Девочки, а расскажите, а штрафы какие-нибудь вы применяете?
в отношении денег --- никаких. В отношении планшета и игр на нем ,и просмотров мультильмов - да. В смысле это даже не штраф, а ограничение. Сначала уроки - потом планшет. Сначала уборка- потом игра.
моя пока купается из множества всяких разных пен для ванны, мыла жидкого, шампуней и бальзамов намешает себе "шампунь" для кукол, моет кукол, делает "коктейли" - я отношусь к этому спокойно. Купила соль для маникюра. Ребенок брала чуть чуть и бахнула всю банку себе в ванную. Ну... бахнула и бахнула. Попросила больше так не делать. Теперь ребенок спрашивает что можно взять то или это. Хьюмер --- пару раз попускала фонтанчик, и всё. Объяснила ей что слишком дорого, купила пульверизатор и вперед, сколько хочешь и где хочешь.
Мне кажется штрафовать деньгами именно что "ты вылил, значит я у тебя заберу деньги" как-то обидно очень. Обговорить лучше иначе, что-то вроде того что ну раз ты все мыло израсходовал, то теперь твоя очередь покупать мыло. И чтобы ребенок сам купил мыло в магазине за свои деньги. А не забрать деньги, тем более которые дала бабушка.
По поводу как я ребенку объяснила выдачу карманных денег - я и сейчас еще говорю много. Говорила что у неё много очень хотелок и желаний, а я не могу всё купить. И чтобы она сама научилась определять что ей нужнее и сама выбирать что покупать а что нет, я буду выдавать ей деньги. Тем более да, она уже большая, нужно учиться обращаться с деньгами и считать их.