Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, я прошла через клиническую депрессию. Она развивается не сразу, затрагивает определённые химические процессы в организме. Постепенно меняется восприятие мира, нарушаются процессы сна, отдыха и пр.
Лично у меня одним из процессов было очень серьёзное нарушение сна. Сначала мне снились раз за разом мои роды. Почти каждую ночь. Я не высыпалась. Потом присоединились сны, на столько реальные, что я не знала, правда это или сон. И сны эти неприятные. Опять таки, я не высыпалась. Понятно, что всё это не навалилось в один день. Это развивалось постепенно. И даже для меня не очень заметно. Так же к этому присоединялись другие симптомы клинической депрессии. Тоже постепенно.
Трудно описывать. Если кратко, то депрессия меняет восприятие. Человек не воспринимает и не видит ничего позитивного, видит негатив и ожидает негатива. И опять таки, в это состояние скатываешься так медленно, что не замечаешь, что восприятие поменялось.
Потом, позже, я натолкнулась на статью женщины, которая прошла через клиническую депрессию. И вот она написала, что в какой-то момент просветления поняла, что уже месяц смотрит вокруг исключительно с целью выбора удобного места чтобы повесится. И это реально так. В какой-то момент приходит такая мысль, она нарастает, она вытесняет всё другое. И самое поганое, что совершенно искренне человек считает, что всем родным и близким ты сделаешь только лучше.
К счастью, я в какой-то момент призналась мужу. Через пару часов у меня был разговор с врачом и на завтра АД с расписанным приёмом на достаточно долгий срок. Вот под присмотром врача и выходила из состояния. Муж очень сильно помогал.
Если кратко, то как-то так.
Я ещё легко отделалась. Народ лечится годами.
Ну и тогда я взглянула на некоторые истории с "Семейства" иначе. Точнее не иначе, а я поняла, как такое могло случиться.

k_ja_ra

Well-known member
У тэму:

"Палюбіце нас чорненькімі"
Неяк па ТБ бачыў адзін вельмі паказальны псіхалягічны экспэрымэнт. Людзям у кафэ афіцыянтка выдавала з рэштай лішнія грошы. Напрыклад, яны давалі 10 даляраў за каву, а яна аддавала ім 50-тку замест 5-ркі. І ўсе (а справа адбывалася ў ЗША) – усе без выключэньня вярталі лішнія грошы назад афіцыянтцы.
І тут умовы экспэрымэнту зьмянілі. “Афіцыянтка” (акторка) даволі рэзка і без прычыны стала грубіць кліентам (а гэта, нагадаю ЗША, там гэта неардынарная зьява). Кліенты ў шоку, разгубленыя. І тут яна ім “памылкова” выдае з рэштай лішнія грошы. І што вы думаеце? Ужо не сто працэнтаў, а прыблізна толькі кожны другі аддаваў ёй гэтыя грошы. Сваёй грубасьцю яна зьнізіла маральную плянку і межы дазволенага ў гэтых людзей.
Мараль простая. Лёгка быць добрым і правільным з добрымі і прыемнымі людзьмі. Але калі мы сутыкаемся з кепскімі (з нашага гледзішча), мы дазваляем сабе зьнізіць уласныя маральныя прынцыпы, межы дазволенага. “Гэта не грэх – украсьці у пана”, “Гэта не чалавек, гэта Лукашэнка (Трамп)”, “навошта быць ветлівым з ватнікамі”, і гэтак далей.
Як часта ў жыцьці мы ўключаем розныя правілы паводзінаў для “сваіх” і для іншых, “кепскіх” (разумеецца, я не ўключаю тут сытуацыі вайны, тэрарызму, калі правілы “ветлівасьці “ ня дзейнічаюць). І я разумею, што гэта, відаць, нерэальна -- заўсёды заставацца пры сваіх прынцыпах, не зважаючы на дзеяньні людзей вакол цябе.
Але лішні раз задумацца, як бы ты паводзіў у гэтым навуковым экспэрымэнце – варта. (с)

Mahima

переименовалась:)
Тоже в тему - как вариант.
Давайте называть вещи своими именами.
Если человек не обладает чувством такта, уважением к чужим границам, умением регулировать себя, и единственная возможность оградить себя и свою жизнь от его варварства - это напугать его или вызвать у него отвращение к себе, то такой человек называется "дикарь".
Вы не станете объяснять крокодилу, чтобы он вас не ел. Так же бессмысленно объяснять дикарю правила поведения, если у него НЕТ никакой внутренней ПОТРЕБНОСТИ обучаться культуре цивилизованного общества.
И эта потребность НИКОГДА не возникнет у дикаря, если вы будете делать вид, что он достоин приличного общества, что его мнение ценно, и ему нужно позволять везде гадить, где ему вздумается гадить.
Если вам не нравится называть дикаря дикарем, то только лишь потому, что ваш страдательный ресурс еще не исчерпался: вы сердобольно готовы отдавать себя на растерзание варварам, выращивая, таким образом, свою гордыню: "ах, я такой всепрощающий, такой милосердный, такой уважительный к людям!".
У меня нет никакой ненависти к дикарям. Они мне просто не приятны, и я не желаю с ними пересекаться.
У меня позади огромный опыт пребывания в дикарском окружении, и мне потребовались большие усилия для того, чтобы самой научиться такту и понятию границ. И я не считаю, что кто-то должен избежать этого труда и быть принятым в цивилизацию просто потому, что цивилизация напялила на себя венок псевдогуманности и не может пожертвовать место на этом пьедестале.(с)

k_ja_ra

Well-known member
Очень многие люди считают, что если они свое говномнение высказывают в личку, то они гораздо более приличные люди, чем если прилюдно. Говномнение - оно и в африке говномнение. Но когда они пишут в личку, они просто избегают общественного позора, и перед самими собой прикидываются, что раз их никто почти не слышит, кроме адресата, то они блиа умные и приличные. Это как младенец, который играет в прятки, спрятавшись за свои руки.

На своей странице я разливать гавно не даю, я люблю чистоту и порядок, а на своей они писать стесняются. Потому что, опять же, говномнение разве можно на своей странице размещать? Это ж себя подставить.

Кабы вы знали, сколько этих уродов ежедневно пишут мне в личку такое, что они постеснялись бы сами сказать вслух в приличном обществе. И пишут исключительно из зависти, поскольку мне не приходится никем прикидываться, я могу говорить вслух все, что думаю, и меня от этого только крепче любят.

Продолжайте завидовать. Вся ваша зависть - мне в эгрегор, на пользу, на благосостояние. Чем больше вы думаете обо мне, а не о своей собственной жизни, как в ней порядок навести, тем больше достается мне вашей энергетики. Так что я не в обиде. Я получаю хорошую энергетическую плату за изливаемое на меня гавно.
таго ж аўтара опус, таго ж, што і пра дзікуноў.
І гэтыя людзі вучаць іншых людзей псіхалогіі.
А потым хтосьці здзіўляецца, што ёсць Казловы і тыя, хто да іх на трэнінгі са скотчам у зубах ходзіць. Дык звёны аднаго ланцугу, як па мне.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, я тоже считаю, что мы на себя примеряем и жалеем себя в предполагаемых обстоятельствах.
Вообще очень важно это понимать и вспоминать, сколь многие моменты способны повлиять на наше восприятие. Текст об эскперименте с официанткой очень в тему. Все так.

Да, опусы просто жесть...

k_ja_ra

Well-known member
дзікуны - гэта хто? Аб кім гаворка?
аб людзях з говномненіем (с)?
Я далёкая ад думкі, што мадам перанеслася ў першабытнае грамадства і пісала свой опус аб ім. Ці такі перанеслася?

у мяне таксама, калі шчыра, з'явілася думка аб бежанцах, ці лепей сказаць, аб ісламістах-фанатыках. Асабліва ў святле чарговага тэракта. Таму я і прагулялася ў гугл. І тое, што я знайшла, сказала мне аб тым, што гэта ніяк не аб ісламістах-фанатыках. Дый наўрад ці, калі б гэта было так, гэта б мела нейкае дачыненне да гэтай тэмы.
Так што... падазраю, што дзікуны - гэта тыя, хто асмеліўся мець іншае (неліслівае для аўтаркі, само сабой) меркаванне, і хто, з пункту гледжання аўтаркі (а яе пункт гледжання - той яшчэ пункт) парушыў яе бясцэнныя межы.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, а что за автор?
Как по мне так что про дикарей, что про говномнение низкопробная дурновкусица, как минимум. К тому же злая и агрессивная.

Mahima

переименовалась:)
дзікуны - гэта хто? Аб кім гаворка?
Спроси у автора:)
Это, например, которые вежливое с собой обращение воспринимают как слабость. И просьбу не гадить, высказанную вежливым тоном, не слышат и не могут услышать. Которые начинают задумываться о том, что они делают что-то не так, только если их как следует пнуть.
Беженцы как-то сразу всем в голову пришли. Хотя они далеко не все по умолчанию исламисты-фанатики.
А поближе примеров не находится. Издержки восприятия. Кабы это Латыпов написал, да в его спокойной, непровокационной манере, думаю, реакция могла бы быть иной:)

k_ja_ra

Well-known member
Как по мне так что про дикарей, что про говномнение низкопробная дурновкусица, как минимум. К тому же злая и агрессивная.
так і ёсць. Але людзям падабаецца.
Па-мойму, гэты светач тут ужо згадваўся. Нина Рубштейн. Хаця можа і блытаю чаго.

Спроси у автора
мне не цікавы ні аўтар, ні ягоныя тэксты.

Orion

Созвездие
у мяне таксама, калі шчыра, з'явілася думка аб бежанцах, ці лепей сказаць, аб ісламістах-фанатыках. Асабліва ў святле чарговага тэракта. Таму я і прагулялася ў гугл. І тое, што я знайшла, сказала мне аб тым, што гэта ніяк не аб ісламістах-фанатыках. Дый наўрад ці, калі б гэта было так, гэта б мела нейкае дачыненне да гэтай тэмы.
Так што... падазраю, што дзікуны - гэта тыя, хто асмеліўся мець іншае (неліслівае для аўтаркі, само сабой) меркаванне, і хто, з пункту гледжання аўтаркі (а яе пункт гледжання - той яшчэ пункт) парушыў яе бясцэнныя межы.
не, я-то прекрасно поняла кого автор имеет в виду :) но можно ведь посмотреть шире и понять что суть не в дикарях, а в то в этом:
выращивая, таким образом, свою гордыню: "ах, я такой всепрощающий, такой милосердный, такой уважительный к людям!".
цивилизация напялила на себя венок псевдогуманности
а это все про западный мира да.. но не все хотят это видеть :) двойные стандарты всегда были есть и будут..

Симона-Таисия

созерцаю мир...
У меня нет никакой ненависти к дикарям. Они мне просто не приятны, и я не желаю с ними пересекаться.
желание "пересекаться" может и не быть, но вот что делать, если так названные "дикари" обитают рядом и тоже пользуются теми же тропинками. Менять место обитания? Убегать от них? И так каждый раз?

BabuschkinHaus

Well-known member
Менять место обитания? Убегать от них? И так каждый раз?
нет конечно. пробовать, сотрудничать, проявлять творчество. на первом месте (для меня) - прочувствовать, зачем они тебе, какой урок несут, усвоить этот урок и ... волшебным образом все дикари исчезают, исполнив свою миссию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху