Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Катерина, а ты разделяешь понятия принять и отпустить? И в чем разница, если разделяешь? Есть ли для тебя положительная коннотация в "отпустить"?

Orion, дискомфорт тонизирует?) Ну я очень рада за тех, кому в РБ дискомфортно по многим статьям, зато они в тонусе) И чудесно же:)
Слабые, значит, приняли и живут счастливые. А сильные в нервяке и дискомфорте, зато в тонусе.

456123

New member
Женский коллектив - это рассадник беспокойства И если не беспокоишься и не пережевываешь со всеми - выпадаешь из коллектива
Как жить
Orion, дискомфорт тонизирует?) Ну я очень рада за тех, кому в РБ дискомфортно по многим статьям, зато они в тонусе) И чудесно же
Слабые, значит, приняли и живут счастливые. А сильные в нервяке и дискомфорте, зато в тонусе.
тут весело сегодня)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
ой, сколько страниц вы намудрили :)))

похоже что многие воспринимают слово "принять", как нечто окончательное, после которого не бывает последующих действий вообще.
К примеру, меня угостили яблоком.
Признать - я признаю, что яблоко находится со мной в ситуации. Принять - я принимаю яблоко и оставляю его себе в момент принятия, считаю его своим. Отпустить - я съедаю яблоко, или отдаю его другому, или вовсе выбрасываю... (тут множество вариантов) и забываю про яблоко, то есть больше не думаю о нём, не слежу за его судьбой.
Поэтому, с цитатой
Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть.
я не совсем согласна. Принимая себя, я признаю и соглашаюсь с тем, какая я в данный/в настоящий момент. И вот в этот данный момент я не думаю про изменения себя, но в последующий могу думать, а позже и включить действия на изменения.

Orion

Созвездие
Orion, дискомфорт тонизирует?) Ну я очень рада за тех, кому в РБ дискомфортно по многим статьям, зато они в тонусе) И чудесно же
мы ведь о том дискомфорте который связан с вашими желаниями нет? :) с чего это вдруг нервяк в том что вы идете к своей цели? каким боком РБ к вашим целям? :)

Принимая себя, я признаю и соглашаюсь с тем, какая я в данный/в настоящий момент. И вот в этот данный момент я не думаю про изменения себя, но в последующий могу думать, а позже и включить действия на изменения.
нет, в данный момент это вы именно признаете :) ну признали и признали.. а вот принять это все-таки именно да с этим ужиться.. перестать рыпаться.. зачем рыпаться если вы себя устроили?

Igra

БЫТИЕ
мы ведь о том дискомфорте который связан с вашими желаниями нет? с чего это вдруг нервяк в том что вы идете к своей цели? каким боком РБ к вашим целям?
Ну, во-первых я не писала ни о своих желаниях ни о своих целях)
Во-вторых, цели могут быть разные, в том числе и связанные с условиями жизни в конкретном месте.
В-третьих, я говорила о психологическом дискомфорте, который может быть связан с чем угодно. А вы сказали, что дискомфорт тонизирует. При чем здесь вообще цели? Запутались в трех соснах?:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а вот принять это все-таки именно да с этим ужиться.. перестать рыпаться.. зачем рыпаться если вы себя устроили?
Orion, я поняла, что это так у тебя происходит. У меня иначе, как я описала выше.
Обращусь снова к примеру с яблоком. Не принять - это оттолкнуть яблоко, не согласиться взять его в руки. Принять - взять в руки и после решить что с ним делать. По твоему - "рыпаться" :) но приняв это яблоко.

Igra

БЫТИЕ
а вот принять это все-таки именно да с этим ужиться.. перестать рыпаться.. зачем рыпаться если вы себя устроили?
Вот это вы, сильные, перестаете рыпаться, когда принимаете) А есть другие люди, для которых принять не означает перестать рыпаться и не означает навсегда остановиться)

Orion

Созвездие
Ну, во-первых я не писала ни о своих желаниях ни о своих целях)
зато я писала.. в тему про принятие себя.. и тема вроде не менялась :)
Запутались в трех соснах?
вы? :) потому как я как начала обсуждать про принятие себя и изменение себя, так и продолжаю.. а вы мне про РБ вдруг начали.. :pardon:

А есть другие люди, для которых принять не означает перестать рыпаться и не означает навсегда остановиться)
а что означает? :) нафига оно? принятие которое на самом деле не принятие? чтобы угодить психологическим трендам? :) или обмануть их? или самообмануться? :)

k_ja_ra

Well-known member
А, ты там про других людей! Да, других менять не надо)
ну вось.) Ніякай логікі. То можна мяняць пры прыняцці, то нельга. А ты кажаш, слоўнік...

Всем клиентам я предлагаю избавиться в своей речи (и, прежде всего, в речи внутренней, обращенной к самому себе) от пяти слов:
- должен
- надо (нужно)
- нельзя
- правильно
- неправильно
И заменить их на три слова:
- хочу
- не хочу
- можно
ой...
А па-мойму, штосьці такое тут ужо было і абмяркоўвалася. "Я раблю толькі тое, што хачу" называлася. Асабіста ў мяне гэта відавочна не так. І, я перакананая, ва ўсіх людзей. Але можна, напэўна, сябе і ўгаварыць, фіг ведае. Асабліва, калі ты кліент.))) Поппсіхалогія сёння на што толькі не здольная.

С психологической точки зрение любое долженствование, если его разложить на молекулы, вырастает из какого-то желания.
тады ўжо з нейкай патрэбы?
А гэта дзе такое напісана? Ці гэта твая ўласная думка?

если хочешь меняться, значит не захотел в себе принять то что есть..
Гучыць, вельмі лагічна. Вельмі.

, а что происходит с этим плохим, требующим изменения пока вы его не меняете и не принимаете? Оно живет своей жизнью, о которой вы ничего не знаете?
напэўна, тое ж, што адбываецца з кепскім, якое прынята, але плануецца да змяненняў.

цитата ни о чём
далася яна табе...
А калі б яна гучала так: "Зміраючыся з тым, што мы такія, як ёсць, мы губляем спадзеў стаць тымі, якімі меліся быць". У цябе таксама яна выклікала непрыманне і нязгоду?
Я падазраю, што яе сэнс менавіта такі. Менавіта "зміраючыся", і менавіта "меліся".

Вы принимаете себя такой, какая есть и живете с этим.
Может быть, вы живете с мыслями, что когда-нибудь что-нибудь точно предпримете? Ок, значит вы признаете обратимость состояния принятия в состояние действия. Следовательно, вы не считаете принятие стеной, лишающей даже надежды. Как и я
То бок ты ўсё ж настоваеш менавіта на тваім значэнні і тваім ужыванні слова "прымаць"? А нашто? Калі відавочна, што гэтае слова сапраўды часта, каб не сказаць амаль заўжды, мае іншы сэнс. Той, аб якім кажа Оріон.

а ты разделяешь понятия принять и отпустить?
па мне, можна адпусціць дзіця на вуліцу, ці адпусціць касу ці вусы. Гэтае слова ў значэнні "адпусціць сітуацыю" (а ты пра яго, так?) у мяне выклікае прыкладна такую ж рэакцыю, як "ресурсно" ці "от кнігі осталось послевкусіе". То бок нібыта так і кажуць, і чаму б не, але....
Не думаць ці не перажываць, ці не вяртацца да гэтага думкамі зноў і зноў, ці яшчэ што падобнае - імхо нашмат лепей і дакладней.
Дык вось, напэўна, прыняць - гэта змірыцца, а "адпусціць" - выкінуць з галавы. Я б так сказала. А выкінуць з галавы бывае вельмі станоўчым момантам.)

То есть признать и не принимать это находиться в состоянии дискомфорта по этому поводу.
Калі штосьці прызнанае не вельмі падабаецца, але пакуль з гэтым нічога не робіцца, то я б сказала, што гэта "я падумаю аб гэтым заўтра". ) Проста адкладзена на потым.) Да лепшых часоў ці ўмоў.

Igra

БЫТИЕ
потому как я как начала обсуждать про принятие себя и изменение себя, так и продолжаю..
Так и продолжайте) а я не подписывалась мусолить только это вместе с вами:)
Я еще и про понятие принятия здесь пишу) и про непринятие, которое как выяснилось является дискомфортом, тонизирующим. И в контексте этого жизнь в РБ как пример дискомфорта. Не поняли, значит-таки запутались:)
а что означает? нафига оно? принятие которое на самом деле не принятие? чтобы угодить психологическим трендам? или обмануть их? или самообмануться?
Вам уже объясняли не раз, что ж поделать, если понять вам этого не дано?:) Примите, что ли, и идите.
Ну и мысли у вас - угодить, обмануть, самообмануться...по себе, видать, судите:)
А зачем все это - угождать, обманываться? Все проще - некоторые люди так чувствуют и так у них происходит - принятие процесс обратимый и не безнадежный:pardon:

И-ра

New member
если я приняла, то все, я так живу.. успокоилась.. даже не думаю об изменениях.. а если не приняла, то я так живу некоторое время.. только по причине что это невозможно одномоментно изменить чисто физически.. но если двигатель желания изменений не остановлен, то как бы он медленно ни работал он все равно будет двигать в нужном направлении.. лежание в нужном направление оно все равно работает.. может быть не хватает энергии для начала движения, а может просто волшебного пенделя.. когда накопится или случайно пнут, ты начнешь двигаться туда куда надо.. а может и не случиться никогда.. но это шанс реально существующий.. двери открыты.. а когда смирился, то все.. дверь закрыл и даже не смотришь больше как оно там куда хотел..
Мне одной кажется, что в жизни все происходит с точностью до наоборот?
Заветная мечта, к которой стремишься и для осуществления которой прилагаешь массу усилий не сбывается ровно до тех пор, пока не увлечешься новой мечтой?
Много хочешь - мало получишь

Igra

БЫТИЕ
То можна мяняць пры прыняцці, то нельга.
Себя можно - хоть принимая, хоть признавая. С собой все, что хочешь:) Других не надо, хоть признавая, хоть принимая.
"Я раблю толькі тое, што хачу"
Не, не об этом здесь.
Гучыць, вельмі лагічна. Вельмі.
После общения с N он заметил, что изменился и эти изменения ему так понравились, что он решил продолжать в том же духе.
А калі б яна гучала так: "Зміраючыся з тым, што мы такія, як ёсць, мы губляем спадзеў стаць тымі, якімі меліся быць". У цябе таксама яна выклікала непрыманне і нязгоду?
Мне еще не понравилось "должны быть" :)
А нашто? Калі відавочна, што гэтае слова сапраўды часта, каб не сказаць амаль заўжды, мае іншы сэнс. Той, аб якім кажа Оріон.
Вот для меня не очевидно, понимаешь?:) У этого слова наравне с этим есть и другие смыслы. И для меня, так уж случилось, не является основным тот, который для тебя и Орион основной.
Ну и в общем с Орион я в принципе не серьезно, бодаюсь в шутку.

Не думаць ці не перажываць, ці не вяртацца да гэтага думкамі зноў і зноў, ці яшчэ што падобнае - імхо нашмат лепей і дакладней.
Дык вось, напэўна, прыняць - гэта змірыцца, а "адпусціць" - выкінуць з галавы. Я б так сказала. А выкінуць з галавы бывае вельмі станоўчым момантам.)
Согласна насчет положительного момента. Дело в том, что для меня это близкие состояния. И принять и отпустить это оставить так как есть, перестать вибрировать, находиться в дискомфорте по этому вопросу, взять паузу. И тем более, если отпустить можно только косу, усы или ребенка на улицу, то ситуацию можно именно принять:)))
Калі штосьці прызнанае не вельмі падабаецца, але пакуль з гэтым нічога не робіцца, то я б сказала, што гэта "я падумаю аб гэтым заўтра". ) Проста адкладзена на потым.) Да лепшых часоў ці ўмоў.
Я подумаю об этом завтра, я полежу в направлении этого - сплошные фразеологизмы:))) Нет у вас для этого слова потому,что руками и ногами отбиваетесь от "принять":))) Боиииитесь его, а это оно и есть :)

Orion

Созвездие
а я не подписывалась мусолить только это вместе с вами
странно, а вроде как вместе беседовали.. ну ладно :) ок, РБ так РБ.. так и что вас смущает в том что некоторые люди ситуацию не приняли? она им дискомфортна и потому дает им тонус что-то менять..

Не поняли, значит-таки запутались
я веду свою линию и в ней не путалась.. а за вашими линиями следить тоже типа не подписывалась, особенно если их менять вдруг и не в ту степь :)

Вам уже объясняли не раз, что ж поделать, если понять вам этого не дано?
ладно уж не дано.. но хоть бы глазком взглянуть где мне объясняли :scratch:

некоторые люди так чувствуют и так у них происходит - принятие процесс обратимый и не безнадежный
ага.. все просто.. достаточно подменить понятия и все волшебным образом и в тренде и критика не прокатывает :)

Мне одной кажется, что в жизни все происходит с точностью до наоборот?
вам одной :yes:
Заветная мечта, к которой стремишься и для осуществления которой прилагаешь массу усилий не сбывается ровно до тех пор, пока не увлечешься новой мечтой?
хороша ложка к обеду :) другие варианты мне не прокатывают.. пока работает.. :))) особенно если процесс как бы тобой управляется, а не просто ожидание манны небесной..

Боиииитесь его, а это оно и есть
я да.. гораздо больше чем слова должен.. потому что не хочу останавливаться и костенеть..

k_ja_ra

Well-known member
Себя можно - хоть принимая, хоть признавая. С собой все, что хочешь Других не надо, хоть признавая, хоть принимая.
то бок рэч не столькі ў слоўніку ўсё ж, колькі ў зручнасці і звыкласці таго ці іншага слова ў пэўным значэнні для таго ці іншага чалавека. Ці не?

Не, не об этом здесь.
а аб чым? Тупа адмаўляецца ў існаванні цэламу шэрагу слоў. А сам чалавек угаворваецца, што гэта ён усё сам хоча. Нармальныя словы - трэба і павінны. Усяму сваё месца проста.
А тут якраз і ёсць і рацыяналізацыя, і страх, і непрыманне слоў. Па мне, так. Штучныя нейкія тэорыі. Для кліентаў.)

После общения с N он заметил, что изменился и эти изменения ему так понравились, что он решил продолжать в том же духе.
тут не зразумела, што ты хацела сказаць.

Мне еще не понравилось "должны быть"
я і яго замяніла. Ты не заўважыла? Не павінны, а мае(цца) быць. Гэта значэнне блізкае слову плануецца. Вось калі чалавек плануе (мае) быць у гасцях, скажам, у 18.00. Але ён не павінны. А проста мае (плануе).
Ці яшчэ, мажліва, там магло б быць слова "мог бы стаць". "Зміраючыся з тым, што мы такія, як ёсць, мы губляем спадзеў стаць тымі, якімі маглі б стаць."
Гэта я цябе не ўгаворваю, калі што. Проста слова должен там вельмі-вельмі недарэчы. І я проста перакананая, што гэта не самы лепшы пераклад. У арыгінале наўрад ці менавіта так.

Вот для меня не очевидно, понимаешь? У этого слова наравне с этим есть и другие смыслы.
Ёсць іншыя. І я аб тым. А ты кажаш невідавочна. Дый цытаты вышэй прыводзілі. І тут вы з Оріон - абое рабое. Адна ні за што не пагаджаецца прызнаць, што вы насамрэч аб адным і тым жа, і ты ўжо якую старонку даводзіш, што яна такі прымае, а не прызнае.

И принять и отпустить это оставить так как есть
ну вось.))) А кажаш, невідавочна.))

Я подумаю об этом завтра, я полежу в направлении этого - сплошные фразеологизмы Нет у вас для этого слова потому,что руками и ногами отбиваетесь от "принять" Боиииитесь его, а это оно и есть
Я ж напісала вышэй, што па мне, стадыя "прызнаў, не падабаецца і пакуль нічога не мяняеш", нічым не адрозніваецца ад стадыі "прыняў, не падабаецца, пакуль нічога не мяняеш". Рознае - толькі першае слова. Тады паясні, клск, што ў цябе падчас гэтай стадыі адбываецца? Якое ў цябе для яе слова? Можа, і ты баішся? Не толькі трэба і павінны , а яшчэ нейкага пакуль нікому невядомага слова, якое пазначыць менавіта гэту стадыю? )

Так, напэўна, у мяне зараз якраз той выпадак, калі цікавая не столькі сутнасць размовы, колькі тое, як яна вядзецца.))) Не магу зразумець, з чаго ты раптам да гэтага ўсяго прычапілася.) І чаму так важна настаяць на гэтым прыняцці.)))

DSoul

Начинающая Ведунья
Не магу зразумець, з чаго ты раптам да гэтага ўсяго прычапілася.) І чаму так важна настаяць на гэтым прыняцці.)))
Я не чувствую никакого настаивания...
Беседа идет очень ровно, как по мне. К сожалению, нет пока возможности поучаствовать

Кину статью, мне понравилось. Это не в тему беседы, но мот кому интересно будет.
Эстела Уэллдон – психоаналитик и судмедэксперт с мировым именем. Много лет она занимается с женщинами – преступницами и жертвами. У нее веселые очки. И совсем не веселый взгляд. Но в глазах, которые видели столько чужого горя, нет ни отчаяния, ни осуждения. Только сосредоточенное внимание к причинам насилия и желание сделать так, чтобы его стало меньше.

k_ja_ra

Well-known member
Примите, что ли, и идите.
о, прапусціла.))
Не, невідавочна. Ні разу.)))
Гэта ты запрасіла змяніць тваё меркаванне гэтым выразам і працягнуць дыскусію, а не сказала змірыцеся, што ў мяне вось так.)))

Я не чувствую никакого настаивания...
не трэба адчуваць. Трэба чытаць, вось тут, прыкладам:
Вы принимаете себя такой, какая есть и живете с этим.
Может быть, вы живете с мыслями, что когда-нибудь что-нибудь точно предпримете? Ок, значит вы признаете обратимость состояния принятия в состояние действия. Следовательно, вы не считаете принятие стеной, лишающей даже надежды. Как и я
А так. нармальная размова, так. Ніхто не хаміць. :) І што самае галоўнае ! прэтэнзій у хамстве не выстаўляе.)

Mahima

переименовалась:)
Катерина, а ты разделяешь понятия принять и отпустить? И в чем разница, если разделяешь? Есть ли для тебя положительная коннотация в "отпустить"?
не задумывалась.
Отпустить - это не всегда связано с чем-то положительным, наверное. Иногда надо отпустить что-то плохое.
На первый взгляд отпускается принятое. Это как второй этап что ли. В том смысле, что приняли и перестали об этом беспокоиться. Но надо еще подумать.

Лучик

Well-known member
В гештальт-терапии действительно много внимания уделяется принятию себя такими, какие есть, в настоящий момент прямо сейчас. Принятию и проживанию возникающих чувств, реакций в связи с этим принятием в полной мере. ГТ не будет бороться с симптомами, с "неправильными" частями личности клиента, которые он хочет в себе улучшить, изменить, которые он не хочет в себе принимать. Гештальт-терапевт не будет поддерживать расщепления клиента на принимаемые и непринимаемые свои части, и будет стремиться объяснить клиенту важность целостности себя в каждый момент времени.
Я уже писала про парадоксальную теорию изменений, она именно про этот парадокс.
Гештальт-терапия согласна с Прустом: «Чтобы излечить страдание, нужно погрузиться в него полностью».

На мой взгляд, данная теория касается психики и не распространяется на абсолютно все сферы жизни человека.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху