Неждана, если честно, то я сама очень рада, что так получается и за это спасибо моему мужу.
В общем с бывшим мужем я расставалась со взаимными оскорблениями и очень тяжело. И строила из себя гордую. Справедливости ради скажу, что БМ тогда вел себя не слишком хорошо. В общем он меня доводил специально и даже было у нас одно судебное разбирательство и т.п. Потом я вышла во второй раз замуж и муж мне грит: "ну да, он не прав, он ведет себя некрасиво, но ты будь умнее - промолчи, не отвечай и т.п." Правда БМ он тоже говорил, что не позволит оскорблять и обижать меня в своем присутствии и вообще и что давайте ка бы разберитесь - у вас же общий ребенок, он никуда же обратно не денется в живот. Ну и я стала пробовать промолчать, не среагировать и т.п. И постепенно я стала замечать, что и он не так уже на меня реагирует. В общем по итогу у нас у всех прекрасные отношения. Вот сегодня приехал бывший муж, отдал деньги мне, дал ребенку, привез каких-то шоколадок младшему моему ребенку. Мы посидели, выпили кофе (варил, кстати, мой муж), поболтали и расстались договорившись, что съездим завтра в грибы.
При этом, например, у моего БМ есть еще одна бывшая жена. Она живет в Англии. Уже лет 9 она от него прятала ребенка и т.п. Теперь она объявилась и хочет от него алименты. Он просит показать ребенка по скайпу. Она грит, что сначала алименты,а потом она покажет девочку. Он обижается. В общем она орёт, что он сволочь (а мне она иногда тоже звонит), он уже не орёт, но не понимает, почему она не может ребенка показать. В общем она без алиментов, ребенок не знает отца, отношения фиговые. Зато она гордая и не может его простить. Вопрос: кому хорошо?
Ёлки, я столько наболтала, но так вроде и не рассказала КАК к этому прийти.
Попробую еще раз. Вот, например, у нас были с мужем (нынешним) разногласия по поводу денег. Я очень экономная и люблю знать сколько денег у нас есть и т.п. И поначалу я приставала к нему с вопросами по поводу того, сколько он получил и т.п. Ему казалось, что я его допрашиваю, ну или что контроль тотальный. В общем ему это не нравилось. Мне не нравилось, что я не знаю с точностью до копейки на какую сумму мне рассчитывать. А потом я подумала: "А ну и ладно!". Теперь я просто говорю, что я хочу купить то-то, ты не против? Муж грит: "да, пожалуйста, а сколько тебе надо денег". И дает мне столько, сколько мне не хватает. Ну или не дает, если у него в данный момент нет, но говорит, что даст в следующий раз. Я просто перестала пытаться все и вся контролировать. При этом я знаю сколько получает муж, т.к. он сам просит меня забирать его расчетный, но я не пристаю к нему по поводу того, сколько он потратил на подарок другу, или на поход или еще на что-то. Как только я перестала к нему приставать, он сам мне стал говорить всё, что мне хотелось бы узнать.
Такая же ерунда с ерундой. Например, хотела я чтобы муж сделал в гардеробной полочки. Мы все закупили, но времени нет и он не сделал (уже года 3, кажется). Лет 15 назад я бы психовала и требовала сделать так как я хочу. А потом я поняла, что ну не так уж мне и нужны эти полочки. Ну будут - хорошо, нет... ну что мне полочки важнее мужа? Я же вижу, что он не из вредности не делает эти полки.
Опять таки - носки разбросанные. Ну они мне не очень, конечно, нравятся, но, ёлки, и мои колготы, или, допустим, шпильки, возможно его тоже раздражают, но он же ко мне не доколупывается.
В общем я решила, что очень удобно не требовать, а попросить . И каким-то чудесным образом все стало хорошо.
Еще я стала смеяться много над собой.
Вот очень сумбурно, но как-то так.