Tea, ну у меня есть опыт, весьма богатый, разносторонний и не самый приятный, к большущему моему сожалению, я бы хотела без него обойтись, но он был и опыт определенный я получила. Я имею представление об алкоголизме. Но такого же мнения как у вас у меня никак не складывается - запрет не путь трезвенной жизни. Впрочем когда табу только для себя лично, то может быть, а вот требования аналогичного от другого человека (даже родного) уже не есть стабильный путь.
Я считаю, что в алкоголизме виноват именно сам человек, не вино, не пиво и не водка и возможность его купить. Я вообще считаю, что важно понимать что и зачем нужно, а не строгие запреты, ну и соответственно иметь выбор.
Где-то написали, что мол шаблон поведения пить. Если пить безпробудно - ну да - шаблон, сложно поспорить с этим. Если родители ведут активный образ жизни, у них крепкая семья (ну или 1 родитель вполне нормальный адекватный человек), то далеко не только на 2-3 бокалах вина в неделю ребенок будет акцетировать внимание и думать об этом прям постоянно считая это шаблоном отношений и жизни. Скорее он будет видеть, что его родители ужинают в приятной обстановке, им хорошо вдвоем, впрочем это просто как ужин с вином или без, им и так и так хорошо вдвоем и есть вино или нет вина - не имеет значения.
Для меня важны такие вещи:
- алкоголь не решает проблем - нельзя пить алкоголь, если это попытка решить проблему. Никогда ничего он не решает, нужно искать другие пути. В таких случаях нельзя пить. Придерживать в том числе и для себя этого правила.
- если от алкоголя сносит крышу и выплескивается наружу негатив - это тоже плохой признак, таким людям или в таких случаях действительно лучше не пить, но важно это понимать и осознавать самому пьющему.
- не нужно пить потому что все пьют, например, в компании. Т.е. если хочется вина или пива, то пить его не потому что этого хочет кто-то другой.