Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
мне в этом ковыряться скучно,
Вось, дзякуй. Табе. ) А то ж вышэй ты была пісала, што гэта іншым сумна.)
Хаця можна ж і не калупацца. :) Не размазваць пра маленькіх дзяцей, пра адказы ў прыват, пра пытанні, на якія можна адказваць доўга і нудна, і таму незразумела, з якой мэтай яны задаюцца, і пра іншае падобнае.) А ўзяць і адказаць. Каротка і ясна, як ты гэта зрабіла, напісаўшы пра прычыны іншых.:)
Я вось магу адказаць на сваё ж пытанне, прыкладам. Дакладней, паўтарыць ужо напісанае вышэй. Няма ні сыходу, ні ігнаравання сутнасці. Ёсць гаворка аб тым, чым цікава, ці тым, што прыцягнула ўвагу. Па маіх назіраннях, так тут усе і робяць. Незалежна ад таго, з канца ці пачатку яны пры гэтым чытаюць. Бо, як мінімум, аб апошнім нельга ведаць збоку ніяк, калі толькі чалавек сам пра гэта не напіша. Роўна як аб тым, сумна яму ці весела.

======

а я падзякую Катерина і Igra за іх дыялог. Хоць гэта і не мая справа, але было вельмі прыемна чамусьці прачытаць. ) Здорава. Дзякуй, дзяўчаты. :)
.

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Ты на вопросы не ответила, а написала, что другим будет неинтересно. Это не ответ.
пусть ответ не корректный на твой взгляд и Кьяры, но в нём всё тот же смысл про скуку и занудство, что и есть моим ответом. Признаю, что ответила не прямо. Надеюсь теперь разобрались.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Что касается нарушения границ, то почитвй об этом в интернете, чтобы ознакомиться с вопросом
))))) мне интересна твоя проекция, твоя точка зрения. Какие слова/фразу или общий смысл из поста Катерины ты отнесла к нарушению твоих границ?

Катерина так же понимает нарушение границ, как и я, т.к. согласилась с тем, что оно было
осмелюсь предположить, что Катерина это написала больше из вежливости, как бы смягчить те неприятные чувства которые ты испытала от прочтения. Я сделала вывод о неприятном, именно по твоей фразе о границах. Ведь пока нас всё устраивает, мы о них не вспоминаем.
Если тебе не приятно говорить и отвечать об этом, то вопрос сниму и удалю сообщение.

k_ja_ra

Well-known member
осмелюсь предположить, что Катерина это написала больше из вежливости,
мне псіхальтанка ўсё болей урок літаратуры ў школе нагадвае. :) Аўтар хацеў сказаць... у словах аўтара я пачула... я зразумела для сябе словы аўтара так...

і гэта не калупанне, не. ) і не маленькія дзеці. ) Гэта па-даросламу, і выключна па сутнасці. :))

Mahima

переименовалась:)
Я думаю, что моей стороны имели место слова, которые могли вызвать негативные чувства. Обсуждение личности. Я нахожу это некоторым, пусть и осторожным и смягченным, нарушением границ.
Конечно, я старалась быть вежливой, потому что не имела цели создавать конфликт. Наоборот. Но тем не менее это я бы расценила как нарушение границ в отношении себя. Потому что ничто не предвещало, что называется:)

мне псіхальтанка ўсё болей урок літаратуры ў школе нагадвае. :) Аўтар хацеў сказаць... у словах аўтара я пачула... я зразумела для сябе словы аўтара так...

і гэта не калупанне, не. ) і не маленькія дзеці. ) Гэта па-даросламу, і выключна па сутнасці. :))
Это восприятие текста автора читателем. Нормальное явление. Мы сто раз видели, как различно воспринимаются разными людьми одни и те же слова.
Симона восприняла как жест вежливости. Почему нет? Почему у нее не может быть своего мнеия отнгсительно сказанного мной? Причем у нее с Игрой свой диалог, как мне видится, который уже шире написанного мной. Мое - база для него. Имхо.

k_ja_ra

Well-known member
Это восприятие текста автора читателем. Нормальное явление. Мы сто раз видели, как различно воспринимаются разными людьми одни и те же слова.
безумоўна. Мне хутчэй незразумела, нашто пры жывым прысутным аўтары трактаваць яго тэксты. Можна, ніхто ж не забараняе. Усе тут дарослыя людзі. Пытанне для мяне - нашто. Калі аўтары самі могуць усё, што палічыць правільным, за сябе і сказаць.

Катерина, калі твае посты пачынаюць трактаваць, пісаць, што хацеў сказаць аўтар, паясняць (толькі не блытаць з іншым меркаваннем пра тое, што ты кажаш ці расказваеш), табе гэта падабаецца? не падабаецца? табе ўсё роўна?
Я шчыра скажу, мне не падабаецца. Калі хтосьці, нібы жадаючы паясніць маё, толькі заблытвае ўсё яшчэ болей. Тут сам пішаш, а чытачы ўсё адно разумюць па-рознаму (што нармальна, напэўна), а калі яшчэ сапсаваны тэлефон - то зусім засада. Не?
Вось зараз, раз уж гэтая сітуацыя ўзнікла. Ты лічыш нармальным, што хтосьці пачынае выказваць здагадкі, што ты напісала і чаму? Ты хіба сама не самадастатковая, каб напісаць, што думаеш, ці паясніць, што на твой погляд, не так зразумелі?
Мала, што ў вашым дыялогу з'явіўся трэці, дык ён яшчэ і пачынае цябе трактаваць. Мяне збоку чапляе. А цябе не?
Прабач, можа гэта таксама своесаблівае парушэнне меж. Таму...можа нават і не адказвай. Мажліва, мне таксама хутчэй важна задаць табе гэтыя пытанні, чым атрымаць ад цябе адказ.

BabuschkinHaus

Well-known member
Катерина, наверное, это сообщение стоило написать тебе в личку, но все же размещу здесь). Спасибо тебе за Тебя. С удовольствием читаю твои посты в психбеседке в последнее время. Мне радостно, что психология для тебя не просто повод поболтать, а инструмент для жизни. Ты очень изменилась), твое Я стало ярче и прозрачнее (хочется подобрать другое слово, более простое и емкое, но пока никак)). И еще хочется обнять тебя :).

Mahima

k_ja_ra, когда начинают именно трактовать, игнорируя мои объяснения, не нравится.
Не вижу проблемы в том, что человек высказывается относительно написанного мной. Даже если он понял мое по-своему. Проблема возникает, когда настырно объсняют мне же и не реагируют на мои протесты и пояснения. Также проблема возникает, когда форма этих трактовок агрессивна и безаппеляционна. Симону я не могу ни в чем таком упрекнуть. Тем более, что, повторюсь, у Симоны с Игрой свой диалог уже.

BabuschkinHaus, мне очень ценны твои слова. Спасибо.

Симона-Таисия, с телефона неудобно цитировать.. Про переход границ Катерина написала первая, еще до Игры.
И по поводу приятных/неприятных слов и "ведь пока нам приятно, мы про границы не вспоминаем": слова могут быть приятными, но неприятен сам факт задевания границы. Я бы разделяла это.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Про переход границ Катерина написала первая, еще до Игры.
Юлллса, да, было такое
и на это Игра ответила:
Катерина, ничего страшного) если очень хочется, то можно
то есть, разрешила.

А когда Катерина дала более подробное объяснение, то тут тон сообщения меняется на удивление и даже претензию (моё ощущение):
Катерина, спасибо за твое мнение, любопытно было прочесть.
Но, если честно, это похоже на нарушение личных границ
С чего вдруг такие откровения?

k_ja_ra

Well-known member
дадам.
Причем у нее с Игрой свой диалог, как мне видится, который уже шире написанного мной. Мое - база для него.
а чаму пры тым, што база - тваё, размова ідзе не з табой, а з Іграй? Табе не здаецца гэта ненатуральным, нелагічным, няправільным?
Зараз ключавое - не імёны. А вось гэтае "тваё не з табой". Разумееш? Вось яна, розніца. Калі я кажу з табой пра тваё - я цябе не трактую, я абмяркоўваю (пагаджаюся/ не пагаджаюся/ рэзка не пагаджаюся/ маю сваё адрознае меркаванне/удакладняю/тлумачу, як разумею, што чую, што бачу, яшчэ штосьці) твае словы, ці напісанае табой. Калі я кажу пра тваё з трэцяй асобай (расказваю, што я ў тваім пачула, як прачытала, што ўбачыла, адстойваю гэта тваё, ці наадварот крытыкую і г.д.) я цябе трактую. Наштосьці. Пры тым, што магу выказаць проста сваё меркаванне па тэме, якую хай сабе і ты згадала.
Я так гэта бачу. Разумееш?
Пры гэтым першае мне бачыцца нармальным і натуральным. У агульным і цэлым. Мы (я, дакладней) зараз не разглядаем - ЯК ідзе наша з табой размова - ветліва/ няветліва, рэзка/ мякка, карэктна/некарэктна, з рэверансамі/без іх і г.д. Дапускаю, што бывае па-рознаму, я пра тое, ШТО мы абмяркоўваем, а менавіта: тваё. Тваё сказанае супраць майго зразуметага, твае адчуванні супраць маіх, тваё меркаванне аб расказаным табой супраць майго меркаванне аб ім жа. Дык вось гэта мне бачыцца нармальным. А другое - размова аб тваім з трэцяй асобай - ненармальным, ненатуральным. Такім, якое не трэба насамрэч ні мне (якая гаворыць/расказвае тваё камусьці), ні табе (пра чыё расказваюць). Таму што я заўжды магу выказаць па згаданым пытанні сваё асабістае меркаванне, калі яно ў мяне ёсць, замест таго, каб расказваць/пераказваць камусьці тваё, а ты заўжды можаш сваё паясніць і ўдакладніць сама, без "толмачей" і іншых памочнікаў, калі ў цябе ёсць на тое жаданне, а як няма, то і памочнік не дапаможа. Разумееш?
Я не прашу пагаджацца. І не прашу, каб такое ж стаўленне мелі ўсе ці дакладна ты. Я толькі вельмі хачу паясніць. То, як я гэта бачу і ўспрымаю.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
))))) мне интересна твоя проекция, твоя точка зрения.
Понятие "нарушение личных границ" придумано не мной и, соответственно определение и содержание этого понятия никак не могут быть моей проекцией или точкой зрения - я пользуюсь уже существующим термином с существующим наполнением.
Какие слова/фразу или общий смысл из поста Катерины ты отнесла к нарушению твоих границ
Никакие конкретно слова или фразы. То сообщение в общем и целом больше подходит для дружеской зоны, в которую Катерина не входит ( как и я в ее дружескую зону). Когда без согласия подходят слишком близко, неважно с положительными или отрицательными мотивами, это и есть нарушение личного пространства или границ.
Да простит меня Бабушкинхаус( но уж очень ярккий пример получился, прошу прощения, что использую его), но такое сообщение в свой адрес я бы тоже отнесла к нарушению своих границ.
осмелюсь предположить, что Катерина это написала больше из вежливости, как бы смягчить те неприятные чувства которые ты испытала от прочтения.
Ну вот здесь я бы сказала о нарушении границ, и в большей степени границ Катерины. Потому, что если она посчитала нужным согласиться, даже если вдруг и из вежливости, то зачем тебе ее разоблачать? Раз она именно так ответила, то хотела, чтобы такой ответ и прозвучал. На мой взгляд.
Интересно, что испытанные мною неприятные чувства для тебя вопрос решенный)))
Но если тебе вдруг интересно как на самом деле, то сообщаю тебе - никаких неприятных чувств я не испытала. И мне даже любопытно отчего, по-твоему, я их могла испытать? Катерина может видеть меня так, как описала, и это нормально:)

Если тебе не приятно говорить и отвечать об этом, то вопрос сниму и удалю сообщение.
Нет, ничего неприятного) И приятного тоже) Если тебе самой нормально, то и ладно) Я бы себе, наверно, не позволила, постеснялась. А если бы позволила, то посчитала бы не очень этичным со своей стороны:)

то есть, разрешила.
Действие же было совершено) как можно дать разрешение на то, что и так уже совершилось?))
Катерина дала более подробное объяснение
Я не посчитала это более подробным объяснением. Это было развитие, в котором вдруг возникла еще и тема наших взаимоотношений - этому я немного удивилась, так как для меня эта тема неактуальна.
и даже претензию (моё ощущение)
Тут ты ошиблась.

Mahima

а чаму пры тым, што база - тваё, размова ідзе не з табой, а з Іграй? Табе не здаецца гэта ненатуральным, нелагічным, няправільным?
нет. Вопрос возник к Игре по мотивам нашей с ней беседы. Не понимаю, что тут ненатурального.
я цябе трактую.
я уже объяснила все. Добавить мне нечего.
Такім, якое не трэба насамрэч ні мне (якая гаворыць пра тваё з кімсьці), ні табе (пра чыё гавораць). Разумееш?
наверное, понимаю.
Только мне все равно, если собеседники услышат мои пояснения, если я захочу их дать. И подадут свое мнение аккуратно. Что и происходит. Поэтому меня эта ситуация не напрягает абсолютно.
Да простит меня Бабушкинхаус( но уж очень ярккий пример получился, прошу прощения, что использую его), но такое сообщение в свой адрес я бы тоже отнесла к нарушению своих границ.
ну она, вероятно, тоже не входит в твою дружескую зону:) в мою входит.
Но вообще пусть даже и нарушение границ, но с приятным, переносится спокойнее, я думаю:) если вообще воспринимается именно как нарушение.

k_ja_ra

Well-known member
наверное, понимаю.
дзякуй.)
Только мне все равно
ну вось. А мне не. Мне якраз непрынцыповы момант, ці правільна яны мяне трактуюць (чытай - ці згодныя яны са мной), мне непрыемны сам момант, што расказваюць маё замест таго, каб расказваць сваё.

k_ja_ra

Well-known member
маё, калі ёсць жаданне, можна са мной і абмеркаваць. :) І нават не пагадзіцца. )

рассказывают же свое
не. Для мяне не так, Катерина, і паўтаруся, напэўна, у гэтым і рэч. Сваё - гэта сваё.
Дзякуй, што выслухала.)

BabuschkinHaus

Well-known member
Igra, примера не получилось)), т.к., как правильно написала Катерина, входим мы друг другу в эту самую зону (прости Господи за терминологию))). А даже если бы и не входили, как вы явно читали, границы у каждого "очень свои" и меняются, в зависимости от многих составляющих. Поэтому именно ярким примером может послужить чуть ли не 100% всех постов.

А, перечитала! Вы про именно свои границы). Тогда, конечно, Вам виднее.

Igra

БЫТИЕ
ну она, вероятно, тоже не входит в твою дружескую зону в мою входит.
Но вообще пусть даже и нарушение границ, но с приятным, переносится спокойнее, я думаю если вообще воспринимается именно как нарушение.
Разумеется, личные границы не статичны, они гибкие. И имеет значение где, как, когда и кто их нарушает.
Похвалы лично я готова воспринимать далеко не ото всех. Точнее я не киплю от возмущения, но отмечаю как вторжение и радости не испытываю.
Собственно, и негатив воспринимается по-разному. Что-то бывает больнее слышать от близких. А негатив от посторонних бывает вообще не цепляет, так, удивляет, даже иной раз неловкость за высказывающегося больше нежели самому неприятно становится. Просто отмечаешь, что влезли к тебе - можно и отойти:)
В общем это может быть нарушением границ либо классической светской бестактностью, некорректностью( что по большому счету где-то одно и то же) - цепляет не всегда, отмечается всегда, мной.

Мне якраз непрынцыповы момант, ці правільна яны мяне трактуюць (чытай - ці згодныя яны са мной), мне непрыемны сам момант, што расказваюць маё замест таго, каб расказваць сваё.
Я тоже не считаю это нормальным, скорее как раз некорректностью. Особенно без моей просьбы или согласия с моей стороны.
рассказывают же свое
Почему-то я уверена, что и тебе это далеко не всякий раз показалось бы не то, что уместным, но и просто приемлемым:)

примера не получилось))
Я про себя писала. Примером был текст сообщения, который я бы восприняла как нарушение.
Про вас с Катериной я вообще ничего не писала:) И подробности о качестве ваших взаимоотношений меня, откровенно говоря, не интересуют, извините:)

А, перечитала! Вы про именно свои границы). Тогда, конечно, Вам виднее.
А, вы разобрались:) Да, именно так.

Mahima

Igra, ну...я параметры приемлемости мои описала ранее:) конечно, не всегда.

Igra

БЫТИЕ
Igra, ну...я параметры приемлемости мои описала ранее:) конечно, не всегда.
Да, я читала. И даже при соблюдении перечисленных тобой условий:)
==============================================

Катерина, я тут, когда Симоне-Таисии отвечала вчера, задалась одним вопросом касательно твоих признаний, откровений...ммм не знаю как правильно это назвать. Но не суть, хочу задать вопрос:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху