму, папярэднія думкі гэтага пытання ніяк не вымагаюць.)
Не знаю тоже какой предвосхищался вопрос, но с темой связь есть. Безоценочность можно и как равнодушие/безразличие оценить ( оценить безоценочность:))) ) , наверно в связи с этим упоминалась европейская традиционная этика.

Понятное дело, что так бывает. Жена мужу: тебе плевать на меня. Но это же несколько другой вопрос уже, это к манипуляциям даже больше относится.

То есть чувства намного более безоценочны, чем эмоции. Чувство любви или страсть возникают без всяких оценок, порой вопреки здравому смыслу. Чувства невозможно контролировать, эмоции возможно.

k_ja_ra

Well-known member
Усміхнула:
Эмоция вполне осознанна. Чаще всего мы можем объяснить, почему испытываем ту или иную эмоцию, а вот описать словами, почему мы испытываем чувство, очень тяжело.
і праз пару абзацаў:
Чувства мы вполне осознаём, а эмоции часто нет.
А ў астатнім спадабалася мне мая ж спасылка. Каротка, ясна і па справе. (ясна, апроч прыведезных цытат, якія наўпрост супярэчаць адна адной)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, чувство мы осознаем, но объяснить почему оно возникло не можем. Какое здесь противоречие?

k_ja_ra

Well-known member
потому как это прямая оценка действий другого
если бы вместо "это перемывание костей" было "у меня много возмущения", то это уже личные чувства человека на предмет разговора, и со ко мне лично не имеют отношения, это его переживания, которые он испытал по теме.
а калі абурэння няма, а адчуванне перамывання костак ёсць? Ці так не бывае?
Я не бачу прынцыповай розніцы ў прапанаваных вамі выказваннях. Ацэнка ўтрымліваецца і ў адным, і ў другім.
Проста адзін з выразаў асабіста вам чамусьці больш прыемны, ці меней непрыемны. А для мяне, напрыклад, розніцы няма.

Какое здесь противоречие?
Igra, эмоцыі згодна з першай цытатай цалкам усвядомленыя. А згодна з другой - ужо далёка не заўжды.
Пра пачуцці гучыць не так яўна, але з кантэкста атрымліваецца, што з імі ўсё роўна наадварот: у першай цытаце яны як бы не ўсведамляюцца, раз не могуць растлумачыцца словамі, а ў другой - яны ўжо цалкам сабе ўсведамляюцца.

Але неістотна.) Калі адкінуць гэту супярэчнасць і падсумаваць, то як атрымліваецца? Чаму нараджаюцца эмоцыі - мы разумеем, але самі эмоцыі ўсведамляем не заўжды. З пачуццямі наадварот: чаму нараджаюцца - не разумеем, але затое добра іх усведамляем. Так?

То есть чувства намного более безоценочны, чем эмоции. Чувство любви или страсть возникают без всяких оценок, порой вопреки здравому смыслу. Чувства невозможно контролировать, эмоции возможно.
Цікава. Не задумвалася. Напэўна, пагаджуся.)

З іншага боку, пішуць, што пачуцці нараджаюцца на аснове эмоцый. Як гэта разумець? Значыць, спачатку ты ўсё ж перажываеш нейкія прыемныя эмоцыі і толькі потым узнікае любоў, прыкладам. Значыць, і эмоцыі могуць быць безацэнкавымі? Але самі эмоцыі - гэта ацэначная рэакцыя і ёсць.) Парадокс.)

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra,
адчуванне перамывання костак ёсць?
А что это за чувство такое?

Возмущение я привела как пример. В том месте может быть другое чувство, и это будет не оценка Моих действий, а ее/его личные переживания по ним, я тут ни при чем к ним

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху