Ребенок и алкоголь

Жучиха

New member
По-моему автор топика не говорила о том, что "наливает" своим детям. То, что ребенок стремится пробовать - не имеет ничего общего с алкоголизмом. Уж лучше дать один раз лизнуть с пальца шампанское, чем делать круглые глаза и кричать " Низззя!" Запретный плод, как известно..... В общем, мои пробовали, удовлетворили свое любопытство и больше не настаивают. А 5 грамм алкоголя ,которые они напробовали за 5 первых лет, ничто , по-сравнению, с дозой, которую они получают из кефира.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
я думаю, что дети будут проявлять интерес к алкоголю в основном потому, что это делают взрослые, а нам почему нельзя? поэтому самое главное - это сдедить, чтобы не попробовали, не дорвались. раз балуетесь сами, не позволять даже капельку, даже облизать. Своему говорили всегда - это только для взрослых. Однажды умудрился пива хватануть - не понравилось, он вообще ничего газированного не пьет. А то нам на медицине рассказывали, что детишки так "напробовались" после застолья остатков с рюмок, один умер, вторую чуть откачали... хватило 20-30 грамм...

tasha

New member
Ага!
Неужели 20-30 гр. алкоголя, даже 40 градусного способно убить ребенка?
:black eye:
И дети вряд ли пили водку, она ж невкусная, вино скорее или шампанское...
:cray:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ннуууу.... пример был в старой старой книге: малышу годовалому папа с дедом дали грам 30 самогона. Мальчик стал идиотом. Книга 54 гв.

Бубс

Скромная королева
ннуууу.... пример был в старой старой книге: малышу годовалому папа с дедом дали грам 30 самогона. Мальчик стал идиотом. Книга 54 гв.
Нууу, у таких родителей он, наверное и был идиотом, это наследственное :diablo:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
нет, малыш до года говорить начал и прочая и прочая, в опчем был хорошо развит. А после говорить перестал и вообще реагировать на внешние раздражители.

егорина

Active member
Бубс, я в общем согласна с Оля-ля, думаю, ему не сам алкоголь, а атрибут... нельзя ли покупать сыну какой-нить специальный напой? ну там шампанское детское (хотя гадость это :bad: ) или еще что-нить подобное... говорить, что ему специально, что для него купили, бутылка красивая и т.д. или во взрослую красивую бутылку перелить сок, если уж так тебя это тревожит...
на самом деле, думаю, не стоит заморачиваться :big boss:

З.Ы. мой тоже так любит чокаться - умереть - не встать... :blink:

Jahenka

влюбленная в мир
Я в этом вижу 2 проблемы: первая - собственно алкоголь. То есть этиловый спирт (я надеюсь, других спиртов никто дома не держит...). В тех количествах, в которых он содержится в 50 гр. пива, например, он не принесет вреда ребенку и не вызовет привыкания и перестроики метаболизма (разве что ребенок будет пить его ежедневно в течении полугода хотя бы). Так что если он попробовал и успокоился... или 2 раза попробовал... или 5 - вреда не будет.
В смысле вреда физиологического.

А вторая проблема - это атрибутика и психология процесса. То, о чем говорила Колина Мама - рюмки, чоканье, бутылочка за ужином... Причем ребенок видит, что это вкусно, приятно, весело... Формируется подсознательная уверенность, что употреблять алкоголь хорошо. Во что она выльется потом - мне сложно судить. Может и не во что страшное - просто в любовь к хорошему спиртному по праздникам... А может и еще во что... Не берусь судить.

Про физиологию еще. У детей (даже до 12 лет) есть периоды гомеостатической инертности и лабильности. Во время первых физиология ребенка чрезвычайно устойчива, повлиять на нее как-то - это надо сильно постараться. В этот период можно есть сахар ложками и поджелудочная железа не поперхнется даже. А вторые - периоды, когда происходят в организме различные перестройки, и тогда малейшее что-то может привести к непоправимым последствиям.
Самое плохое в том, что у каждого ребенка эти периоды индивидуальны (как, например, период полового созревания). В среднем устойчивость приходится на 1-3 и 5-11 лет, а неустойчиваость - до года, 3-5, и 12-15

Бубс

Скромная королева
А вторая проблема - это атрибутика и психология процесса. То, о чем говорила Колина Мама - рюмки, чоканье, бутылочка за ужином... Причем ребенок видит, что это вкусно, приятно, весело... Формируется подсознательная уверенность, что употреблять алкоголь хорошо. Во что она выльется потом - мне сложно судить. Может и не во что страшное - просто в любовь к хорошему спиртному по праздникам... А может и еще во что... Не берусь судить.
Вот этот момент мне как-то особенно непонятен, с одной стороны вряд ли в семьях алкоголиков пьют хорошее вино за ужином, там квасят непрерывно, и это скорее страшно, но их дети как правило тоже пьют. Мои родители выпивали при нас, но это были дружеские застолья, семейный ужин, папу своего я пьяным первый раз лет в 13 :blink: после сдачи какого-то особо сложного объекта :alcoholic: я была в шоке. Но мне никогда не хотелось попробовать :drinks: , сестра как-то тянулась к пиву, но недолго. Как найти ту золотую середину, чтобы, с одной стороны, ребенок (будучи подростком) не прятался по углам с бутылкой сомнительного пойла, а с другой- чтобы не пил наравне с родителями. Насчет атрибутов я согласна, но ему всегда наливаем сок, примерно такого же цвета, с мужем я никогда не чокаюсь, а вот деть тянется. Полностью исключить алкоголь из своей жизни - в принципе, для меня это не тяжело, но так неприятно.

Goldenflow

Well-known member
а язнаю одного товарища.в семье которого никаких атрибутов не было
его родители не пью вообще никогда
его брат нормальный.а этот товарищ запойный

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
а с другой- чтобы не пил наравне с родителями.
ну, скажете :biggrin: ... моя семья в детсве была абсолютно безалкагольной, это попозже уже пришли большие должности, деньги и соотв. фуршеты со всеми вытекающими печальными последствиями.

мне кажется, что если нет пока желания и потребности исключить алкоголь из жизни, то главное, чтобы не складывалось у ребенка мнения, что праздник - это обязательно с чем-нить этим, а иначе повеселиться невозможно. И с малых лет, и тем более позже. Для меня самой, например, было странно в Штатах видеть ребят из Непала, Коста Рики и самих американцев, которые замечательно раскрепощенно веселились на вечеринках БЕЗ пива и тем более покрепче. Потому что, несмотря на детство, в нашей постсоветской юности прошли и сомнительные пойла за углом, и самогон. как-то прочно укоренилось - вечеринка=выпивка=веселье. правда, напиться до потери пульса и обнимания унитазов у меня, ттт, не случалось...

теперь я совсем по-другому смотрю на эти вещи. Хотя сильно сомневаюсь, что мои дети в будущем смогут избежать юношеских страстей во всех отношениях...

Diana_

New member
егорина написал(а):
Бубс, я в общем согласна с Оля-ля, думаю, ему не сам алкоголь, а атрибут... нельзя ли покупать сыну какой-нить специальный напой? ну там шампанское детское (хотя гадость это :bad: ) или еще что-нить подобное... говорить, что ему специально, что для него купили, бутылка красивая и т.д. или во взрослую красивую бутылку перелить сок, если уж так тебя это тревожит...

З.Ы. мой тоже так любит чокаться - умереть - не встать... :blink:
И до какого же возраста сок в бутылки из-под спиртного переливать? Правильно выше писали о культуре пития и о психилогической подоплеке этих "НЕ ДЕТСКИХ" игр. :big boss:

Diana_

New member
Бубс написал(а):
Как найти ту золотую середину, чтобы, с одной стороны, ребенок (будучи подростком) не прятался по углам с бутылкой сомнительного пойла, а с другой- чтобы не пил наравне с родителями. Насчет атрибутов я согласна, но ему всегда наливаем сок, примерно такого же цвета, с мужем я никогда не чокаюсь, а вот деть тянется. Полностью исключить алкоголь из своей жизни - в принципе, для меня это не тяжело, но так неприятно.

Золотой середины, как мне кажется, в этой ситуации быть просто не может: есть либо, либо. Лучше самим отказаться от принятия на душу. Но есть одно "НО". Почему бы Вам не расслабляться с мужем тогда, когда ребенок этого не видит? Так Вы не особенно ущемите свое самолюбие. А что касаемо всяких застольных посиделок, отказаться от них вовсе - проблему легче предотвратить, чем ее решить. В этом возрасте у ребенка пока еще отсутствует само понятие "ПОНЯТИЕ" (немногим позже появляется), поэтому и невозможно объяснить, что есть что.

И еще добавлю. Вы - РОДИТЕЛИ - объект подражания, 3 года или около того - возраст "попугая". Все очень просто. Плохо делают родители или хорошо, ребенку не важно. Важно стремиться за авторитетом.

егорина

Active member
Diana_, ой, любите вы полечить... причем, не только в этой теме :acute:

ЧИТАЙТЕ: :big boss:
егорина написал(а):
Бубс, или во взрослую красивую бутылку перелить сок, если уж так тебя это тревожит...

Diana_

New member
егорина, не лечу я никого. Жаль, что Вы так думаете. По-моему, не запрещено высказывать свою точку зрения на происходящее. А если Вы внимательно читали мои топики, так думаю могли понять, что в них нет призыва делать так, а не иначе.

Я не доктор. :biggrin:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
гм... у нас в семье выпивали только по праздникам. Немного. Тем не менее был в моей жизни период с потерей пульса и обниманием унитаза. Дошло до того что после бурно проведенной ночи я с трудом могла встать с постели. Посему алкоголю в моей жизни больше места нет. Потому что я осознала. А в детстве...
Пробуешь - горько. От пары грамм остатков в рюмке кайфа нету и охоту отбивает.
кстати праздновать с вином но без дитя реальный выход.

Jahenka

влюбленная в мир
Бубс, ну я вот, с другой стороны, думаю...
Почему дети пьют по углам, как вы говорите, в подростковом возрасте? Наверное, потому что это "опасно", "круто", как взрослые... А если ребенок с детсва видит, что да, можно выпить вина за ужином, ничего тут особо крутого, можно и не выпить, если не хочется... Когда это обычно, нормально, то, может, и не хочется особо. Нет "сладкого запретного плода". Вот будут его приятели тащить "пойдем выпьем" - а он скажет "да чего я там не видел!"
Вот и другая сторона медали.

Лютик

New member
Jahenka
Согласна на 100%.
Вообще, на мой взгляд, проблема та еще. Мы вот вроде подросли уже, и у ребенка отношение такое ко всему этому: Это нормально, это бывает, это взрослые забавы.Черт его знает, хорошо это или плохо, но шарахаться по углам до половозрелого возраста не будешь, а поводов увидеть ему куча, посчитать только одни праздники можно. Единственное, чем дома не злоупотребляем, это крепкими напитками. А так как это не каждый день и даже не каждую неделю, ничего страшного в этом нет. Совсем исключить из жизни спиртное невозможно, это как делать вид, что секса нет, а потом в 16 лет рассказывать откуда дети берутся и читать морали КАК им надо заниматься, чтоб без последствий.
Конечно, в 3 года ребенок еще как губка, это очень пограничный возраст, но к 7 он уже сможет анализировать и видеть разницу между бутылкой вина за ужином и алкашами на пивнухе. Опять же нет никакой гарантии, что в непьющей семье не вырастит алкоголик и наоборот.
Мне во всем этом претит только ситуация, когда мамаши с колясками с бутылочкой в парке расслабляются. :diablo:

Сверху