Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Мне абсолютно все равно, почему матерится студент, может у него тяжелое детство, родители-алкоголики или наоборот, не алкоголики, может он так самовыражается, но я буду гораздо спокойнее, если сразу прерву попытку ругаться, а не буду прорабатывать в себе понимание и пр.
я бы сказала, что Симона несколько не об этом, но боюсь обвинений:)))
Как я понимаю разговор, речь идет прежде всего о собственной реакции. Что делать с ней в ситуации, когда нет возможности ее изменить. Вот как с балконом - переезжать из-за такой мелкой проблемы никто не будет, если уж совсем нет страшных последствий вдыхания дыма. Но и постоянно нервничать и злиться - тоже не вариант.
Утверждалось, что всегда можно найти психологический способ не реагировать негативно. Я лишь попросила предложить вариант как не реагировать психологически без изменения физических условий?
пишут и говорят, есть люди, которые это умеют. И речь не всетерпении, а о таком уровне осознанности. Я верю.
"я не пукну, я не пукну. Пук. Это не я, это не я".
это я:) я пукнула. Я человек, что уж..:) но мне не стыдно, не страшно, не злобно. Думаю, что-то в таком духе.

Orion

Созвездие
И речь не всетерпении, а о таком уровне осознанности. Я верю.
а объяснить можешь? каким образом при осознанности рецепторы перестают чувствовать вонь?

Orion, так расскажете какой это вариант?
да не знаю я.. наверное я вкусно пахну, раз мне не посылают таких испытаний :) :superstition:

DSoul

Начинающая Ведунья
я бы сказала, что Симона несколько не об этом, но боюсь обвинений
я думаю, что если начать словами:" я напишу, как я услышала пост Симоны и как он МНЕ отозвался", то я думаю пройдет через цензуру :)))

Igra

БЫТИЕ
Тасана, и, надеюсь без обид, но если выбирается не продавать квартиру, даже с финансовыми потерями, а оставаться в такой ситуации, то значит хлопоты по изменению условий жизни хуже, чем эти условия. Значит, есть ресурс терпеть. Не станет его - решится и вопрос.

Mahima

каким образом при осознанности рецепторы перестают чувствовать вонь?
никак. Но или с помощью компетентных органов решается что-то с соседями, или они припугиваются и т.п., или меняется жилье, или отношение.
Ты видишь иные способы выхода?
И вот честно - я не вижу, чтобы где-то проповедовалось бездействие. Речь идет, на мой взгляд, о реагировании внутри себя.
Я реагирую. Но не так сильно, как, например, мой муж. Он каждый перекур нервно бежит закрывать окно. Он ощущает запахи гораздо сильнее, чем я. Но так заводиться, как это делает он, тоже тяжело.

Тасана

New member
тем, что выход есть всё-таки
Повторю вопрос - какой психологический способ не реагирования?
Уже мама все знала и про то, что им тяжело и пр., и жалела их и пр. (еще раньше и помогала), но... расскажи, как НЕ РЕАГИРОВАТЬ на вонь?
Вот у тебя позыв к рвоте, можно его проработкой и работой над собой решить? Что конкретно в себе нужно поменять (ну если над собой надо работать), чтобы не реагировать негативно?
И в очередной раз повторю - негативная реакция вовсе не означает, что человек орет, ходит ругаться с соседями и пр. или что он сидит и бесконечно думает о том, какие они козлы - ничего подобного.

Igra

БЫТИЕ
Orion, хотите сказать, что невеусно пахнет тот, кому они посланы?
На самом деле я бы очень страдала в такой квартире - у меня сильно развито обоняние и на запахи я реагирую. Наверно, я уехала бы оттуда, даже с потерями. Гарантий, что в другом месте будет полный комфорт нет, но все же случаев лежачих, курящих и испражняющихся везде, не так много.

Тасана

New member
и, надеюсь без обид, но если выбирается не продавать квартиру, даже с финансовыми потерями, а оставаться в такой ситуации, то значит хлопоты по изменению условий жизни хуже, чем эти условия. Значит, есть ресурс терпеть. Не станет его - решится и вопрос.
Игра, ты снова предлагаешь изменить физические условия. Мне это не интересно, я это и так знаю, как это сделать. Мне интересно, напишет кто-нибудь все же, КАК не реагировать психологически? И что конкретно в себе надо менять (не в квартире и пр., а в себе).

Igra

БЫТИЕ
Тасана, я тебе ничего не предлагаю. Мы просто разговариваем. Ты вынесла свою ситуацию на обсуждение, я примеряю и обсуждаю. Ждать предложений по психологическим реакциям это же тебе не мешает, я надеюсь?

Тасана

New member
Igra,ну вот смотри, ты приводишь пример с "я бы". Я бы тоже. Но... это не "я бы", это моя мама, которой не 45 лет, и которая живет в этой квартире 45 лет, которая к тому же раньше была больше привязана к этому району, поскольку там школа, в которой она все это время работала.
Что в себе ей проработать?
Таки все предложенные вами варианты она и осуществляла - мы поменяли окна, сделали ремонт, купили устройства по очистке воздуха, когда было совсем невыносимо она уезжала либо к нам, либо на дачу.
Вопрос тот же - что ей с собой-то нужно было сделать?

Orion

Созвездие
Orion, хотите сказать, что невеусно пахнет тот, кому они посланы?
это не я хочу сказать, это ДСимона выше написала.. что всем посылаются люди для проработки качеств которые эти люди отзеркаливают..

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, думаю, что есть определённые варианты, но они далеко не для всех. Типа каких-нибудь восточных практик

Тасана

New member
я тебе ничего не предлагаю. Мы просто разговариваем. Ты вынесла свою ситуацию на обсуждение, я примеряю и обсуждаю.
Так и я обсуждаю. Я слово "предлагаю" употребляю не в том, что я прям пошла и сделала, а в значении "ты предлагаешь вариант" - что тут не так? Это ж обсуждение (я без наезда, если что).

Igra

БЫТИЕ
Тасана, ну я и могу говорить только с позиции "я бы". Советовать тебе я не бралась, и уж тем более твоей маме.
И я не писала, что исключительно усилием воли по изменению реакций решаются 100% всех проблем. Я писала, что решаю их по - разному. Если приложены усилия и реакцию изменить невозможно, невозможно привыкнуть, смириться, то я действую и меняю, в том числе, и физические условия.
Пусть тебе ответят на твои вопросы те, кто поступает не так, как я.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, на мой взгляд, твой пример - это вариант, когда все пути решения очень трудозатратные и специфические. Они есть, но, грубо говоря, их можно сравнить с тем, что начать бухать, и в какой-то момент станет всё равно, что и сколько курят соседи. То есть, приемлемых вариантов нет. Везде что-то теряешь.

Тасана

New member
DSimona,вариант изменения чего-то в себе есть?

Если что, то ситуация потеряла свою остроту - у той квартире все умерли, квартира долго стояла пустой (она отошла государству), сейчас там проживает какая-то семя с ребенком (но тоже курят, но это уже по сравнению с тем что было - ерунда).
Мне просто так кажется, что не надо обольщаться - не все и не всегда можно решить работой над собой.

Igra

БЫТИЕ
Тасана, подумала, что проработать - привязанность к месту во что бы то ни стало:)
По крайней мере своей маме пыталась бы втолкокывать. Ну а нет так и нет - я знаю упрямство и консерватизм пожилых людей. Значит, поясняла бы ей, что это такой ее собственный выбор. На двух стульях в данном случае усидеть не получается. Бывают ситуации, когда что-то одно приходится выбирать.

Mahima

Вопрос тот же - что ей с собой-то нужно было сделать?
вероятно, для начала, раз так все плохо, решиться на переезд.
Я не в порядке указивки, боже упаси. Но если РЕАЛЬНО все ТАК плохо - неужели жить в этом, пусть даже и в любимом районе, лучше? Ну и жилье можно, наверное, поискать в этом же районе.
И я все понимаю про потери:(

не надо обольщаться - не все и не всегда можно решить работой над собой.
так речь о том, что если можно что-то изменить - меняй. Но если нет - принимай. Ну а как иначе-то?
Дай мне силы изменить то, что я могу изменить, принять то, что я не могу изменить, и дай мудрость отличить одно от другого.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху