Ребенок и деньги

Лучик

Well-known member
Eka, карманные с питанием или без? Я даю в неделю около 150тыс. Один обед в школе-25тыс, остается 25 еще в неделю. 5класс
Младшему так же, и тоже обед 25тыс в день, остальное собирает. 2-й класс

Eka

Well-known member
Eka, карманные с питанием или без?
карманные - это карманные, личнособственные, не на питание.

А мой уже научился бюджетироваться. Считаю очень полезным навыком. И знает, что если потратится, больше не получит.
мой никак не может научиться :( ему деньги жгут карман, сколько ни дай - тут же пытается спустить на все что видит :(
в то же время и заработать не пытается. у нас за хорошую учебу зарплата полагается. с каждым годом дней выдачи все меньше :(

Марковна

Заблокирован
у нас нет фиксированной суммы карманных денег, зависит от наших с мужем возможностей в конкретное время, в среднем 80-100 тыс в неделю (14 лет)
тратит карманные, куда считает нужным (покупает какие-то канцтовары, украшения, мороженое, ходит в кино, иногда в кафе с подружками и т.д.)
как-то была ситуация - дает кому-то в долг, потом не всегда этот долг возвращают, и ей самой не хватает на какие-то ее нужды, в этом случае мы не добавляем - хочешь кому-то помочь - прекрасно, но учитывай свои потребности
на питание (в школьное время), на транспорт (особенно в прошлом году была жесть с расписанием - 4 раза в неделю приходилось ездить на такси, иначе не успевала) на крупные покупки (одежда, поездки с классом и т.д.) даем отдельно, и эти суммы контролируем, это не карманные деньги, а "целевое финансирование"

Феона

New member
У моей 2-й класс, ничего не даю. А так пока яблоко даю на перекус. Ну и моя не ест булочек и всякие печенюшки. Пользоваться деньгами умеет, но не разбирается в их стоимости ). В школьной продленке не остается, обедает дома.

Patricia

Well-known member
Rovba, а зачем второму классу столько денег в неделю? я вот пока не понимаю. Он совсем с деньгами не умеет еще. Не понимает их стоимости и количества... я даю точечно на походы в буфет с продленкой и все.
как раз наблюдала сегодня второклашек в буфете. ну совсем неприспособленные к жизни (первый класс в ДДУ). подходят вдвоём. у одной в руках сто тысячная купюра, у другой - куча мелких, буфетчица насчитала 3900. они не соображают вообще, что на эти деньги можно купить. стоят и спрашивают: а на это хватит? а на это? а на два?
нашей буфетчицы с её темпераментом надолго не хватит. я сама боюсь к ней в два захода в день подходить

Glowworm

New member
карманные - это карманные, личнособственные, не на питание.

мой никак не может научиться :( ему деньги жгут карман, сколько ни дай - тут же пытается спустить на все что видит :(
в то же время и заработать не пытается. у нас за хорошую учебу зарплата полагается. с каждым годом дней выдачи все меньше :(
Eka, мой втооелассник будет такой как твой ))) Макар мой изначально серьёзный товарищ. И не только в деньгах.

Это все же зависит от склада характера. Спускает - и пусть. Давай тогда меньше , будь хитрее.

как раз наблюдала сегодня второклашек в буфете. ну совсем неприспособленные к жизни (первый класс в ДДУ). подходят вдвоём. у одной в руках сто тысячная купюра, у другой - куча мелких, буфетчица насчитала 3900. они не соображают вообще, что на эти деньги можно купить. стоят и спрашивают: а на это хватит? а на это? а на два?
нашей буфетчицы с её темпераментом надолго не хватит. я сама боюсь к ней в два захода в день подходить
Patricia, да-да. И мой такой же бестолковый. Бывают конечно исключения... Но редко. У нас воспитатель продленки их организовано водит иногда в буфет за излишками :))) поэтому я вот знаю, что он любит желе за 5000 . столько и даю: " на 1 желе, на 2 желе" и ты ды)))

Imagination

Active member
Imagination, а чего самостоятельно никуда не ходит?..
Ну как бэ как по мне для тусовок еще не возраст, а если с друзьями на улицу идет, то только на морожко деньги берет. Да и, откровенно говоря, не с кем ему особо куда-то ходить. Такое ощущение, что все свободное время дети за компьютером проводят -- это единственный кайф. :(

olchikus

Отчаянная
Про деньги: у моего банковская карта с ограниченным лимитом в сутки, с смс-оповещением о расходовании на мой телефон, 4-й класс. Все под контролем: где, когда и сколько потратил.

Glowworm

New member
Imagination, ну тусовкой я называю погулять где-то с друзьями. Мой редко но ходит. В кино, в мак, в парк развлечений с кафе и тд. На каникулах чаще конечно. По субботам вот ездит к бабушке русским заниматься и после занятия гуляет с другом обязательно где-то в городе.

olchikus, мне карта не очень удобной кажется. Придётся и карту вести и карманные деньги ещё параллельно )))

Glowworm

New member
Карта эта удобна именно для контроля маленьких. Но! Карта не научит тому, что такое деньги и их ценности. А научиться этому необходимо.

У старших же карта эта ограничивает свободу в какой-то степени. Тк они сами должны мочь решать а какой день им тратиться и в каком количестве. Это и есть бюджетирование. Те они должны научиться управлять самостоятельно своими ресурсами и планировать расходы и накопления. Карта всего этого лишает.

Dashaka

New member
Про деньги: у моего банковская карта с ограниченным лимитом в сутки, с смс-оповещением о расходовании на мой телефон, 4-й класс. Все под контролем: где, когда и сколько потратил.

Присоединюсь к просьбе узнать что за карта, какого банка.

Кмк, учить пользоваться картой тоже не лишнее, т к сейчас практически везде банкоматы и расчёты безналом.
А маленькому ребёнку карта удобна тема, что не потеряет деньги. Моё дите как то плохо следит даже за стирками-ручками, думаю с деньгами та же песня будет, по крайней мере до определенного возраста.

Glowworm

New member
Я против карты. Пользование ей особых навыков не требует. А деньги абсолютно обесцениваются при этом. И с деньгами нужно долго учиться обращаться.

А учиться не терять - это тоже опыт. Которого карта лишит.

Моя точка зрения, что карта хороша для столовой , например. И все.

Карманных денег и их смысла она не может нести.

Vista

Member
У моей тоже карточка, проблем не вижу. Что наличные, что безналичные - ценности и значимости не теряют. Что ты так дашь, что на карте лежит.

Glowworm

New member
А родителем конечно удобно. Взял на себя все проблемы и все. Контролируй себе.

Vista, безналичные даже у взрослых ценность теряют :))) почитайте психологов.

olchikus

Отчаянная
Детская карта Белкарт "Беларусбанка" самая простая с привязкой к моей з/п карте, что-то наподобие дубликата. При заключении договора можно указать лимит на списывание в сутки (не больше стольки-то). Ребенок сам попросил такой подарок на ДР, сама бы может еще долго думала.

Келдыш

Active member
Почитала про карманные деньги и запуталась совсем. В прошлом году мы давали 125 тыщ в месяц, с них она обедала ( обед около 15 тыщ+/- пару тыщ) остальные тратила как считает нужным. В поездки/походы с классом давали отдельно.
В этом году на обеды ей не нужно, но 3 раза в неделю ре будет возвращаться около 21.00 Вот и сижу голову ломаю.

Карточку мы ей в 4-ом классе дарили, как бы символ,что она взрослая, у Белорусбанка есть детская карта, привязанная к взрослой. Моя не оценила, в школе ееине принимают, в музыкалке тоже, да и в парке ею не заплатишь....

Vista

Member
Glowworm, у меня белорусские ваще ценность теряют и теряются, что такие, что такие. Как страшно жить )

Келдыш

Active member
olchikus, мы выбирали лимит в неделю, там можно выбирать, там еще какие-то виды лимитов были

Сверху