Развитие человека - фильмы, книги, методики и их обсуждение.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Вопросы по сути риторические, обращены не к Вам конкретно. Скорее способ выразить несогласие с приведенной цитатой 311
я поэтому и переспросила, не знала в какую сторону отвечать, с риторическим уклоном или вам моя личная позиция интересна.

Которая в буквальном прочтении звучит от Вас как прямое утверждение, что вот "вы", упомянутые там, живут ошибочно. Зачем это Вам? Рассказывать остальным про неправильное "их"?
а вы иногда пробуйте не читать буквально. Извините за совет, и я не настаиваю на его обязательном исполнении. Но всё таки, если не читать буквально, можно разглядеть и другие грани предложенных смыслов.

Я не восприняла цитату 311 в буквальном прочтении как наезд, почему же мой пост вызывает желание повернуть разговор в режим психотерапевтического лечения: "вы хотите поговорить об этом?"
"повернуть" желания нет. Для чего уточнила - написала выше. Меня смутил первый конкретный вопрос:
Зачем вы ездили в Италию в этом году?
немного зависла... именно про Италию, или именно про этот год))))) если про сентябрьское посещение, то Италия была проездом из другой страны куда ездили по некоторым обязательствам. То есть, для меня "такие" путешествия стали частью бытия, как дорога на работу, поход в магазин, приезд в гости к знакомым. И признаюсь, что не знаю как ответить на вопросы приятелей "расскажи как съездили". Люди ждут рассказов типа "ваууу", "да вот у них", "какая там красота"... а у меня нет такого состояния про другую страну. Пришло понимание, что красота везде, в том числе у тебя под окном на твоей деревенской улице. Но отвечать с таким посылом приходит обратная реакция -"ну ты и зажралась!" (не шучу, именно так мне вслух сказали, а ещё и про себя что подумали, даже не буду представлять))). То есть, признаюсь, у меня есть личный затык с ответами на вопросы о путешествиях.

Зачем создана красота вне нас?
Красоту никто не создавал. Красоту мы создаём сами своим умом, своей способностью создавать проекции и называть это разными терминами.

Если Бог создал Землю столь разнообразной и по-разному прекрасной, то не для того ли, чтобы мы могли насладиться нахождением прекрасное для каждого.
Если Бог создал Вселенную столь бесконечно сложной, прекрасной и разнообразной, то не для того ли, чтобы мы могли насладиться познанием невероятно сложного для каждого из нас.
это игра нашего ума, в том числе по созданию бесконечных мыслей

Зачем создан Хокинг, который живя на 1% от нормальной жизни каждого из нас, понимает о Вселенной возможно в 100 раз больше каждого из нас?
я не знаю что он понимает и как, я могу только знать как я понимаю. Отсюда нет возможности для сравнения.

Почему должен быть только один правильный путь?
что тут понимается под правильным путём? и для кого этот путь?
Отвечу как я представляю. Для меня духовный рост человека - это путь, который тебя выводит из повседневной "мышиной возни", растворяет привязки к "животным инстинктам", растождествляет твоё "Я" с телом и умом. Как бы это основной главный путь. А вот у нему уже могут быть различные дорожки, тропинки, извилистые и короткие, а так же и обходные пути, и топтания на месте, и много ещё всего разного.

Почему быть в одиночестве правильно, а быть проводником эмоций других людей нет?
если вы так поставили вопрос, то у нас с вами различное представление об одиночестве. Но чтобы не запутывать, отвечу коротко. Для меня это является не то что правильным, а необходимым, потому что уходя в эмоции ты остаёшься только в них. Это как тонуть в море. Нужен будет большой ресурс для вытаскивания себя из воды, либо помощь из вне. При этом не видно что происходит на берегу. Происходит потеря общей картины. Тебе доступно для ощущения и наблюдения только собственный процесс погружения.

И человек, делающий свою приземленную карьеру, отдающийся со всей страстью земным страстям, не может быть ближе к Богу, чем уединившийся Гуру, выполняя именно свое Предназначение, для которого он был призван в этот мир?
ЛЮБОЙ человек чем бы он не занимался, как бы он себе не представлял этот мир, одинаково приближён к Богу. Даже атеист.

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Я совершенно не отрицаю пути описанного в посте 311. Отрицаю его единственно верность для всех на всех этапах жизни.
Magda, я снова позволю себе отметить, что это ваше буквальное прочтение текста. В нём нет неоспоримой верности для всех/для каждого. Это отрывок из сатсанга. Сатсанг - это не книга для широкой публики, это даже не лекция. Это что-то вроде духовных бесед, где учитель и ученики делятся своими переживаниями, исповедью.

Orion

Созвездие
Если можно, непосредственно цитаты из цитаты)
пожалуйста :declare:

Как вы знаете, большую часть своей жизни вы меняете [внешние] условия, и когда попадаете в новую ситуацию, все видится в розовом свете.
нет
Новизна «изнашивается», и вы снова несчастны.
нет
Таким образом, вам приходится что-то предпринимать, чтобы быть счастливым.
нет
Вам приходится смотреть ТВ или идти в кино, или читать газеты, книги, или вовлекаться в разного рода ситуации – чтобы не думать.
не наоборот-ли?
Единственная причина того, что вы вовлекаетесь в разного рода физические материальные ситуации, -- это то, чтобы вам не приходилось думать. Вы будете слишком заняты, чтобы думать.
что за бред вообще? большинство людей любые нужные им действия обдумывают
Но когда вы в одиночестве, сами по себе и рядом никого, как долго вы сможете высидеть
зачем? а вниз головой попробуйте постоять? тяжело? это говорит что с вами что-то не так?
Так что даже красота так называемого мира ошибочна.
вот так вот.. какая нафиг италия? какая радость для себя? вы заблуждаетесь что снаружи красиво.. это иллюзия..
Вы убегаете от чего-то.
я нет..
Вы ищете красоту вне себя.
потому что чего ее в себе-то искать? она всегда при вас.. нет вокруг ничего, сиди смотри в себя.. а вот "если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!"(с)паровозик из ромашково
вы должны сделать так как автор счел правильным.. а так как делаете вы - не правильно..
«Наша жизнь – постоянное бегство от себя
нет
Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтоб не слыхать речей, раздающихся внутри
вы так делаете?
от ненависти к одиночеству – он дружится со всеми, все читает, интересуется чужими делами, наконец, женится на скорую руку
ну с чего вот такой вывод.. я не люблю одиночество, но я ооочень избирательна..
Тут гавань, семейный мир и семейная война не дадут много места мысли; семейному человеку как-то неприлично много думать; он не должен быть настолько празден.
думать приравняли к праздности.. да все мои действия рождены мыслями..
вином, нумизматикой, картами, скачками, женщинами, скупостью, благодеяниями
все в куче.. что алкоголь, что благодеяния.. круто! :) "все люди разные? - не, не слышали" :)
ударяется в мистицизм, идет в иезуиты
это не про симону-таисию-ли? :)
мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепости и пустяков
не мы, а вы.. достаточно написать это и пропадет предмет спора :)

Но всё таки, если не читать буквально, можно разглядеть и другие грани предложенных смыслов.
если не читать буквально, то "разглядеть" можно и синих чертиков :) читай любую никак даже не связанную с текстом вещь.. смысл тогда читать его вообще?

Igra

БЫТИЕ
не мы, а вы.. достаточно написать это и пропадет предмет спора
А, ну ясно. Я в принципе так и думала.)

я не люблю одиночество, но я ооочень избирательна..
Интересно под каким соусом вы избираете для бесед общество совсем странных для вас людей, постящих упорто-мистический бред?

Magda

Well-known member
именно про Италию,
В других путешественных я с Вами не пересекалась, наверное. Именно поэтому и упомянута именно она.

И признаюсь, что не знаю как ответить на вопросы приятелей "расскажи как съездили". Люди ждут рассказов типа "ваууу", "да вот у них", "какая там красота"... а у меня нет такого состояния про другую страну.
У меня такой жестокий диссонанс между тем, что Вы пишете в этой теме, и Вашими постами в итальянской теме. Именно "ваууу", "какая там красота" мне там слышалось от Вас, и было так близко мне.

Orion

Созвездие
Интересно под каким соусом вы избираете для бесед общество совсем странных для вас людей, постящих упорто-мистический бред?
Среди моих друзей таких нет, в "свое" общество я таких не избираю.. а просто по жизни они вполне могут встречаться.. я же не закрываюсь от всего сущего..

Magda

Well-known member
Красоту никто не создавал. Красоту мы создаём сами своим умом, своей способностью создавать проекции и называть это разными терминами.
это игра нашего ума, в том числе по созданию бесконечных мыслей
Тут я пасс, субъективный идеализм мне не близок. Это такое зацикливание на себе. Отрицание всего и вся. Принимая его, говорить о духовном росте, тоже как-то странно. Тогда и духовный рост - игра нашего ума.

Igra

БЫТИЕ
немного зависла... именно про Италию, или именно про этот год))))) если про сентябрьское посещение, то Италия была проездом из другой страны куда ездили по некоторым обязательствам. То есть, для меня "такие" путешествия стали частью бытия, как дорога на работу, поход в магазин, приезд в гости к знакомым. И признаюсь, что не знаю как ответить на вопросы приятелей "расскажи как съездили". Люди ждут рассказов типа "ваууу", "да вот у них", "какая там красота"... а у меня нет такого состояния про другую страну. Пришло понимание, что красота везде, в том числе у тебя под окном на твоей деревенской улице. Но отвечать с таким посылом приходит обратная реакция -"ну ты и зажралась!" (не шучу, именно так мне вслух сказали, а ещё и про себя что подумали, даже не буду представлять))). То есть, признаюсь, у меня есть личный затык с ответами на вопросы о путешествиях.
Если честно, в этом вопросе у меня тоже диссонанс.
Даже возвращаясь, можно не останавливаться на неделю, можно вообще проехать мимо, можно остановиться в первом попавшемся месте. Но мониторинг мнений где лучше, где красивее уже говорит о том, что не все равно где и красота красоте рознь. И рассказать можно о том, что видели по дороге, про отель, про быт людей в другой стране. Про много что можно рассказать. Я в зависании и невозможности ответить на вопрос : "Расскажи как съездили" усматриваю некоторую позу, прошу прощения. Вот, например:
Пришло понимание, что красота везде, в том числе у тебя под окном на твоей деревенской улице.
Ну если красота везде, то и там, куда ездили, она тоже есть, так почему сложно о ней рассказать?:)
Среди моих друзей таких нет, в "свое" общество я таких не избираю.. а просто по жизни они вполне могут встречаться.. я же не закрываюсь от всего сущего..
Не закрываться - это одно, а целенаправленно ходить и оспаривать, убеждать в бредовости - это другое. Ничем не отличается от цитат авторов, которые критикуются: правильно не так как у них, а как у Орион.

Тогда и духовный рост - игра нашего ума.
А что же как не это?)

Magda

Well-known member
делятся своими переживаниями, исповедью.
На исповеди возможна фраза от исповедующего "вы живете ошибочно"? Или же пост 311 - это обличение грешников-учеников?

А что же как не это?)
т.е. просто еще один способ убежать от себя,

Симона-Таисия

созерцаю мир...
У меня такой жестокий диссонанс между тем, что Вы пишете в этой теме, и Вашими постами в итальянской теме. Именно "ваууу", "какая там красота" мне там слышалось от Вас, и было так близко мне.
Если честно, в этом вопросе у меня тоже диссонанс.
мой пост в той теме был как "вклад" на одной волне с другими участниками. Люди интересовались информацией, я её предоставила. И сама искала её и мне тоже отвечали. И опять таки, я не могу сказать что тот "вауууу" который вы увидели наигранный. Он от души. Но не так что только Италия и только там "красота".
Я очень люблю Италию, люблю там всё, даже местный мусор и другие её "минусы". Это что-то вроде первой детской любви, чистой любви, когда нет пока ещё стереотипов что это круто или полезно, а просто тебе это нравится.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
На исповеди возможна фраза от исповедующего "вы живете ошибочно"?
возможно всё, если это кому-то надо
Или же пост 311 - это обличение грешников-учеников?
вы про чьё обличение? моё или автора?
про автора я не в курсе, лично я там не присутствовала. Перевод с английского сделан на основании аудиозаписи, где многие детали обстановки могут не учитываться. Да и как-то я не рассматриваю под углом кто и кого обличает. Мне близок сам общий смысл и направление темы беседы упомянутого сатсанга.
А если вопрос про меня, то нет цели обличать. Цель была поделиться. Кому это так же интересно - возьмёт.

Кто об этом писал про только?
я написала. Написала чтобы уложить смысл между "отзывом о путешествии" и "постом 311,342" :)

Igra

БЫТИЕ
смысл в том что вы пишете что красоты вокруг нет, а сами ее вокруг видите так же как и все нормальные люди
А где написано, что красоты вокруг нет?

Вы ищете красоту вне себя. Нужно усвоить, что вы и есть красота, и есть радость. Вы – те цветы, которыми так наслаждаетесь. Вы – деревья и океан, небо и горы. Все это исходит из вас. Если вы действительно осознаете, что вы есть То, будете ли вы гоняться за вещами? Все, что вы хотите, внутри вас.
Я это воспринимаю как "красота в глазах смотрящего", а эта мысль не новая и для меня вполне понятная и прожитая. Где про то, что красоты нет, я не поняла.

Igra

БЫТИЕ
Здесь написано совсем не то, что красоты вокруг нет.

Это одно и то же:
-мысли Орион ошибочны
-мыслей у Орион нет
?

Хотя для меня тоже фраза достаточно общая, довольно корявая и в целом текст не вызывает восторга. Однако клиповая философия в картинках не менее корява, имхо.

Orion

Созвездие

Igra

БЫТИЕ
нет, там не это написано.. цепочка такая:
Нет, цепочка такая:
Орион
едет на природу или в горы, наслаждается цветами и деревьями, делают это потому, что вы действительно верите, что радость и любовь, и переживания, которые вы наблюдаете вовне, только внешни по отношению к вам.

Автор об Орион
Вы ищете красоту вне себя. Нужно усвоить, что вы и есть красота, и есть радость. Вы – те цветы, которыми так наслаждаетесь. Вы – деревья и океан, небо и горы. Все это исходит из вас.

Но Орион цепляется за фразу
красота так называемого мира ошибочна.

и утверждает, что ей сказали, что красоты нет.

Igra

БЫТИЕ
Философия предмет трудный, который со времен Платона и до наших дней ставит перед мыслителями тонкие и тяжело разрешимые проблемы. Наличие таких проблем, возникающих благодаря обманчивой ясности естественного языка, объясняет почему до сих пор эта область существует.Поэтому подлинная задача философии заключается в том, чтобы проникнуть за границу внешней ясности обыденной речи.
.

Сверху