Расстались, но... в семье остались...

Esther

Spirit
Но все было немножко не так.
Сегодня и правда вспыли некоторые "детали", которые навели меня на мысль, что многое определенно было "не так".
Вашего мужа и жизнь с ним вы описываете в исключительно положительных тонах, странно это читать, учитывая его рукоприкладство. Но тут каждому, как говорится свое. Может, вы ему до этого тоже накостыляли, иначе с чего было ему всему такому тутовому шелкопряду драться начать?
Кстати, очень странно и то, что в ваших отношениях, с ваших слов, не было как такового переходного этапа. Родился ребенок - все было супер. Родился второй - вам заехали по носу. То есть, был смачный бублик, а осталась от него только дырка. Но кто-то ж его съел. Кто сожрал ваш бублик, Раз_очарование ? О чем еще вы не написали? Картина очень неполная.
Так мой муж и ушел от меня. Но не от детей. Или Вы не верите, что отец может испытывать такое же сильное чувство любви к детям и ответственности за них, как и хорошая мать? А возможно, ему пока не к кому уходить...
Я верю в то, что после любви, такой большой и чистой, не может быть равнодушия. Сложно видеть каждый день человека, который у тебя вызывает острые негативные эмоции. От этого сбегают. Так что в моем представлении Ваш муж пока ушел только наполовину. Как кот )
124867664982.jpg

У Ремарка очень хорошо написано про такую ситуацию. "Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил."
Не знаю, чего он ждет, но чего-то ждет. Еще ждет. Необязательно любви. Может, прощенья хочет попросить. Вам виднее.
В старую жизнь, в "тогдашнего" мужа, но не в этого, чужого, холодного человека. Опять пытаться достучаться до него? Он меня не слышит. И не хочет слушать. Зачем продолжать истязать себя, если можно попробовать жить по-другому?
Я вам не предлагаю истязать себя, я как раз надеюсь, что вы найдете способ этот кошмар прекратить. Но, конечно, вам решать, где ваша гавань, с ним или без него.
Этот холодный и чужой человек - все тот же, за которого вы вышли замуж. Именно у вас к нему все эти годы был безлимитный доступ. Вашими мечтами и надеждами он жил. Я не то чтобы вас обвиняю, но ведь что-то в этой жизни и от вас зависит? Не только же жестокий внешний мир развалил ваш брак?
Думайте.
И, если можно, напомните, как именно и чем вы до него обычно пытаетесь достучаться. Покупка одежды для детей и нового шкафа не принимается. Что вы предлагали ему?
Пожалуй, то, о чего он мечтал достичь 2-3 года назад, достиг. А чего он хочет сейчас, я не знаю. Я не вижу разгадку... Но ком насобирался просто огромный...
Сегодня, вчера он опять с кем-то обсуждал по телефону переезд, рассказывал о датах, планах. Обсуждает со всеми, но не со мной. Я - никто, меня нет...
Так спросите, о чем он мечтает. Время от времени надо сверять мечты. Он обсуждает их с теми, кому это интересно, не ждите, что он к вам пойдет душу раскрывать, стучитесь сами. Это не имеет отношения к любви и восстановлению семьи, это необходимо для нормальных человеческих отношений, пусть даже добрососедских. Если вам хочется вычеркнуть его из жизни - необязательно делать это подчеркнуто холодно и надменно. Скажите, что вам жаль, что так получилось, скажите, что каждый день сожалеете, ведь вы сожалеете. Хуже точно не будет.

Прямо сейчас я хочу только одного: справиться со своими эмоциями. Запустился процесс саморазрушения. Я знаю, как его остановить, но не могу. Простить и отпустить. Принять тот факт, что я - незначимый человек. Избавиться от обиды, которая, как маленький злой зверек живет во мне и грызет изнутри. Грызет, сосет, рвет куски и громко чавкает. Как от него избавится?
Вы же в декрете, у вас ограниченное количество новой информации. Иными словами, не о чем подумать перед сном кроме того, что уже 10 раз передумано. Вы начали переваривать саму себя, вгрызаться в свои былые душевные раны. Мне и самой это знакомо. Вам нужен новый источник эмоций и впечатлений. Старые раны это не залечит, но хоть ковырять их перестанете. Хобби есть? Работать дома пробовали?
Проблему с новыми впечатлениями нужно отделить от проблемы мужа, они связаны, но ненапрямую. Но решив эту проблему двигаться дальше будет легче.

Последнее редактирование:

katherina

New member
Знакомо. И у нас был подобный период.
Что мне НЕ помогло:
1. Еще большее усугубление конфликта, игра в молчанку, позиции "вот-какая-он-сволочь", "мне-все-пофиг", и т.п.
2. Занятие собой, как многие тут советуют.
3. Мысли-разговоры о разводе, даже интерес к другим.
Что мне помогло:
1. Честное принятие и осознание своей вины. Это было самым трудным - перестать рисовать картинку, которая выгодна мне. Потому как сама от себя приходила в ужас. Ко мне вернулось все то, что я сама когда-то транслировала.
2. Малюсенькие шажки к счастью. Промолчать там, где бы раньше гавкнула. Улыбнуться, где бы раньше огрызнулась. Спросить совета там, где бы раньше все сделала по-своему.
3. Рассмотреть ситуацию не как конец отношений, а как начало новых. И строить их так, как бы строила отношения с новым человеком.
Тут я еще многое могу написать, но не буду. Для меня самым важным был первый пункт. Как только перестаешь врать себе и приукрашивать, почему-то сразу становится понятно, что делать дальше.
Да, у меня тоже трое детей, сейчас я клуша неухоженная в о, ужас! старых шмотках из секонда, кроме семьи меня мало что интересует, но мне так хорошо, как никогда раньше не было.
Пс.посты Эстер и Леристар ну очень понравились!

Кия

Active member
меня удивалют лайки к посту леристара, который по сути оправдывает рукоприкладство..
да, поведение автора на тот момент - деструктивное и тыпы...
но , блин бить за это - недопустимо..
вообще недопустимо бить женщину, мать твоего ребенка что бы она не делала..
а эта рабская психология - типа "заслужила" и лайки от ЖЕНЩИН - вообще не укладываются в моей голове

Лекса

Люблю
даже возраст спрашивать не буду
Чей - мой или автора? И как это влияет на отношение к рукоприкладству? Я была против и в 18 и почти в 30, и буду против всегда. И мой муж хорошо знает, что второго раза не будет.

а эта рабская психология - типа "заслужила" и лайки от ЖЕНЩИН - вообще не укладываются в моей голове
Вот. Спасибо, Кия.

Кия

Active member
. Малюсенькие шажки к счастью. Промолчать там, где бы раньше гавкнула. Улыбнуться, где бы раньше огрызнулась. Спросить совета там, где бы раньше все сделала по-своему.
это шажочки- к потере себя..
забить на свои чувства.. притворятся..
впрочем - я против гавканья...просто потому что на это портит самоощущение.. выплеснуть эмоции - можн по другому
И строить их так, как бы строила отношения с новым человеком.
Тут я еще многое могу написать, но не буду. Для меня самым важным был первый пункт. Как
при условии что второй человек тоже ХОЧЕТ

katherina, спасибо большое.
Если это правда помогает, я на верном пути.
Просто удивительно как похожи, оказывается, ситуации: трое детей, умные жены, игнорирующие мужья.
Я вот тоже уже стала замечать свои, мягко скажем, "перегибы".

Раз_очарование, Вы только подумайте, каково это, жить с женой, которая легко в речи пользуется понятием "коннотации". )) Может, Вы еще и Хайдеггера почитываете? Рефлескируете над сущим и должным? Не удовлетворены наличием квартиры-машины-дачи и даже, о Боже, персонального нетбука и планшета, а хотите от жизни всего и сразу, самореализации, счастья и романтики?

До меня начало доходить, насколько завышены у меня ожидания по поводу мужа, когда все подружки хором сказали: "Да отстань ты от него. Разве ты не видишь, сколько всего он для тебя делает? Ты повесила ему на шею троих детей, себя такую умную, и не даешь даже на диване в воскресение полежать. Когда ты последний раз что-нибудь приятное ему делала?" И я поняла, что давно ничего не делала (бытовое обслуживание не в счет) и даже не представляю, что надо сделать, чтоб ему действительно понравилось. Просто чужие люди стали.

Надо строить новые отношения. Я идеалистка и романтик, все надеюсь, что получится хорошо, как пишет Катерина. Другие стали мы, совершенно верно. Я вот только что мыла общий коридор на этаже, склоняя в мозгах категории "действия" и "события" в теориях Канта и Аристотеля. А мой муж считает целыми днями деньги и слушает матную брань. Этого не было десять лет назад, даже три года назад.

Вы с мужем, также как и мы, затеяли нешуточное совместное предприятие - троих детей вырастить это большое дело. Ради этого строит посотрудничать, попробовать снова. Вы уверены, что он не согласится пойти с Вами к психологу?

Кия

Active member
punto, я понимаю о чем вы
да - поведение автора было недопустимым, я это тоже не отрицаю..
по сути она его унизила , посчитала что он не в стостоянии принять решение, или что его решение плохое, указала что и как делать...не думаю что какой нибут мало мальски нормальный музик после этого отказал бы коллеге под фишкой " мне жена не разрешает"
я не буду это списывать это ТОЛЬКО на гормоны, хотя и они имеют место быть..
но это мужика не оправдывает нисколько

Лекса

Люблю
А что недопустимо женщине в отношении мужчины, мужа, отца твоих детей?
То же самое - унижение. И тут соглашусь с Кией, что автор унизила своего мужа этими домыслами и претензиями (и я тоже ее не оправдываю), но (и большое но, по-моему) - мужчина все же был не после родов, т.е. в нормальном состоянии - это раз, и он мужчина, а не баба - это два. Мог просто развернуться и уйти из квартиры, пока жена в себя придет.

RbIgik

Active member
я не буду это списывать это ТОЛЬКО на гормоны, хотя и они имеют место быть..
его не оправдывает, ее не оправдывает, а дальше что? кто, когда и какие должен делать уступки?

punto

Active member
А я не о нем.
Я о вас.
Видите ли, меня так учили думать, чтобы задача осмысливалась всегда системно.
Те в моем понимании, человек, берущий на себя смелость сформулировать императив, должен (из соображения приличия, в некотором смысле этого слова) иметь внутри себя готовую, продуманную или, в крайнем случае, интуитивно-ощущаемую систему "сдерживаний и противовесов", которая обеспечивает достаточно гармоничное сосуществование.
Поэтому мне правда интересно, как бы вы сформулировали "гирю", которая лежит на другой чаше весов и уравновешивает ваше утверждение.

RbIgik

Active member
мужчина все же был не после родов, т.е. в нормальном состоянии - это раз, и он мужчина, а не баба - это два. Мог просто развернуться и уйти из квартиры, пока жена в себя придет.
угу, давайте все наши Тараканы списывать на "послеродов", "ПМС", "усталость", это все взбрыки мужчин от плохого характера, несдержанности, хамства, а вот у нас........ Это Они должны уйти из квартиры, пока жена в себя придет, они должны ей помогать, идти на уступки, стараться вернуть чувства, а женщины обязаны поголовно самореализовываться и заниматься собой.
И действительно- мало вводных данных, не бывает так что все было розово-солнечным, а потом, вдруг- по морде.

Недавно опять пересматривали с подругами фильм "О чем говорят мужчины" - хорошо помогает взглянуть на себя со стороны )))))))))))))

punto

Active member
Что же до вопросов насилия, то бить женщину можно.
Это уже обсуждалось на форуме и поэтому буду краток.
1. В отношении женщин, которыя являются таковыми чисто биологически.
2. В случае необходимости прервать истерику. (классическая пощечина из книжек)
3. В том случае, когда она пытается совершить нечто, последствия чего могут быть очень тяжелыми, но она этого не понимает и не готовы к коммуникации.

Последнее поясню.
Мне приходилось водить в походы смешанные группы. И поневоле обдумывать ситуацию, типа "Девушка поссорилась с кавалером, обиделась на него и ломанула в тайгу не разбирая дороги". То, что ее могут не найти даже с вертолетом она, в этот момент, вряд ли понимает. Так вот. Для пресечение подобного деяния годятся ЛЮБЫЕ нелетальные средства.

Кия

Active member
RbIgik, уступки делает тот - кто больше заинтересован и столько сколько считает нужным..тут у каждого свои границы..

punto, опять я только за себя могу сказать..
для меня недопустимо - подниматьна меня руку, кричать, не считаться с моим мнением в вопросах касаемых двоих и т.п
это вопрос границ
если эти границы нарушены - я дам это понять словами или действиями

1. В отношении женщин, которыя являются таковыми чисто биологически.
2. В случае необходимости прервать истерику. (классическая пощечина из книжек)
3. В том случае, когда она пытается совершить нечто, последствия чего могут быть очень тяжелыми, но она этого не понимает и не готовы к коммуникации.
с пунктами - соглашусь..
но автор не вписывается ни в один

Это Они должны уйти из квартиры, пока жена в себя придет, они должны ей помогать, идти на уступки, стараться вернуть чувства, а женщины обязаны поголовно
не передегивайте
должны - оба

RbIgik

Active member
уступки делает тот - кто больше заинтересован и столько сколько считает нужным..тут у каждого свои границы..
это разговор "ни о чем"
В чем заинтересован?- как понять? - я считаю, что в Этом- я заинтересована меньше, а он больше, а если я ошибаюсь?

Кия, почему же не вписывается?, вполне возможно, что там было место 2 или 3

Кия

Active member
не знаю как вы - Я - в состоянии понять СВОИ чувства..
если я считаю что желание быть с этим человеком больше остальных желанией - я буду делать шаги, не взирая ни на что

угу..
пощечина - в нос..
Акела промахнулся..
ну а на 3 можно разрулить любой мордобой, была бы фантазия типа " я считал что уровень звука превысил допустимый уровень по децибелам и мог повредить конструктивные свойства несущих стен. дом мог обрушится. погибнуть люди. устранил звук. всех спас. готов к награде"

Лекса

Люблю
угу, давайте все наши Тараканы списывать на "послеродов", "ПМС", "усталость"
Лично я ВСЕ тараканы не списывала, но тут надо у автора спрашивать - такое поведение - это норма для нее или разовый случай.

Это Они должны уйти из квартиры, пока жена в себя придет,
Мой в таком случай уйдет из квартиры. Ваш даст вам по морде - так это ваш выбор. А я - да, считаю, что мужчина на то и "сильный пол", чтобы в критической ситуации не врезать женщине, а уйти. Поясню - критическая ситуация - это не те, о которых написал Пунто. Это как у автора.

а женщины обязаны поголовно самореализовываться и заниматься собой.
Такого я вообще не писала, не нужно додумывать.

Сверху