Съездили сегодня в родные места Якуба Коласа.
Старшей дочке нашей 7 лет, и у нас была основная цель - окунуть ее в атмосферу своей национальной памяти (а то "заморские" замки-дворцы уже видены-перевидены, а своя культура слегка проходит мимо.....).
Это поездка не из разряда развлекаловки, а ля посидеть в военной технике, полазить по землянкам, прокатиться в карете , поглазеть на страусов.
Это поездка для тех, кто хочет напитаться белорусским духом.
Родные места Коласа - это 3 разные усадьбы на небольшом отдалении друг от друга, в одной он родился, в других жил в разные годы. В 2 из этих усадеб(Акинчицы и Смольня)для нас провели экскурсии.
В домах поэта собраны предметы быта, которыми пользовались в семье Мецкевичей.
Поэтому в ходе поездки получаешь представление о жизни и быте белорусского крестьянства, да и не только. Отец-то Коласа был лесником. Очень интересно рассказывали про работу лесничих у князя Радзивилла.
Наибольшее удовольствие мы получили от Альбуци. Это лесничевка, где прошли детские годы поэта, это то место, которое он описывал в Новой земле. Очень живописно!!!!! (особенно мостик !!!!). Хоть в Альбуци и не было экскурсии, но там такое умиротворение, такая атмосфера.... какая-то особенная , что приятно было просто прогуливаться по округе.
Невольно эти колосовские музеи и представленные в них экспозиции сравнивала с музеем в Строчицах-Озерце и частично с домом Завозников в Заславле - там ведь тоже белорусский быт.
Но Колосовские в этом сравнении одержали победу. Для меня значительный плюс в том, что в местах классика все натуральное. Вот Неман, вдоль которого он бродил, а потом описывал. Вот лес -
I бачу лес я каля хаты,
Дзе колiсь весела дзяўчаты
Спявалi песнi дружным хорам,
З работ iдучы позна борам.
В общем когда видишь как жил Колос и его семья, как жили белорусские крестьяне, чем пользовались, что их окружало, именно в настоящей, натуральной среде, это создает особую атмосферу.
В общем поездка очень понравилась и взрослым и детям, своей цели мы достигли.
Кроме посещения усадеб Колоса прогулялись еще по берегам Немана. Это тоже привносит особый колорит.
Кстати очень интересно местный экскурсовод рассказывала про отзывы иностранцев о колосовских местах.
А и еще - экскурсии на белорусском. Считаю это правильным. Но реплика одного из экскурсоводов удивила - он как бы оправдываясь и извиняясь сказал - "Я по-белорусски , потому что у нас такой загад!". ......жаль в колосовских местах было услышать про загад......
А места там живописные! Грех было Колосу не стать поэтом. )))))))