В бытность учёбы моей, по психиатрии готовила огромный доклад на тему "Алкоголизма". Информации очень много, можете кому интересно читать через строчку,
думаю основные понятия станут понятны. Про лечение писАть не буду
)
В глубокой древности познакомился человек с необычным веселящем действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мёд, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но и приобретали способность возбуждать, вселять ощущение лёгкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачивается головной болью, разбитостью, дурным настроением.
Разумеется, наши далекие предки и догадываться не могли, какого страшного врага они приобрели. К сожалению, печальные последствия употребления спиртного привлекали к себе меньше внимания, чем улучшение настроения, сопутствующие употреблению алкоголя.
Основным действующим началом опьянения является алкоголь – этиловый, или винный, спирт. Принятый внутрь он через 5 – 10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму.
Алкоголь – яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов, в конце концов, погибают. Под действием алкоголя нарушаются, чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжёлым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.
Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом в первую очередь страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленный током крови к головному мозгу алкоголь проникает в нервные клетки. Часть нервных клеток при этом разрушается, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.
Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров.
Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестаёт контролировать работу подкорковых отделов мозга. Каждая новая порция спиртного всё больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в хаотическую деятельность резко возбуждённых низших отделов мозга. Известный русский психиатр С.С. Корсаков так описывает это состояние: «Опьяненный не думает о последствиях своих слов и действий и относится к ним крайне легкомысленно… Страсти и дурные побуждения выступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам».
Опьянение проявляется психическими, неврологическими и соматическими нарушениями. Их тяжесть зависит не только от дозы алкоголя, но и от скорости его всасывания из желудочно-кишечного тракта, и от чувствительности к нему организма. Переносимость алкоголя зависит от генетических факторов. Например, от определяющих активность ферментов, перерабатывающих алкоголь.
В зависимости от тяжести состояния принято выделять три степени опьянения:
У лиц с лёгкой степенью опьянения состояние напоминает гипоманиакальное и обычно проявляется повышением настроения (эйфория) с чувством довольства, комфорта и желанием общаться с окружающими. Люди становятся говорливыми, речь делается громкой и быстрой, мимика утрированной, жесты размашистыми. Внимание легко отвлекается. Качество работы ухудшается, но свои возможности человек переоценивает. Отмечается гиперемия лица, тахикардия, повышение аппетита. Через 2 – 4 часа наступает вялость и сонливость. Весь период опьянения вспоминается хорошо.
У лиц со средней степенью опьянения отмечаются выраженные неврологические нарушения: речь делается смазанной (дизартрия), походка – шаткой, при стоянии они покачиваются (атаксия), при пальценосовой пробе промахиваются. Нередко возникает тошнота и рвота (при развитии алкоголизма их уже не бывает). Настроение неустойчивое, внимание переключается с трудом, ориентировка в окружающем сохранена. Возбуждение сменяется глубоким сном, за которым следует разбитость, вялость, головная боль. О некоторых событиях во время опьянения могут помнить смутно.
Тяжёлая степень опьянения проявляется прогрессирующим угнетением сознания – от выраженного оглушения до сопора и комы. Во время оглушения опьяневшие стоять не могут (атаксия). Лицо амимично. Тело становится холодным, конечности – цианотичными. В коматозном состоянии исчезает реакция зрачков на свет. А при углублении комы – корнеальный рефлекс, дыхание делается затруднённым, пульс ослабевает. После пробуждения от тяжелой степени опьянения воспоминаний не сохраняется (амнезия). Несколько дней удерживается астения и потеря аппетита.
Атипичная картина опьянения развивается при некоторых видах психопатий (расстройств личности), после перенесённых в прошлом ЧМТ, мозговых инфекций, нейроинтоксикаций, психических заболеваний, при некоторых хронических соматических заболеваниях. Атипичному опьянению способствуют также вынужденная бессонница. Сильный эмоциональный стресс, а также сочетание алкоголя с другими токсическими и лекарственными средствами.
Дисфорическое опьянение встречается при эксплозивных и эпилептоидных психопатиях и акцентуациях характера эпилептоидного типа, после ЧМТ, при эпилепсии с изменениями личности. Вместо эйфории возникает дисфория – злобно-мрачное настроение с желанием «разрядиться» на окружающих. Они пристают к другим людям, наносят им побои, в драке «звереют». Сексуальная агрессия сочетается с садизмом. В одиночестве могут наносить самоповреждения, особенно порезы.
Депрессивное опьянение характерно для тех. Кто вообще склонен к депрессиям, или для перенёсших тяжёлые психические травмы. Жалобные причитания и плач сопровождаются высказываньями о мрачной безысходности, самоупрёками или обвинениями других в несправедливости.
Сомнолентное опьянение встречается у астеничных и ослабленных людей, при быстром всасывании алкоголя, а также при его сочетании с транквилизаторами или клофелином. Эйфория мимолётна или вовсе отсутствует, вегетативные нарушения не выражены. После приёма алкоголя быстро наступает крепкий сон. Его глубина и продолжительность зависят от степени опьянения, возможен переход в сопор и кому.
Истерическое опьянение возникает при гистрионическом расстройстве личности (истерической психопатии) и при истероидной акцентуации характера. Проявляется бурной экспрессией – патетическими интонациями, выразительными жестами, позами, утрированной мимикой. Пьяный перед окружающими разыгрывает спектакль, изображая несчастного и страдающего или выдающуюся личность никем не понятую и т.д. Опьянение может завершиться истерическим припадком.
В редких случаях приём алкоголя вызывает транзиторный (кратковременный) психоз. Начало его внезапное, а длительность – от получаса до суток. Опьянение протекает с картиной сумеречного состояния или острого параноида.
видом больных, которые куда-то стремятся, от кого-то убегают, проявляют агрессию – жёстокую и бессмысленную. Движения хорошо координированию. Сохраняется возможность действий, требующий навыков и ловкости. Поэтому на окружающих Сумеречное патологическое опьянение проявляется отрешённым они не производят впечатление опьяневших, а лишь слегка выпивших. В контакт с ними вступить не удается. Действуют они молча или с отдельными злобными выкриками. Лицо бледное, зрачки расширены. Всё завершается крепким сном. Порой они засыпают в самом неподходящем месте. Амнезия обычно бывает полной. Иногда сохраняются отрывочные воспоминания, похожие на сновидения. Этот тип патологического опьянения чаще возникает у тех. Кто перенёс ЧМТ, болен эпилепсией или при зпилептоидной психопатии.
Параноидное патологическое опьянение отличается внезапным, как озарение, бредовым толкованием происходящего вокруг. С ним могут быть связаны иллюзии, реже слуховые и зрительные галлюцинации. Обычно преобладает страх. Больные считают, что окружены бандитами, террористами, что их хотят убить и т.д. Реже преобладает бред отношения и воздействия. Содержание бредовых переживаний нередко связано с ранее виденным или от кого-то услышанным, но произведшим большое впечатление. Как правило, наблюдаются также некоторые изменения сознания. Всё завершается обычно не сном, а состоянием прострации.
Алкоголизм обычно развивается после нескольких лет пьянства.
Алкоголизм – это хроническая болезнь, развивающаяся вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками с патологическим влечением к ним, обусловленным психической, а затем и физической зависимостью от алкоголя. Алкоголизм сам по себе расстройство не психическое, но при нём могут возникать психозы, причиной которых служит как хроническое отравление самим алкоголем. Так и вызванные им нарушения метаболизма, в особенности функций печени. Алкогольное опьянение может стать также провокатором эндогенных психозов.
Стадии алкоголизма.
Стадия психической зависимости (первая стадия).
Патологическое влечение к алкоголю является главным среди начальных признаков. Алкоголь становится средством, постоянно необходимым, чтобы поднять настроение, чувствовать себя уверенно и свободно, забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакты с окружающими, эмоционально разрядиться. Психическая зависимость от алкоголя основывается на этом влечении. Суть её состоит в том, что выпивки делаются главным интересом в жизни: все помыслы сосредоточиваются на них, придумываются поводы, изыскиваются компании, всякое событие, прежде всего, рассматривается как причина для выпивки. Ради этого забрасываются другие дела, развлечения, не сулящие застолий. На спиртное тратятся деньги, предназначенные на самое необходимое. Выпивки становятся регулярными – по 2-3 разу в неделю и чаще.
Следующим признаком первой стадии алкоголизма является утрата количественного и ситуационного контроля. Начав пить, люди не могут остановиться и напиваются до тяжелого опьянения, а также они перестают учитывать ситуацию, когда появление в нетрезвом виде грозит серьёзными неприятностями. Но иногда контроль утрачивается только на второй стадии алкоголизма.
Для этой стадии характерно исчезновение рвотного рефлекса, который является защитным (из желудка удаляется часть алкоголя). Это свидетельствует о привыкании к большим дозам.
Последним признаком первой стадии являются выпадения из памяти отдельных периодов опьянения, во время которых сохраняется способность действовать и говорить и даже не производить на окружающих впечатление сильно опьяневшего – блекауты (временное затемнение).
Стадия физической зависимости (вторая стадия).
Физическая зависимость от алкоголя служит основным признаком второй стадии. Суть её состоит в том, что регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым условием для поддержания изменённого гомеостаза – постоянства внутренней среды. Многолетнее постоянные выпивки приводит к перестройке биохимических процессов. Например, резко активизируется ферментная система, участвующая в переработке алкоголя. По мере развития алкоголизма активность каталазы возрастает – на второй стадии до 50% уже инактивируется ею. Повышается также активность и других ферментов, происходя иные сдвиги, касающиеся биологически активных веществ, которые предназначены для биохимической адаптации к постоянному поступлению больших доз алкоголя.
КОмпульсивное (неодолимое) влечение основывается на физической зависимости. Оно сравнимо с голодом и жаждой. Алкоголь делается насущной потребностью. Его отсутствие вызывает болезненные расстройства.
Абстинентный синдром – болезненное состояние, возникающее вследствие прекращения поступления привычной дозы алкоголя. Его особенность состоит в том, что все нарушения на время устраняются или смягчаются приемом спиртных напитков. Абстиненция проявляется психическими, неврологическими и соматическими расстройствами. Астения, раздражительность, беспричинная тревога сочетаются с бессонницей или беспокойным сном и кошмарными сновидениями. Характерны мышечный тремор, чередование озноба и проливного пота, жажда и утрата аппетита. Больные жалуются на головную боль и сердцебиение. АД нередко повышено. В зависимости от типа акцентуации характера могут проявляется дисфория, истерическое поведение с демонстративными суицидными попытками или депрессии с истинными суицидными намерениями, паранойяльные идеи ревности, преследования. В тяжёлых случаях могут развиваться алкогольный делирий («белая горячка») и судорожные припадки («алкогольная эпилепсия»). Во время абстиненции резко обострятся вторичное патологическое влечение к алкоголю. Оно становится неодолимым. Абстиненция начинается через 12-24 часа после выпивки. Продолжительность её зависит от тяжести – от 1-2 суток до 1-2 недель. При интенсивном лечении она завершается быстро и протекает легче.
Изменение личности становятся выраженными именно на второй стадии. Заостряются черты акцентуаций характера. Гипертимы делаются более зйфоричными, неразборчивыми в знакомствах, склонными к нарушением правил и законов; шизоиды становятся ещё более замкнутыми, эпилептоиды – эксплозивными и склонными к дисфориям.
На второй стадии алкоголизма встречаются также и другие симптомы. Но их диагностическое значение меньше. Одни из них не постоянны, другие могут провялятся ещё на первой стадии.
Стадия алкогольной деградации (третья стадия).
Снижение толерантности к алкоголю иногда наступает после многих лет выносливости и является главным признаком третьей стадии. Сперва уменьшается разовая доза – опьянение наступает от маленькой рюмки. Суточная доза уменьшается позднее. Переходит от крепких напитков к слабым, обычно к дешёвым винам. Перерыв алкоголизации вызывает тяжёлые явления абстиненции с бессонницей, тревогой, страхом. Иногда во время абстиненции развивается делирий или судорожный припадок.
Алкогольная деградация проявляется однообразными изменениями личности – прежние заострённые черты определённого типа акцентуации сглаживаются. Утрачиваются эмоциональные привязанности. Больные становятся безразличными к близким, пренебрегают самыми элементарными морально-этическими принципами, правилами общежития. Некритически относятся к своему поведению. Развиваются психорганические нарушения: ухудшается память, затрудняется переключение внимания, снижается интеллект. Больные ко всему, кроме выпивки, становятся совершенно безразличными. Они становятся нетрудоспособными, семейные связи прерываются – социальная дезадаптация обычно бывает полной.
На третьей стадии значительно учащаются алкогольные психозы. Встречаются острый и хронический слуховой галлюцинозы, энцефалопатические психозы.
Возрастные и половые особенности алкоголизма.
Подростковый алкоголизм включает формирование признаков хотя бы первой стадии в возрасте до 18 лет.
Недавно медицина заговорила о пивном алкоголизме. Пиво всегда считалось «стартовым» напитком, с которого начинают все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых.
Существует мнение, что этот алкоголизм протекает всегда злокачественно. Однако в большинстве случаев признаки зависимости появляются только после 3-5 лет пьянства. В подростковом возрасте чаще приходится сталкиваться с первой стадией алкоголизма, вторая стадия встречается редко, а третья стадия вообще не успевает развиться. Поэтому алкогольные психозы в этом возрасте также нечасты, если только выпивки не сочетаются с приёмом других психоактивных средств. Социальная дезадаптация наступает быстро, иногда ещё до первых признаков алкоголизма.
Алкоголизм в пожилом возрасте. Если пьянство начинается в этом возрасте, то оно развёртывается относительно медленно. Однако соматические осложнения проявляются рано и само старение ускоряется.
Женский алкоголизм протекает, как правило, более тяжело, чем у мужчин. Он формируется значительно быстрее, одна стадия скорее сменяет другую, часто встречается злокачественный тип. Социальная дезадаптация бывает весьма выраженной.
Есть ещё про пивной алкоголизм....