Раннее изузение языков

Хочу чтобы дочка начала учить англ. язык. Нам 2,3 г. Может кто обладает подобным опытом, как деткам нравиться, может это рано?
Возможно кто-то знает где проводят такие занятия, особенно интересует есть ли такие кружки в районе малиновки, ю-запада.
 

галка

Люблю своих мужчин
Катя Катерина, :biggrin:подправьте немного заглавие темки:biggrin:
 

галка

Люблю своих мужчин
Катя Катерина, да нет..просто название темки не изучение изузение:biggrin:

мой реб.тож до школы учил английский в кружке..по итогу..реально процесс пошел только в школе...
 
Последнее редактирование:

Paperonni

New member
Я включала доче просто мультики на немецком в таком возрасте,и то только для интереса. Но некоторые речевые обороты она запомнила отлично.:biggrin:
Так же некоторые слова на английском она запомнила из серий "Даша-следопыт", например, большой-маленький, прыгать бегать и т . д.
В любом случае,изучение в этом нежном возрасте строится только на имитации и на минимальности лексики, когда ребенок проговаривает заученные фразы.
Вот будет 5 и начнем:biggrin:серьезно работать. Попробуем!!!
 

Вишенка

волшебница
Пусть человек для начала со своим родным справится и осилит, а любой иностранный просто внесет сумятицу в голову и полную дезориентацию в пространстве.
Я так не думаю. Потому что как же тогда билингвы справляются с несколькими языками сразу?

Это была сплошная пытка.
Если ребенку занятия в кружке нравятся, то это никакая не пытка, а удовольствие! А то, что толку ноль, так это не от возраста зависит, а от мотивации и регулярности занятий. У большинства тех, кто с 5 по 11 класс учили, тоже толку ноль.

Нам 2,3 г. Может кто обладает подобным опытом, как деткам нравиться, может это рано?
Думаю, что рано. Подождите лет до 4. По своей дочке сужу.
 

marinettu

Well-known member
Я включала доче просто мультики на немецком в таком возрасте,и то только для интереса. Но некоторые речевые обороты она запомнила отлично.
аналогично. у нас все американские мульты только на английском смотрятся. бобы, томасы и иже с ними. стала замечать, что проскакивают в речи у ребенка обороты из них, причем смысловые, не просто абра-кадабра. я ему объясняю, что это значит. еще если с книжкой с наклейками играем (она тож из штатов, все названия там на англ), я озвучиваю названия и на англ, и на русском. пока только так. не вижу смысла в кружках, особенно в этом возрасте.
 

mamma_italiana

Pedagog
Я так не думаю. Потому что как же тогда билингвы справляются с несколькими языками сразу?
это другая ситуация. ребёнок имитирует речь родителей, и ему всё равно, это два языка или один. это с рождения закладывается. вы же не будете объяснять своему ребёнку, когда только учите его говорить "мама/папа", что это русский язык. вы учите его понятному языку. а для билингвов понятны оба языка, папин и мамин (или кто ещё воспитывает енго с самого раннего возраста).

а детям, которых хотят заставить выучить язык просто как иностранный, нужна мотивация, это да. чтоб ребёнку это было зачем-то нужно. ну и игровая форма, как основной вид деятельности и познания в таком возрасте.
 

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Если ребенку занятия в кружке нравятся, то это никакая не пытка, а удовольствие!
Согласна с тобой.
Я сама в языках ни бум-бум, не моё. Учителей в моё школлное время был большой дефицит и не повезло мне, и многим другим, с иностранным в 2-х школах. Но ребёнку такой судьбы не хочу. Язык нужен. Очень.

Дочка (4 года) вся в счастье от занятий. Вчера говорит мне "Мама, дай мне солт" :))). Слов 100 по-английскому знает точно, несчитая цветов и счёта. Ходим в развивающую школу. Уроки там поставлены грамотно и педагог хорошая , умеет работать с малышами - - это первооснова.
Ребёнку нравится очень. Изучаем язык с 3,5. Хоть занятие по английскомку и длится 20 минут и 1 раз в неделю - - результат виден. Потому что помимо самого занятия, даётся домашнее задание. И с мамой или с папой можно спокойно в течение недели выучить несколько новых слов, пару простых фраз и повторить выученное ранее. Занятия на уроке проходят в игровой форме (дома я тоже такое практикую) + аудиозаписи и подвижные игры, стихотворная форма.
На открытых занятиях детки просто умнички. Только радуешься.
Я ничего сверхестесственного не жду от занятий, достаточно просто обогатить активный словарь, несколько несложных фраз, счёт. Граматику изучать рано, на это будет школа.

Что касается кружков по английскому в садах -- там точно эффекта 0. И это мнение как моих подруг (преподавали садовских кружков), воспитателей так и родителей.

Дашу и Диего тоже смотрим для закрепления :).
 

Вишенка

волшебница
Что касается кружков по английскому в садах -- там точно эффекта 0.
Моя в садовский кружок ходит, с пребольшущим удовольствием, и это для меня главное, а не то, сколько она оттуда слов вынесет. Если заболевает, то чуть не плачет: "Я же английский пропущу!" И дома у нас есть мультики и обучающие передачи, и постоянно достает меня вопросами: "А как это по-английски?" В следующем году хочу ее в Интернешнл хаус отвести, там с 5 лет берут.
это другая ситуация.
меня учили английскому буквально с пеленок. И никакой "сумятицы и дезориентации" не было, как и прочих ужасов, описанных в статье Даниловой. Правда, когда я пошла в школу, интереса у меня поубавилось, но это другое дело. Сейчас совсем другое время, другие возможности и гораздо большая потребность в иностранных языках.
 

Вишенка

волшебница
Mama_Ala, меня - мама моя, а малая в саду "учит", с учительницей ее я не знакома :)
 

He_len

сам себе дизайнер
Детей лучше с раннего детства обучать, моя уже хорошо говорит по англ, я сама с ней занималась (по специальности я переводчик англ - нем). Подтолкнул меня к этому интересный опыт знакомых. Девушка вышла замуж за немца. Их ребенок свободно говорит на трех языках - русский (от мамы), немецкий (от папы), английский (это потому что родители на нем между собой общаются. Вот как бывает
 

Касатка

Active member
Вишенка, :biggrin:. Я подумала, вы это все про себя говорите! :)


это потому что родители на нем между собой общаются
Это, ИМХО, совсем другая история. Когда между собой так общаются, или когда собираются учить именно иностранному. Кто-то уже озвучил здесь эту мысль.
У меня тоже такой пример есть. Препод в универе. Родился в РБ. Совсем маленьким перехали во Францию. Жил там до 15 лет. Потом приехал обратно. И в свое время с сыном разговаривал по-французски. Исключительно. Вот и билингвал. Сейчас этот сын, кста, сам преподает где-то в ВУЗе во франкоговорящей Бельгии.
 

Tony

New member
На МОЙ взгляд самый оптимальный возраст для изучения - с 4-го класса.
+1000

Я сама в языках ни бум-бум, не моё. Учителей в моё школлное время был большой дефицит и не повезло мне, и многим другим, с иностранным в 2-х школах. Но ребёнку такой судьбы не хочу. Язык нужен. Очень.
Именно потому, что Вы ни бум бум, Вы считаете, что ребенку он так необходим в столь раннем возрасте. Родители, которые хоть немного бум-бум, считают абсолютно по-другому.

Слов 100 по-английскому знает точно
100 новых слов в 5-6 классе она будет учить за месяц.

Ребёнку нравится очень.
Это совсем не означает, что от занятий такая огромная польза. А Вы, будучи ни бум-бум, вряд ли можете определить, насколько правильно запоминает слова ребенок, насколько правильно он их произносит и т.п. Переучивать всегда сложнее.

Правда, когда я пошла в школу, интереса у меня поубавилось, но это другое дело. Сейчас совсем другое время, другие возможности и гораздо большая потребность в иностранных языках.
Вот он, главный минус развивающих школ. К школе детям это обучение уже в печенках сидит. И какое сейчас время, абсолютно не имеет значения. Не лишайте детей детства, выучат они английский, когда время придет.
Девушка вышла замуж за немца. Их ребенок свободно говорит на трех языках - русский (от мамы), немецкий (от папы), английский (это потому что родители на нем между собой общаются.
Это абсолютно другая ситуация. ребенок находится постоянно в языковой среде: русский слышит от мамы, немецкий - по ТВ, на улице, в магазине, детском саду, а английский - дома, когда папа с мамой разговаривают. Поэтому он успешно осваивает все эти языки. Это не имеет ничего общего с ранним изучением языка в нашем понимании (посещение школ раннего развития и т.п.).
 

He_len

сам себе дизайнер
Это не имеет ничего общего с ранним изучением языка в нашем понимании (посещение школ раннего развития и т.п.).
В школе не занимались, я сама преподавала дочке язык. Сделала карточки - около 500 штук по всем категориям (животные (лесные, экзотические, домашние, морские обитатели...), продукты, природа, транспорт, фрукты-овощи, комната, цвета и др. много много, всего так сразу не перечислишь), заниматься начали очень рано, прошли все категории к трем годам. Сейчас занимаемся по книжкам, специальным обучающим мультикам, также мультики на англ без перевода разные, привезли из америки). Я могу что-то сказать дочке по-русски или по-английски, она одинаково поймет, т.к. знает много слов, но сама не любит разговаривать, только если спросишь, "как по-английски будет ...", или "попроси меня по английски сделать то-то и то-то", но в присутствии чужих может закозлиться или заупрямиться, овен характерный она у меня. А насчет школ по изучению - так я ее все равно буду отдавать лет с 5 в интернейшнл хаус наверное... она растет, и мне теперь уже тяжело с ней заниматься. Она как учителя меня не воспринимает, и мне кажется, что должен заниматься чужой человек, чтобы она его "побаивалась" и относилась серьезно. Но я вам на сто процентов скажу, что ребенок лет до трех запоминает новое слово настолько хорошо, насколько я бы не смогла никогда, например в моем возрасте, как бы не старалась. Один раз сказала - дочка запомнила. Через неделю спросила - она помнит это слово. Но нужно постоянно поддерживать этот эффект, Иначе будут усилия впустую.

vselennaya, а вы куда водите ребенка, если не секрет, можете в личку ответить, очень интересно
 
Последнее редактирование:

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Вы считаете, что ребенку он так необходим в столь раннем возрасте. Родители, которые хоть немного бум-бум, считают абсолютно по-другому.
Во-первых, я попросила бы вас не обобщать.
Во-вторых, я не считаю, что он столь необходим, и специально не выискивала развивающие школы именно с изучением иностранного. Так совпало, чему я в какой-то мере даже рада.
В-третьих, ребёнку очень нравится. Если бы не нравилось, то я бы не водила, потому что смысла не было бы.
В-четвёртых, сейчас достаточно хороший сензитивный период для восприятия и запоминания МОИМ ребёнком новой информации, так почему бы не попробывать, раз есть такая возможность.
100 новых слов в 5-6 классе она будет учить за месяц.
Да на здоровье.
Но база хоть малюсенькая у моего ребёнка будет, для неё это не будет новшеством, стрессом или чем-то подобным. Да и долговременная память, в подходящем случае, надеюсь, даст о себе знать. И я не считаю, что это плохо.
Это совсем не означает, что от занятий такая огромная польза. А Вы, будучи ни бум-бум, вряд ли можете определить, насколько правильно запоминает слова ребенок, насколько правильно он их произносит и т.п. Переучивать всегда сложнее.
Какое-то пренебрежение чувствуется в ваших словах. Ваше право.
Заметьте, я про "огромную пользу" не говорила. Я писала про то, что у ребёнка хороший педагог, который грамотно перподносит материал, ребёнку нравится, никто его не насилует, сама просит поучить стишки со словами. Не нравилось и не хотелось бы моей дочке, я бы её специально не заставляла, потому, как писала выше, смысла нет.
 
Сверху