Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
нет. Это зависимость. Удовольствие здесь - от ее удовлетворения.
Очень очень тонкий лед... От скольки бокалов начинается зависимость? В какой момент любовь к бегу переходит в болезненную неуемную зависимость к совершенствованию своего тела, или стремление быть стройной превращается в навязчивую идею.
У каждого будет своя мерка. В самых крайних случаях можно действительно сказать о зависимости. Но в 90% случаев это будет всего лишь частное мнение, не способное дать сколь либо общую оценку.

Саморазрушение - это не любовь.
Люовь может привести к саморазрушению. Иначе у Ромео и Джульетты не любовь получается.

Mahima

переименовалась:)
От скольки бокалов начинается зависимость?
она не количеством бокалов измеряется, а невозможностью обойтись без предмета зависимости.
Люовь может привести к саморазрушению. Иначе у Ромео и Джульетты не любовь получается.
это другая история.

Magda

Well-known member
она не количеством бокалов измеряется, а невозможностью обойтись без предмета зависимости.
Невозможностью сколько? День, неделю, год? Как можно оценить, пью я бокал от любви к вину или от зависимости?
Или марихуану люди курят раз в 2-3 года, наезжая в Амстердам. Зависимость это или желание получить удовольствие.

Mahima

Невозможностью сколько?
Зависимость (аддикция) — навязчивая потребность, подвигающая человека к определенной деятельности.

Я не склонна проводить ревизию значения слов.
Невозможность обойтись, требующая удовлетворения - зависимость.
В случае с алкоголем и прочими веществами, думаю, есть определенные стандарты и классификация.

Удовольствие может быть получено. МОЖЕТ. А зависимость ДОЛЖНА быть удовлетворена.

Magda

Well-known member
В случае с алкоголем и прочими веществами, думаю, есть определенные стандарты и классификация.
Есть.
Удовольствие может быть получено. МОЖЕТ.
Правильно. Значит и ответ на твой вопрос.

Наркотики употребляют тоже из любви к себе?
И так бывает. Почему нет. В нашей стране не распространены наркотики повсеместно, у нас все таки превалирует алкоголь. Но достаточно стран с традиционным употреблением наркотиков, в том числе и как расширителей сознания.
Кстати многие ученые - физики, например, "баловались" этим способом.

Mahima

Magda, я не обсуждаю частные случаи баловства или чего-то подобного в данном контексте. Я говорю сейчас о зависимости.

Magda

Well-known member
Катерина, не поняла про частные случаи стран.
И при чем тут разрешенные или нет? Разрешение как-то влияет на зависисмость?

Mahima

Magda, если что-то разрешено и приезжим раз в год употребляется для удовольствия...или физиком для расширения сознания...Это может не быть зависимостью.
В данном случае я об этих случаях не говорю.
Я говорю о том, что саморазрушительное поведение не является проявлением любви. Как и разрушительное в отношении другого.
Зависимость разрушительна - любая.

Magda

Well-known member
Я говорю о том, что саморазрушительное поведение не является проявлением любви.
В общем и целом с этим согласиться ну никак нельзя. Потому что любви тогда не существует. За каждым найдется грешок. Или самым влюбленным в себя будет нечто серое - незаметное - правильное (в плохом смысле ) - то бишь неживое.
Люди занимаются большим спортом, занимаются экстремальными развлечениями и т.д..

[CUT="уу"]Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой - и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули...

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью,
Не докричишься, сколько не зови...
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибшим от невиданной любви...

Их голосам дано сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья...[/CUT]

Вишенка

волшебница
мне кажется, зависимость начинается там, где удовольствие уступает место чему-то другому... Когда тебе хорошо, а с бокалом вина/тортиком/лайками под фото и т.п. еще лучше, то это нормально. А если с вот этим вот всем - нормально, а без него - плохо, грустно и тревожно, то это зависимость. И удовольствия уже нет. Но если дозу увеличить, то будет, какое-то время.
имхо

DSoul

Начинающая Ведунья
Но забота может и без любви существовать. Разве нет? Например, человек заботится о домашней скотине, чтобы потом съесть ее или получить молоко, яйца. Это любовь?
я о любви к Себе
по-моему нет таких людей, которые себя не любят
есть
что такое любовь к себе?
это осознавание, что я для себя самый главный человек в жизни
это отсутствие жертвенности во имя и ради, чуткое отношение к себе, выявление своих желаний и потребностей и способность их удовлетворить, ощущение своих психологических границ....
предлагаю закончить фразу
а желание быть любимой чет ни разу не уменьшается чтобы.....

а уж в упомянутой в цитате области "самостоятельности/самообслуживания" тем более..
зри глубже :)

Вот Лабковский свои мысли выражает понятно)
это да, но потому, что он для масс-маркета вещает :)

Вишенка

волшебница
это да, но потому, что он для масс-маркета вещает
а другие для интеллектуальной элиты вещают, или приведенная ранее цитата была из профессионального издания для психологов?

Orion

Созвездие
предлагаю закончить фразу

а желание быть любимой чет ни разу не уменьшается чтобы.....
так это же вопрос к автору цитаты :) а я-то как раз и не понимаю зачем это желание уменьшать :) тем более нерабочими методами :)

это осознавание, что я для себя самый главный человек в жизни
гы :) а я и не главный.. вот и приехали, оказывается я себя не люблю.. кто бы мог подумать :)

вообще словила себя на мысли, что все эти "психологи" просто злобные интроверты пытающиеся экстравертов заставить перестать быть собой.. вам так не кажется?

DSoul

Начинающая Ведунья
а другие для интеллектуальной элиты вещают, или приведенная ранее цитата была из профессионального издания для психологов?
многие (на мой взгляд и она) вещают для тех, кто в теме гораздо глубже, чем масс-маркет: студенты гештальт-института, практикующие гештальтисты, клиенты, люди, находящиеся в терапии и те, кто в теме :)
решивший полюбить себя может вдариться в эгоизм и потакание себе
см пост 2440
Наркотики употребляют тоже из любви к себе?
я думаю, тут другая степь...корни другие....там далеко не любовь
Иначе у Ромео и Джульетты не любовь получается
страсть и гормоны чистой воды :) + созависимость и слияние, отсюда и такой итог

Последнее редактирование:
если второе, то вытекает закономерный вопрос - зачем сюда ее нести.

DSoul

Начинающая Ведунья
гы а я и не главный.. вот и приехали, оказывается я себя не люблю.. кто бы мог подумать
"заметьте не я это сказал" (с) :)))
да, да, я понимаю, что Вы несерьезно это писали и считаете, что любите себя) это я так, с долей шутки)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху