р-н "Каменная горка-1", ЖСПК-788, д.27

swallowja

New member
zoa2009, могу сказать, что конкретно я нахожусь на общей очереди уже 24 года (все же побольше, чем "18-20 лет")... Правда, я не жалуюсь - ведь стою на очереди с рождения (хоть и живу в общежитие всю свою жизнь!), но вот моя мама (отца нет) построила квартиру только полтора года назад...
И в чем-то с Иштар по поводу многодетных я согласна.
Когда мы подходили в администрацию по поводу ожидания строительства однокомнатной квартиры (разделили очередь ), нам говорили: "в этом году большинство однокомнатных квартир отдано многодетным, ждите", через год: "большинство однокомнатных квартир отдано многодетным, ждите", через год: "многодетным, ждите" и т.д.... Мы возмущались, ведь, что за бред - зачем однокомнатные квартиры многодетным семьям? В общем, строили многодетные, простояв несколько лет на очереди, у кого уже была квартира, и однокомнатные, и 2+1, и 3+1..... Наверное, слишком велика все-таки разница 22 года на общей очереди и несколько лет на очереди для многодетных.... Просто в моем случае возмущал вопрос о преобладающем выделении однокомнатных квартир многодетным семьям... К тому же у многих было хоть какое-то свое жилье, а не временное место в общежитие (временное - порядка 20 лет и больше:))...

Я не против многодетных! Сама хочу двоих детей, и если случится "третий подарочек" я буду только рада, хотя все же - хочу двоих малышей).

По поводу строительства в наших многоэтажках возмущают вопросы:

"Как обоснованно существование кооператива в течении целого года и отсутствия какого-либо конкретного строительства?"
Еще два с половиной года назад моей маме предложили квартиру в доме такой же серии в Дружбе, она съездила на первое собрание, строительство дома заняло год, заселение через несколько месяцев после сдачи...
А что творится у нас??? Это какой-то кошмар... Год - и никаких результатов... Наверное, поэтому на форуме всплывают эмоции...........

Иштар, по поводу четырешки: мне кажется, лучше благоустроить получше свою трешку, купить хорошую мебель и т.д. на те деньги, которые ушли бы на лишние метры четырешки. К тому же четырешки в нашем доме только на нижних этажах. В доме около дороги - это все-таки не очень. И еще - одна из жилых комнат находится под кухней соседей сверху. Вообще, в плане планировочного решения размещать кухню над жилой комнатой нежелательно, а в плане перепланировки - запрещено... Ну и конечно, пусть все-таки четырешки уходят многодетным! - это правильно).
Я бы еще поборолась за большую кухню, но только в нашем доме. Но больших кухонь в нашем доме нет - значит, нет. А переходить в дом такой серии в Каменную горку-2 - не хочется, т.к. это еще дальше от главной дороги, метро, гиппо...
В общем, все хорошо - вот только строительства еще нет(((

Maxi

New member
Мы возмущались, ведь, что за бред - зачем однокомнатные квартиры многодетным семьям? В общем, строили многодетные, простояв несколько лет на очереди, у кого уже была квартира, и однокомнатные, и 2+1, и 3+1..... Наверное, слишком велика все-таки разница 22 года на общей очереди и несколько лет на очереди для многодетных.... Просто в моем случае возмущал вопрос о преобладающем выделении однокомнатных квартир многодетным семьям... К тому же у многих было хоть какое-то свое жилье, а не временное место в общежитие (временное - порядка 20 лет и больше)...
Поддерживаю.Эти однушки потом идут под сдачу внаём таким как мы очередникам.Или может даже на продажу.
Слабо представляю семью живущую в 2-х разных квартирах....

Landysh

New member
многодетным быть в РБ это роскошь!

Когда мы подходили в администрацию по поводу ожидания строительства однокомнатной квартиры (разделили очередь ), нам говорили: "в этом году большинство однокомнатных квартир отдано многодетным, ждите", через год: "большинство однокомнатных квартир отдано многодетным, ждите", через год: "многодетным, ждите" и т.д.... Мы возмущались, ведь, что за бред - зачем однокомнатные квартиры многодетным семьям? В общем, строили многодетные, простояв несколько лет на очереди, у кого уже была квартира, и однокомнатные, и 2+1, и 3+1...

Так в том то и дело, что бред. А многодетным говорят, что такие варианты
2+1 и т.д. исключения. Четырехкомнатные хотите ? Ждите. Трехкомнатные? тоже ждите.То есть Вам говорят, что многодетным отдали, многодетным говорят, что по общей очереди отдали, а там сиротам еще нужно, депутатам. Короче льготников сталкивают лбами, откровенно обманывая и Вас и присутствующие на этом сайте льготные катгории. А в это время блатные хатки забирают с черного хода, как говорится.

Наверное, слишком велика все-таки разница 22 года на общей очереди и несколько лет на очереди для многодетных...

Не забывайте, что многодетная до этого стояла в общей очереди как
молодая семья - 10-15 лет. Сначала без детей, потом с одним ребенком,
потом с другим. А теперь чиновники вынуждают стоять дополнительно
пару-тройку лет. и получается под 20 лет.
И тут очередь создали. Не верьте чиновникам, что сироты, инвалиды, многодтеные, депутаты и т.д. забрали квартиры. Это отследить простым смертным практически нереально.

Я не против многодетных! Сама хочу двоих детей, и если случится "третий подарочек" я буду только рада, хотя все же - хочу двоих малышей).

Удачи Вам и здоровых детей.

swallowja

New member
Короче льготников сталкивают лбами, откровенно обманывая и Вас и присутствующие на этом сайте льготные категории. А в это время блатные хатки забирают с черного хода, как говорится.

Верю, что так оно и есть. Очень смущает наличие почти в каждом доме так называемых "резервных" нераспределенных квартир.

MikeS

New member
К вопросу о коэффициенте типовых потребительских качеств.
Для 19-этажного дома серии 111-90 показатель предельного норматива стоимости 1 кв. метра типовых потребительских качеств в базисных ценах (на 01.01.2006) без затрат на инфраструктуру, установленный постановлением Минстройархитектуры от 27.06.2005 № 28, – 894,32 тыс. рублей (таблица 2).
Для нашего дома в соответствии с дополнительным соглашением № 1 к договору генподряда от 12.12.2009 № 205 (смотрим на сайте dom.fakt.by) стоимость 1 кв. метра в базисных ценах (на 01.01.2006) без затрат на инфраструктуру - 932,05 тыс. рублей (6 403 480 тыс. рублей / 6870 кв. метра).
Коэффициент типовых потребительских качеств для нашего дома получаем К=0,96 (894,32 / 932,05)!!! Вроде все как у людей!!!

А причину того, что банк этот коэффициент насчитал 0,777 я вижу в чем?
Помните, на собрании 30.12.2009, когда нам объявляли стоимость строительства, председатель сказала что 2 479 711 рублей (потом уменьшилась до 2 365 091) - это стоимость исходя из срока сдачи дома в НОЯБРЕ 2011 ГОДА, а ВОТ В БАНК МЫ НАПИСАЛИ что дом будет сдаваться в НОЯБРЕ 2010 ГОДА.
Я думаю, что отсюда вся эта свистопляска и пошла. Прогнозная стоимость каждый год индексируется процентов на 15. И получается, что у нас для ноября 2010 года представленная в банк стоимость как раз и завышена на эти 15 процентов, и потребительские качества, в свою очередь, на эту величину выше типовых.

Если мои выводы правильные, то сотня людей попала на большие деньги. Ведь банк теперь будет этот коэффициент применять к любой фактически сложившейся стоимости!

Необходимо попросить председателя уточнить в УКСе, когда все таки будет сдаваться наш дом, и исходя из какой даты сдачи дома направили в банк показатель стоимости 1 кв. метра.

Maxi

New member
А причину того, что банк этот коэффициент насчитал 0,777 я вижу в чем? Помните, на собрании 30.12.2009, когда нам объявляли стоимость строительства, председатель сказала что 2 479 711 рублей (потом уменьшилась до 2 365 091) - это стоимость исходя из срока сдачи дома в НОЯБРЕ 2011 ГОДА, а ВОТ В БАНК МЫ НАПИСАЛИ что дом будет сдаваться в НОЯБРЕ 2010 ГОДА. Я думаю, что отсюда вся эта свистопляска и пошла. Прогнозная стоимость каждый год индексируется процентов на 15. И получается, что у нас для ноября 2010 года представленная в банк стоимость как раз и завышена на эти 15 процентов, и потребительские качества, в свою очередь, на эту величину выше типовых.
Я думаю что вы не правы,причина абсолютно не в этом.
Если мои выводы правильные, то сотня людей попала на большие деньги. Ведь банк теперь будет этот коэффициент применять к любой фактически сложившейся стоимости!
Он у нас уже его давным-давно и пременяет!Оплачивает 77% льготного кредита вместо возможных 100%.
Необходимо попросить председателя уточнить в УКСе, когда все таки будет сдаваться наш дом, и исходя из какой даты сдачи дома направили в банк показатель стоимости 1 кв. метра.
Если бы всё было так просто.....

Stasya_e

New member
Арестован начальник управления жилищной политики Мингорисполкома
25 мая 2010 Новость дня
БЕЛТА

Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома обвиняется в неоднократном получении взяток. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в МВД Беларуси.

"Главным следственным управлением предварительного расследования МВД Беларуси 25 мая предъявлено обвинение начальнику управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета Николаю Кому в неоднократном получении взяток, превышении служебных полномочий, а также в совершении иных преступлений", - рассказали в МВД.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

http://news.tut.by/society/171256.html

Maxi

New member

Главным следственным управлением предварительного расследования МВД Беларуси 25 мая предъявлено обвинение начальнику управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета Николаю Кому в неоднократном получении взяток, превышении служебных полномочий, а также в совершении иных преступлений
Вот фото:

Вложения

• online_01.jpg
    online_01.jpg
    126.2 KB · Просмотры: 39
Последнее редактирование:

MikeS

New member
Я думаю что вы не правы,причина абсолютно не в этом.

Данные о базовых ценах я взял из официальных источников, коэффициент рассчитал по методике, которую нашел на нашей ветке. Получилось 0,96. То есть в базовых ценах все не так страшно.
Поэтому я и считаю, что причина в прогнозных ценах.
Для более детального анализа нужна дополнительная информация, которой я не обладаю.

swallowja

New member

Ничего себе: я этому Кому Н.В. звонила (где-то несколько месяцев назад) и хотела выяснить, почему с нашего дома есть "придержанные" квартиры, почему они никому не распределены, ведь так не соблюдается принцип очередности предоставления нуждающимся квартир. Получается чисто логически, что так можно "зарезервировать" квартиру вплоть до начала строительство, и даже вплоть до его конца... Спросила, до какого периода времени вы так придерживаете квартиры и НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?

В общем, Ком сильно разозлился и только выпалил (жаль не записала телефонный разговор): "Это не ваше дело! Я не собираюсь ничего объяснять! И не надо поднимать этот вопрос: выше меня на него никто не ответит. Вам предложили квартиру - вот и держитесь за нее, остальное - не ваше дело".
Вот так..........
А дом все равно не строится, и все равно до сих пор есть "придержанные" квартиры:scratch:...

olga_sirius

New member
подскажите в ваше ЖСПК люди приходят? а то я уже неск мес как вышла, а деньги мои возвращать и не собираются! бред какой-то!я скоро заселяюсь в др квартиру, а отсюда своих денег не могу забрать!

Landysh

New member
Наша проблема теперь описана и в официальной прессе http://interfax.by/article/65862
Не зря я темку на этом форуме создавал http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=114170 .

Молодец! Что тут скажешь. Плюс молодцы те кто Вас поддержал. Теперь осталось метр сделать дешевле...
А ведь Ком или Пехота просто могли с Вами "договориться"
и не подняли бы Вы этот вопрос. Строились бы в другом ЖСПК, дом которого уже почти сдан и метр квадратный по 1,2 млн.:prankster:
На все воля Божья, как говорится.

Ничего себе: я этому Кому Н.В. звонила (где-то несколько месяцев назад) и хотела выяснить, почему с нашего дома есть "придержанные" квартиры, почему они никому не распределены, ведь так не соблюдается принцип очередности предоставления нуждающимся квартир. Получается чисто логически, что так можно "зарезервировать" квартиру вплоть до начала строительство, и даже вплоть до его конца... Спросила, до какого периода времени вы так придерживаете квартиры и НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?

В общем, Ком сильно разозлился и только выпалил (жаль не записала телефонный разговор): "Это не ваше дело! Я не собираюсь ничего объяснять! И не надо поднимать этот вопрос: выше меня на него никто не ответит. Вам предложили квартиру - вот и держитесь за нее, остальное - не ваше дело".
Вот так..........
А дом все равно не строится, и все равно до сих пор есть "придержанные" квартиры:scratch:...

swallowja, откуда столько храбрости? Задавать таки вопросы в лоб. Он там наверное чуть со стула не упал от злости.Честно говоря, я в восхищении. Я хочу жить в этой стране, где живут такие люди, как Вы и вам подобные.:clapping:

swallowja

New member
zoa2009, молодая еще: нет страха ( и много веры в справедливость!

Haus

New member
На нашем сайте - dom.fakt.by, появился раздел "Вопрос - Ответ" к председателю нашего ЖСПК! Рубрику ведет Спиров В.С.

Landysh

New member
не знаю знаете ли. Регулярно, проводится горячая линия главой администрации президента Макеем и помощником президента Калининым по вопросам строительства. Нам хотели поднять цену на метр и мы в апреле (как раз проводилась горячая линия) звонили. В результате цену не подняли. Правда, говорили, что туда очень долго дозваниваться надо, все время занято, но если очень захотеть................ Попробуйте, может поможет

На горячую линию администрации Президента РБ я лично пытлся дозвониться в течениЕ 4 часов, но не удалось.
Но есть адрес, все не безразличные к судьбе стройки и вопросу цены кв.м. призываю пишите!!!!

Из практики скажу, 1-е письмо действительно отсылают для разбирательств в нижестоящие инстанции, но если один и тот же вопрос возникает снова и снова проверку проводит КГК и Администрация Президента самостоятельно.

Maxi

New member
Нерадостные новости : http://dom.fakt.by/novosty/87-otchet-o-stoimosti-m2
Нда.., очень печально.....
То что у нас сейчас смета просто дико завышена, понятно было с самого начала.У нас ведь самый дорогой по цене(не по содержанию) типовой дом в КГ на сегодняшний момент.Даже в планируемых к строительству КГ - 2,3,4 цены и то называют намного меньше...

У нас изначально в договоре который мы заключали в ноябре с ЖСПК цена Мапида на наш дом не для очередников а для коммерческого строительства! За 1,2 млн. в 2006 можно было без всяких очередей строится!!! Для очередников же цена была тогда 700-800 тыс. рублей за метр.
Лохонулись мы господа....

Что интересно, у нас и самый (!!!) низкий коофециент кредитования в КГ и в городе если посмотреть например здесь : http://dom.fakt.by/novosty/80-satat-1
Цитата :
К обращению мы прилагаем список ЖСПК с уже определенными Ктпк, применяемыми при расчете размера льготного кредита.
1. ЖСПК № 756, КГ-5 серия М464-М. Ктпк = 0,965.
2. ЖСПК № 843, Масюковщина-6, д. 2. (Серия М464-У1). Ктпк = 0,951.
3. ЖСПК № 844, Масюковщина-6, д. 4 (Серия КВ). Ктпк = 0,71 (пока предварительно – окончательная величина будет утверждена позже).
4. ЖСПК № 845, Масюковщина-5, д. 25 (Серия 3А-ОПБ). Ктпк = 0,93.
5. ЖСПК № 825, Домбровка, д. 25 (Серия ЗА-ОПБ). Ктпк = 0,939.
6. ЖСПК № 925 Лошица-1, д. 12. Ктпк = 0,914.
7. ЖСПК Октябрьский-3, серия М-464-У1. Ктпк = 0,9247.
8. ЖСПК № 791 КГ-5 серия ЗА-ОПБ. Разница в 161 тыс. с каждого метра.

И кстати,в домах сдающихся сейчас коофециент вообще не применяется, то есть банк кредитует полностью на 100% льготных метров!!!
Пример : ЖСПК 921. дом №1 по ген.плану, будущая ул.Неманская, 9. Крупнопанельный жилой дом, 9 этажей, 214 квартир. Серия: М-464-М.
Серия считается даже дороже нашей,дом недавно сдан и цена у них сейчас вышла 1 660 000!
Банк кредитует напомню полностью 100%, даже несмотря на то что жильцам удалось заменить окна с проектных на двухкамерные стеклопакеты!
Вот их ветка : http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=72509

Последнее редактирование:

магистр

особый статус
Пример : ЖСПК 921. дом №1 по ген.плану, будущая ул.Неманская, 9. Крупнопанельный жилой дом, 9 этажей, 214 квартир. Серия: М-464-М. Серия считается даже дороже нашей,дом недавно сдан и цена у них сейчас вышла 1 660 000! Банк кредитует напомню полностью 100%, даже несмотря на то что жильцам удалось заменить окна с проектных на двухкамерные стеклопакеты!
Правда, правда!!!!!!!!!!!
Только вот не знаю по поводу стоимости окончательной 1 660 000 не слышал, а последнее было 1690 000, хотя первоначально стоимость - 1 959 000. Окончательную сказали рассчитают примерно 10 июля. А ключи отдадут 23 июня!!!!! ТАк что у нас Праздник!!!

Maxi

New member
Рубрика "Вопрос - Ответ" к Председателю ЖСПК-788 с нашего сайта : http://dom.fakt.by/vopros-otvet
Цитата:

"Заключение экспертной организации ("Госстройэкспертиза") по архитектурной части проекта существует еще с сентября 2009 г. Экспертное же заключениние по строительной части проекта на данной стадии (в соответствии с действующими нормативами) не является обязательным, в связи с чем КУП "Минскпроект" отказал УКСу в форсированном представлении ее на экспертизу.Напомню, что постановка вопроса об экпертном заключении по строительной части проекта возникла по инициативе специалистов Беларусбанка. По их мнению, наличие такого заключения смогло бы увеличить коэффициент ТПК по нашему дому (но не выше 0,82). В связи с отказом Минскпроекта данный вопрос не был снят с поветки, и по согласованию с Беларусбнком УКС в настоящее время реализует другую схему. направленную на тот же результат. А именно - производит разбивку проектно-сметной документации на три пусковых комплекса (1- инж. сети, 2 - жилая часть, 3 - прод. магазин). Ориентировочный срок завершения этой работы - начало июля."

Что за беспредел с коофециентом?
Почему это творится именно в нашем кооперативе?Во всех жспк коофециент не ниже 0,91.....
Одни вопросы....
Да и сдача дома в декабре нереальна в принципе....

Шумелкин

New member
Господа, в порядке бреда имею два вопроса, задам сначала здесь:
1) имеются ли в нашем доме нераспределенные двушки?
2) не найдется ли среди уважаемых претендентов на трешки площадью 78,03 кв. м. (с 13 по 19 этаж) суеверных граждан (желательно - поголовно)..хоть счас бы забрал тринадцатый этаж

Сверху