Путешествия по Беларуси с ребенком

Мэй Эйко

New member
Просветите, плиз, как это делается - по приезду на месте как-то или заранее?
Мы брали с собой ноутбук, искали объявки в интернете и в этот же день звонили и заказывали. Можно и по газете. Выбирали только центр города, квартиры всегда были. Кстати мы еще и торговались, один раз получилось, что с 150 тыс. за сутки снизили до 90 тыс.

Берта, дайте мне пожалуйста телефон егеря.
Я Вам в личку пишу прочитайте сообщения.
 

Nafta

New member
Всем привет! :)

Случайно забрела на ваш форум в поисках хоть какой-то информации по НП Припятский. Хотела бы отдохнуть с мужем недельку в Лясковичах, т.е. севернее Припяти (Хлупинская Буда - с юга от Припяти). Сами из Москвы и любим туризм, т.е. каждый день нам нужно пройтись по лесу. Едем не просто за лесом, а за дубравами, которых в России нет (судя по скудным описаниям флоры НП Припятский). Что нужно: отдельные дубы или дубравы без завала и без подроста и травы, т.е. чтобы можно было пройтись по дубравам в любую сторону (и, желательно, не по грунтовкам). Что смущает: а) наличие болот (судя по скачанным 2-километровкам) и б) описание дубрав, как расположенных на заливных лугах. Из пункта а) следует, что в лесах севернее Лясковичей дуба нет, т.к. дуб на болотах не растет. Из пункта б) следует, что дубы есть только на лугах близ реки и что пройти по таким дубравам невозможно ввиду травы в человеческий рост и, вероятно, наличия плотного кустарника (как среды обитания птиц).
Прошу подсказать так ли это и удовлетворяет ли леса в округе Лясковичей пожеланию в "что нужно"?

Заранее благодарю,
Наталья
 

darik

Active member
подниму темку. может у кого-то появились новые впечателения и новые маршруты?
 

RbIgik

Active member
подниму темку. может у кого-то появились новые впечателения и новые маршруты?
Зима, холодно )))))))))))
Мирский замок с ночевкой в замке детям зашел на ура :)
Особенно, когда администратор отвела их с фонариком к отдыхающему палачу :)
Еще в Брест в феврале намечается, составлю программу, отпишусь :)
 

RbIgik

Active member
Вишенка, http://www.mirzamak.by/ru/hotel_catalog.html
Часов в 11 мы приехали, была заказана экскурсия по замку, кстати- башня и подвалы в экскурсию не входят, только залы. Пообедали в ресторане в подвале и около 2-х заселились (были в 2-х местном люксе, старшей принесли раскладушку, младшую планировали положить с собой, но она хорошо поместилась на маленьком диванчике , стоимость номера вроде 720 000) и пошли отдыхать.
Часа в 4 дети поплескались в маааленоком джакузи :), высохли и пошли в башню, прошлись по стене, покатались на лошади, купили сувениры и пошли ужинать в ресторан.
Сразу скажу- ресторан тихий, небольшими закуточками, выбор еды не ахти, но в принципе- поесть что найдется :) За ужин на 3-х взрослых и 2-х детей отдали около 600 000 (еда,спиртное) но мы положили детей спать и сидели до 11.
Утром выселились и домой :)
Дети были в восторге, все довольны. В понедельник принесу флешку, покажу фото :)
Кстати, там на сайте- верхний ряд, крайнее правое фото- наш номер, не понимаю почему он подписан-двухкомнатным :)
И еще- что ооочень понравилось, так это обслуживающий персонал. Женщина на ресепшене- вообще чудо, мои спали, я вышла по телефону поговорить, так она меня усадила на диван, кофе, конфеты принесла. Детям моим истории про замок порассказывала, показала все статуи, провела экскурсию к палачу с фонариком в руке, чудо, а не женщина :)
 
Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Подниму темку. Хотим с детьми прокатиться в Заславль на городской электричке (это до ст. Беларусь надо ехать?). Может, кто подскажет, основные достопримечательности далеко от ж/д вокзала находятся? Есть там кафе какие-нибудь?

И еще, может появились у людей свежие идеи, куда можно поехать с детьми на один денек поездом-автобусом?
 

Prima

Active member
katia-ka, мы ездили осенью :). Вот тут Расписание городских линий до Заславля. Про сами городские линии. (мы пока ехали в электричке я своему семейству краткую инфу про эти электрички рассказывала) Выезжали в районе 9-ти утра, обратно где-то в 13-14.00.

Хороший сайт про Заславль. Мы посетили практически все достопримечательности Заславля, начинали с "Мельницы", потом музей с гобеленами и народными музыкальными инструментами, Детский музей мифологии и леса (билеты нужно было купить в предыдущем музее), экскурсии в музеях были практически индивидуальными, Костёл, Вал, Церковь, по дороге встречали два кафе, но я брала бутики с чаем.
Вот ещё рассказы двух форумчанок о поездках в Заславль:
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5618782&postcount=1146
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5752501&postcount=1216

Карты Заславля, по которым удобно ориентироваться:
34_ru_plan zaslauja.jpg
34_ru_zaslauje-map.jpg
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Prima, спасибо большое! Т.е. это все там в пределах пешей доступности, так? это радует))
 

Prima

Active member
katia-ka, да пешком запросто можно всё обойти, младшую (её было 3,5) немного на руках иногда подносили.
 

Еленка

Жена и мама
Все музеи можно пешком обойти. Главное, первый найти :) Мы на вокзал приехали, еле узнали у местных, в каком направлении нам двигаться. А дальше уже сотрудники музея подскажут. И да, людей там практически нет, но экскурсоводы охотно про все рассказывают. Заходили в кафе - все съедобно и не дорого. Детям больше всего понравилась городская электричка :) Но я в Заславль, не ради них ездила, а свой ДР так отмечала - люблю из города уехать в этот день.
 

Lenushka

Дрыхлая соня
Съездили мы 1 мая на страусиную ферму под Слуцком http://www.slutskstraus.fermer.by (ее выбрали как самую близкую к Минску), понравилось. Страусов там много, но большинство в отдалении, близко в загоне живет только одна семья, но зато очень ручные, подходят и спокойно едят траву с рук. Еще есть павлин, кролики, всякие разные куры и петухи, утки, гуси, фазаны разных пород, свиньи какие-то экзотические, козы. Ребенку разрешили покормить кроликов)) Нам провели экскурсию, все показали-рассказали. Можно купить сувениры из страусиных яиц, косметику на основе страусиного жира и что-то еще. Мы купили просто свежее страусиное яйцо, будем завтра омлет жарить)) Из минусов - хотелось бы более облагороженной территории, а то уж как-то слишком по-фермерски.
 

Goldenflow

Well-known member
Могу порекомендовать турфирму дилижанс тур. Я ездила правда 4 года назад на их экскурсию анимацию. Экскурсовод фанат истории Беларуси.
Из интернет ресурсов рекомендую Глобус Беларуси.
http://globus.tut.by/ways.htm

http://globus.tut.by/type_tn_top20.htm
 

Берта

В стране чудес....
Съездили сегодня в родные места Якуба Коласа.
Старшей дочке нашей 7 лет, и у нас была основная цель - окунуть ее в атмосферу своей национальной памяти (а то "заморские" замки-дворцы уже видены-перевидены, а своя культура слегка проходит мимо.....).
Это поездка не из разряда развлекаловки, а ля посидеть в военной технике, полазить по землянкам, прокатиться в карете , поглазеть на страусов.
Это поездка для тех, кто хочет напитаться белорусским духом.
Родные места Коласа - это 3 разные усадьбы на небольшом отдалении друг от друга, в одной он родился, в других жил в разные годы. В 2 из этих усадеб(Акинчицы и Смольня)для нас провели экскурсии.
В домах поэта собраны предметы быта, которыми пользовались в семье Мецкевичей.
Поэтому в ходе поездки получаешь представление о жизни и быте белорусского крестьянства, да и не только. Отец-то Коласа был лесником. Очень интересно рассказывали про работу лесничих у князя Радзивилла.
Наибольшее удовольствие мы получили от Альбуци. Это лесничевка, где прошли детские годы поэта, это то место, которое он описывал в Новой земле. Очень живописно!!!!! (особенно мостик !!!!). Хоть в Альбуци и не было экскурсии, но там такое умиротворение, такая атмосфера.... какая-то особенная , что приятно было просто прогуливаться по округе.
Невольно эти колосовские музеи и представленные в них экспозиции сравнивала с музеем в Строчицах-Озерце и частично с домом Завозников в Заславле - там ведь тоже белорусский быт.
Но Колосовские в этом сравнении одержали победу. Для меня значительный плюс в том, что в местах классика все натуральное. Вот Неман, вдоль которого он бродил, а потом описывал. Вот лес -
I бачу лес я каля хаты,
Дзе колiсь весела дзяўчаты
Спявалi песнi дружным хорам,
З работ iдучы позна борам.
В общем когда видишь как жил Колос и его семья, как жили белорусские крестьяне, чем пользовались, что их окружало, именно в настоящей, натуральной среде, это создает особую атмосферу.
В общем поездка очень понравилась и взрослым и детям, своей цели мы достигли.
Кроме посещения усадеб Колоса прогулялись еще по берегам Немана. Это тоже привносит особый колорит.
Кстати очень интересно местный экскурсовод рассказывала про отзывы иностранцев о колосовских местах.
А и еще - экскурсии на белорусском. Считаю это правильным. Но реплика одного из экскурсоводов удивила - он как бы оправдываясь и извиняясь сказал - "Я по-белорусски , потому что у нас такой загад!". ......жаль в колосовских местах было услышать про загад......
А места там живописные! Грех было Колосу не стать поэтом. )))))))
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Нарэшце, пабывалі мы ў Заслаўі. Нам спадабалася.
Мне ўсё хочацца наведаць Гервяты. Хто-небудзь ведае, як туды дабрацца без асабістага транспарта? Ці для дзяцей складана без машыны такую вандроўку здейсніць?
 

Вишенка

волшебница
Собираемся в Гродно на выходные. Может кто подскажет приличный отель и неплохой ресторанчик? Пока забронировала номер в "Славии", но цена в 730 тыс. на троих как-то мне не очень понравилась :( А в гостиницу "советского типа" совсем не хочется на этот раз
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Вишенка, я в гостинице Неман останавливалась, прилично, но по цене не съориентирую
 

Fad

New member
Мы сегодня вернулись из поездки в Брест-Брестская Крепость-Кобринский аквапарк. Были без ребенка, но решили летом с ним повторить. Очень понра. В аквапарк пускают детей любого возраста. На горки с 12 лет, правда, катались и шестилетки спокойно, и даже детки годика по 4ре свиду. В кафе аквапарка можно дитенка супом накормить после сплава ))) Цены демократичные вполне. В Бресте есть музей Поездов. Взяли на заметку. Покажем дитенку. В Крепости тоже интересно, но музей не впечатлил - очень долгая экскурсия (1,5 часа), много фамилий и ... убит, растрелян, взят в плен, погиб.... все полтора часа вот такая экскурсия... тяжелая информация, и экскурсовод попался с невнятной речью, приходлось вслушиваться. Дети из группы активно капризничать начали уже через 15 минут. Эх, короче, однозначно хотим поехать с ребенком на машине с ночевкой - там много всего можно посмотреть, одного дня мало.
 

Джулиана

Время чудес
Девочки, кто знает через какую фирму можно поехать на рыцарский турнир?
 
Сверху