Ребенок и деньги

Тасана

New member
с моей стороны ни разу не снобизм
нет-нет - я не к Вам :) это относила :)

я раньше была сконцентрирована на "мясе мамонта"
Я вообще как-то не концентрируюсь на этом, просто "мой мамонт" почти всегда крупнее "мамонта" моего мужа, но я их сравниваю только гипотетически, в принципе мне абсолютно все равно, что я зарабатываю бОльше. Конечно, я б хотела, чтобы муж получал больше, но... как бы это объяснить. Это моё хотение совсем не упрек мужу, а сожаление о том, что его труд недостаточно высоко оценивается. Хотя, вот он может за три дня заработать мой месячный заработок, но вопрос в том, что этих дней может и не быть в течение года.
Мне вообще нравится зарабатывать. Вот нравится ходить на работу (ну или дома часть работы делать) и потом получать за нее эти бумажки замечательные. Мне нравится, что ни у кого не надо ничего просить (хотя мой муж никогда мне ни в чем не отказал), но... Вот я когда родила первого ребенка, то два месяца после родов не работала - это было ужасно, причем совсем не бессонные ночи и т.п., а именно то, что у меня совсем не было денег на руках и возможности сходить в магазин. Меня раздражало то, что покупка газеты превращалась неизвестно во что (первый муж мне тоже в деньгах не отказывал, но как-то он считал, что они мне на фиг не нужны, раз уж я с ребенком). Я помню, что вышла я на "поработать" впервые в Лёшкины два месяца и урвала себя 15 минут чтобы кофе выпить в Центральном. Таакой был кайф!
 

Шококо

Active member
и деньги для питания (в т.ч. в буфете).
у нас в школе можно делать - оплачиваешь питание+ сумма, так называемая "доплата", т.е. на эту сумму деть сам заказывает на выбор еще что-то кроме основного питания, в конце недели классная "подбивает" итог, но часто детки имея карманные все равно тратят их в буфете на снеки и другую мелочь...

я бы 6-7-8 летнему давала именно тысяч по 15, журнал я и сама могу купить, если будет от этого польза ИМХО
 

Ashatan

Active member
журнал я и сама могу купить, если будет от этого польза ИМХО
от "черепашек" условная польза :) там карточки идут в наборе к журналу. Дёма потом ими меняется с друзьями. Для него это и повод встретиться, и процесс переговоров ему очень нравится, торгуется... При чем сам карточки и не собирает толком :)))
 

Тасана

New member
Порадовал меня мой дитёныш и их колледж. В общем попросили их помочь матрасы поносить в интернат (вроде новый купили), ну дети носили. Приходит Лёха и грит, что им к стипендии доплатили по 100.000 за это дело. Он был очень удивлен даже этому обстоятельству.
А потом уже меня порадовало, что он не стал у меня просить деньги на струны, а просто спросил не могу ли я ему купить евро (там рассчет в иностранных единицах).
Кстати, кто знает, а с какого возраста детям разрешено покупать-продавать валюту (естественно официально - в обменнике)?
 

Imagination

Active member
Порадовал меня мой дитёныш и их колледж.

В очередной раз убеждаюсь, что дело все же не в системе, а в конкретных людях. Браво руководству колледжа.

Кстати, кто знает, а с какого возраста детям разрешено покупать-продавать валюту (естественно официально - в обменнике)?

Валюту покупают по паспорту.... Но паспорт в нашей стране дают с рождения :) Сложный вопрос... Вообще все, что связано с деньгами, обычно упирается в совершеннолетие. Так что вполне логично, что с 18... Если не забуду -- спрошу в банке.
 

имя-как-имя

Well-known member
Кстати, кто знает, а с какого возраста детям разрешено покупать-продавать валюту (естественно официально - в обменнике)?
С 14 вроде. На некоторых обменниках информация соответствующая есть. Естественно, в пределах суммы, попадающей под мелкую бытовую сделку.
 

Тасана

New member
Браво руководству колледжа.
Это да :)
Причем им еще какие-то шоколадки "Твикс" давали, я думала, что этими шоколадками все и ограничится.
Кстати, в колледже тем детям, которые много участвуют в концертах тоже доплачивают к стипендии.
 

Chadha

Well-known member
У моих средних детей 5 и 7 лет уже есть бюджет
у моей 6-ти летки тоже есть бюджет, есть карманные деньги, выдача этих денег два раза в месяц. Но блин, она их ТРАТИТ ТУТ ЖЕ, не отходя от кассы. Но я только совсем недавно это ввела, карманные деньги. И по совету психолога.
И по его же совету сейчас практически всё, что касается ребенка, её выбора делать или не делать, её желаний --- это всё под её ответственность. Я только объясняю последствия делания или же неделания. И всё это для того, чтобы ребенку же легче было потом в жизни.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Но блин, она их ТРАТИТ ТУТ ЖЕ, не отходя от кассы.
У нас наоборот)))))))): у детей всегда бюджет на уровне,еще и мне чего-нибудь вкусненькое порываются купить. А я еще только учусь быть состоятельной дамой со взрослым бюджетом))))))))))))))))
 

Kolobok

Active member
И по его же совету сейчас практически всё, что касается ребенка, её выбора делать или не делать, её желаний --- это всё под её ответственность. Я только объясняю последствия делания или же неделания.

расскажите, плиз, на что ребенок деньги тратит? Я пока не решаюсь давать на карманные расходы, потому что если он всю сумму потратит на чипсы или чупа-чупсы, я не переживу:))) тут объясняй не объясняй -бесполезно. Или этот период надо-таки пережить, может позже он начнет в деньгам относиться бережней.
И еще момент...вы в магазине вместе....покупать ему вкусняшку или сказать у тебя есть свои деньги?
 

Tori

Active member
Chadha, Все в плане трат разные, даже взрослые некоторые не умеют рационально и экономно обращаться с деньгами. Конечно нужно объяснять, сравнивать что можно купить на одну сумму разный набор сладостей или игрушек, мелочей, можно собирать на что-то дорогое, кто как не родители научат этому, все правильно делаете, скоро ребёнок сам поймёт методом проб.
Мы тоже учимся планировать бюджет и главное не тратить на ерунду, иногда можно конечно, но редко.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
потому что если он всю сумму потратит на чипсы или чупа-чупсы, я не переживу
Лучше сейчас на чипсы и чупы, чем все и почти на то же самое, но в тридцать лет))))))))))))))


покупать ему вкусняшку или сказать у тебя есть свои деньги?
Дочка 7 лет очень гордится своим бюджетом, поэтому всегда помнит про него и сама меня достает: "мама, я сама куплю, а давай тебе тоже...". Сын помладше и более "в своих мечтах", иногда сам говорит, если он несколько походов не вспоминает, сама предлагаю: "хочешь, сам себе купи и сестру с братом угости?"
Также за свои деньги и только за них они делают покупки с которыми я категорически не согласна по разным причинам. Это их право, которым они пользуются.
 

Шококо

Active member
Также за свои деньги
а где они берут эти свои деньги?


Старшей уже не помню сколько лет выдаю карманные. Куда тратит не контролирую, только одно условие было телефон мобильный оплачивает сама. Даю из з/п сразу на месяц. Были у нее и свои личные заработки. Тратила на свое усмотрение. Ну в последние время снимается в массовках периодически, т.е. зарабатывает больше чем я обычно даю на месяц. Вот и призадумалась я, продолжать давать карманные или раз зарабатывает то не стоит? Дочь сама еще не дошла до того, что раз есть свои, можно с мамки не требовать.... наблюдаю пока.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
а где они берут эти свои деньги?

Даю из з/п сразу на месяц.
+ подарки родственников. Пока... Но моя Ева уже с пяти лет меня долбит: "Мамочка,научи, как денежки зарабатываются". Ей интересно. А я пока думаю, т.к. платить за домашнюю работу мне не близко.
 

Chadha

Well-known member
расскажите, плиз, на что ребенок деньги тратит? Я пока не решаюсь давать на карманные расходы, потому что если он всю сумму потратит на чипсы или чупа-чупсы, я не переживу тут объясняй не объясняй -бесполезно. Или этот период надо-таки пережить, может позже он начнет в деньгам относиться бережней.
мы кстати почти ваши ровесники:) Ребенок тратит деньги на игрушки в парке, в том же магазине, но на ИГРУШКИ. Чупа-чупсы и чипсы у нас вообще редко-редко разрешены, т.к. это вред для зубов и вред для желудка. У дочки болит животик, часто очень. Поэтому сладости тоже ограничиваю. И ограничиваю именно объяснением что болит животик. Вот в пятницу была выдача денег, она сразу же на кассе купила две игрушки. И теперь сидит без денег. И стоит ей что то попросить, то отвечаю - покупай, но только за свои. Понимает. И больше не просит именно эту вещь. Спрашивает только когда следующая выдача. Я поздно стала выдавать деньги, надо было в четыре года начать.

И еще момент...вы в магазине вместе....покупать ему вкусняшку или сказать у тебя есть свои деньги?
вкусняшки --- это покупаю я. Это только мое. Помню себя в магазине в детстве - хоть маааааааахонькую шоколадку, но купить. Тут тоже самое. Чаще всего если и покупаю, то шоколадку на "раз укусить". Всякие драже с игрушечкой --- это уже она за свои. Мороженое, пироженое, йогурты, десерт какой--- это всё я. Моя на Фёрби пытается собрать. И если бы не растратила всё, то уже сейчас была бы треть стоимости Фёрби. Помимо моих выдач денег, ей еще дает деньги мой брат и моя сестра. А там суммы в разы больше, чем даю я.

Также за свои деньги и только за них они делают покупки с которыми я категорически не согласна по разным причинам. Это их право, которым они пользуются.
+1
Но блин, мне настолько еще сложно с этим согласится, и мне это постоянно друг объясняет, разжевывает, успокаивает)))) порой тяжело на самом деле. Еще я не даю ребенку в долг. Если она забыла кошелек и очень хочется игрушку купить, куплю. Но деньги заберу с её денег потом.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Вот и призадумалась я, продолжать давать карманные или раз зарабатывает то не стоит? Дочь сама еще не дошла до того, что раз есть свои, можно с мамки не требовать.... наблюдаю пока.
Если перейти плавно и естесственно - крепко встанет на свои ноги. Если резко - можно спугнуть... Поддерживаю, что наблюдаете. Молодцы вы с дочкой!

надо было в четыре года начать.
Я своему мышонку попробую в три)) Если он захочет.
Но деньги заберу с её денег потом.
+1. Моя мама ужасается от таких наших отношений с детьми))))))))))))))
 

Kolobok

Active member
Chadha,
BabuschkinHaus, а сориентируйте, если не секет, по сумму. вот 6ти летке сколько давать и как часто?

Чупа-чупсы и чипсы у нас вообще редко-редко разрешены, т.к. это вред для зубов и вред для желудка. У дочки болит животик, часто очень. Поэтому сладости тоже ограничиваю. И ограничиваю именно объяснением что болит животик.

ну вот мой не слушает это. Он понимает что чипсы это вкусно, что это не полезно он не принимает. Я не покупаю, но папа не отказывает:( а тут ребенок сам будет всю сумму на это тратить...как себя подготовить к этому я не знаю:)
 

Шококо

Active member
+ подарки родственников.
у нас нет таких родственников. Я или муж младшим даем деньги время от времени. Они вместе ходят в магаз и покупают себе разные вкусности по договоренности на все деньги. Вижу что выдавать определенные суммы в месяц пока рановато им.
 
Сверху