потому что ощущаешь, что он получит право на что-то взамен?
Он может думать, что у него оно теперь есть))
На самом деле это комплекс причин. Если поразбирать, то можно и с десяток найти, думаю. Начиная с того, что мне не доставляет удовольствия обладание вещами само по себе - без моего участия в их выборе, без сопровождающих подарок чувств до понимания, что моему мужу будет это крайне неприятно
- это и есть твои рамки и рамки общества.
Это не рамки, а правила, которым ты соглашаешься следовать живя в социуме и работая, общаясь в коллективах людей. Деловой этикет, вежливость, такт - необходимые вещи для комфортной коммуникации между людьми.
Подозреваю, что у тебя много свободного времени и мало контактов потому, что иначе ты бы понимала эти элементарные вещи.
Пример с дорогим кольцом не подходит, т.к. навряд ли незнакомцу придёт в голову мне/тебе его дарить.
Для тебя, возможно, и неподходящий пример

Я из своей жизни беру
Например в на остановке плачущей девушке подарила маленькое ведёрко с малиной. Предложила попробовать вкус сладкого счастья) Она попробовала, вытерла слёзы. Я и отдала ей всё ведерко. Она сидела ела и улыбалась. А мне просто было классно от этого.
Я угощаю соседских детей ягодами, но сначала спрашиваю у родителей можно ли им. И малиной незнакомого ребенка однозначно не стала бы угощать, т.к. аллергия на красные ягоды нередкое явление