По-моему автор топика не говорила о том, что "наливает" своим детям. То, что ребенок стремится пробовать - не имеет ничего общего с алкоголизмом. Уж лучше дать один раз лизнуть с пальца шампанское, чем делать круглые глаза и кричать " Низззя!" Запретный плод, как известно..... В общем, мои пробовали, удовлетворили свое любопытство и больше не настаивают. А 5 грамм алкоголя ,которые они напробовали за 5 первых лет, ничто , по-сравнению, с дозой, которую они получают из кефира.
я думаю, что дети будут проявлять интерес к алкоголю в основном потому, что это делают взрослые, а нам почему нельзя? поэтому самое главное - это сдедить, чтобы не попробовали, не дорвались. раз балуетесь сами, не позволять даже капельку, даже облизать. Своему говорили всегда - это только для взрослых. Однажды умудрился пива хватануть - не понравилось, он вообще ничего газированного не пьет. А то нам на медицине рассказывали, что детишки так "напробовались" после застолья остатков с рюмок, один умер, вторую чуть откачали... хватило 20-30 грамм...
:blink:рассказывали, что детишки так "напробовались" после застолья остатков с рюмок, один умер, вторую чуть откачали... хватило 20-30 грамм...
Нууу, у таких родителей он, наверное и был идиотом, это наследственное :diablo:ннуууу.... пример был в старой старой книге: малышу годовалому папа с дедом дали грам 30 самогона. Мальчик стал идиотом. Книга 54 гв.
Вишня-черешня
я - песец. И я пришел.
нет, малыш до года говорить начал и прочая и прочая, в опчем был хорошо развит. А после говорить перестал и вообще реагировать на внешние раздражители.
Бубс, я в общем согласна с Оля-ля, думаю, ему не сам алкоголь, а атрибут... нельзя ли покупать сыну какой-нить специальный напой? ну там шампанское детское (хотя гадость это :bad: ) или еще что-нить подобное... говорить, что ему специально, что для него купили, бутылка красивая и т.д. или во взрослую красивую бутылку перелить сок, если уж так тебя это тревожит...
на самом деле, думаю, не стоит заморачиваться :big boss:
З.Ы. мой тоже так любит чокаться - умереть - не встать... :blink:
Я в этом вижу 2 проблемы: первая - собственно алкоголь. То есть этиловый спирт (я надеюсь, других спиртов никто дома не держит...). В тех количествах, в которых он содержится в 50 гр. пива, например, он не принесет вреда ребенку и не вызовет привыкания и перестроики метаболизма (разве что ребенок будет пить его ежедневно в течении полугода хотя бы). Так что если он попробовал и успокоился... или 2 раза попробовал... или 5 - вреда не будет.
В смысле вреда физиологического.
А вторая проблема - это атрибутика и психология процесса. То, о чем говорила Колина Мама - рюмки, чоканье, бутылочка за ужином... Причем ребенок видит, что это вкусно, приятно, весело... Формируется подсознательная уверенность, что употреблять алкоголь хорошо. Во что она выльется потом - мне сложно судить. Может и не во что страшное - просто в любовь к хорошему спиртному по праздникам... А может и еще во что... Не берусь судить.
Про физиологию еще. У детей (даже до 12 лет) есть периоды гомеостатической инертности и лабильности. Во время первых физиология ребенка чрезвычайно устойчива, повлиять на нее как-то - это надо сильно постараться. В этот период можно есть сахар ложками и поджелудочная железа не поперхнется даже. А вторые - периоды, когда происходят в организме различные перестройки, и тогда малейшее что-то может привести к непоправимым последствиям.
Самое плохое в том, что у каждого ребенка эти периоды индивидуальны (как, например, период полового созревания). В среднем устойчивость приходится на 1-3 и 5-11 лет, а неустойчиваость - до года, 3-5, и 12-15
В смысле вреда физиологического.
А вторая проблема - это атрибутика и психология процесса. То, о чем говорила Колина Мама - рюмки, чоканье, бутылочка за ужином... Причем ребенок видит, что это вкусно, приятно, весело... Формируется подсознательная уверенность, что употреблять алкоголь хорошо. Во что она выльется потом - мне сложно судить. Может и не во что страшное - просто в любовь к хорошему спиртному по праздникам... А может и еще во что... Не берусь судить.
Про физиологию еще. У детей (даже до 12 лет) есть периоды гомеостатической инертности и лабильности. Во время первых физиология ребенка чрезвычайно устойчива, повлиять на нее как-то - это надо сильно постараться. В этот период можно есть сахар ложками и поджелудочная железа не поперхнется даже. А вторые - периоды, когда происходят в организме различные перестройки, и тогда малейшее что-то может привести к непоправимым последствиям.
Самое плохое в том, что у каждого ребенка эти периоды индивидуальны (как, например, период полового созревания). В среднем устойчивость приходится на 1-3 и 5-11 лет, а неустойчиваость - до года, 3-5, и 12-15
Вот этот момент мне как-то особенно непонятен, с одной стороны вряд ли в семьях алкоголиков пьют хорошее вино за ужином, там квасят непрерывно, и это скорее страшно, но их дети как правило тоже пьют. Мои родители выпивали при нас, но это были дружеские застолья, семейный ужин, папу своего я пьяным первый раз лет в 13 :blink: после сдачи какого-то особо сложного объекта :alcoholic: я была в шоке. Но мне никогда не хотелось попробовать :drinks: , сестра как-то тянулась к пиву, но недолго. Как найти ту золотую середину, чтобы, с одной стороны, ребенок (будучи подростком) не прятался по углам с бутылкой сомнительного пойла, а с другой- чтобы не пил наравне с родителями. Насчет атрибутов я согласна, но ему всегда наливаем сок, примерно такого же цвета, с мужем я никогда не чокаюсь, а вот деть тянется. Полностью исключить алкоголь из своей жизни - в принципе, для меня это не тяжело, но так неприятно.А вторая проблема - это атрибутика и психология процесса. То, о чем говорила Колина Мама - рюмки, чоканье, бутылочка за ужином... Причем ребенок видит, что это вкусно, приятно, весело... Формируется подсознательная уверенность, что употреблять алкоголь хорошо. Во что она выльется потом - мне сложно судить. Может и не во что страшное - просто в любовь к хорошему спиртному по праздникам... А может и еще во что... Не берусь судить.
Goldenflow
Well-known member
а язнаю одного товарища.в семье которого никаких атрибутов не было
его родители не пью вообще никогда
его брат нормальный.а этот товарищ запойный
его родители не пью вообще никогда
его брат нормальный.а этот товарищ запойный
ну, скажете :biggrin: ... моя семья в детсве была абсолютно безалкагольной, это попозже уже пришли большие должности, деньги и соотв. фуршеты со всеми вытекающими печальными последствиями.а с другой- чтобы не пил наравне с родителями.
мне кажется, что если нет пока желания и потребности исключить алкоголь из жизни, то главное, чтобы не складывалось у ребенка мнения, что праздник - это обязательно с чем-нить этим, а иначе повеселиться невозможно. И с малых лет, и тем более позже. Для меня самой, например, было странно в Штатах видеть ребят из Непала, Коста Рики и самих американцев, которые замечательно раскрепощенно веселились на вечеринках БЕЗ пива и тем более покрепче. Потому что, несмотря на детство, в нашей постсоветской юности прошли и сомнительные пойла за углом, и самогон. как-то прочно укоренилось - вечеринка=выпивка=веселье. правда, напиться до потери пульса и обнимания унитазов у меня, ттт, не случалось...
теперь я совсем по-другому смотрю на эти вещи. Хотя сильно сомневаюсь, что мои дети в будущем смогут избежать юношеских страстей во всех отношениях...
И до какого же возраста сок в бутылки из-под спиртного переливать? Правильно выше писали о культуре пития и о психилогической подоплеке этих "НЕ ДЕТСКИХ" игр. :big boss:егорина написал(а):Бубс, я в общем согласна с Оля-ля, думаю, ему не сам алкоголь, а атрибут... нельзя ли покупать сыну какой-нить специальный напой? ну там шампанское детское (хотя гадость это :bad: ) или еще что-нить подобное... говорить, что ему специально, что для него купили, бутылка красивая и т.д. или во взрослую красивую бутылку перелить сок, если уж так тебя это тревожит...
Бубс написал(а):Как найти ту золотую середину, чтобы, с одной стороны, ребенок (будучи подростком) не прятался по углам с бутылкой сомнительного пойла, а с другой- чтобы не пил наравне с родителями. Насчет атрибутов я согласна, но ему всегда наливаем сок, примерно такого же цвета, с мужем я никогда не чокаюсь, а вот деть тянется. Полностью исключить алкоголь из своей жизни - в принципе, для меня это не тяжело, но так неприятно.
Золотой середины, как мне кажется, в этой ситуации быть просто не может: есть либо, либо. Лучше самим отказаться от принятия на душу. Но есть одно "НО". Почему бы Вам не расслабляться с мужем тогда, когда ребенок этого не видит? Так Вы не особенно ущемите свое самолюбие. А что касаемо всяких застольных посиделок, отказаться от них вовсе - проблему легче предотвратить, чем ее решить. В этом возрасте у ребенка пока еще отсутствует само понятие "ПОНЯТИЕ" (немногим позже появляется), поэтому и невозможно объяснить, что есть что.
И еще добавлю. Вы - РОДИТЕЛИ - объект подражания, 3 года или около того - возраст "попугая". Все очень просто. Плохо делают родители или хорошо, ребенку не важно. Важно стремиться за авторитетом.
Diana_, ой, любите вы полечить... причем, не только в этой теме :acute:
ЧИТАЙТЕ: :big boss:
ЧИТАЙТЕ: :big boss:
егорина написал(а):Бубс, или во взрослую красивую бутылку перелить сок, если уж так тебя это тревожит...
егорина, не лечу я никого. Жаль, что Вы так думаете. По-моему, не запрещено высказывать свою точку зрения на происходящее. А если Вы внимательно читали мои топики, так думаю могли понять, что в них нет призыва делать так, а не иначе.
Я не доктор. :biggrin:
Я не доктор. :biggrin:
Вишня-черешня
я - песец. И я пришел.
гм... у нас в семье выпивали только по праздникам. Немного. Тем не менее был в моей жизни период с потерей пульса и обниманием унитаза. Дошло до того что после бурно проведенной ночи я с трудом могла встать с постели. Посему алкоголю в моей жизни больше места нет. Потому что я осознала. А в детстве...
Пробуешь - горько. От пары грамм остатков в рюмке кайфа нету и охоту отбивает.
кстати праздновать с вином но без дитя реальный выход.
Пробуешь - горько. От пары грамм остатков в рюмке кайфа нету и охоту отбивает.
кстати праздновать с вином но без дитя реальный выход.
Бубс, ну я вот, с другой стороны, думаю...
Почему дети пьют по углам, как вы говорите, в подростковом возрасте? Наверное, потому что это "опасно", "круто", как взрослые... А если ребенок с детсва видит, что да, можно выпить вина за ужином, ничего тут особо крутого, можно и не выпить, если не хочется... Когда это обычно, нормально, то, может, и не хочется особо. Нет "сладкого запретного плода". Вот будут его приятели тащить "пойдем выпьем" - а он скажет "да чего я там не видел!"
Вот и другая сторона медали.
Почему дети пьют по углам, как вы говорите, в подростковом возрасте? Наверное, потому что это "опасно", "круто", как взрослые... А если ребенок с детсва видит, что да, можно выпить вина за ужином, ничего тут особо крутого, можно и не выпить, если не хочется... Когда это обычно, нормально, то, может, и не хочется особо. Нет "сладкого запретного плода". Вот будут его приятели тащить "пойдем выпьем" - а он скажет "да чего я там не видел!"
Вот и другая сторона медали.
Jahenka
Согласна на 100%.
Вообще, на мой взгляд, проблема та еще. Мы вот вроде подросли уже, и у ребенка отношение такое ко всему этому: Это нормально, это бывает, это взрослые забавы.Черт его знает, хорошо это или плохо, но шарахаться по углам до половозрелого возраста не будешь, а поводов увидеть ему куча, посчитать только одни праздники можно. Единственное, чем дома не злоупотребляем, это крепкими напитками. А так как это не каждый день и даже не каждую неделю, ничего страшного в этом нет. Совсем исключить из жизни спиртное невозможно, это как делать вид, что секса нет, а потом в 16 лет рассказывать откуда дети берутся и читать морали КАК им надо заниматься, чтоб без последствий.
Конечно, в 3 года ребенок еще как губка, это очень пограничный возраст, но к 7 он уже сможет анализировать и видеть разницу между бутылкой вина за ужином и алкашами на пивнухе. Опять же нет никакой гарантии, что в непьющей семье не вырастит алкоголик и наоборот.
Мне во всем этом претит только ситуация, когда мамаши с колясками с бутылочкой в парке расслабляются. :diablo:
Согласна на 100%.
Вообще, на мой взгляд, проблема та еще. Мы вот вроде подросли уже, и у ребенка отношение такое ко всему этому: Это нормально, это бывает, это взрослые забавы.Черт его знает, хорошо это или плохо, но шарахаться по углам до половозрелого возраста не будешь, а поводов увидеть ему куча, посчитать только одни праздники можно. Единственное, чем дома не злоупотребляем, это крепкими напитками. А так как это не каждый день и даже не каждую неделю, ничего страшного в этом нет. Совсем исключить из жизни спиртное невозможно, это как делать вид, что секса нет, а потом в 16 лет рассказывать откуда дети берутся и читать морали КАК им надо заниматься, чтоб без последствий.
Конечно, в 3 года ребенок еще как губка, это очень пограничный возраст, но к 7 он уже сможет анализировать и видеть разницу между бутылкой вина за ужином и алкашами на пивнухе. Опять же нет никакой гарантии, что в непьющей семье не вырастит алкоголик и наоборот.
Мне во всем этом претит только ситуация, когда мамаши с колясками с бутылочкой в парке расслабляются. :diablo:
Поделиться: