Ребенок и деньги

Chadha

Well-known member
Я своему мышонку попробую в три)) Если он захочет.
мой друг своему будет выдавать в четыре. Живут они раздельно, ребенка он видит только по выходным.
Моя мама ужасается от таких наших отношений с детьми))))))))))))))
моя не увидела:( не знаю, как бы восприняла. Все остальные родственники адекватно восприняли, поддержали даже. Думаю и мама была бы на моей стороне.

сориентируйте, если не секет, по сумму. вот 6ти летке сколько давать и как часто?
я даю по 50 тысяч два раза в месяц.

Я не покупаю, но папа не отказывает
у вас нет единства. и в этом тоже много сложностей и проблем от этого. Папа/мама должны держать одну линию.
Он понимает что чипсы это вкусно, что это не полезно он не принимает.
понимаете, когда ребенок вечером натрескается одних сладостей, ужин не кушает нормальный а утром болит животик, то у меня только одни слова--- я тебе очень сочувствую, обнимаю, но то что болит животик это твоя ответственность. Ты знаешь что сладостей нельзя много и на пустой желудок. И вот животик от этого и болит.

Kolobok

Active member
Вижу что выдавать определенные суммы в месяц пока рановато им.

а вашим сколько?

понимаете, когда ребенок вечером натрескается одних сладостей, ужин не кушает нормальный а утром болит животик, то у меня только одни слова--- я тебе очень сочувствую, обнимаю, но то что болит животик это твоя ответственность. Ты знаешь что сладостей нельзя много и на пустой желудок. И вот животик от этого и болит.

вот может быть действительно ребенку нужно пройти через это, чтобы понять.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, а сориентируйте, если не секет, по сумму. вот 6ти летке сколько давать и как часто?
Мне кажется, это от семьи зависит: доходов, покупок, привычек и пр. Все равно сколько, хоть 20 тыс/мес, но это уже будет пространство для творчества)). "Сколько не жалко для долговременного эксперимента и тренировки")))
Я своим в месяц в среднем около 100 тыс на каждого (подарки не в счет, т.к. это подарки). Пирожное в среднем 7000 стоит, чтоб почти каждый рабочий день по пирожку могли сами себе купить (ну это мои расчеты, а они сами на что считают нужным тратят). У нас традиция: возвращаясь из школы, заходим в кондитерскую и устраиваем маленький пикник вне зависимости от погоды.

Лапа

Well-known member
А я пока не вижу смысла в карманных деньгах для дочки. Во-первых, за что их давать? Зарабатывать ей особо нечем. Но важнее даже другое, тысячами она пока не складывает, а считать за нее пока нет интереса у меня

Шококо

Active member
а вашим сколько?
4 и 7 с половиной. Старшей 15.

Во-первых, за что их давать?
когда стала давать деньги ключевым было "для чего". За что-то не даю. Ни за оценки, ни за домашнюю работу. Даю просто, т.к. своих еще взять негде.

Chadha

Well-known member
А я пока не вижу смысла в карманных деньгах для дочки. Во-первых, за что их давать? Зарабатывать ей особо нечем. Но важнее даже другое, тысячами она пока не складывает, а считать за нее пока нет интереса у меня
понимаешь, я устала просто от ежедневных купи-купи-купи. И ребенок не понимала, что кошелек у меня не бездонный, и что я не нефтяной магнат и у меня нету счетов в банке. Посчитать мне не тяжело, ни капельки. И это наоборот подстегивает её учиться считать. Считать просто и считать деньги. Я даже расплачиваться за свои покупки отправляю дочку одну. Да, страхую стоя позади, напоминаю забрать сдачу. Но она САМА платит, достает деньги с кошелька, своего. И вот спасибо всем продавцам - все терпеливо ждут, и даже могут помочь посчитать денежку.

Kolobok

Active member
понимаешь, я устала просто от ежедневных купи-купи-купи. И ребенок не понимала, что кошелек у меня не бездонный, и что я не нефтяной магнат и у меня нету счетов в банке. Посчитать мне не тяжело, ни капельки. И это наоборот подстегивает её учиться считать. Считать просто и считать деньги

да, вот это очень здорово! потому что мой ребенок не понимает 20 тысяч это много или мало? а 50? я тогда на количество киндеров перевожу. Но в общем ваш опыт подстегнул меня начать давать деньги ребенку. Спасибо:)

Шококо

Active member
Наша средняя ходит в магазин за покупками с 6 с половиной лет где-то. Молока там купить, сметаны, соль, сахар. Когда плохо ориентировалась в ценах я говорила какой должна быть цифра. Например, чтобы цена была не больше чем 7 (первая из 4 цифр). На сдачу разрешала купить вкусности, прикидывала на что хватит. Теперь ориентируется нормально. Даже в уме может прикинуть на что может хватить полученной суммы.

Тасана

New member
Мы даем и старшему, и младшему, даем деньги за всё хорошее (в том числе за учебу :). Тоже даем в долг, дети отдают и можем взять в долг у детей (обычно деньги есть у младшего, ибо он не тратит их практически). Младшему нравится покупать что-то за свои деньги. Из последнего, что он приобрел - жуткая фотография за 50 тыс., которую делали в школе.
Кстати, моё отношение к деньгам у детей кардинально отличается от того, что было в моей семье и даже от того, что я декларировала 2,5 года назад. И спасибо за это форуму.

ARROW

Все в жизни связано!
жуткая фотография за 50 тыс., которую делали в школе
после покупки мобильного сони надобность в школьных фотках пропала-там есть спец прога к камере,добавление спецэффектов-человек паук и тыды,теперь жуткие фотки и дома наклепать мы в состоянии,бесплатно))))))))))))

BabuschkinHaus

Well-known member
А расскажите, пжл.
Я своим сказала, что деньгами пользуются практически все люди на Земле, виртуальными или реальными, и пользоваться ими, как и всему прочему, можно и нужно учиться. Поэтому, если им интересно, можем начать сейчас. У каждого будет определенная сумма месяц, дальше - у всех по разному будет)). Им - интересно.

теперь жуткие фотки и дома наклепать мы в состоянии,бесплатно))))))))))))
Я очень извиняюсь перед строгими модерами)), но то, что сейчас делают в школе за 50 тыс)) (у нас это было даже больше, чем 50), это жееееесть! Я взяла, чтобы дочку не расстраивать. Такую фиготень в фотошопе левой ногой за 2 сек/фото можно сделать собственноручно.

Наша средняя ходит в магазин за покупками с 6 с половиной лет где-то. Молока там купить, сметаны, соль, сахар.
ЗдОрово! Моя тоже мечтает самостоятельно ходить за покупками)

Тасана

New member
ARROW, слууушай, ну так и мы способны, но вот ему приперло именно эту фотку :) (в смысле он то там не жуткий, но вот прифотошопленный тигрёнок и солнышко... это нечто :))

ARROW

Все в жизни связано!
Такую фиготень в фотошопе левой ногой за 2 сек/фото можно сделать собственноручно.
такой расклад моего Ваню не устраивал)))))Когда сам видит как накладывается маска человека-паука, например, на лицо-тогда все ок)))

Медвежка

Well-known member
Девочки, а расскажите, а штрафы какие-нибудь вы применяете? :) я чего спросила... вчера возник инцидент. Много раз сыну говорила, чтобы расходовал жидкое мыло экономно. Но он при мне два раза нажмет, а если меня рядом нет -- жмякает так что оно ручьями стекает по ванне. Ну а вчера после купания захожу, а банка от мыла вообще пустая и лежит на дне ванны. Спрашиваю -- почему вылил? Говорит -- я не выливал, она сама упала и всё вылилось. Но понятно же, что из банки с дозатором просто так ничего не выльется. В качестве компенсации забрала из его денег 10 тыс на мыло. Возмущению не было предела, кричал -- это мне бабушка дала, вы не имеете права забирать! Но я не знаю, как еще на него подействовать. Много раз объясняли, что мыло стоит денег, нельзя его лить просто так. Не доходит, может если рублем наказать дойдет? Та же история с Хьюмером, если дорвется -- начинает пускать фонтанчики в воздух. Объясняю, что эти фонтанчики золотые получаются, бутылка Хьюмера 150 тыс. Но история повторяется периодически, слова не доходят, Хьюмер просто прячу

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Медвежка, мне кажется, правильно. В этом возрасте пора ужк и понимать. Наша младшая очень много выливала шампуней , выдавливала зубные пасты полностью - приходилось прятать, тк не доходит, и сейчас тоже лезет. А с ребенком постарше уже по-другому надо.

Хьюмер итак золотой,за водичку столько платить , мы берем салин или аналоги

Chadha

Well-known member
Девочки, а расскажите, а штрафы какие-нибудь вы применяете?
в отношении денег --- никаких. В отношении планшета и игр на нем ,и просмотров мультильмов - да. В смысле это даже не штраф, а ограничение. Сначала уроки - потом планшет. Сначала уборка- потом игра.

жидкое мыло экономно
моя пока купается из множества всяких разных пен для ванны, мыла жидкого, шампуней и бальзамов намешает себе "шампунь" для кукол, моет кукол, делает "коктейли" - я отношусь к этому спокойно. Купила соль для маникюра. Ребенок брала чуть чуть и бахнула всю банку себе в ванную. Ну... бахнула и бахнула. Попросила больше так не делать. Теперь ребенок спрашивает что можно взять то или это. Хьюмер --- пару раз попускала фонтанчик, и всё. Объяснила ей что слишком дорого, купила пульверизатор и вперед, сколько хочешь и где хочешь.

Мне кажется штрафовать деньгами именно что "ты вылил, значит я у тебя заберу деньги" как-то обидно очень. Обговорить лучше иначе, что-то вроде того что ну раз ты все мыло израсходовал, то теперь твоя очередь покупать мыло. И чтобы ребенок сам купил мыло в магазине за свои деньги. А не забрать деньги, тем более которые дала бабушка.

По поводу как я ребенку объяснила выдачу карманных денег - я и сейчас еще говорю много. Говорила что у неё много очень хотелок и желаний, а я не могу всё купить. И чтобы она сама научилась определять что ей нужнее и сама выбирать что покупать а что нет, я буду выдавать ей деньги. Тем более да, она уже большая, нужно учиться обращаться с деньгами и считать их.

Сверху