Разновозрастные группы

Claire

New member
Мы ходим в такую группу дети от 3-х до 6 лет. Мы пошли в 2г и4м. Малышу очень нравиться и мне тоже. С детками играет замечательно, тянется за всеми, могу сказать что повзрослел очень и говорить намного больше стал и еще многому научился. У нас группа Монтессори, пособия разные. И воспитатели замечательные :)

DinDin

New member
Девочки. Может кто-нибудь знает садики с группами Монтессори (от 3 до 6 лет) в районе пр. Пушкина и в районе ул. Притыцкого (Кунцевщина)?

jullliya

графический дизайнер
А есть же группы, где, например, детки, рожденные только с сентября по декабрь?
Моя дочь декабрьская - и мне бы хотелось, чтоб она ходила в сад с ровесниками. Потому что в таком возрасте разница даже в несколько месяцев оч сильно заметна. Сужу по занятиям на развивающих курсах, там мы самые маленькие, дочке 2.1, а остальным деткам 2.4-2.7г. Так вот, программу на курсах она выполняет, но деткам старшим играть интереснее с такими, как они сами. Они уже разговаривают как взрослые, обсуждают какие-то события, что совсем неинтересно моей дочке.
Поэтому я не хочу в разновозрастную группу.

Litva

New member
мы ходили в такую группу в 200 садике в Сухарево. Лучше на мой взгляд обсуждать не плюсы а минусы, их тоже достаточно.

fasolinka

Active member
l.litvinova, а расскажите про минусы, пожалуйста

Spa, что такое Монтессори? Про ее занятия есть очень много информации в интернете. Можно набрать в любом поисковике и почитать)

Spa

Active member
Мы ходим в такую группу дети от 3-х до 6 лет. Мы пошли в 2г и4м. Малышу очень нравиться и мне тоже. С детками играет замечательно, тянется за всеми, могу сказать что повзрослел очень и говорить намного больше стал и еще многому научился. У нас группа Монтессори, пособия разные. И воспитатели замечательные :)

Очень хорошо,когда замечательные воспитатели!
Я тут читаю всё хорошие отзывы о смешанных группах от3-6.

Просто,когда-то у меня была практика в такой группе,честно,не отдала бы ребёнка в такую! Может с тех времён всё изменилось к лучшему.
Во-первых рассчитано больше на взрослх деток.Малышня (макс 3 года) просто сидели за столиками целый день!Даже в игрушки не играют. Ими вообще никто не занимался!
Задания,на том же рисовании расчитаны вообще не знаю на какой возраст (рисум верталёт,рисуем черепаху!)Это в 2,5-3 года-то?Я сама не умела!И училка-истеричка.
6-летки на музыке готовятся к выпускному,малявки сидят сложив ручки.Скучают.А некоторые ревут в группе с неней.
Куда родители смотрели?

В общем такого насмотрелась!
Не знаю,может сейчас что-то поменялось.И от воспитателя оч многое зависит.

Spa

Active member
l
Spa, что такое Монтессори? Про ее занятия есть очень много информации в интернете. Можно набрать в любом поисковике и почитать)

Почитала,спасибо.

Честно говоря,моё твёрдое убеждение,Мотессори или не Монтессори. Для хорошего развития ребёнка необходим в первую очередь хороший и тёплый контакт воспитателя(естественно образованного,коректного и т.д.) и ребёнка. Ребёнок должен в первую очередь психологически комфортно себя чувствовать в группе,тогда и обучение будет с толком и на пользу!

Litva

New member
Во первых, у разновозрастных детей имеет место разный режим дня, (часы приема пиши, время проведения и длительности занятий, нагрузки). В таких группах это не возможно.
Во вторых, эти группы подразумевают мах. 16 чел. и обязательно 2 воспитателя и 1 няня, у нас же на практике - 25 детей и 1 воспитатель и бесконечно болеющая няня.
В третьих, уровнь знаний необходимый обеспечить детям не выполняется. С младшими занимаются плохо, а старшим не дают весь курс садика. Вот например звуковой анализ мы не прошли и в школе с этим столкнулись.
И я думаю много еще и других причин, по которым не стоит отдавать ребенка. А все сказки, мол они там дети между собой дружнее и более чуткие - неправда. Если попадется агрессивный ребенок старшего возраста, то малые его просто боятся и позже начинают копировать, беря эту модель поведения за основу.

Litva

New member
Вот у нас в группе были детки разного возраста из одной семьи (брат 6 лет с сестрой 3 года), так вот они просто убивались и их зав.сада предложила просто определить по разным группам.

Claire

New member
Spa, не знаю изменилось ли что-то в том садике где вы проходили практику. Однако у нас группу Монтессори пробовали организовать в нашем садике несколько раз, не получалось..., пока не нашелся человек, воспитательница у которой все-таки вышло все хорошо, и занимаются со всеми детками и со старшими и с маленькими, просто работу такую организовать сложно. У нас в группу ходят несколько человек типа сестра и сестра, барт и сестра, есть девочка, которой 3 года, у нее в эту группу отходили 2 старшие сестрички, которые сейчас уже учаться в школе. У нас все рисунки собирают в папку с файликами. Например задания рассчитаны так, для старших самим нарисовать елку, для маленьких - елка нарисована контуром, им только разукрасить не вылазя за линии. Еще, наверное от ребенка все зависит. Похвастаюсь, но нашего сынулю очень хвалят (т-т-т), активно учавствует во всем. Например у них есть ежедневные занятия в кругу, все детки с воспитательницей садяться в круг и изучают какую-нибудь тему, например "зима", старшим детям задаются вопросы по сложнее, мальньким совсем простые и сынуля отвечает, ну и многим занимаются. Когда готовились к елке, дети среднего и старшего возраста готовили свои выступления он танцевал и пел вместе с ними, это даже не со слов воспиитателя, она видео на свой телефон засняла. Опять же вспоминаю лето, когда мы только на прогулку вместе с сынулей ходили в свою еще будущую группу. Дети не просто играли на улице с ними иргали воспитатели в разные игры, после беготни на слонце их собирали на веранде и там им читали сказку, которую все вместе обсуждали, или, что меня очень удивило, дети пели песни танцевали, т.е. по очереди вызывали желающих и перед группой ребенок пел песню или танцевал, причем все хотели выступить и были детские обиды на воспитателя, почему пошел выступать он, а не я. Не хочу сказать, что нет отрицательных моментов, наверное есть, но я их не замечаю из-за большого количества плюсов. И конечно от воспитателя зависит многое, как дети будут себя вести, активно учавствовать или сидеть в сторонке.

Claire

New member
И еще от нас вчера ушла одна воспитательница, в связи с тем, что переехала из Лиды, очень жаль она с воспитательницей-основательницей группы Монтессори проработала 5 лет. До нее было несколько воспитателей, но они не смогли работать в группе Монтессори. И нянечка у нас тоже хорошая и в группе 14 человек. Все как надо :)

Spa

Active member

Claire

New member
Spa, у нас группа Монтессори и разновозрастная группа вместе, так сказать два в одном :) И в принципе наша воспитательница большая поклонница Марии Монтессори :)

Я написала о том,что наблюдала целый месяц именно в разновозрастной группе! с 3-6 лет. А не в группе монтессори.

Извиняюсь, что невнимательно читала. Если разнвозрастная группа такая, как вы писали, то смысла конечно в ней нет. И в принципе тогда становиться не понятно, зачем она нужна. И в такой ситуации считаю, что это упущение воспитателей. Если уж взялись работать в разнавозрастной группе, то надо хотя бы стараться организовать всех детей, а не отдельных возрастных групп. И вместе с тем считаю, что в разновозрастной группе ребенку может быть очень интересно, если воспитатели занимаются со всеми, это, конечно сложно, но возможно.

Stasia

New member
Мы ходим в разновозрастную. Доче очень нравиться. И воситательница у нас -- просто супер, и деток действительно 15 человек. и занимаются со всеми хорошо. Моя так невзначай за 2 месяца начала читать(ей в феврале будет 4).

Spa

Active member
Stasia и Claire,
вам реально повезло с группой и воспитателями!

Я вообще советую всем родителям очень тщательно следить за тем,кто и как работает с вашими детками! Не зависимо от вида группы.Чаще,если есть возможность,посещать занятия и контралировать воспитательные процессы.
Следить за реакцией ребёнка и не списывать на привыкание,адаптацию и т.д.!!!!
Если ребёнок не хочет идти в садик,где много деток и много всего интересного,значит там 100% что-то не так!

Приведу хороший пример. Моя сестра(правда давно) ходила в частный садик.Когда её забирали-не хотела уходить! плакала.Обнимала воспитателя и час прощалась. Правда такая реакция тоже не очень хорошо,но это реальный показатель,что ребёнку нравится и комфортно находиться в данном коллективе.
Потом она ходила в обычный сад.Не с таким энтузиазмом,но тоже ничего.
У меня же в детстве были воспиталки-"забила б"!

fasolinka

Active member
ой, девочки, столько написали... А розовые очки снимать не хочется - хочется верить, что у нас все совсем не так. что в той группе, куда мы собрались, ангельские воспитатели и дети... Но уже не знаю. Самоуверенность моя куда-то подевалась

Spa

Active member
fasolinka, не волнуйтесь.:) Всё-таки не перевелись ещё хорошие люди-воспитатели,иногда ещё встречаются!И детки хорошие попадаются. Наблюдайте за ребёнком. Сегодня всё-таки есть возможность перевести если что. Слава Богу не советское время.

Nulka

Member
fasolinka,
а мы зьбіраемся у гэтую групу. Нам тры будзе ў красавіку. Так што будуць вашай Жэні раўналеткі!

Сверху