Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

456123

New member
Когда свекор был при деле, дети и внуки его не волновали ни со звонками, ни с визитами. Он находил иные источники. А когда они иссякли - ситуация стала другой.
вспомнилось, когда дедушка был еще жив, а бабушки уже не стало, и дед делился своими переживаниями с моим отцом, что у всех свои дела, что он одинок и т.д.
помню, отец ему тогда сказал, найди себе дело, хоть пиши мемуары

Igra

БЫТИЕ
гэта не залежыць ад узроста.
Я водила ребенка гулять независимо от его желания) Или шла с ним туда, куда нужно мне, не пытаясь даже найти отклика. Поэтому мне и непонятно в каких случаях требуется взаимность, а в каких родители решают свои дела, а ребенок просто живет с родителями, по их правилам.

k_ja_ra

Well-known member
Я вообще не высказывалась на эту тему)
ці нават так, ага.)

бывает очень и очень больно и трудно
думаю, так, нялёгка.) Але іначай ніяк...

Я водила ребенка гулять независимо от его желания) Или шла с ним туда, куда нужно мне, не пытаясь даже найти отклика. Поэтому мне и непонятно в каких случаях требуется взаимность, а в каких родители решают свои дела, а ребенок просто живет с родителями, по их правилам.
гэта зусім іншае. Гэта не пра жаданне сваёй патрэбнасці.)
Гэта пытанне выхавання і стаўлення сябе, як маці/бацькі, да дзяцей.

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, я бы назвала это потребность заботиться, например.

вспомнилось, когда дедушка был еще жив, а бабушки уже не стало, и дед делился своими переживаниями с моим отцом, что у всех свои дела, что он одинок и т.д.
помню, отец ему тогда сказал, найди себе дело, хоть пиши мемуары
Да. Должна быть внутренняя нужность. Не зависящая от внешних подтверждений.

Лучик

Well-known member
безумоўна, а як іначай?
Так не нарушатся границы других, и наверняка им будет комфортно в отношениях с вами в этом вопросе. И если и вы не будете ощущать от этого сильного дискомфорта, то вообще идеальный баланс. Обе стороны довольны:)

Polianka

New member
У мяне пра цёцю з варэннем, якая патрабуе званіць ёй раз у тры дні, нават думкі б не ўзнікла.

ну у меня как бы тоже, но вообще теоретически я могу представить ситуацию, когда один человек говорит "позвони мне", я в торой в этом видит чуть ли не назойливость :)

Polianka

New member
Но по поводу ночей, например. Разное процентное соотношение, то есть у кого-то удовольствие от общения с ребенком превалирует и бессонные ночи переносятся легче, как данность, хоть и не доставляют радости. А у кого-то превалирует страдание от бессоницы, от забот и т.д. над удовольствием от общения с ребенком. Отсюда и результат будет разный и отношение и взгляд на вопрос.

с ребенком точно так же можно все рассмотреть под другим углом, как и со свекрами :), если превалирует страдание...

Igra

БЫТИЕ
гэта зусім іншае. Гэта не пра жаданне сваёй патрэбнасці.)
Гэта пытанне выхавання і стаўлення сябе, як маці/бацькі, да дзяцей.
Так а на примерах можно как-то разницу мне помочь уловить?
Я пішу пра тое, што калі я хачу гуляць і бавіцца з дзіцяцем, мне б хацелася, што б і дзіця гэтага хацела, разумееш? Бо толькі ў такім выпадку можна атрымаць задавальненне ад працэса і задаволіць сваю патрэбу ў патрэбнасці. Ці я нават не ведаю....давайце я яе патрэбай ва ўзаемнасці назаву, ці што...
Ты писала, что у тебя потребность гулять с ребенком, если у него тоже есть такая потребность. У меня нет потребности, чтобы ребенок осознавал есть ли у него потребность и желание или нет. Я поведу его гулять потому, что считаю, что ему нужно дышать воздухом и двигаться. Мы с тобой о чем?:)

с ребенком точно так же можно все рассмотреть под другим углом, как и со свекрами , если превалирует страдание...
Но не задним числом;)
Хотя не уверена, что точно так же прямо как и со свекрами, но рассмотреть можно, конечно. А например?

k_ja_ra

Well-known member
Ты писала, что у тебя потребность гулять с ребенком, если у него тоже есть такая потребность. У меня нет потребности, чтобы ребенок осознавал есть ли у него потребность и желание или нет. Я поведу его гулять потому, что считаю, что ему нужно дышать воздухом и двигаться. Мы с тобой о чем?
ты кажаш аб ражымным моманце, карысным для здароўя. А я кажу аб камунікацыі з дзіцяцем. ) Я звяртаюся да дзіцяці, а яно мне ўсміхаецца ў адказ.) Я разумею, што яно мне радае, а не я яго сваёй прысутнасцю мучу.
Што да прагулак - то я жадання ісці на вуліцу таксама не пытала.) Прычым свайго таксама.) Дзеці па 4 прагулкі на дзень мелі. Так, яжемать.:) І сёння па мажлівасці, хоць і з нагі на вуліцу дзеці выпіхваюцца.) Але калі я прыходжу з працы, яны ідуць мяне сустракаць са сваіх пакояў і абдымаюцца. ) І я разумею - я ім у радасць.)

Igra

БЫТИЕ
А я, кажется, поняла, в чем у вас еще разница с Катериной. Катерина рассматривает потребность быть нужным или заботиться, как некий ресурс с которого идет раздача. То есть он имеет степень наполненности и если она высокая, то раздача идет интенсивная. А ты, Кьяра, рассматриваешь дифференцированно относительно каждого события.

k_ja_ra, большинство детей, если не все, встречает родителей с радостью , улыбаются и обнимаются. Я никак не могу понять о чем ты. О взаимности ты писала относительно "играть и гулять" поэтому я продолжила этот пример. Теперь ты о встрече с улыбкой. Не могу мысли поймать.

k_ja_ra

Well-known member
А я, кажется, поняла, в чем у вас еще разница с Катериной. Катерина рассматривает потребность быть нужным или заботиться, как некий ресурс с которого идет раздача. То есть он имеет степень наполненности и если она высокая, то раздача идет интенсивная. А ты, Кьяра, рассматриваешь дифференцированно относительно каждого события.
не зразумела, калі шчыра. Ні пра раздачу, ні пра дыферэнцыяцыю.
У мяне няма патрэбы клапаціцца аб кім-небудзь няясна кім і проста так. Тым больш, адчуваючы дыскамфорт. У гэтым сэнсе я шчыра не разумею жывёлаў у доме, прыкладам. )

Не могу мысли поймать.
а я ўжо нават не ўяўляю, як тлумачыць...

большинство детей, если не все, встречает родителей с радостью , улыбаются и обнимаются.
думаю, што так. Я і не кажу аб унікальнасці. Я кажу аб тым, што мне важныя гэтыя абдымкі, важна, што мае абдымкі ў радасць. Дзеці - прыватны выпадак. Мне важна, што калі я званю чалавеку, то ён рады званку, а не вымучвае "прывіт-пакуль". Я праўда не разумею, што няяснага ў маіх словах...

Igra

БЫТИЕ
не зразумела, калі шчыра. Ні пра раздачу, ні пра дыферэнцыяцыю.
У мяне няма патрэбы клапаціцца аб кім-небудзь няясна кім і проста так. Тым больш, адчуваючы дыскамфорт. У гэтым сэнсе я шчыра не разумею жывёлаў у доме, прыкладам. )
Ну так я и об этом. Если по варианту Катерины то ресурс есть и его надо раздавать, поэтому если исчезает один объект, то ищется другой потому, что ресурс имеется и его надо разгружать.

k_ja_ra

Well-known member
Аддача важная, узаемнасць, патрэбнасць мая і маіх спраў. Плюс важна, што я камусьці важная, што калі мне кепска, мяне ёсць каму падрытмаць, пацікавіцца, як я пачуваюся.
Мне недастаткова ведаць, што вось я сама ў сябе ёсць і болей мне ніхто не трэба і на гэтым кропка.

Igra

БЫТИЕ
Я кажу аб тым, што мне важныя гэтыя абдымкі, важна, што мае абдымкі ў радасць.
Ой..ну мне кажется, что всем родителям, большинству, они в радость...
Мне важна, што калі я званю чалавеку, то ён рады званку, а не вымучвае "прывіт-пакуль". Я праўда не разумею, што няяснага ў маіх словах...
Ничего не ясно:) Тезисно мысль какая?
А касательно детей, то и когда они вымучивают привет-пока, то звонить будешь потому, что беспокоишься о них. По крайней мере до совершеннолетия как минимум.

k_ja_ra

Well-known member
Если по варианту Катерины то ресурс есть и его надо раздавать, поэтому если исчезает один объект, то ищется другой потому, что ресурс имеется и его надо разгружать.
у каго ёсць рэсурс? Які рэсурс? У мяне рэсурса, як такога, няма. Ён ёсць толькі для тых, хто патрэбны мне і каму патрэбная я. Проста раздаваць камусьці там сябе, хто мне сто год здаўся, нічога не атрымліваючы ў адказ, я не буду.
Я не разумею тваёй думкі, прабач.

Igra

БЫТИЕ
у каго ёсць рэсурс? Які рэсурс?
Вообще, гипотетически. Ресурс быть нужным. Вот о свекре речь была - был нужен, а потом не стал. Ресурс остался и ищется точка применения.
Не о тебе речь. О тебе я и пишу, что у тебя подход другой.

Polianka

New member
калі не па справе, то назойлівасць і ёсць.)
не знаю )
если я сижу сижу в очереди в поликлинике и ничем не занята и ко мне не по делу садится бабуля и начинает говорить, я всегда слушаю, мне не сложно, я все равно сижу в польке )))
если я до этого была в своих мыслях, то я в них и остаюсь, но периодически киваю :)))
я не знаю, может это и не культурно не слушая слушать, но если бабульке надо выговориться, а мне не сложно покивать, то почему и нет )))
так же и со звонком...явно что совсем левая тетя не станет мне звонить, а если своя мне позвонила, значит кого-то во мне увидела и что-то от меня захотела...почему не выслушать...
конечно, если меня по три часа в день начнут мучать беседой, я тоже заговорю о том, чтоб человек дело нашел ))), но у меня пока так не было, и обычно такое бывает после потерь у людей, под старость... и есть такие, кто поймет, что перегибает с общением :) я надеюсь у меня так будет )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху