Расскажу как вкратце было у меня. Муж подал на развод (к тому времени уже не жили вместе года 3), мне через 3 месяца пришла повестка. Явится в суд тогда-то. Я пришла накануне срока. Написала встречное исковое на алименты и на прошение о том чтоб дело в моё отсутствие рассмотрели, типа претензий не имею, со всем согласна.Прошу все пошлины возложить на БМ. И всё. В назначенный день суда, я была вообще на даче у подруги, поэтому как раз всё прошло быстро и без меня. А то что я подала на алименты, он злился очень, это было сюрпризом, так как до этого "добровольно" давал на руки алименты. Но их часто приходилось просто таки вымаливать и выпрашивать.
Кстати, свидетельство о браке забрали, вместо него напечатали "Решение суда" с печать и подписью судьи, и я его таки заламинировала вопреки советам не ламинировать))) а то бумажка хлипкая. Мне его выдали бесплатно, сказали пошлину будет платить БМ (вроде 3 базовых, он был зол очень), а если вдруг будет утеряно, то дубликат придётся отдельно оплачивать.
это я вкратце так)) в копилку историй. Правда намоталась я тогда, и нанервничалась, назвонилась по судам разных районов, пока искали эти повестки и решение суда потом не могли найти и много чего ещё.. так что совет от кого-то там был выше "запастись терпением" это точно.