x3m2 написал(а):
Есть противопоказания нужно им следовать... на то и родители.
Насколько я разбираюсь в медицине, противопоказаниям следуют врачи, а родители следуют здравому смыслу и своим убеждениям. Или вы подразумеваете, что все родители должны изучить все противопоказания ко всем методам лечения и профилактики и указывать затем врачам? Тогда ваша мысль: "Все... вся страна разбирается в вакцинации, только меньше всего врачи и ученые." становится ясной. Действительно, изучив все противопоказания, вся страна будет хорошо разбираться в вакцинации.
Если все-же разделить мухи и котлеты и противопоказания оставить врачам, а заботу о ребенке - родителям, то следует помнить, что противопоказания - вещь условная. То они больше, то меньше - как врачам захотелось. 10 лет назад не делали прививки при обострении диатеза, неврологических болезнях, гломерулонефритах и т.д., сейчас делают. Прививки или дети другими стали? Вряд-ли сильно изменились. Изменилась позиция минздрава и врачей. Они стали более решительными с ЧУЖИМИ детьми. Вот и приходится думающим родителям изучать противопоказания, разбираться в вакцинах и иметь свое собственное мнение. Ответственное - потому что они за себя и детей ответственность берут на себя, а не доверяют "специалистам". Которое вы называете "охаиванием" - потому что оно не совпадает с вашим?
А то, что вы подразумеваете под правом ответственного выбора, так половина на форумах объяснить не может почему они отказались.
Вот даже на этом было что-то вроде: "Почему Вы не делаете прививки?" "Аделя (вымышленное имя местного авторитета), объясни человеку, почему я не делаю прививки...".
Вы опасный человек - читаете мысли. Знаете, кто что думает и почему отказался, и что поразумевает. Ответственный выбор - это про ответственность за свое решение. Вы его поняли как обоснованный выбор - с доказательствами.
Попробую выразить свою позицию более ясно, в упрощенном виде. Если человек говорит - я не хочу что-то делать - я могу у него полубопытствовать, почему. Он может ответить или не ответить, может обосновать, а может просто сказать - не хОчу, и все. И это - его право, его жизнь и здоровье, и его ответственность. Он не обязан никому научно обосновывать свою позицию. Это его здоровье, и он за него отвечает - перед собой. И только "высокоумные" специалисты могут кидать пальцы веером и заявлять, что они лучше знают, в чем польза человеку, и будут тыкать в него пальцем и стыдить, что он, такой необразованный, позволяет себе иметь мнение по вопросам, в которых плохо разбирается. И думают, что они имеют право ЗАСТАВИТЬ его делать то, что они считают правильным. Но ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на себя в итоге почему-то взять не хотят. Баловаться с чужим здоровьем всегда безопасней, чем со своим. Прозрение приходит, когда что-то случается с собой, со своими детьми, или случается что-то с пациентом. Тогда выясняется, что не все так благостно, как думалось, не все так красиво и пушисто. И тогда, если врач найдет в себе силы продолжить работу, он не будет уже с таким энтузиазмом брать на себя ответственность за ЧУЖОЙ ВЫБОР. Пусть каждый решает сам. Дело врача - рассказать, информировать. Дело пациента - самому принять решение. А врач должен, по меньшей мере, уважать это решение.