Ребенок и деньги

Шококо

Active member
а штрафы какие-нибудь вы применяете?
нет. И в Вашей ситуации с жидким мылом я бы убирала мыло, когда деть купается, ну и в пустую банку с дозатором налила мыльную воду, пусть играет. И про хьюмер, отдайте ему для игр пустой флакон, пусть пускает фонтанчики. Просто у Вашего ребенка сейчас есть деньги, а если бы не было?...

Медвежка

Well-known member
Chadha, ну, мне бы и в голову не пришло наказывать за то, что сделано нечаянно. И для купания стоят на полочке отдельные средства -- пена-гель-шампунь, он про всё это знает. В данной ситуации было говорено много-много раз, слова не доходят -- как еще воздействовать? Пульверизаторы у нас стоят на подоконниках -- особого интереса они не вызывают. В магазине сын точно так же не захотел бы расставаться со своими деньгами. Он так и не понял ситуацию -- ну вылил и вылил, при чем тут деньги. И я не знаю как ему донести, что нужно, например, экономно расходовать то же мыло, не баловаться с Хьюмером, потому что всё это стоит денег.

Lilac

and Lilium
нет. И в Вашей ситуации с жидким мылом я бы убирала мыло, когда деть купается, ну и в пустую банку с дозатором налила мыльную воду, пусть играет. И про хьюмер, отдайте ему для игр пустой флакон, пусть пускает фонтанчики. Просто у Вашего ребенка сейчас есть деньги, а если бы не было?...
думаю, более наглядно не покупать что-то из приятных-бесполезных покупок для ребёнка - киндер, журнал, др. Только заранее объяснить, что хьюмер/мыло стоит денег, и когда ты их портишь, деньги мне надо потратить на них, а не сладости, например.

Медвежка

Well-known member

так из пустого флакона ничего не пускается :) он же герметичный, туда ничего не зальешь. Есть у него и водяные пистолеты и пустые бутылки с дозатором, всё это особым спросом не пользуется. Может я и неправильно поступила, импульсивный порыв был ибо достал уже с этим мылом, не успеваю наполнять емкость. Если бы не было денег -- не знаю даже... они как-то у него всегда есть :) он про них забывает обычно
Ну или вот другой пример -- младшая порвала рекламный буклет (берем специально для нее чтобы она их рвала). Сын устроил скандал, сказал, что нельзя ничего рвать, ему этот буклет был нужен (хотя в запасе лежало еще два таких же) и в порыве злости порвал ее книжку. Вот тут у меня тоже был порыв сказать ему, что раз он так сделал, то новую книжку мы купим на его деньги. Сдержалась, наверное потому, что в тот момент не хотелось трепать себе нервы. Ограничилась только порицанием, но четко видела, что слова просвистели мимо, он так и не понял, что поступил плохо

думаю, более наглядно не покупать что-то из приятных-бесполезных покупок для ребёнка - киндер, журнал, др. Только заранее объяснить, что хьюмер/мыло стоит денег, и когда ты их портишь, деньги мне надо потратить на них, а не сладости, например.

ну да, такая позиция мне, в принципе, близка :)

Шококо

Active member
он же герметичный, туда ничего не зальешь
а если сжать его и опустить в емкость с водой и под водой отпустить? Я не знаю как выглядит флакон от хьюмера, но с флаконом от салина я поступаю именно так.

более наглядно не покупать что-то из приятных-бесполезных покупок для ребёнка - киндер, журнал, др. Только заранее объяснить, что хьюмер/мыло стоит денег, и когда ты их портишь, деньги мне надо потратить на них, а не сладости, например.
и что? думаете перестанет выливать? ну не съест киндер, а мыло выльет? думаю присутствие "киндера" не столь значимо для ребенка, как внимание мамы, пусть даже такое..

что-то мне кажется тут нечто другое и способы воздействия должны быть другие...
и в порыве злости порвал ее книжку. Вот тут у меня тоже был порыв сказать ему, что раз он так сделал, то новую книжку мы купим на его деньги.
как-то много про деньги... а может он ревнует к сестренке? может внимание к себе таким образом привлекает?

Lilac

and Lilium
Шококо, может и ревнует, привлекает внимание и ещё что угодно. Но порча вещей, которая сто раз обсуждалась, должна ощущаться как-то на себе. А про ситуации с сестрой надо отдельно разбираться.

Медвежка

Well-known member
Я не знаю как выглядит флакон от хьюмера, но с флаконом от салина я поступаю именно так.
у хьюмера металлический флакон :) бутылочки из под салина и ринолюкса у нас тоже есть, там не такая струя и в хьюмере ее ж можно долго пускать. Так что я в чем-то ребенка понимаю -- интересно , но, блин, дорого

и что? думаете перестанет выливать? ну не съест киндер, а мыло выльет? думаю присутствие "киндера" не столь значимо для ребенка, как внимание мамы, пусть даже такое..

что-то мне кажется тут нечто другое и способы воздействия должны быть другие...
как-то много про деньги... а может он ревнует к сестренке? может внимание к себе таким образом привлекает?

Может и ревнует, хотя каких-то очевидных проявлений ревности я не вижу. Да и честно говоря, сын всегда был таким, даже до рождения младшей. Мне всегда очень сложно было ему что-то объяснить, он очень упрямый и своенравный. Если что-то решил сделать, то переубедить его практически невозможно.

Kolobok

Active member
У нас традиция: возвращаясь из школы, заходим в кондитерскую и устраиваем маленький пикник вне зависимости от погоды.

т.е. тут каждый платит из своего кармана?
или допустим -сегодня я тебя угощаю, завтра ты меня?

Imagination

Active member
Медвежка, к вашей ситуации.... мое мнение. Вы слишком много ждете от 6-летнего ребенка. А то, что он у вас купается совсем без присмотра -- как-то даже опасно на мой взгляд. То, что хочется пошалить -- это нормально, и перевод жидкого мыла -- это вообще очень частая история. Я бы просто все убирала от него, пока он в ванной, объясняя, что это из-за его поведения, что он еще не дорос, чтобы пользоваться такими вещами. Станет взрослым и ответственным -- получит то мыло, которым моются мама с папой.
А с деньгами -- поговорите с бабушкой, чтобы не давала вообще. Или давала, но в ваши руки, с объяснениями, что это потому, что ты не справился с ответственностью. Иметь и тратить деньги -- это очень взрослая штука, этому нужно учится. А своими деньгами человек может назвать только самостоятельно заработанные деньги, поэтому пока ты не начал работать своих денег у тебя нет. У нас была похожая история -- вылечилась отсутствием денег быстро.

Шококо

Active member
Медвежка, может раз у него есть свои деньги пусть покупает себе это жидкое мыло и обливается им сколько хватит? А ваше мыло пусть не трогает? А то судя по его реакции, когда вы деньги ЗАБИРАЛИ он не понял связи. Был только негатив, что "силой" отняли.

А еще подумала, что если бы наши дети так поступали, я б наверное купила кусок мыла и все. Нет жидкого - нет проблем.:) (если дело конечно только в мыле)

Fensi

New member
Медвежка, у нас свой кошелек с 5 лет, туда регулярно моя мама подкладывает и я....больше желающих нет

но вот пошли в центр, 100 тыс на жетоны со своего кошелька, начал ныть, что ему жалко свои тратить, я ему говорю - я не играю в автоматы, значит и из своего кошелька платить не буду......

иногда просить что купить, я ему говорю, что из твоего кошелька заберу эти бумажки, если это 200 тыс, то охота сразу отпадает в покупке

куркуль растет......третий в семье

но у нас совершенно спокойная реакция в магазине, мои ответы такие - купим в следующий раз, ты не взял свой кошелек, купим к новому году и дню рождения и тп

что с жидким мылом бы делала?

или как ты, раз уже свершилось и гнев попёр, или будучи в магазине это мыло пробила бы за его деньги

он может стоять рядом и что-то свое покупать за свои деньги, вот я бы мыло и поставила с объяснением, что раз ты не бережешь наши деньги, то покупай потерю (порчу) за свои

Kolobok

Active member
но вот пошли в центр, 100 тыс на жетоны со своего кошелька, начал ныть, что ему жалко свои тратить, я ему говорю - я не играю в автоматы, значит и из своего кошелька платить не буду......

иногда просить что купить, я ему говорю, что из твоего кошелька заберу эти бумажки, если это 200 тыс, то охота сразу отпадает в покупке

куркуль растет......третий в семье

но у нас совершенно спокойная реакция в магазине, мои ответы такие - купим в следующий раз, ты не взял свой кошелек, купим к новому году и дню рождения и тп

я все-таки после всех разговоров не могу разграничить когда ребенок должен покупать за свои деньги, когда родители покупают?

Шококо

Active member
Kolobok, у наш младших нет своих денег, поэтому и вопроса такого не стоит. Когда старшей стала давать свои, то это были деньги на оплату мобильника и буфет. Мобильник обязательно. Буфет на усмотрение. Теперь, когда есть действительно СВОИ заработанные тратит как захочет, хоть на Макдональдс с пиццерией и вкусняшки, хоть на бижутерию, одежду и т.д. Бывает меня угощает чем-то, когда гуляем вместе, бывает покупает мне какие-то приятности. Младшего она забирает из д/с, частенько покупает вкусности и они лопают их на двоих пока едут домой. Раньше спускала все бездумно и быстро. Теперь взвешивает, если что-то нужно ищет где выгодней купить. Приходит за моим мнением, а не зря ли купила что-то... Прокладки, колготки, белье, необходимую одежду, обувь, питание и вкусности покупаю я. Покупаю я то, что считаю нужным и ценовую категорию покупок определяю сама. Остальное - самостоятельно. Думаю и с младшими будет так же, когда подрастут.

Kolobok

Active member

Шококо

Active member
покупаете только если вам нравится?
определяем необходимое, одежду, обувь. Сумму покупку определяю я, дочь на эту сумму выбирает. Часто покупаю всякие приятности, потому что хочу порадовать, знаю что ПМС, могу просто так лично ей купить шоколадку. Могу купить лак для ногтей если мне понравиться. Так же могу купить платье, блузку, юбку и т.д. на свой вкус и просто потому что мне хочется сделать ей приятное.

Приведу пример. У нее есть сумка для школы. Я считаю, ее вполне достаточной/удобной. Дочь хотела рюкзак. Купила за свои деньги. Выбирали вместе.

Magda

Well-known member
C подросшей дочкой как-то проще. Естественнее что-ли, давать деньги/содержать девочку. А вот как с мальчиками 18 - 20 лет. Мамы тоже им одежду покупают, деньги дают? Как определяется сумма и направления расходов? У меня в голове какая-то неловкость сидит что-ли от самой ситуации. Вроде уже взрослый человек, мужчина. :))

Mahima

переименовалась:)
А вот как с мальчиками 18 - 20 лет
ты ж говорила, что нормальный программист уже к 3-му курсу должен оплатить свое обучение:)
А это как раз к 20. Ну и ранее, соответственно.
Как быть с не программистами - не знаю:)

Imagination

Active member
Magda, то, что мальчик к 20 годам должен уже что-то сам зарабатывать -- это совершенно однозначно. Другое дело, сколько он сможет заработать, учась на дневном, без вреда для учебы? Думаю, что на развлечения, подружку и какие-то личные "хотелки" должен заработать.

Magda

Well-known member
Мне очень нравится американская система. Когда подрабатывать с 14 лет естественно. Не надо никаких приучений деньгам и искусственных объяснений. Ребенок сам на своем опыте понимает, что значит зарабатывать и заодно пробует что такое неквалифицированный труд. Очень стимулирует на дальнейшее образование.
В Минске, ИМХО, для этого условий нет, да и не принято массово что-ли.

Сверху