Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
Привязанность, о которой речь в той цитате, это когда "без тебя я умру", "без тебя моя жизнь не имеет смысла", "только с тобой я могу быть счастлива" и тому подобное. - я увидела так.
это зависимость.. а это не то же что привязанность

И еще, как мне кажется, когда ты осознаешь, что завтра тех, кто сегодня рядом, может рядом уже не быть, то...счастье сегодняшнего "есть" ярче что ли и чувства острее и ценны любые маленькие мелочи и приятности, чем когда ты думаешь, что это навсегда.
это именно потому что ты привязался к этим людям.. а когда не привязан, то и пофиг и мелочи и чувства и то что завтра человека может не стать..

Ришенька

Active member
это именно потому что ты привязался к этим людям.. а когда не привязан, то и пофиг и мелочи и чувства и то что завтра человека может не стать..

возможно у тебя так, а у меня иначе.

Психологическая привязанность может быть как здоровой, так и больной. Здоровая (условная) привязанность - это близкая эмоциональная связь тогда, когда она нужна, и возможность легкого прекращения привязанности, когда она неактуальна. Если привязанность перестает быть мягкой, когда отсутствие предмета привязанности вызывает уже боль - говорят уже о больной привязанности. Невротическая, больная привязанность - жесткая психологическая связь, когда даже представление о существовании без объекта привязанности вызывает страх и боль, ломку на уровне души. Тем более тяжелы переживания в случае, когда человек лишается объекта своей больной привязанности...
http://www.psychologos.ru/articles/view/kak-formiruetsya-psihologicheskaya-privyazannost (это другой Козлов, не тот что в Минске отличился :) )

Igra

БЫТИЕ
И еще, как мне кажется, когда ты осознаешь, что завтра тех, кто сегодня рядом, может рядом уже не быть, то...счастье сегодняшнего "есть" ярче что ли и чувства острее и ценны любые маленькие мелочи и приятности, чем когда ты думаешь, что это навсегда.
Для меня это называется ценить то, что у тебя есть.

"без тебя я умру", "без тебя моя жизнь не имеет смысла", "только с тобой я могу быть счастлива" и тому подобное.
Это болезненная привязанность или, как сейчас называют, зависимость. Это патология.

Но мне все равно непонятен такой страх перед болью потери. Это нормально - испытывать боль и страдание, когда теряешь близких и дорогих людей. Ненормально испытывать ее долго, когда она нарушает твою жизнь, здоровье.
Счастье может быть без боли, а может быть и с болью - и то и то нормально и естественно. Ребенок рождается - это и боль и счастье одновременно.
Не вижу ничего страшного в боли. Боль может быть очищением и рождением нового тебя. Мне стремление ничего не чувствовать мало понятно.

Ришенька

Active member
Почему любовь не привязанность.

Любящий радуется за достижения другого, пусть тот не рядом и человеку грустно, но он желает любимому только хорошего и принимает долгие отсутствия, понимает его желания и учитывает его мнение.привязанность к человеку Желает счастья дорогому не смотря ни на что, и даже готов, если случится, совсем отпустить его, лишь бы человек был счастлив, - это чистая любовь, любовь без всяких условий.
http://nachnivsesnachalo.ru/zhenshhina-i-muzhchina-psixologiya-otnoshenij/priviazannost-k-cheloveky у автора, конечно, полно ошибок, но смысл не страдает :)

Igra

БЫТИЕ
возможно у тебя так, а у меня иначе.
Как у вас иначе? Вот это:
когда ты осознаешь, что завтра тех, кто сегодня рядом, может рядом уже не быть, то...счастье сегодняшнего "есть" ярче что ли и чувства острее и ценны любые маленькие мелочи и приятности, чем когда ты думаешь, что это навсегда.
вы можете испытывать к продавцу в магазине, соседке по площадке или водителю маршрутки, в которой едете на работу? Или все-таки к близким людям?

Ришенька

Active member
Юлллса, так поэтому я сразу и сказала, что
Привязанность, о которой речь в той цитате, это когда "без тебя я умру", "без тебя моя жизнь не имеет смысла", "только с тобой я могу быть счастлива" и тому подобное. - я увидела так.
а не об условной привязанности, когда в случае надобности с легкостью отпустишь.

вы можете испытывать к продавцу в магазине, соседке по площадке или водителю маршрутки, в которой едете на работу? Или все-таки к близким людям?
это я могу испытывать к разным людям:) даже к одному и тому же водителю одного и того же автобуса, который в одно и то же время мне ежедневно улыбается, когда я в этот автобус сажусь:)

Igra

БЫТИЕ
Не обязательно с легкостью.

Ришенька, ну вот ведь не ко всем водителям, а к тому, кто улыбается - то есть особенному, между вами уже есть некая эмоциональная связь.

Ришенька

Active member
Igra, ну так логично, что чувства я испытываю к людям, которые приносят в мою жизнь какие-либо радости и приятности, пусть даже маленькие, но которые я ценю))

Orion

Созвездие
Здоровая (условная) привязанность - это близкая эмоциональная связь тогда, когда она нужна, и возможность легкого прекращения привязанности, когда она неактуальна.
ну вот, ровно то же о чем и я говорю :) а не привязываться вообще из страха нездоровости это самому себе ограничивать все краски жизни..

Ришенька

Active member
у меня уже взрыв мозга какой-то :)))

Orion, если мы обсуждаем цитату, то наверное в ней не ты говоришь, а автор, который сказал:
Ни к кому не привязываться так сильно, чтобы было с мясом не отодрать – это мое правило.

и я с ним в этом согласна)))

я уже думаю..может вы просто прочитали бегло? Или вы что-то другое обсуждаете..

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, "не ждет" - т.е. счастье возможно и без боли, тут я согласна с Ришенькой
Юлллса, я уже запуталась)))))))

Но мне все равно непонятен такой страх перед болью потери
у кого страх?
Это нормально - испытывать боль и страдание, когда теряешь близких и дорогих людей.
да, нормально
но так же нормально отказаться и не испытывать боль, и не страдать
не потому что страшно, а потому что выбираешь другое

Ребенок рождается - это и боль и счастье одновременно.
тут смесь физической боли и эмоционального счастья
"горькое с пушистым" пример к чему?
либо это я уже суть беседы потеряла...

k_ja_ra

Well-known member
Здоровая (условная) привязанность - это близкая эмоциональная связь тогда, когда она нужна, и возможность легкого прекращения привязанности, когда она неактуальна.
тут карыстаннем аддае. Патрэбны - ёсць эмацыйная сувязь, стаў непатрэбным - няма. Як з лялькай зламанай...

Orion

Созвездие
у меня уже взрыв мозга какой-то :)))

Orion, если мы обсуждаем цитату, то наверное в ней не ты говоришь, а автор, который сказал:

и я с ним в этом согласна)))

я уже думаю..может вы просто прочитали бегло? Или вы что-то другое обсуждаете..
Здоровый человек просто по-умолчанию не привязывается так сильно чтобы аж иметь такое правило.. ты ж не берешь скажем себе за правило развешивать свою одежду по местам, если она у тебя и так по-умолчанию там.. а автор судя по всему имеет тут какие-то проблемы.. и если кто-то тоже берет себе такое за правило, значит у него тут проблема.. а если есть проблема то мне кажется правильнее найти причину и решить проблему, а не искусственно устроить себе ограничение..

BabuschkinHaus

Well-known member
Патрэбны - ёсць эмацыйная сувязь, стаў непатрэбным - няма.
А разве не так обычно в жизни бывает? Вы до сих пор дружите с подружками из детского садика? (или всеми, с кем тесно общались в институте, без разницы, примеров может быть много и разных). Все эти эмоциональные связи в большинстве "незаметно" и плавно ушли, исчерпав себя.
А вот если цепляться за уходящее, чтоб не было, как со сломанной куклой, - это нужно кому?

456123

New member
что-то у всех такой устойчивый стериотип, что люди не меняются
погодите со стереотипами
тут выше говорили про потенциал человека - я разделяю это мнение, другое дело, что мы изначально не знаем, какой у кого потенциал, включая нас самих, мы это постигаем уже в процессе, и границы собственных возможностей, возможностей других людей тоже узнаются в процессе
я не говорю о навыках и знаниях, этому люди действительно учатся, но я говорю о том, что составляет психическую суть человека - темперамент, способ мышления и т.д., т.е. о том ресурсе, который человек получает от природы
послушайте, но есть обороты речи, которые являются преувеличением, чтобы подчеркнуть силу и глубину чувств, привязанности и т.д.
обсуждать это на полном серьезе - мне видится в этом какой-то сюр)))

Это болезненная привязанность или, как сейчас называют, зависимость. Это патология.
то есть само понятие зависимости в данном контексте имеет совершенно конкретное узкое значение
я рассматриваю это понятие в широком смысле - любой человек ощущает на себе влияние разных внешних факторов, которые рождают отношения с другими людьми, и в той или иной степени этот человек зависим от этих факторов - они ограничивают его выбор
речь о том, что нет абсолютной свободы, все относительно

Патрэбны - ёсць эмацыйная сувязь, стаў непатрэбным - няма
все идет от внутренних потребностей человека, от его желаний

мне все равно непонятен такой страх перед болью потери
уверена, что это только на словах
затянувшийся тренд - казаться сверхчеловеком - абсолютно независимым и самодостаточным, лишенным слабостей и т.д. и т.п.
это проходит - вместе с этапом самоутверждения)))

Orion

Созвездие
погодите со стереотипами
тут выше говорили про потенциал человека - я разделяю это мнение, другое дело, что мы изначально не знаем, какой у кого потенциал, включая нас самих, мы это постигаем уже в процессе, и границы собственных возможностей, возможностей других людей тоже узнаются в процессе
я не говорю о навыках и знаниях, этому люди действительно учатся, но я говорю о том, что составляет психическую суть человека - темперамент, способ мышления и т.д., т.е. о том ресурсе, который человек получает от природы
а я как раз о темпераменте ничего не говорю.. я говорю чисто о поведении, которое зависит от обстоятелств так скажем.. т.е ты знал человека в одних обстоятельствах и он тебя устраивал и нет при этом возможности предположить какой он будет в других обстоятельствах.. а потом раз и обстоятельства поменялись и соответственно совсем другое отношение поведение получаем.. и где тут в таком случае можно рассуждать, что видели глаза что брали.. видеть-то видели и абсолютно реальное, не придуманное.. а потом раз и получи фашист гранату..

k_ja_ra

Well-known member
мы изначально не знаем, какой у кого потенциал, включая нас самих, мы это постигаем уже в процессе,
так. Сам пра сябе яшчэ год 20 таму многага не ведаў. А тут лічыцца, што пра іншага можаш.
п.с. крайнія выпадкі: адсутнасць нагі, ці наркаманію ці яшчэ што падобнае - не разглядаем.

Orion

Созвездие
так. Сам пра сябе яшчэ год 20 таму многага не ведаў. А тут лічыцца, што пра іншага можаш.
п.с. крайнія выпадкі: адсутнасць нагі, ці наркаманію ці яшчэ што падобнае - не разглядаем.
+100500

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху