Расслабление или алкоголизм?

2-3 бокала сухого вина в неделю - это

• алкоголизм

Голосов: 3 4.8%
  • путь к алкоголизму

Голосов: 11 17.7%
  • безвредно

Голосов: 32 51.6%
  • полезно

Голосов: 16 25.8%

• Всего проголосовало
    62

nataffka

кафедра бубна
а ,например, для Парижа?

Жучиха, панимаити... те же французы (ну вообще иностранцы) могут пить вино каждый день и никогда не скатиться до алкоголика, а вот у нас... менталитет наш прославленный виноват что-ли... Вы же знаете, какая ситуация в РБ со спиртным?.

Жучиха

New member
Nataffka,т.е. французы каждый день пьют, прививают свою культуру детям, и в результате никто не спивается. А у нас это сразу ведет к алкоголизму, потому что гены дефективные. Тогда как быть с теми же спортсменами?
Или все-таки Танюша с французами в чем-то права: важно все-таки не сам факт, а сколько, где и чего.

Lemming

Весенний Шебуршун
Жучиха, 2-3 в неделю и по-моему называется "регулярно употребляю", а не "отношусь прохладно" :) Мне кажется, что регулярно употреблять алкогольные напитки при детях не стоит. В этом нет никакого драматизма, но согласитесь, даже если родитель курит хорошие дорогие сигареты, культурно так, а не сплёвывая табак от беломорины, то всё таки лучше б было, если б родитель таки не курил регулярно. Для ребёнка лучше. Правда? Так и с алкоголем. Но если это необходимое и естественное состояние Вашей семьи, то страшного всё таки ничего не будет имхо.

У меня в семье была очень развита культура употребления именно вин. И, спасибо отцу, я довольно неплохо в них разбираюсь. Но пью редко. Раз 5 в год наверное по бокалу. У мужа в семье было со стороны его отца эээээ несколько некорректно подаваема "культура пития" (короче, пил он часто и совсем некрасиво). Муж алкоголя не пьёт вообще. Не нравится вкус просто никакого алкоголя, а муж у нас гурман и прочее такое. Так что взаимосвязи тут сложные по-любому.
Но таки вещи называть своими именами надо. :)

Тасана

New member
панимаити... те же французы (ну вообще иностранцы) могут пить вино каждый день и никогда не скатиться до алкоголика, а вот у нас... менталитет наш прославленный виноват что-ли... Вы же знаете, какая ситуация в РБ со спиртным?.
Может тут еще и качества вина влияет? Дорогим качественным вином или коньяком сложно, мне кажется, спиться. У нас же в основном пьют чернила и водку (я не о присутствующих). Мы иногда выпиваем по бокалу с мужем, но редко, пока о влиянии нашего поведения на старшего ребенка не задумывались...
Самый смешной случай когда мы "напились" был во время Евровидения-2009. Короче, нравился нам Рыбак и была бутылка шампанского, мы решили, что как только какая нибудь страна будет выставлять 12 баллов, то мы чокаемся и пьем. Ёлки-палки, чуть из ушей не полезло то шампанское, откуда ж мы знали, что он рекордную сумму баллов наберет. Та бутылка шампанского была самой большой дозой, которую мы когда-либо выпивали единовременно в течение вечера.
Надеюсь, что не сопьемся...

Тасана

New member
панимаити... те же французы (ну вообще иностранцы) могут пить вино каждый день и никогда не скатиться до алкоголика, а вот у нас... менталитет наш прославленный виноват что-ли... Вы же знаете, какая ситуация в РБ со спиртным?.
Может тут еще и качества вина влияет? Дорогим качественным вином или коньяком сложно, мне кажется, спиться. У нас же в основном пьют чернила и водку (я не о присутствующих). Мы иногда выпиваем по бокалу с мужем, но редко, пока о влиянии нашего поведения на старшего ребенка не задумывались...
Самый смешной случай когда мы "напились" был во время Евровидения-2009. Короче, нравился нам Рыбак и была бутылка шампанского, мы решили, что как только какая нибудь страна будет выставлять 12 баллов, то мы чокаемся и пьем. Ёлки-палки, чуть из ушей не полезло то шампанское, откуда ж мы знали, что он рекордную сумму баллов наберет. Та бутылка шампанского была самой большой дозой, которую мы когда-либо выпивали единовременно в течение вечера.
Надеюсь, что не сопьемся...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Жучиха, именно гены. Очень хорошая передачка про это была. Грубо говоря, у азиатов нет чего-то там. что способствует расщеплению и безболезненному выходу алкоголя. Поэтому они спиваются быстро и пьянеют быстро. А так как азиаты по Руси прокатились знатно - мы имеет такой результат

Жучиха

New member
Lemming,В общем мы пришли к такому же выводу, что и отражено в первом посте.

Танюша_, т.е Вы полагаете, что НЕОБХОДИМО практически полностью исключить алкоголь из пищи всем, у кого в паспорте национальность "русский".
Я же забочусь именно о поведенческих стереотипах. Мне, например, как "заслуженному алкоголику" приятен вид вина в красивом бокале, приятно его послевкусие, но никак не пресловутая "релаксация" и "изменение настроения", т.е все то, что определяется содержанием алкоголя. Крепкие напитки я не употребляю никакие никогда. Муж очень редко, очень мало и очень-очень избрано. Именно поэтому я отметила , что к "алкоголю" ( в смысле спирту) я равнодушна. А к вину, как к вкусному, нет, не спорю.

Танюша_

Жучиха, нет. Я просто считаю, что "русским" следует стараться контролировать процесс жёстче, чем некоторым другим народом. Кстати, у скандинавов тоже не всё гладко с этим делом. Ведь не все, кто пьёт - спиваются. Это предрасположенность, а не диагноз, с которым рождаются.

Natya

Жили-были ...
Мой опыт подсказывает, что не 2-3 бокала выпитых в теплой семейной обстановке ведут к алкоголизму. Порой люди которые редко пьют спиваются, особенно те которые не пьют потому что их сдерживает какой-то фактор, который вдруг по какой-то причине исчезает (например, уходит любимая девушка). Отрицать существование зависимости глупо, но не маловажен и фактор психологический. Слишком многогранна проблема алкоголизма, чтобы ограничить ее рамками 2-3 бокалов вина и наличием "азиатской крови" без других факторов.
На мой взгляд в данном вопросе важна именно та самая культура питья.

Lenna

ЛЕНА
Разница в том что дешевое пойло для вкуса не пьют, его пьют изначально что бы напится, это цель его употребления. Если же пьют для вкуса и в процессе дегустации перебирают - другая песня. Да и в любом случае очень дорогое вино не будешь пить что бы напится, оно не соответствует этому стремлению - не даст быстрого и глубокого забытья. Да и по карману бьет...
т

Может тут еще и качества вина влияет? Дорогим качественным вином или коньяком сложно, мне кажется, спиться.

Если следовать вашей логике, среди обеспеченных людей нет алкашей? По-моему у них проблем с этим делом как раз таки не меньше, чем у бомжей... И не важно, по большому счету ЧТО пить, нужно знать МЕРУ.

А коньяком спиваются в два счета и быстрее стадии алкоголизма сменяются. В институте преподаватель говорил, что коньяк белую горячку часто провоцирует похлеще борматухи...

С коньяком - поосторожней !!!

Согласна

Танюша_

Lenna, кстати, да, на мышках опыты показали, что коньяк и водка дают самые печальные последствия, особенно на потомство

Вжик.

Well-known member
Сижу и считаю... сколько раз за год выпивала на различных мероприятиях...
Вопрос к тем кто 2-3 раза за год по бокальчику выпил... у вас так мало родственников и друзей? или вы у них на дне рождения сок пьете??? У меня как минимум раз в месяц то день рождения, то 8 марта.... спиваюсь короче.

Tea

New member
Жучиха, провоцируете...алкоголь по-любому это алкоголь..хоть пиво, хоть вино сухое...а количество клеток в мозгу ограничено..после того, как я послушала, что эффект расслабления и эйфории дает именно факт смерти клетки нейрона, мне вообще пить расхотелось...подношу бокал и отставляю...что такое "нейрон", можно почитать на википедии хотя бы... у всех выпивающих закономерно "расшатываются" нервы, думаю, по-этому...из-за того, что нейроны деформируются, простым языком, или их банально становится меньше..

Вжик., сок пьем...

На самом деле, НЕ важно, что пить....

Жучиха

New member
Tea, Давайте считать: 100 грамм сухого 9% вина на спирт: итого 9 грамм.
Кефир - до 1,5 процентов алкоголя (литр кефира - 10,5 грамм алкоголя). Бедные нейроны наших детей! Не доводите до абсурда. Нейроны гибнут от состояния приятного опьянения, а не от содержания спирта в продуктах. Опьянеть от 10 грамм спирта невозможно.

Танюша_, не ради спора, но это принцип или невкусно?

Гипотенуза

Онажемать
Мой опыт подсказывает, что не 2-3 бокала выпитых в теплой семейной обстановке ведут к алкоголизму. Порой люди которые редко пьют спиваются, особенно те которые не пьют потому что их сдерживает какой-то фактор, который вдруг по какой-то причине исчезает (например, уходит любимая девушка). Отрицать существование зависимости глупо, но не маловажен и фактор психологический. Слишком многогранна проблема алкоголизма, чтобы ограничить ее рамками 2-3 бокалов вина и наличием "азиатской крови" без других факторов.

+100000000. Я знаю людей, которые не пьют, но их сдерживают либо религиозные причины, либо печальный опыт себя или ближайших родственников.
Получается, что мы пьем алкогольные напитки с мужем примерно раза 2 в неделю. В основном вино, если есть хорошее шампанское, то я предпочитаю его. До алкоголизма нам далеко: никогда кто-то из нас не напивался. Муж из командировок привозит различные вина (он в этом спец). Мы больше наслаждаемся ужином, беседой. Красивая сервировка стола, детям вода или сок, родителям по бокалу вина... суббота или пятница... можно потом всем посмотреть интересный фильм потому что утром не надо рано вставать... красота... Можно и без вина кстати, трубы не горят. Если заканчиваются напитки, никто спецом в магазин не бежит - ждем поездки и покупаем что-то интересное, что хочется попробовать. Не вижу пока признаков алкоголизма.

Tea

New member
Жучиха, вы просили мнение - я свое высказала..хотите верьте, хотите, зачитайтесь на эту тему не на форумах...могу кинуть один файлег видео...
Бенитка, я тоже раньше ррадела за именно культуру пития, и пила исключительно французские коньяки....потом перешла на сухое французское исключительно..счас пью СОК и воду с лимоном!

http://gluktm.livejournal.com/10983.html

Танюша_

Жучиха, не то и не другое. Просто иногда не хочется. особенно не хочется то, что часто подают на таких застольях. Водку мы с мужем вообще не пьём, коньяк тоже. Я иногда пью Бейлис. Шуриданс, но часто вместе с кофе, а муж такие сладкие вещи не уважает. Белое он тоже не любит, только хорошее красное сухое. Я ещё люблю коктейли, но тоже в ограниченном количестве, или сама делаю. В общем, если я ещё какой-то интерес к выпивке имею, то муж к ней безразличен очень сильно

Сверху