Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если показалось, значит не показалось :))
Во, ты правильно истолковала мой подмигивающий смайлик, т.е. иронию. :)

Тогда повторю еще раз - не было никакой цели затевать дискуссию, высказала свое мнение, а вопрос первый был от тебя - мне. :) Так что я тоже не поняла, зачем ты затеяла дискуссию. :)

Тасана

New member
второй адекватно реагирует. Активной агрессией, защищая свои нарушенные границы.
Про адекватно я поняла :), я не уверена, можно ли этот ответ называть агрессией. Потому что это ответ, а не наступление.

k_ja_ra

Well-known member
DSimona, падумала...вось і пра гэту няшчасную пасіўную агрэсію вы не палічылі для сябе мажлівым паясніць. Паясніць, што вы ўкладаеце ў гэта, а значыць, што хочаце гэтым суразмоўцы данесці, раз уж гэту характарыстыку тым ці іншым ягоным словам даяце. Дык сапраўды, а якая мэта? І я ўжо другі раз пра гэта пытаюся.
Вы дэманструеце поўную адсутнасць зацікаўленасці ў дыялогу. Вам ён не трэба, выходзіць. Вы не паясняеце, не слухаеце суразмоўцу, не лічыце неаюходным нічога запамінаць з таго, аб чым вы з ім гаварылі. Ваша мэта - аўтавяшчанне? як радыё? Самапрэзентацыя?
Права маеце, безумоўна...але, напэўна, тады вашым суразмоўцам і праўда варта задумацца, а ці ёсць сэнс уступаць з вам ў размову ў прынцыпе...
Дзіўная пазіцыя. Напэўна, яна і выклікае тую вострую рэакцыю ўдзельнікаў на вас, аб якой пішуць вышэй. Ну...калі яна, вострая рэакцыя, сапраўды ёсць.

k_ja_ra

Well-known member
Мне казалось, что человеком в таком случае движет его собственная боль (или страх), а такое проявление - маска.
такая версія не прыходзіла мне да галавы. Але можа і ваша праўда.

Лучик

Well-known member
Можно вопрос?
Если, например, один человек говорит другому: "Я умный, а ты ... ну так, дурачок", а второй отвечает: "Да пошел ты...". Второй проявляет эту самую пассивную агрессию? Или не пассивную? Или это вообще не агрессия?
Это активная-вербальная-прямая

А вообще, какая разница, агрессия ли то или иное или нет?

Тасана

New member
А вообще, какая разница, агрессия ли то или иное или нет?
интересно, это во-первых, а во-вторых... даже не знаю как объяснить... какое-то постоянно перекручивание мне чудится, т.е. сначала проявляется агрессия с одной стороны, следует ответ и этот ответ вдруг начинает называться агрессией (ну или манипуляцией) и пр. и начинает разбираться ответ, а не первоначальный импульс. Ай, криво объясняю.

Лучик

Well-known member
Тасана, про агрессию в психологии, очень многие опираются на понятие агрессии у Перлза. Он понимает агрессию, как любое действие, направленное на изменение окружающего мира, любое наше действие с целью удовлетворения нашей потребности. Сорвать яблоко-это агрессия по отношению к дереву. Укусить яблоко-агрессия по отношению в яблоку. Везде, где нарушается целостность, то, что было до нашего действия, это агрессия.
И у психологов многих течений агрессия делится на условно хорошую(творческую, жизненную, дентальную и тд), благодаря которой человек может жить(потому что использовать зубы, чтобы жевать пищу(разрушать целостность пищи)-это тоже агрессия. Вырезать из дерева нож, картину, ложку и тд-это тоже разрушение целостности дерева, это агрессия. И делится на условно плохую, неконструктивную, аннигиляционную. Это подробнее лучше читать у Перлза в первоисточниках.

Magda

Well-known member
Лучик, а подскажите, в психологии советуют/учат информировать собеседника, что вот тут него агрессия пассивная, а тут манипуляция? И если да, то с какой целью?

Лучик

Well-known member
k_ja_ra,
Тасана, мне кажется, я как раз понимаю этот момент вашего диалога с ДСимоной. Но для чего именно вам знание, агрессия то-то или нет? Чтобы вернуть потом ей самой "ааа, и у тебя агрессия"? Поставить ее на место, уличить, что именно? Защитить себя таким способом?

сначала проявляется агрессия с одной стороны, следует ответ и этот ответ вдруг начинает называться агрессией (ну или манипуляцией) и пр. и начинает разбираться ответ, а не первоначальный импульс.
Ну да, есть такое, но что с вами в этот момент? В чем ваша потребность? Заставить ДСимону признаться, что она сама часто агрессором выступает? Но это насильно не сделаешь. И не со всеми.

Лучик, а подскажите, в психологии советуют/учат информировать собеседника, что вот тут него агрессия пассивная, а тут манипуляция? И если да, то с какой целью?
Собеседников вообще такому не учат. Любое поучение без запроса-уже агрессия. Мне это не надо, еще больше ухудшает возможность чистого диалога.

А так, клиентов учат замечать свою пассивную/косвенную/неконструктивную агрессию, чтобы потом ее трансформировать а конструктивную, активную. Чтобы она служила клиенту и при этом она помогала не разрушать отношения и мир вокруг.

Если это не клиент, а близкий мне человек, то я могу попросить сказать мне прямо, то, что он думает, хочет от меня. Пообещать при этом сдерживать себя, выслушать, для того, чтобы мы могли двигаться дальше. Т.е.не надо нечаянно, неосознанно портить 10-ю мою вещь подряд, мне лучше сказать прямо о своей злости, раздражении на меня, о своих потребностях в отношениях со мной.
Или не надо меня постоянно подстебывать, шутить с сарказмом надо мной и тд, я предпочитаю поговорить начистоту, без вот этих шпилек, булавок и тд. Хотя и они бывают иногда пикантны.
У людей всегда находится, что сказать, что-то, что давно накопилось.

Тасана

New member
мне кажется, я как раз понимаю этот момент вашего диалога с ДСимоной
Я спрашивала не в контексте диалога с ДСимоной (несколько дней я, как мне кажется, в диалоге не участвую).

Но для чего именно вам знание, агрессия то-то или нет? Чтобы вернуть потом ей самой "ааа, и у тебя агрессия"? Поставить ее на место, уличить, что именно? Защитить себя таким способом?
Мне совершенно незачем, этот интерес возник из постоянного указывания на "пассивную агрессию", "скрытую агрессию", "манипуляцию" и т.п. Т.е. я, допустим, хочу что-то узнать, спрашиваю (понятно, что в письменной речи тон не всегда правильно передается и, соответственно, не всегда адекватно распознается), и вдруг вообще от другого человека (которому, собственно, вопрос и не адресовался) идут замечания типа "а это агрессия" или "а это манипуляция" или "подумай, почему тебя это задевает". Но... я не запрашиваю сеанс психотерапии, поэтому я как-то я вообще теряюсь относительно многих вещей при беседе здесь.
Еще раз повторюсь, что про агрессию енту вчера я спросила не привязываясь жестко к диалогу с кем-либо. Это был просто вопрос. На него можно было не отвечать, можно было ответить. Я хотела выслушать разные мнения, может быть размышления. Вот чего я, честно говоря, не очень хотела, так это выяснений, зачем это мне. В данный момент я не нуждаюсь в четком понимании того, зачем мне это надо. Просто интересно.
Сразу скажу, что если мой тон в последнем посте покажется резким, то это издержки письменного общения, я просто спокойно спрашиваю и спокойно отвечаю

Лучик

Well-known member
Я спрашивала не в контексте диалога с ДСимоной (несколько дней я, как мне кажется, в диалоге не участвую).
Прости, не так поняла, это я с утра пролистала все за последнюю неделю, и для меня все происходящее и все участники в одном моменте оказались.

Magda, про манипуляцию не ответила. Я могу сказать клиенту либо мужу, которые отлично уже знают, что это и как, что вот сейчас он манипулирует. Не с целью обвинения, не с целью нападения, агрессии.

Конкретно с клиентом-это моя работа, учить его общаться с миром более прямо, а я-это тренажер, почти все сперва на мне тренируется, и клиента я попрошу, сказать то, что он хочет, без манипуляций, если выйдет.

С мужем-это будет защита меня, наших отношений. Не злобная граната в его сторону "то, что ты говоришь, это манипуляция",ведь у меня нет цели его уничтожить, застыдить, пригвоздить к тому месту, где он стоит. У меня в наших отношениях одна цель-укреплять их, сохранять, улучшать. Потому скажу ему что-то вроде(тон, голос не передать, но это готовность сотрудничать): "Слушай, ну вот сейчас похоже ты манипулируешь, и я тогда теряюсь, ты же знаешь. Что не так?" Так как он сам из терапии, то после этого разговор в 99% переходит в конструктив.

Igra

БЫТИЕ
Во, ты правильно истолковала мой подмигивающий смайлик, т.е. иронию.

Тогда повторю еще раз - не было никакой цели затевать дискуссию, высказала свое мнение, а вопрос первый был от тебя - мне. Так что я тоже не поняла, зачем ты затеяла дискуссию.

Юлллса, и я тогда повторю еще раз - я не о тебе спрашивала Кьяру. У нас с ней здесь уже длительный опыт общения с разными участниками, всплывают воспоминания о каких-то беседах и т.д. Именно поэтому Кьяра сразу узнала и поняла о чем речь. То, что ты увидела что-то о себе, значит, было что увидеть:) Но это не мой вопрос, а твой, и иронию не мне нужно адресовать, кмк:) За побочные эффекты я не могу отвечать:)

Orion

Созвездие
Мне совершенно незачем, этот интерес возник из постоянного указывания на "пассивную агрессию", "скрытую агрессию", "манипуляцию" и т.п. Т.е. я, допустим, хочу что-то узнать, спрашиваю (понятно, что в письменной речи тон не всегда правильно передается и, соответственно, не всегда адекватно распознается), и вдруг вообще от другого человека (которому, собственно, вопрос и не адресовался) идут замечания типа "а это агрессия" или "а это манипуляция" или "подумай, почему тебя это задевает".
по-моему это происходит у новичков в теме :) вот он чего-то где-то прочитал, и тут в живую видит, вот и не сдерживается "ух-ты, я узнал это!" :) ну и до кучи это ж тоже манипуляция :) сказать вам что-то чтобы вы изменили свое поведение :)

Igra

БЫТИЕ
Ну да, есть такое, но что с вами в этот момент? В чем ваша потребность? Заставить ДСимону признаться, что она сама часто агрессором выступает?
Вот эти и подобные мысли возникали не раз на протяжении диалога сообщества с ДСимоной:)

Magda

Well-known member
клиенту либо мужу,
я не о таких отношениях спрашивала, а именно в контексте "обычного общения" (если так можно выразиться), не суперблизких и не лечебных отношениях.
Мне было интересно, это специально советуют после терапии так вести диалог, либо же просто перенос лечения потом в реальную жизнь.

Igra

БЫТИЕ
по-моему это происходит у новичков в теме вот он чего-то где-то прочитал, и тут в живую видит, вот и не сдерживается "ух-ты, я узнал это!" ну и до кучи это ж тоже манипуляция сказать вам что-то чтобы вы изменили свое поведение
Точно, мне тоже так кажется. Впрочем и такое сообщение тоже манипуляция:)))

Mahima

переименовалась:)
по-моему это происходит у новичков в теме вот он чего-то где-то прочитал, и тут в живую видит, вот и не сдерживается "ух-ты, я узнал это!" ну и до кучи это ж тоже манипуляция сказать вам что-то чтобы вы изменили свое поведение
да тут это почти что на каждом шагу от всех, чесслово...
Ну вот
Ваша мэта - аўтавяшчанне? як радыё? Самапрэзентацыя?

Я никого не защищаю, если что. Просто все сапоги тут в основном парами, ИМХО. Только очень отдельные посетители темы общаются реально корректно.

leristar

Active member
Заставить ДСимону признаться, что она сама часто агрессором выступает? Но это насильно не сделаешь. И не со всеми.
заставить покаяться за чулки и женатого :))) любовника ,этого ей простить не могут ))

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху