ребенок говорит только на своем языке

Kasik

Active member
Когда ребенок заговорит?

Моему Роме уже два года и месяц, а говорить он пока не собирается :( . Точнее он говорит постоянно, но понятно это только узкому кругу посвященных :) Порой это приводит меня просто в отчаяние :cry: Может можно как-то ускорить этот процесс или остается только набраться терпения и ждать?

Orion

Созвездие
мой двоюродный брат говорят не говорил до 3 лет :) а я говорила предложениями уже в год и 3 :) все индивидуально..
но для развития речи надо развивать мелкую моторику рук.. давайте ему поперебирать мелкие предметики, конструктор какой-нить для маленьких

Natalka

New member
Как это знакомо :lol: , я еще в прошлом году на этом сайте задавала тот же вопрос (дочурке как раз было чуть больше 2-х лет), она у меня как начала с годика говорить мама, папа, баба, ляля, и еще где-то 10-15 похожих слов, и все.......больше почти ничего нельзя было от нее добиться, хотя она все понимала, но выражать старалась свое мнение либо такими словами, либо жестами, при этом жутко злилась если кто-то ее не понимал ....вплоть до апреля этого года (ей было 2 года и 7 месяцев ........... а потом как началось.....) Буквально за 2 недели она стала выдавать ТАКИЕ ВЕЩИ :lol: :lol: :lol: . Сейчас у меня очень часто звучит в мыслях другой вопрос:
Когда моё сокровище ПОМОЛЧИТ? :lol: :lol: :lol:

Ginger

Наблюдатель
Моя старшая в 2 года тоже говорила только мама, папа, баба, ляля и несколько других простейших слов (как делает собачка, котик и др.). Мы сходили к логопеду, она сказала, что задержка речевого развития, направила в центр раннего вмешательства, он как раз при нашей поликлинике.
Стали ходить на развивающие групповые занятия. Не знаю, насколько это помогло в развитии речи, но, по-моему, очень помогло при адаптации к детскому садику. Дочка с восторгом ждала визитов "к тете" и садик восприняла как некое продолжение этих занятий.
Сейчас Ольке 2г. 10м. Говорит длинными предложениями с падежами и склонениями, но дикция пока страдает.
Мой совет, просто больще разговаривайте с ребенком, опять же, развивайте мелкую моторику.
Очень помогает садик, но здесь есть свои минусы.

Аник

New member
Катюш, проще отнесись.
Для речи нужно несколько условий:
1) речевая практика - т.е. потребность говорить (часто мамы все прекрасно без слов понимают, ребенку нет большой необходимости говорить)
2) постоянная речь вокруг (если честно, то у меня с работы привычка - я дома стараюсь молчать, не в разговоре, а когда нет необходимости - очень тяжело переделывать себя, что бы постоянно ребенку говорить - вот молоко, мы его нальем в банку и т.п.)
3) нормально развитая мелкая моторика - тут масса всего, что можно предложить
4) индивидуальные особенности (вспомни, ведь далеко не все у Ромы проходило так, как написано в книжке - встал, сел, вылезли зубы и т.п. - так и с речью)
5) психологический комфорт (дискомфорт) также на это влияют!!! Я ни в коем случае, не имею ничего конкретного в виду, но часто совершенно иные проблемы могут дать отражение на речь (на площадке разговорились с одной дамой - у нее дочка стала рано говорить, но при этом никак не мола освоить горшок, ее за это ругали, наказывали и т.п. - девочка перестала говорить вообще - и только помощь психолога (несколько сеансов) вернули все в норму)

Наверняка я еще что-то упустила. Девченки добавят.
Хочу еще добавить, о совем ребенке
В год и 1 он сказал дать хлеба, и при этом сейчас в год и 3 он может вообще не говорить слова,а показывать пальцем и т.п. У него все зависит от настроения и т.п. Я первое время расстраивалась, а сейчас перестала - раз вообще что-то говорит - значит говорить будет :lol:

Natalka

New member
Ну а какой задержке речевого развития может идти речь если малышу еще 2 года, тем более, что-то он все-таки говорит. Хорошо, что я себя такими вещами не заморачивала в свое время, только себе и малышу нервы попортишь, конечно походить на всякие занятия никому не помешает, но когда ставят такие диагнозы :shock: . А дочка пошла в садик в 2 года и 1 месяц и абсолютно комфортно чувствовала себя до 2 лет и 7 месяцев (пока не заговорила). У них кстати в группе был мальчик, который по-русски вообще ни слова не говорил, не знаю понимал ли он что-нибудь, но тоже абсолютно нормально общался с остальными детками, главное что они друг друга понимали (как - это я уже объяснить не могу :lol: ). Но я когда сказала воспитательнице, что мол вот такая у нас проблема, она сказала: Да что вы себе проблемы придумываете, у вас абсолютно нормальный ребенок, просто ленится говорить, всему свое время.
Кстати я начала ходить в 7 месяцев, в 1 год и 7 месяцев хорошо говорила, а в 2.5 уже выговаривала букву "р", да и вообще все "показатели" у меня были очень ранние, у мужа все было так как написано в книжке (по срокам :) ), а вот у его родной сестры все шло с жутким запозднанием: 1-й зубик вылез в 10 месяцев (зато не заметили как все остальные быстро повылазили), очень поздно начала ходить (зато как ползала :) :) :) ) и в 3 года только заговорила. И ничего, сейчас просто умница, красавица, отличница и т.д.
Так что просто наберитесь терпения, заговорит - никуда не денется. Лучше сейчас побольше книжек читайте, чтобы потом знать как отвечать на бесконечные вопросы своего чада :D

Veronika

New member
К нам в группу пришел трехлетний мальчишка, который не говорит вообще! Если у него возникает какая-то проблема он кричит или пищит, НО он прошел медкомиссию, где сказали, что это не проблема, вот если к 4 годам не заговорит, тогда надо что-то делать. А пока говорить с ним, читать, лепить из глины и пластилина, рисовать. Самое интересное, что дети его приняли хорошо, мое чудо с ним играет и общается. Правда называет его просто мальчик и рассказывает, что он ему не отвечает и не говорит как его зовут.

Natalka

New member
А вы бы видели как в Турции моя дочка (еще толком не говорящая по-русски) преспокойно общалась с одним мальчиком немцем и девочкой турчанкой, причем они друг друга прекрасно понимали, постоянно спорили из-за игрушек :lol: и радосно гуляли с корабликами, делясь с друг другом впечатлением от них :lol:
Так что для детей незнание языка и неумение разговаривать хорошо абсолютно не проблема, и это здорово!

Ginger

Наблюдатель
Да нет, я рассказала свою историю не к тому, что надо заморачиваться, а к тому, что здорово, что мы ходили на эти занятия :wink:
А занимались там разными развивающими играми, изучали цвета, формы, собирали конструкторы, рисовали... Олька была в восторге.

Natalka

New member
Всякие развивающие игры это ЗДОРОВО! У меня у подружки сын сейчас ходит в развивающий центр (ему 3,5 года, в садик не ходит), так он тоже просто в восторге от занятий, правда это стоит 25 долларов в месяц (2 раза в неделю по 1,5 часа).

Veronika

New member
Но всем этим можно заниматься дома, что мы с ребенком и делали и продолжаем делать, несмотря на то, что он ходит в садик. Даже дома можно больше уделить внимания развитию мелкой моторики, что необходимо для развития речи.

Natalka

New member
СОГЛАСНА на все 100%. Могу подать еще одну идею: дочке на день рождения подарили пластилин 3 мисочки (он не липнет к рукам, легко мнется) + машинка со всякими насадками (3 шт.) для этого пластилина + ножницы + скалка раскатывать его. Так вот, я с работы прихожу уставшая + прибрать + приготовить ужин = просто "мертвая" я к вечеру, а сейчас дочка уже несколько недель по 1-1,5 часа САМА играет с этим пластилином, я ее только направляю иногда (показываю, что можно сделать и т.д.). А вчера она меня зовет, кричит: "Мама, смотри какой забор у меня получился!" . Представляете, сама придумала, что можно полосочки из этой машинки обрезать ножничками и укладывать вертикальными полосками, а потом сверху 2 горизонтальные полоски, я просто прибалдела (сама до такого я не додумалась :)). Так что всем очень советую такую вещь!. Правда стоила она около 40000 бел.руб. ( но это того стоит, а пластилин такой по-моему можно сделать самим, я где-то читала об этом, это что-то вроде соленого теста)

Kasik

Active member
дочке на день рождения подарили пластилин 3 мисочки (он не липнет к рукам, легко мнется) + машинка со всякими насадками (3 шт.) для этого пластилина + ножницы + скалка раскатывать его.
А где можно купить такое удовольствие? И как называется?

Gulyasha

Заблокирован
в тему пластилина...
у нас несколько классных и любимых наборов. Формами и платилином, который не липнет, тесто-пластилином никого не удивишь. Формочек много разных, очень даже мило выходит. Но любимые были play-doh-овские пресс в виде мясорубки с разными насадками делать "спагетти" и выдавливать разные штуки и "зубастик"- смешная голова с дырками и 3 набора с белым и красным пластилином для зубов и языка, а также золотистый для кариеса и ДРЕЛЬ на батарейках. Это НЕЧТО! До сих пор хит у всех, кто приходит в гости. Здесь, в Минске, я такое видела, но вот не помню, где. А в Польше в супермаркетах лежали.

добавила ссылки на фото.
пресс - http://www.hasbro.com/pl/page.viewproduct/product_id.8994/dn/playdoh/default.cfm

dr Drill -
http://www.goforus.com/goforus-input_item-B00004TQ3N-input_search_type-AsinSearch.html

А вообще столько у них интересного, жаль у нас не бывает.

Жучиха

New member
Мой Костя резко заговорил в 2 года и 4 месяца сразу фразами. До этого было слов 20 в активе. Заговорил после того, как пошел в сад, дома его и так понимали :). Думаю, что общение здесь главное после генетики :)

Natalka

New member
У нас что-то очень похожее (только пласилин вылазит сверху), в виде спагетти и др. И фирма какая-то очень похожая, хотя я думала, что это российского производства (сегодня вечером посмотрю). А покупали его на ул. Сурганова (недалеко от магазина "Рига"), там магазин детских игрушек (2-х этажный).

Gulyasha

Заблокирован
Natalka написал(а):
У нас что-то очень похожее (только пласилин вылазит сверху), в виде спагетти и др. И фирма какая-то очень похожая, хотя я думала, что это российского производства (сегодня вечером посмотрю). А покупали его на ул. Сурганова (недалеко от магазина "Рига"), там магазин детских игрушек (2-х этажный).

Это магаизин "Каприз". Там импортные игрушки продаются, а play-doh-овские наборы и на рынках, ярмарках встречаются. А сейчас, я смотрю, что российсике (? более дешевые) тоже с формами и хорошим пластилином появились

Natalka

New member
Правильно, "Каприз"!
Честно говоря я на рынках никогда не покупала игрушки, поэтому не знаю, может там они и есть , а в этом магазине, повторюсь, такой набор стоит 37850. Еще мне говорили, что у них есть несколько разновидностей этих машинок для пластилина (не знаю как еще можно назвать ее). А сам пластилин можно докупать. Я только жалею, что мы раньше ее не купили (точнее, что нам ее не подарили), потому что он с 2-х лет, а мы до этого мучились с нашим пластилином, у дочки силенок не хватала, чтобы его хорошо раскатывать.
По спрашивайте, может на рынке или выставках есть и дешевле.
Удачи :)

Сверху