т.е. это ностальгия в какой-то мере и невозможность сжиться с новой реальностью? Т.е., с моей точки зрения, иной пласт, нежели невозможность быть без семьи и близких или , тем паче, патриотизм. Просто близкие - первое и самое яркое, что воспринимается как недостающее в отъезде. И привычный уклад напрямую связан с родной страной в данном случае.
Если менталитет и уклад жизни будут приняты, то вопрос возвращения потеряет свою актуальность?
в моём случае я не могу выделить одну причину.Я не способна адаптироваться в другой стране.
Есть некая иерархия,я сейчас грубо напишу:
1.Менталитет,уклад жизни.
2.Невозможность встречаться семьёй по важным событиям или тупо по воскресениям как мы привыкли.
3....отсутствие ,даже не знаю как написать ,разговоров, бесед, присутствия в информационном и культурном поле беларусского национального подтекста, людей с такими же взглядами как у меня.
4.Отсутствие возможности воспитать ребёнка так как считаю нужным из-за влияния чуждой мне культуры.
5.Ну,а дальше начинает добивать и климат(казалось бы))))) и еда и продукты...))),это скорее следствие.
Я с уверенностью могу сказать,что пожертвовала материальным благополучием и перспективами ,когда вернулась.Возвращаться сюда было тяжело,потому что люди злорадствовали,мол,не вышло,ага))),ну,и планы были другими.
Но мне было так тяжело там,что никакие злые языки меня бы не остановили...я стала ненавидеть ни в чём неповинных аборигенов в последний год,просто потому что они такие какие есть,я стала часто болеть(уверенна,что это чисто психологическая реакция,потому что с возвращением всё как рукой сняло))