Shpilka, мы с Dimale ходим. Ходила я в прошлом году 4 месяца (10-14 месяцев было) и сейчас месяц. В целом мне нравится. Но у каждого свои требования. У нас, например, тоже есть 15 минут, когда дети берут коврики и идут за понравившейся игрушкой. Не знаю, как в випсане, в лесенке все игрушки развивающие. Часть конечно можно и дома сделать, типа тарелка с прищепками, посуда с крупами и т.д., что-то из игрушек есть дома, но много таких, которых дома нет, а поиграть интересно. В основном это различные деревянные игрушки. Мне кажется, что если бы не эти 15 минут, то деткам было бы трудно - 60 минут "насильственных" занятий для такого возраста слишком много. А так вроде и делают что хотят, и в тоже время с пользой. Так что ничего против 15 минут игр не имею.
Весь подсобный материал готовится заранее. Порядок после рисования и аппликаций наводится во время 15-минутных игр, но очень быстро и незаметно. Раскладывается материал для следующей части занятия. Периодически руководитель подходит и предлагает новую игрушку или показывается как играть с выбранной. но иногда может и уйти в подсобку для своих каких-то дел

))
Игрушки тоже стоят в свободном доступе, но детки как-то соблюдают дисциплину. В прошлом году в этом плане было сложнее, видимо тогда моему, да и всем остальным было рано еще. В этом году я на своем ребенке реально вижу прогресс, у него появилась заинтересованность в занятиях, старается побольшей части все делать, особенно на музыкальных занятиях.
Вобщем, мне нравится, правда стоит 120 тысяч - дороговато. А может я не очень требовательная мама. Просто имея небольшой опыт в организации подобных занятий с подругами дома, понимаю как тяжело деток вообще организовать и увлечь. Тут это сделано.